кот однокоренные слова к нему

Газета «Русский язык» начинает публиковать материалы, которые, нам кажется, пригодятся и учителям, приступившим к изучению новой темы, и учителям, организующим повторение перед выпускными экзаменами (в том числе ЕГЭ), и ученикам, повторяющим тему самостоятельно. Мы долго думали, как назвать такой тип материалов, и остановились на названии компакт-тема (по аналогии с компакт-дисками). Здесь читатель найдет полное и внятное изложение темы, упражнения, помогающие проверить, как понято прочитанное, рассказ о том, как подходить к некоторым сложным вопросам, о которых ученые-лингвисты не выработали единого мнения, и советы учителю.

Морфемика

Каждое слово можно разбить на минимальные значимые части, называемые морфемами. Среди морфем выделяются приставки, корни, суффиксы, интерфиксы (соединительные гласные), постфиксы, окончания.

Главная морфема в слове – это корень. Корнем называется общая часть родственных слов, в которой заключено их основное значение. Слова с одним и тем же корнем называются однокоренными. Например, слова учить, ученик, учитель, учеба, учебный, ученый, выучить, учиться, научиться содержат один и тот же корень -уч- и поэтому являются однокоренными. Все эти слова обозначают предметы, признаки или действия, имеющие отношение к действию ‘учить’. Слова куст, кустик, кустарник, кустовой, куститься – однокоренные, так как содержат один и тот же корень -куст- и обозначают предметы, признаки или действия, имеющие отношение к кусту. Однокоренные слова составляют словообразовательное гнездо. Гнезда могут быть большими и маленькими. Так, гнездо с корнем -уч- существенно больше гнезда с корнем -куст-.

Чтобы найти корень в слове, надо подобрать однокоренные (родственные) слова. Так, в слове переменка мы выделяем корень -мен

Источник

Образование однокоренных слов с помощью суффиксов.

1. Конкретизация представлений учащихся о строении слова, его значимых частях. Формирование умений образовывать однокоренные слова при помощи суффиксов. Уточнение представлений учащихся о суффиксе как части основы слова, который может придавать слову оттенки значений или образовывать слово с новым значением.

— Сегодня у нас в классе много гостей. Давайте поприветствуем их своими улыбками. А теперь сами приготовимся к уроку. Повторите за мной слова, хлопая в ладоши сначала медленно  и тихо, а затем громче и убыстряя темп:

— Сегодня мы проведем необычный урок. Мы будем путешествовать.  Вы любите путешествовать? Но во время путешествия нам предстоит выполнить некоторые задания. Вы готовы? Тогда в путь.

— Откройте тетрадки. Положите их с наклоном, возьмите ручки в руки, сядьте правильно: выпрямите спинки, поставьте на место ножки. Запишите сегодняшнее число, классная работа.

— Ребята, посмотрите на пути нам попалось слово с пропущенными гласными. Отгадать это слово поможет буква, с которой мы уже работали на уроке:

— Почему вы решили, что это однокоренные слова? Какая общая часть в этих словах? Что необычного вы заметили в этих словах? (здесь есть чередующиеся согласные в корне к-ч)

— Мы с вами очутились в тридевятом царстве, тридесятом государстве. А кто в нем живет вы догадаетесь, если расшифруете эту схему:

— Так кто же это? С кем мы будем работать сегодня на уроке? Правильно, это Волшебник-суффикс. И мы будем вместе с ним творить чудеса, образовывая новые слова, и увидим, какие новые оттенки придает суффикс этим словам.

— Суффиксы могут придавать предметам самые разные смысловые оттенки. Например, показывать большой предмет или маленький, симпатичный ил

Источник

Какие есть однокоренные слова к слову кот?

Чёрный кот прошмыгнул в чёрный чулан, должно быть, там ждала его чёрная кошка. Им было о чём помурлыкать, ведь они не виделись уже четыре четверга...

В слове "кот" корнем является все слово целиком, поэтому в качестве однокоренных нам подойдут все слова с этим корнем, которые имеют похожее значение. Такие слова, как "котенок", а также уменьшительно-ласкательные "котик", "котеночек", "котишка" и "котенька" можно вполне использовать как примеры однокоренных.

Кроме того, однокоренными являются и слова: "котяра", "котище" и "котяга", которые отличаются разговорным оттенком употребления. Слова "окот", "окотиться", "окотился" тоже являются однокоренными к нашему слову "кот".

