канадский сфинкс лысый кот

Канадский сфинкс

Лысых кошек во все времена относили к священным и приписывали им магические свойства. Считается, что лысое животное отдаёт свою шерсть на обогрев хозяина.

Отправная точка появления этой породы - Онтарио, Канада, 1966 год. Домашняя кошка по имени Элизабет родила на свет лысого котенка мужского пола, названного Прун (Prune). Эти две кошки, Элизабет и Прун, были приобретены Ридьядом и Янией Бава (Bawa), которые и захотели вывести эту замечательную породу. Киз и Рита Тенхоув (Tenhove) вскоре присоединились к чете Бава в их нелегком труде по выведению лысых кошек. Кстати, первоначально канадских сфинксов называли не иначе, как «кошками лунного камня», а позже «лысыми канадцами». Название, используемое сегодня, возникло не так давно.

Итак, две пары канадских сфинксов Бава и Тенхоув начали совместную племенную работу. Естественно, что вначале своего становления эта порода не имела право на регистрацию, и поэтому сохранилось очень мало документальных сведений о первых кошках и первых программах разведения.

О кошках линии Бава-Тенхоув известно не так много. Один кот по кличке Эпидермис был приобретен Дэвидом Мэйром из Сан-Франциско, и пара кошек попала к Сэнди Кэйсер в ее питомник «Mewsi-Kal» в 1973 году.

Эпидермис в значительной мере поспособствовал вовлечению своего хозяина Дэвида Мэйра (Mare) в процесс выведения породы Канадский сфинкс в Соединенных Штатах. Мэйр активно интересуется новыми причудливыми кошками и позднее покупает также лысую кошку Алопеция (Alopecia Totalis) у доктора Хьюго Хернэндеза (Hugo Hernandez) из Голландии, о котором речь пойдет дальше. Третьим канадским сфинксом Мэйра был лысый кот из Северной Каролины, названный E.T., который неоднократно выставлялся на кошачьих выставках в Мэдисон Парке (Madison Square Garden) в 1980-х годах. Последний сведения об E.T. гов

Источник

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс — это уникальная экзотическая кошка, в которой странным и причудливым образом сочетаются вещи, казалось бы, совсем не сочетаемые или, как говорили древние греки — оксюморон. Судите сами: «кот» и вдруг «лысый»; имеющий инопланетный неземной облик и абсолютно земное происхождение; диковинную, а попервоначалу, в чем-то страшноватую внешность и неожиданно милый ласково дружелюбный характер. Даже само название породы содержит такой оксюморон, вызывающий самые противоречивые ассоциации — «канадский» (северная холодная страна Канада) и «сфинкс» (жаркий загадочно-мистический Египет).

Но все это только наши ассоциации, пропадающие безвозвратно, сразу же, после первого знакомства с этим «противоречивым», но таким классным горяче-замшевым котиком. Достаточно взять его на руки — и вы навсегда покорены мудрыми инопланетными глазами этого существа и жаркой замшевой обнаженностью его тельца.

Происхождение породы канадский сфинкс

Упоминания о кошках, лишенных шерсти встречаются еще в древних манускриптах времен античности. Да, и судя по сохранившимся в ацтекских храмах рисункам, вполне вероятно, что и индейцам Южной Америки также был известен какой-то вид голых кошек, к сожалению, не сохранившийся до наших дней.

Впрочем, еще совсем недавно, в 30-х годах XX века на выставках, проводимых на американском континенте, принимали участие представители бесшерстных кошек, именуемых мексиканской бесшерстной породой. К сожалению, продлить существование этой мексиканской кошки до наших дней не удалось.

Толчком к началу плановой селекционной работы послужил, как всегда, случай. В 1966 году в канадской провинции Онтарио, у обычной длинношерстной кошки родился бесшерстный котенок, которого назвали Прун. Этот кот в дальнейшем и стал основным поставщиком гена бесшерстности остальным пометам той же кошки, а затем и друг

Источник

Сфинкс - самая лысая кошка в мире – 28 фото

Канадские сфинксы — одна из нескольких пород бесшёрстных кошек, при выведении породы была закреплена естественная мутация, приводящая к отсутствию шерсти. В нынешний момент порода полностью сформирована и признана всеми международными фелинологическими организациями.

Причина утраты шерстяного покрова родоначальниками этой породы, впрочем как и всех остальных пород сфинксов, неясна. Скорее всего, это связано с единичными естественными мутациями, которые впоследствии были поддержаны и сохранены в потомстве с помощью скрещивания с короткошёрстными породами кошек. Сейчас потомство бесшёрстных родителей рождается также без шерсти, хотя и с сильно различным её количеством на мордочке и хвосте.

