зубной камень у кошки удаление в домашних условиях

Как убрать зубной камень кошки

Зубной камень у кошек представляет собой твердые известковые отложения коричневого или желтого цвета на эмали зубов, образованные вследствие плохой гигиены ротовой полости. Начинает формироваться еще у маленького котенка из-за скопления вредных микроорганизмов. Костная ткань покрывается пленкой, которая состоит из слюны и бактерий. Как правило, его можно увидеть на коренных зубах и клыках — местах омовения слюной.

Вначале незначительный, но со временем налет разрастается, плотнеет, что придает зубам неэстетичный вид. Однако нужно понимать, что зубной камень является не только косметической проблемой. Это серьезное заболевание полости рта инфекционной природы, которое без соответствующего лечения может спровоцировать разрушение и выпадение зубов, сильную боль, воспалительный процесс десен, различные стоматологические заболевания.

Причины появления

Главным фактором возникновения налета является слюна, в частности, фосфор и калий, содержащиеся в ней. Задачей этой ферментированной жидкости является предварительное размягчение еды для ее лучшего усваивания.

После того как кот покушает, в ротовой полости остаются остатки пищи, которые слюна продолжает обрабатывать. Ее ферменты не в состоянии обеспечить в полной мере процесс распада, а продукты полураспада являются отличной средой для вредных микроорганизмов, которые начинают активно делиться и способствуют образованию зубного камня.

Таким же образом возникновение налета происходит и у людей, но если человеку достаточно согласно правилам гигиены чистить зубы два раза в день, то кошкам аналогичную процедуру проводит редкий хозяин. Таким образом, тончайший слой налета с каждым днем уплотняется и превращается в камень.

Наиболее подвержены образованию зубного камня представители определенных пород: сиамские, шотландские, британские, персидск

Источник

Удаление зубного камня в домашних условиях

Возможность удаления зубных отложений дома будет зависеть от их типа. Обычной зубной щеткой и пастой хорошо снимается только мягкий микробный зубной налет. Однако, если последний вовремя не счистить, то он начинает минерализоваться (впитывая соли кальция из слюны) и постепенно превращается в твердый зубной камень.

Снять зубной камень в домашних условиях, если он полностью минерализовался – уже не получится. Но если он лишь частично минерализован и благодаря этому имеет рыхлую консистенцию, а также имеет небольшие размеры – существуют несколько способов, о которых мы расскажем ниже.

Важно: как мы уже сказали – можно удалить только частично минерализованный камень, имеющий небольшие размеры и рыхлую консистенцию. Однако, все это относится к отложениям, локализованным выше уровня десны. Помимо них у большинства людей есть и поддесневые зубные отложения, которые может удалить исключительно стоматолог, и которые как раз и являются самым опасными для зубов и десен.

Тоже самое касается и пигментного налета…. Плотный массивный пигментный налет (рис.3) – можно опять же снять только у стоматолога. Незначительные же его количества помогут удалить специализированные средства гигиены, о которых мы расскажем ниже.

1.  Специальные зубные щетки  –

Помимо традиционных зубных щеток – существуют два типа щеток, которые могут помочь вам в борьбе с пигментным налетом и наддесневым зубным камнем небольших размеров. К ним относятся  –

В первый тип щеток (рис.4) – встроен генератор, который испускает колебательные волны ультразвукового диапазона (около 1,6-1,7 мГц). Эти волны способствуют разрушению прикрепления зубного налета к поверхности зубов, и могут избавить вас от наддесневых зубных отложений небольшого размера.

Второй тип щеток (рис.5-6) – имеет рабочую гол

Источник

Зубной камень у кошки

В современных реалиях нестабильной экологической обстановки, неправильного питания, генетических мутаций в результате выведения новых или совершенствования старых пород в купе с тепличными условиями содержания кошек все чаще владельцам пушистиков приходится бороться с такими заболеваниями, которые в естественной среде обитания встречаются довольно редко. К одной из таких болезней можно отнести отложение зубного камня. Проблема эта в последние десятилетия получила большое распространение среди домашних питомцев.

 Что такое зубной камень?