В слове кот, будет корень КОТ, а однокоренные слова можно следующие предложить: котик, коты, котенок, а если взять слово кошка, то там уже корень будет - КОШ, можно сказать, что Т и Ш меняются. Вообще, все достаточно просто!!

Непроизводное слово кот состоит из корневой морфемы и нулевого окончания. В русском словообразовании существует закономерность: от слов мужского рода образуются однокоренные слова женского рода. Следовательно, название самки домашнего животного кошка образовано от слова "кот" с помощью суффикса -к-, при этом происходит чередование корневого согласного т//ш:

Слово " кот ", относится к имени существительному, потому что отвечает на вопрос " кто? ", является одушевленным, имеет мужской род и находится в единственном числе.

Все кошки и коты, без исключения очень любят ласку. Они наверное, целый день бы мурл

Источник

Какие однокоренные слова к слову "Конь"?

Слово " конь ", относится к имени существительному, потому что отвечает на вопрос " кто? ", является одушевленным, имеет мужской род и находится в единственном числе.

Конь - очень красивое животное. Кони имеют такую масть ( окраску ), как вороная, гнедая, каштановая, золотистая, рыжая, буланая, подласая, караковая, винная, изобелловая и многие другие масти. Я обожаю этих грациозных и умных животных.

К слову КОНЬ можно подобрать такие однокоренные слова, конный, коневод, конём, ( ход конем ), конокрад. Общее у этих слов то, что в этих словах есть общий корень " КОН ", а значит они и будут однокоренными.

Конь (корень слова "-кон-") - однокоренные слова: коневодческий (завод), коновод, конюх, коневодство, конский (хвост), конокрад, конокрадство, коновал, конина, конница, конник, конезавод, коннозаводский, конеферма, конек (морской или Конек-Горбунок), конокрадский.

специалист по коням Коневод, его специальность Коневодство, прилагательное Коневодческий; ухаживающий за конями Конюх, помещение для коней Конюшня; титул Конюший; предприятие Конезавод, прилагательное к нему Коннозаводческий, работник Коннозаводчик; еще подобные Конесовхоз и Конеферма; мясо коня Конина; армейские термины Конармия, Конница, Конногвардеец; спортивная организация Конноспортивный центр; Коновязь; вор коней Конокрад, его занятие Конокрадство; прилагательное Конский, уменьшительное Конек.

Слово конь - это существительне мужского рода, в единственном числе, в именительном падеже (кто?). Чтобы подобрать однокоренные слова, отметим, что корнем в слове конь является -конь-. Подберем несколько однокоренных слов:

Сразу вспомнилось словосочетание "конская упряжь". Прилагательное "конский" является однокоренным со словом "конь". Человек, ухаживающ

Источник

Часто мы употребляем так называемые крылатые фразы (фразеологизмы, идиомы, термины, пословицы, поговорки), не подозревая об их происхождении. Многие крылатые выражения стали настолько привычными, что нам даже в голову не приходит, кто сказал их первым. Однако у каждой крылатой фразы есть своя история. Вот некоторые из них.

Абракадабра. Abracadabra (лат.) Непонятный набор слов; чепуха; бессмыслица. Он нес какую-то абракадабру. Изначально термин означал магическое слово – заклинание от различных болезней. Впервые упоминается в конце II века н. э. в медицинском трактате De Medicina Praecepta Саммоника, врача императора Септимия Севера (146-193 г. н. э.) для лечения сенной лихорадки.

А был ли мальчик? Крылатая фраза, выражающая сомнения в чем-либо. В одном из эпизодов романа М. Горького «Жизнь Клима Самгина» рассказывается о катанье на коньках мальчика Клима вместе с другими детьми. Борис Варавка и Варя Сомова проваливаются в полынью. Клим подает Борису конец своего гимназического ремня, но, почувствовав, что и его затягивает в воду, выпускает ремень из рук. Дети тонут. Когда начинаются поиски утонувших, Клима поражает «чей-то серьезный недоверчивый вопрос: «Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?»