Канадские сфинксы — одна из нескольких пород бесшерстных кошек, искусственно выведенных в декоративных целях. В нынешний момент порода продолжает оставаться в процессе формирования, при этом существует несколько международных федераций заводчиков со своими стандартами породы.

Бесшерстных кошек находили во многих странах, включая США, Канаду, Австралию и Францию. В 1902, господин Шиник в письме в "The Book of the Cats", рассказывал о его двух лысых котах Nellie и Dick, купленных от индейцев в Нью-Мексико. Они были братом и сестрой и никогда не имели потомства. История породы канадских сфинксов такими, какими мы их знаем сейчас началась в июне 1978 в Торонто, Канаде, когда лысый котенок был найден на улицах города Торонто в Онтарио. Кот по кличке Bambi, был ужасно искалечен, потребовалось хирургическое удаление поврежденных гениталий.

Bambi жил сначала с Ширли Смит, заводчиком сиамов. Когда её здоровье начало ухудшаться, она отдала кота другу, который впоследствии в 1990 г. передал Ваmbi в питомник "AZTEK", владелец Линда Биркс. Bambi жил с Линдой до его смерти в 1997 г, в во

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Лысая кошка — самое нежное чудо природы

Сегодня к магии древнего Египта может прикоснуться каждый, стоит лишь завести дома «лысое» чудо – загадочную кошку-сфинкса.

Как называются лысые кошки и от кого они произошли

Сфинксы не зря носят такое величественное название – о бесшерстных породах кошек упоминается еще в античных документах. Ацтеки, по всей видимости, предпочитали эту породу наряду с «голыми» домашними собаками.

А что уж говорить о египтянах, которые обожествляли это животное и украшали его изображениями стены храмов и древние письмена. Именно заметив поразительное сходство «лысых» кошек с египетскими рисунками, заводчики дали породе такое название.

К слову, еще в 1903 году в «Книге о кошках» были описаны брат и сестра-сфинксы – Дик и Нелли, купленные у племени ацтеков и считавшиеся последними представителями породы. Владелец не стал скрещивать котят одного помета, и, казалось, экзотический ген исчез навсегда.

Однако уже в 1966 году в Канаде, от обыкновенной домашней кошки родился «голый» малыш, названный Пруно. Увы, его потомство не унаследовало необычной внешности родителя и заводчики стали ждать новых проявлений породы.

Второе ответвление породы – донские сфинксы – взяли начало в Ростове-на-Дону: местная жительница, Елена Ковалева, подобрала на улице бесшерстную кошечку. Варвара родила свою копию – Читу, от которой и пошло закрепление породного признака.

Еще одна из наиболее распространенных «ветвей» сфинкса – петербургская порода или петерболд. Она возникла в России, в 1994 году, при скрещивании короткошерстной ориентальной кошки и донского сфинкса.

Характер кота-сфинкса

Как и любая другая порода, сфинкс обладает особенностями характера, которые не

Источник

Канадский сфинкс

НЛО – неопознанный любимый объект, инопланетная грелка или просто лысая кошка? Опознать породу канадский сфинкс очень легко – некоторые, заметные глазу отличия, выделяют их из всех линейки домашних кошек.

История происхождения породы

Конечно, заметные характерные особенности канадских сфинксов – отсутствие растительности на теле и потрясающие складочки! Потрясать мир кошки этой породы стали относительно недавно.

В 1966 году в Канаде родился первый котенок канадский сфинкс (никто еще об этом не знал). Единственного голенького мальчика среди всего помета обычной кошки назвали Пруном и его разведение позволило закрепить гены бесшерстности. Но до конца в тот момент заводчики так и не разобрались в механизме появления сфинксов. Вроде бы, как выглядит новая порода – всем понятно, а вот как добиться стабильности в потомстве?

Вопрос оставался открытым почти 10 лет. На помощь пришел Эпидермис! Да, так, не без умысла, назвали лысого кота, который родился в Вадене (Миннесота). Там же вскорости на свет появилась кошечка подобного же типа, оказавшись в питомнике Z. Stardust, они дали старт породе и стали пра-пра-прародителями канадских сфинксов.

Перелистывая историю породы, нужно ненадолго остановиться на главе под названием Бемби. Этого черно-белого бесшерстного кота нашли на улицах Торонто в 70-х годах прошлого же века. Говорят – он был прекрасен. Описание Бемби (экстерьер и характер) совершенно соответствовали его кличке. Но Бемби был дворовым котом и изрядно пострадал в уличных боях. Одноглазый и, увы, неспособный к размножению, Бемби прославился тем, что стал сфинском-долгожителем. Его поклонники вместе с ним самим отмечали 19-ый день рождения Бемби!

