испытывают ли кошки стресс

Кошки испытывают стресс от слишком ласковых хозяев

Недавние исследования поведения домашних кошек дали любопытный результат: оказывается, питомцам далеко не всегда нравятся ласки хозяина.

Специалисты из Университета Сан-Паулу в Бразилии, Университета Линкольна в Великобритании и Венского университета ветеринарной медицины выяснили, что кошка часто испытывает тревогу и беспокойство от прикосновений человека, поэтому чтобы не подвергать её постоянному стрессу, владельцу лучше избегать частых поглаживаний и других тактильных контактов с домашним любимцем.

Как пояснил профессор Дэниел Миллс, один из руководителей эксперимента: «По данным наших исследований наибольший стресс испытывают те кошки, которые позволяют себя гладить, хотя им это не нравится». У животных, которых хозяева часто и настойчиво гладили, в организме наблюдался повышенный уровень кортизола — гормона стресса.

В ходе эксперимента профессор и его коллеги изучали поведение питомцев, живущих с людьми поодиночке, парами, а также в составе группы из трёх-четырёх кошек, при этом обнаружилось, что вопреки распространённому мнению одомашненные представители семейства кошачьих так же комфортно чувствуют себя в компании себе подобных, как в одиночестве. Более того, молодые (в возрасте до двух лет) кошки-одиночки даже более подвержены стрессу, чем их сородичи того же возраста, живущие группой.

По словам Миллса: «Многие уверены, что лучше не заводить сразу несколько кошек, потому что это пагубно отразится на их психическом состоянии, однако это не соответствует действительности — животные настолько самостоятельны и независимы, что даже если не смогут подружиться, они всегда найдут способ избежать общения друг с другом»

Источник

Кошки испытывают стресс от слишком ласковых хозяев

Недавние исследования поведения домашних кошек дали любопытный результат: оказывается, питомцам далеко не всегда нравятся ласки хозяина.

Специалисты из Университета Сан-Паулу в Бразилии, Университета Линкольна в Великобритании и Венского университета ветеринарной медицины выяснили, что кошка часто испытывает тревогу и беспокойство от прикосновений человека, поэтому чтобы не подвергать её постоянному стрессу, владельцу лучше избегать частых поглаживаний и других тактильных контактов с домашним любимцем.

Как пояснил профессор Дэниел Миллс, один из руководителей эксперимента: «По данным наших исследований наибольший стресс испытывают те кошки, которые позволяют себя гладить, хотя им это не нравится». У животных, которых хозяева часто и настойчиво гладили, в организме наблюдался повышенный уровень кортизола — гормона стресса.

В ходе эксперимента профессор и его коллеги изучали поведение питомцев, живущих с людьми поодиночке, парами, а также в составе группы из трёх-четырёх кошек, при этом обнаружилось, что вопреки распространённому мнению одомашненные представители семейства кошачьих так же комфортно чувствуют себя в компании себе подобных, как в одиночестве. Более того, молодые (в возрасте до двух лет) кошки-одиночки даже более подвержены стрессу, чем их сородичи того же возраста, живущие группой.

По словам Миллса: «Многие уверены, что лучше не заводить сразу несколько кошек, потому что это пагубно отразится на их психическом состоянии, однако это не соответствует действительности — животные настолько самостоятельны и независимы, что даже если не смогут подружиться, они всегда найдут способ избежать общения друг с другом»

Источник

Исследования международной группы ученых подтверждают, что в организме кошек при поглаживании вырабатывается гормон стресса.

Москва, 9 октября. Международная группа ученых провела исследование, результатом которого стали данные о том, что все без исключения кошки, когда их гладят, испытывают стресс, сообщает ИТАР-ТАСС

Информация об этом опубликована в американском научном журнале «Физиология и поведение». В разработках участвовали специалисты из Бразилии, Австрии и Великобритании.

Согласно исследованиям, «гормон стресса» кортизол в наибольших количествах выделяется у тех животных, которым поглаживания хозяев не нравятся, но они при этом, тем не менее, позволяют себя гладить.

Кроме того, выводы ученых говорят о том, что кошки не ревнивы. Они с радостью принимают в семью своих собратьев, так как они отвлекают на себя внимание и, главное, ласки хозяев, считают ученые.

