как может появится лишай у домашней кошки

Лишай у кошек: признаки, причины и лечение

Много лет тому назад кошек называли «добрыми духами жилища», поэтому по сей день люди заводят этих милых, пушистых зверей в надежде, что те, скрасят их жизнь. Обычно так и происходит, но иногда, как и все живые существа, кошечки могут болеть и к этому хозяева должны быть готовы.

Среди распространенных кошачьих заболеваний стоит выделить лишай, который является инфекцией, способной передаться даже к человеку. Возбудителями такой болезни являются дерматофиты, если проще, то плесневые грибы.

Выявив у домашнего животного лишай, хозяину необходимо срочно принять меры, в противном случае существует риск заразиться самому. Возбудители могут присутствовать на самой кошке и на территории ее проживания. Их жизнедеятельность сохраняется до двух лет. Наиболее активен грибок во влажной и теплой среде. Доказано, что такому заболеванию наиболее подвержены животные с уже имеющимися инфекциями, зараженные паразитами, кстати, генетика тоже отражается на здоровье животного.

Признаки и симптомы

Главным признаком того, что кошка заболела, лишаем являются округлые залысины, появившиеся на теле животного. Кожа, которую поразил данный недуг, также может быть воспаленной и чешуйчатой. У каждого животного болезнь протекает по-разному, одна кошечка может тяжело переносить лишай, тогда как другая отделается легкими повреждениями кожных покровов.

Если лишай не лечить, то пятна станут больше, могут сильно чесаться и приносить кошке болезненные ощущения. В редких случаях болезнь распространяется по всему телу, при этом шерсть сильно выпадает, а кожа шелушится. Среди начальных признаков болезни можно наблюдать внезапное возникновение комков шерсти, повышенная линька, кошка постоянно чешет ушки.

Причины появления лишая у домашней кошки

Появление подозрительного

Источник

Признаки лишая у кошек

Коты и кошки, хоть и довольно чистоплотные животные, частенько “подхватывают” лишай — микозное заболевание кожи и шерсти, вызываемое микроскопическими грибками. Среди всех животных именно у представителей кошачьей фауны стригущий лишай (Herpes tonsurans) встречается чаще, болезнь протекает значительно тяжелее с сопутствующими осложнениями (дерамтит, фурункулез, пустулез и т.д), чем у других домашних  млекопитающих.

Причины появления стригущего лишая

У кошек лишай может вызываться двумя видами несовершенных грибов, входящих в одну группу Fungi imperfecti: микроспорум и трихофитон. По своим биологическим характеристикам эти грибы ближе стоят к плесеням.

В очень редких случаях причиной поражения кожных покровов, волосяных луковиц  является почвенный грибок Sporothrix schenckii. Болезнь носит название споротрихоз.

Как происходит заражение или пути распространения?

Основным источником болезни служат больные животные, которые и передают грибок в результате тесного контакта здоровым кошкам. Именно зараженные особи выделяют в окружающую среду споры грибов вместе с выпадающей шерстью и чешуйками кожи, тем самым контаминируя все вокруг себя.

Для возбудителя микроспории и трихофитии характерно длительное сохранение вирулентных (заразных) свойств вне организма: клетки грибов могут жить в почве, предметах до 7 лет, а споры и того больше — до 12 лет.

Как понять, что у кошки лишай?

Для любого человека, ставшего обладателем пушистого комочка, важно научиться отличить обычный дерматит или проявление аллергии на коже, от стригущего лишая. Уметь это делать надо не только потому, что заболевание опасно для жизни кошки, но и для собственной безопасности, так как люди находятся в зоне риска поражения. Особенно восприимчивы к микроспории (трихофитии) маленькие дети, у которых иммунитет нес

Источник

Серная мазь лечение лишая кошек

Лекарства для животных Серная мазь простая

Информация размещенная на данной странице носит ознакомительный характер и не может использоваться при самолечении!

Краткое описание: Действующим веществом Серной мази простой является сера, которая оказывает на кожу местнораздражающее и кератолитическое действие. После всасывания сера образует в организме сероводород и сернистый ангидрид, обладающие противопаразитарным и противомикробным эффектом. Препарат назначают животным при заболеваниях кожи — экземах, чесотке, трихофитии, микроспории, фурункулезе, дерматитах разной природы.