Зубной камень представляет собой коллоидно-кристаллические частицы, крепко удерживающиеся на поверхности эмали. Сами же конкременты  довольно сложное химическое вещество, состоящее из смеси бактерий, разлагающихся остатков корма и минеральных солей, растворенных в слюне. Они-то и въедаются в зубную поверхность, образуя в начале налет, который  превращается в твердые темные наросты, обезображивающие “улыбку” кошки и придающие запаху изо рта далеко не свежее амбре.

Причины появления зубного камня у кошек

нарушение минерального обмена, в результате соотношение кальция и фосфора в крови меняется, в слюне увеличивается содержание растворенных солей, которые в свою очередь и оседают в виде коллоидов на зубной эмали.

неправильное кормление кошек, когда в рационе полностью отсутствует твердая натуральная пища. А ведь именно она помогает естественным путем снимать налет при жевании;

Кто болеет?

Как правило, зубной камень образуется у взрослых животных (старше трех-пяти лет). Правда в последнее время проблема все чаще тревожит и более молодых кошек. Сегодня уже неудивительно встретить десятимесячного кошачьего подростка с зеленоватыми отложениями на зубах.

Где откладывается зубной камень?

Обычно зубной камень образуется в тех местах,

Источник

Зубной камень у кошек удаление в домашних условиях: профилактика и чистка

Содержание в порядке зубов домашних питомцев – вещь для многих хозяев несущественная. Далеко не каждый знает о наличии зубного камня у котов, но он имеет место.

Зубной камень у кошки

Что такое зубной камень? Патологии зубов у кошек и котов имеет инфекционную природу. Зубы покрываются тонкой плёнкой, состоящей из слюны и содержащихся в ней бактерий. При ненадлежащем уходе плёнка плотнеет, превращается в образование, локализуясь на клыках и тыльной стороне зубов.

Налёт затвердевает, превращаясь в камень. Опасность его присутствия заключается в постепенном разрушении зубов, что чревато потерей всей челюсти. Минерализованные новообразования находятся под десной, тем самым затрудняют удаление, способствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

В группу риска попадают кошки с нарушением обмена веществ. Патология врождённая, которая полностью не излечивается. Наслоение появляется вследствие излишка солей и микроэлементов, содержащихся в слюне.

Животные с неправильным прикусом. Аномалия может быть врождённая и приобретённая. Не позволяет удаляться наслоению путём естественного трения.

Увеличенная шершавость эмали у котов не считается патологией – индивидуальная особенность. Способствует повышенному наслоению.

Симптомы

При осмотре ротовой полости наблюдаются воспалительные процессы на дёснах, характеризующиеся покраснением, припухлостью, болезненностью.

Запущенная форма увеличивает риск появления гингивита, впоследствии – стоматита. Если животное часто трясёт головой, это значит, что присутствуют осложнения в виде развивающихся болезней ушей, носослезных каналов.

Удаление зубного камня в домашних условиях у

Источник

Вы здесь

Как в домашних условиях снять зубной камень

Порядка девяноста разновидностей патогенных микроорганизмов обитает на поверхности зубной эмали. Преимущественно это анаэробные палочки и стрептококки. В результате жизнедеятельности таких микроорганизмов формируется характерный налет.

Если не уделять ротовой полости должного ухода, то могут образоваться зубные камни. Также они возникают в силу преклонного возраста, вредных привычек и определенных кулинарных предпочтений. Одной из предпосылок к развитию кариеса и желтизны зубов является зубной камень. Поэтому нужно своевременно решить такую проблему.

При осмотре перед зеркалом можно обнаружить коричневатые пятнышки возле десен. Темным цветом как раз окрашены известковые отложения, частички отмерших клеток и отложения солей, которые образуют зубной камень. Убирать его необходимо в тех местах, куда зубная щетка или нить не могут добраться. Туда практически не проникает твердая пища, которая естественным образом способна устранить зубные отложения. Если их не устранить, то воспалятся десна, возникнет пародонтоз. Зубы со временем начнут шататься, выпадать.

Базовые рекомендации

Самым простым способом удаления зубного камня в домашних условиях является чистка ротовой полости с помощью специальной пасты. Утром необходимо применять средство против пародонтоза. На ночь — использовать пасту с фтором. Такие процедуры требуется повторять в течение тридцати дней один раз на полгода.

Удалить отложения помогут и отбеливающие пасты. Эффективность подобных процедур определяется наличием абразивных частиц в составе и жесткостью щетки. Тем, кто курит, а также предпочитает крепкий чай либо кофе, снимать зубной налет придется чаще.