Комментарии

не верю этим учёным, мои коты прыгают мне на колени специально, чтобы я обратила на них внимание и поласкала, они это любят и благодарят меня своим урчанием.

Очередная попытка одурачивавния населения,непонятно зачем? У меня две кошки,когда я прихожу со смены,сутки,обе залазят ко мне на колени чтобы я их погладил.Раньше я где то читал,что кошек нужно гладить 15 мин в день -это больше похоже на правду.

Всё это неправда! А пишут, чтобы денег заработать. На заборе тоже много чего написано, но там этого нет. Кот меня даже "бодает", чтобы гладила его, специально лезет под руку. Значит - нравится ему. Ведь наши котики такие свободолюбивые и независимые, если не нравится - терпеть не буду, а тем более если это стресс. Вот за хвост дернуть..... это стресс!

стресс бывает как положительный, так и отрицательный. Поглаживание - безусловно положительный "стресс"

Источник

Русская газета в Германии, Новости Германии

Кошки испытывают стресс от слишком ласковых хозяев

Много лет нас убеждали в том, что кошки обожают внимание, но теперь наблюдательные ветеринары это опровергают. Человеческая ласка способна раздражать кошек – заявляют специалисты, изучающие поведение домашних животных. К такому любопытному открытию ученых привели длительные наблюдения за общением хозяев со своими питомцами, которым, как выяснилось, внимание не всегда по душе.

Зоологи и научные сотрудники бразильского университета Сан-Паулу при сотрудничестве с исследователями британского университета им. Линкольна и ветеринарным университетом в Вене выяснили, что коты нередко испытывает тревогу и волнение во время прикосновений людей. Для того, чтобы оградить любимое животное от ненужного стресса, зоологи рекомендуют владельцам кошек по возможности ограничить количество ласки и свести к минимуму частоту поглаживаний и прочих тактильных воздействий на домашнего любимца.

По убеждениям куратора эксперимента, профессора Даниеля Миллса, самому сильному стрессу и моральному дискомфорту подвержены кошки, которые не любят ласки, но вопреки этому позволяющие людям себя гладить. В организме домашних животных, получающих от хозяев максимум внимания и нежности, обнаружена повышенная концентрация гормона стресса.

На протяжении эксперимента коллеги из трех университетов независимо друг от друга изучали поведение кошек в человеческой семье. Индивидуально рассматривались повадки и реакции кошек, являющимися единственным питомцем в доме, тех кошек, кто живет парами, а также участников «кошачьей группы», которые живут в человеческом доме в компании трех-четырех кошек

Источник

Стресс у кошек: симптомы и лечение

Слово “стресс” последнее время стало модным в лексиконе практически каждого человека. Любую ситуацию, выходящую за рамки привычного, устоявшегося образа жизни принято считать стрессовой, но так ли это на самом деле и, что есть депрессия для кошки, попытаемся разобраться в этой статье.

Начать, пожалуй, стоит с главного, а именно с определения понятия, что же такое стресс у кошек: напряженное состояние нервной системы, возникающее, как ответная реакция на внешние раздражители (стрессоры). Стрессовое состояние входит в большую группу заболеваний под общим названием — неврозы.

Стрессовая реакция — это не простое нарушение эмоционального состояния кошки, на которое не стоит обращать внимание, как думают многие: зачем лечить итак само пройдет. Вот здесь и кроется большая ошибка. Дело в том, что в результате длительного воздействия раздражителей, о которых речь пойдет чуть позже, меняется не только поведение питомца, а происходят глубокие изменения во внутренних органах и системах. Эти метаморфозы — следствие попытки организма приспособиться к стрессовым факторам, когда же адаптация проходит слишком долго или неудачно, природная защита дает сбой и появляются новые болезни.

Стресс-факторы

Многие привыкли думать, что стрессоры могут носить только психологический характер, на самом же деле выделяют несколько их видов:

Физические — воздействие температуры на кошку (ожог, обморожение, резкая смена холода на жару и наоборот), влажность, солнечный удар, удар электрическим током, болезненные травмы с обширным повреждением покровов тела и обильным кровотечением;

как лечить глаз у кошки если он слезиться
Панлейкопения (кошачья чумка, вирусный энтерит кошек, парвовирусный гастроэнтерит) – смертельно опасное заболевание, вызываемое вирусом Feline Panleukopenia (FPV). Вирус устойчив к нагреванию, замораживанию, до года сохраняется

Химические — в эту группу относят любые ядовитые или раздражающие вещества, способные привести к отравлению (бытовая химия, лекарства и т.д.)