А Васька слушает, да ест. Так говорят о ситуации, когда один говорит, убеждает другого, а тот, не обращая на это внимания, продолжает заниматься своим делом, зачастую предосудительным. Цитата из басни И. А. Крылова (1769-1844) «Кот и повар» (1813). Уходя в кабак, повар оставил кухню на попечение кота Васьки, чтобы тот стерег от мышей съестные припасы, но, вернувшись, обнаруживает, что кот, «припав за уксусным бочонком, мурлыча и ворча, трудился над курчонком». Повар, увидев это, стал обличать кота:

котенок вообще не ходит
Как часто при такой проблеме как «кошка перестала ходить в лоток»,  хозяева говорят, что котик мстит, делает на зло, а некоторые утверждают, что животное сошло с ума…

Конечно, вариант озлобления питомца на кого-то из

Авгиевы конюшни. Очень грязно

Источник

Толковые

Электронные

Словарь однокоренных слов онлайн и поиск однокоренных слов к слову на СловОнлайн

Все люди,ежедневно, в разговорах между собой и при письме, употребляют множество однокоренных слов. Никто об этом не задумывается, а иногда, это было бы не лишним. Корень слова - это его история, семя, давшее несколько ростков. Однокоренные слова могут быть одной части речи, а могут быть разных. Они бывают близкими по значению, или абсолютно разными. Возьмем, для примера, слова: ведать, ведьма, медведь. Их объединяет корень "вед". А на первый взгляд, между ними нет ничего общего. Но если вдуматься, то все становится понятно. Ведьма - женщина которая ведает, то есть обладает знаниями, медведь - ведает где мед, ведать, значит знать. Но это уже нужно смотреть в толковом словаре.

Словарь однокоренных слов русского языка помогает сделать массу открытий для себя, которыми можно похвалиться перед друзьями. Ведь, существуют такие слова, о которых даже не подумаешь, что у них одно происхождение. Если Вы сомневаетесь в правильности написания какого-то слова, тогда словарь тоже вам посодействует. Всем известно, что для проверки орфографии нужно подобрать однокоренные слова, в которых правописание не подвергается сомнению. Проверочные однокоренные слова к слову смотреть - осмотр, смотрится. Вы же не скажете - "осматр".

канадский сфинкс лысый кот
Добрый день всем моим читателям. Сегодня будет обзор про очень необычную, эксцентричную во внешности породу, увидев которую многие испытают испытают шок. Всё дело в том, что наши героини не имеют привычной для всех коше

При помощи словаря однокоренных слов, вы сможете подобрать однокоренные слова онлайн. Это очень удобно, когда Вы заняты, и нет времени рыться в книжках, которых может и не быть под рукой, или искать информацию в интернете, просматривая десятки страниц, в поисках нужного ответа. Поиск однокоренных слов в этом словаре очень прост. В строке с буквами алфавита нужно нажать первую букву слова к которому необходимо найти однокоренные. После этого программа предоставит Вам варианты, которые являются примерным началом слов, буквы

Источник

Однокоренные слова. Словарь однокоренных слов.

Что такое однокоренные слова

Назвать точное количество слов в русском языке затрудняются даже специалисты. Цифра варьируется от 200 до 500 тысяч. Однако в повседневной жизни люди используют не более 5 000 слов. Неудивительно, что необходимость подобрать однокоренные слова способна поставить в тупик обычного человека.

Сколько вы сможете назвать однокоренных слов к существительному «лес»? Наверное, не более 5. На самом деле, их больше 15. То же самое со словами «бег», «вода» и т.д. Согласитесь, невозможно «держать в уме» такое количество слов, которые мы не используем в повседневной жизни. Именно для этого был создан онлайн-словарь. Прежде, чем вы им воспользуетесь, давайте вспомним, что такое однокоренные слова. Второе их название – родственные.

Однокоренные слова имеют общий корень, но отличаются по лексическому значению и могут быть образованы от разных слов. Например, лес – лесник – лесной. Все слова имеют общий корень, но обозначают совершенно разные предметы или явления.

Чтобы не ошибиться, подбирая однокоренные слова, важно не путать их с формами одного слова, образованные за счет изменения окончания. Например, лес – леса – лесом и т.д. В данном случае, значение всех трех слов будет одинаковым. Если в слове изменить суффикс, то получится слово с другим лексическим значением. Например, лесок – лесной. Эти слова можно назвать однокоренными.

Есть и еще один важный нюанс. Общего корня не всегда достаточно, чтобы назвать слова родственными. Богатый русский язык содержит массу омонимичных корней – с одинаковым написанием, но разным значением. Например, вода и водитель – слова с общим корнем, но совершенно разным лексическим значением.

Родственные слова не всегда относятся к одной части речи, как в примере выше (лес – лесник – лесной), состоящем из имен существительных

Источник