Найденные с Бемби голые кошки Пинки и Палома были переправлены в Голландию, где и положили начало европейской линии канадских сфинксов.

кот однокоренные слова к нему
Часто мы употребляем так называемые крылатые фразы (фразеологизмы, идиомы, термины, пословицы, поговорки), не подозревая об их происхождении. Многие крылатые выражения стали настолько привычными, что нам даже в голов

Но родина сфи

Источник

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс — это уникальная экзотическая кошка, в которой странным и причудливым образом сочетаются вещи, казалось бы, совсем не сочетаемые или, как говорили древние греки — оксюморон. Судите сами: «кот» и вдруг «лысый»; имеющий инопланетный неземной облик и абсолютно земное происхождение; диковинную, а попервоначалу, в чем-то страшноватую внешность и неожиданно милый ласково дружелюбный характер. Даже само название породы содержит такой оксюморон, вызывающий самые противоречивые ассоциации — «канадский» (северная холодная страна Канада) и «сфинкс» (жаркий загадочно-мистический Египет).

Но все это только наши ассоциации, пропадающие безвозвратно, сразу же, после первого знакомства с этим «противоречивым», но таким классным горяче-замшевым котиком. Достаточно взять его на руки — и вы навсегда покорены мудрыми инопланетными глазами этого существа и жаркой замшевой обнаженностью его тельца.

Происхождение породы канадский сфинкс

Упоминания о кошках, лишенных шерсти встречаются еще в древних манускриптах времен античности. Да, и судя по сохранившимся в ацтекских храмах рисункам, вполне вероятно, что и индейцам Южной Америки также был известен какой-то вид голых кошек, к сожалению, не сохранившийся до наших дней.

Впрочем, еще совсем недавно, в 30-х годах XX века на выставках, проводимых на американском континенте, принимали участие представители бесшерстных кошек, именуемых мексиканской бесшерстной породой. К сожалению, продлить существование этой мексиканской кошки до наших дней не удалось.

перелом шейки бедра у кота лечение
(Боли в желудке, гастрит, гастрит с пониженной кислотностью, дизентерия, дисбактериоз, запоры, изжога, кишечника воспаление, нулевая кислотность, колит спастический, опущение желудка и кишечника, поджелудочной железы

Толчком к началу плановой селекционной работы послужил, как всегда, случай. В 1966 году в канадской провинции Онтарио, у обычной длинношерстной кошки родился бесшерстный котенок, которого назвали Прун. Этот кот в дальнейшем и стал основным поставщиком гена бесшерстности остальным пометам той же кошки, а затем и друг

Источник

Канадский сфинкс. Содержание и уход

Питание

Особое внимание надо уделять питанию Вашего питомца. Кошки породы Канадский сфинкс имеют более высокий метаболизм и более чувствительный желудок, чем другие породы.

Сфинксы очень любят поесть! Они любят кушать часто и пробуют все подряд. Очень важно обеспечить Вашему сфинксу постоянный доступ к свежей воде. Если ваш кот регулярно проливает воду из своей миски или разбрасывает еду вокруг нее и ест с пола, это значит, что его миска слишком глубокая - предложите Вашему коту миску меньшего размера.

Сфинкс имеет очень чувствительный пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется кормить его консервами каждый день. Большинство заводчиков рекомендуют кормить сфинксов консервами один или два раза в неделю. Обязательно старайтесь разнообразить рацион Вашего питомца питательными продуктами.

Если Вы кормите вашего сфинкса консервами, то Вам следует обратить особое внимание на калорийность продукта. Некоторые дешевые корма для кошек сделаны из низкокачественного мяса и содержат подсластители и усилители вкуса. Обратите внимание на состав консервов. Он должен включать большое количество животного белка (например, курица, говядина, рыба). Консервы для кошек также предназначены для различных возрастных групп. Если Вы решите изменить рацион питания вашего сфинкса, то делайте это постепенно. Любые внезапные изменения могут нарушить правильное функционирование пищеварительной системы и привести к болезни.

Сухой корм для кошек также является очень удобным и здоровым продуктом в рационе Вашего сфинкса. Сухой корм помогает очищать зубы кошке и защищает ее десны. Если вы кормите кошку сухим кормом, обеспечьте ей большее количество свежей воды, чем обычно. Никогда не кормите вашего кота остатками пищи или пищевых продуктов с вашего стола. Еда для кошек должна быть комнатной температуры.

Неко

Источник