кошка и овсяная каша
Видеть во сне кабак как злачный притон с морем льющейся водки и пивом и вечно пьяными и перекошенными от беспричинной злобы лицами завсегдатаев – такой сон предвещает скандал в уважаемом доме, куда вы будете приглашен

Стоматологи настоятельно рекомендуют каждому, кто решит удалить зубной камень самостоятельно, отказаться от применения ручных инструментов. Даж

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Зубной камень у кошек

Всем известна необходимость регулярного профилактического осмотра у стоматолога и это неоспоримый факт. Однако, не каждому хозяину пушистых питомцев придёт в голову мысль привести к стоматологу своего любимца. И тем более, мало кто задумывался о такой проблеме как зубной камень у кошек. Образ жизни домашних кошек очень отличается от образа жизни их диких родственников. В естественной среде обитания зубной камень у кошек практически не образуется в виду особенностей рациона питания – твердая природная пища предотвращает образование зубного камня, таким естественным образом происходит очищение зубов животного.

Иначе обстоит дело с домашними кошками, основной рацион которых, состоит из мягких «рафинированных» кормов. Удобство использования таких кормов очевидны – их хранение не требует особых условий, достаточно лишь наполнить миску питомца. Но, к сожалению, удобство использования не всегда соизмеримо с возможными последствиями. Практика показывает, что зубной камень у кошек в домашних условиях образуется именно по причине использования мягких кормов и отсутствие натуральной пищи.

Причины образования зубного камня у кошек

сумка для кошки дешево
Кошки могут заразиться различными кишечными паразитами, в том числе и теми, которые обычно называют глистами. Заражение глистами вызывает появление целого ряда симптомов. Однако иногда у кошек заболевание протекает п

Зубной камень у кошек образуется в виде известковых отложений, как результат жизнедеятельности различных микроорганизмов. Внешне зубной камень напоминает желтоватый налёт плотной консистенции и твердый на ощупь. Образование желтоватого налёта начинается еще с молодого возраста животного, на первоначальной стадии зубной налёт состоит из слюны и бактерий, оставшихся на поверхности зубов. С течением времени эта плёнка уплотняется, становится твердой, приобретает коричневый оттенок и концентрируется на клыках и задних зубах, увеличиваясь в размерах. Зубной налёт у кошек – это целые колонии микробов, жизнедеятельность которых, способству

Источник

Как удалить зубной камень в домашних условиях

Зубной камень – это отвердевший налет, состоящий из клеток эпителия, минеральных солей, остатков пищи, бактерий и естественной слизи, которые, склеиваясь в общую массу, прикрепляются к зубам, со временем уплотняясь и приобретая темный цвет. Чаще всего он образуется там, где затруднено очищение зубов пищей или зубной щеткой. Убрать зубной камень можно как в стоматологических клиниках, так и в домашних условиях.

Причины возникновения

недостаточная гигиена полости рта – нерегулярность чистки зубов, неправильно подобранная жесткость щетки, выбор пасты, не обладающей нужными чистящими свойствами;

нарушение водно-солевого обмена веществ – излишняя вязкость слюны уменьшает очищение зубов, наличие в составе слюны избыточного количества минералов способствует скорейшему затвердеванию налета;

Виды и симптомы

Начальные стадии возникновения зубного камня напоминают начало кариеса, отличие в том, что камень не возникает на жевательной поверхности зубов – образуя желтый или коричневый ободок вокруг шейки зуба, он распространяется в парадонтальный карман и на коронку. В зависимости от внешнего вида различают:

наддесневый зубной камень – хорошо заметен на коронке зуба, имеет глинообразную консистенцию, легко отделяется стоматологическими инструментами;

поддесневый – расположен у корневой шейки зуба под десной, твердый и плотный на ощупь, обнаружить его можно лишь при рассечении десны.

Зачем удалять

воспаление десен (гингивит, пародонтит) – токсины, выделяемые микроорганизмами, запускают воспалительные процессы, что может привести к подвижности и выпадению зубов;

кариес – соляная кислота, вырабатываемая микробами при переваривании пищевых остатков, разрушает эмаль зуба, вызывая его гниение;

обострение хронических болезней – токсины всасываются в

Источник