Источник

Стресс у кошек — отчего возникает, и что с этим делать?

Большинство людей подкупаются собачьей преданностью, их генетически сформированной психической потребностью служить человеку. Собаке намного проще перенести голод и холод, чем отсутствие хозяина. На фоне такого самопожертвования и безоговорочного обожания владельца собакой, кошка, гуляющая сама по себе, выглядит очень независимо и вызывающе. Но будет ошибочным считать, что кошки меньше, чем собаки, нуждаются в любви, внимании, заботе, общении с хозяином. Может быть эта зависимость выражается не столь ярко, как у собак, и довольно специфически, но постоянный контакт (у одних пород более близкий, у других – на определенной дистанции) является основной психической потребностью кошки. Распространенное мнение о гуляющей самой по себе кошке не стоит воспринимать буквально и расценивать ее поведение как незаинтересованность животного в общении с людьми.

перестанет ли кот кусаться
Котёнок не ест. Он может не подходить к миске по разным причинам. Возможно, что ранее котёнок переел, так что если он пьёт и веселиться – всё в норме. Другое дело, если котёнок подходит к миске, тыкается мордочко

Кошки трепетно относятся к своему личному пространству, снисходительно позволяя хозяину иногда вторгаться в него, но большую часть времени требуя уважительного отношения к границам этого личного пространства. Поэтому кажущаяся высокомерность и холодность в отношении кота к хозяину – не более чем маска, под которой скрывается сильнейшая эмоциональная зависимость от внимания и любви владельца. Но часто бывает так, что хозяева оказываются не способными разглядеть и удовлетворить потребность в общении и любви своей кошки, искренне считая, что их недотрога счастлива, оставаясь на целый день в одиночестве дома и гуляя сама по себе. Обычно о сильнейшей психо-эмоциональной зависимости от хозяина становится известно лишь в экстремальных обстоятельствах, когда животные тяжело переживают сильнейший стресс от разлуки с хозяином, что приводит к заболеваниям, а иногда и к гибели кошек

Источник

Стресс и здоровье

Из предыдущих глав мы уже знаем, какие удивительные, достойные восхищения существа эти кошки, чего они ждут от соседства с нами и чего мы хотим от наших кошек и для них. Нет ничего странного в том, что наши и их желания и эмоции не всегда находятся в полном согласии. Было бы просто поразительно, если бы в отношениях между двумя совершенно разными биологическими видами все складывалось идеально, без малейших сбоев, особенно если учесть, что представители одного из этих видов весьма эмоциональны, капризны, притязательны, часто иррациональны — и я говорю не о кошках! Я и так не устаю удивляться, что это взаимодействие складывается так благополучно — в большинстве семей кошки и люди живут душа в душу. Эта глава посвящена тем случаям, когда сбои возникают и что-то не срабатывает, когда кошка ощущает психологический дискомфорт, причиной которого иногда становятся владельцы, а иногда какие-то другие факторы. Владельцам важно и нужно разобраться в том, что происходит с кошкой, и попытаться устранить причины недомогания или беспокойства. Именно люди, от которых зависят многие факторы, влияющие на жизнь кошек и на их окружение, могут стать причиной стресса, конфликтов, хотя бы и непреднамеренно.

Стресс — в это слово мы вкладываем множество значений и, особенно в наши дни, употребляем его применительно к самым разным ситуациям. Стресс в определенных дозах просто необходим, он учит нас поведению и выживанию в сложных ситуациях. Котята, растущие в скучной, монотонной обстановке без ярких впечатлений и приключений, так и не узнают, как можно исследовать мир вокруг себя, не научатся преодолевать страх или решать задачи, потому что в определенный период в их жизни не было ничего нового. По нашему мнению, встречи с новыми людьми, запахами, звуками, зрительными образами и другими ощущениями жизненно важны для котят в раннем возрасте

Источник