Форма отпуска: Внешне препарат представляет собой густую массу желтого цвета, имеющую запах серы. В 100 г мази содержится от 30 до 33 г серы и вспомогательные вещества (вазелин, ланолин). Лекарственное средство выпускается в плотно закрытых полимерных и стеклянных банках вместимостью от 25 г до 1 кг.

Дозировка: Серную мазь простую применяют наружно, нанося ее тонким слоем на пораженный участок кожи. При лечении чесотки и грибковых заболеваний она втирается не только в пораженный участок, но и вокруг него на 2-4 см. Лекарство применяют 1-2 раза в сутки. Можно нанести мазь на марлевую салфетку или чистую ткань, наложить ее на пораженную зону и закрепить бинтом или клеем БФ-6. Такую аппликацию делают один раз в 2-3 дня. В зависимости от тяжести заболевания длительность курса лечения составляет от 7 до 20 дней.

Ограничения: Серная мазь простая обычно не оказывает побочных действий, кроме незначительного раздражения кожи. Ее можно применять одновременно с другими лекарствами. Противопоказанием к использованию препарата является индивидуальная непереносимость серы.

Когда-то ещё давно вылечила микроспорию ( стригущий лишай ) у своей старой кошки серной мазью простой. А буквально недельки две

Источник

Лишаем называется воспалительное заболевание одного или нескольких участков кожи, отличающееся такими признаками, как нарушение пигментации (изменение цвета, потемнение или осветление) участка кожи, выпадение волос, кожный зуд, а также шелушение поверхностного слоя кожи. В подавляющем проценте случаев лишай носит характер инфекционного заболевания, то есть его возникновение связано с конкретными микробами.

Возбудителями лишая также могут быть некоторые разновидности вирусов и грибов. Лишай, как правило, развивается у детей и у людей с ослабленным иммунитетом (перенесших стресс, длительную болезнь и т.д.). Есть виды лишаев, которые при более-менее тесном контакте могут передаваться от человека к человеку. Если вы обнаружили у себя появившиеся симптомы, которые могут указывать на лишай (шелушение некоторых участков кожи, наличие участков кожи с измененным цветом и кожный зуд), нужно проконсультироваться с врачом-дерматологм, который по результатам проведенных исследований поставит диагноз и назначит лечение. В зависимости от разновидности лишая и типа его возбудителя могут различаться и методы лечения.

Возбудители лишая

Наиболее часто в качестве возбудителя лишая выступают микроскопические грибы. Есть много видов грибов, способных провоцировать развитие лишая. Существуют так называемые

В большинстве случаев иммунная система человека может самостоятельно бороться с грибковой инфекцией, поэтому лишай у такого человека не развивается. Если же иммунная защита организма снижена (на фоне переохлаждения, в детском возрасте, у ВИЧ-инфицированных людей, после длительной болезни, на фоне длительных стрессов и проч.), при попадании грибка на поверхность кожи начинается процесс его размножения. При этом

Некоторые виды лишая, такие как розовый или опоясывающий лишай, могут возбуждать вирусы. Определенные виды вирусов могут долгое время находит

Источник

Для тех, кто любит Животных

Стригущий лишай у кошек, симптомы, лечение

В этой статье поговорим на тему - стригущий лишай у кошек, как определить его симптомы и какое требуется лечение. Сегодняшняя тема не случайна, так как мне совсем недавно пришлось столкнуться с этой проблемой.

Как правило считается, что стригущий лишай встречается у бездомных животных, живущих в уличных условиях, а домашним кошкам эта беда не грозит, но как выяснилось, что и домашние кошки отнюдь не застрахованы от этой напасти.

Лишай является вирусным заболеванием, его вызывают дерматофиты - плесневые грибки. Симптомы этого заболевания, думаю, известны всем - это выпадение волосяного покрова с образованием на месте очага язвочек и струпьев на коже, зуд, который к стати бывает не всегда.

Симптомы стригущего лишая могут быть как ярко выраженными, так и практически скрытыми, а некоторые животные с устойчивым иммунитетом могут являться носителями заболевания, не имея его внешних признаков.

Стригущий лишай  - заразное заболевание, которое передается от животных и человеку. Стригущий лишай у человека проявляется в виде воспаленных шелушащихся язвочек, часто с покраснениями. У животных он так же может пройти и сам собой, но не смотря на исчезновение внешних признаков лечение все равно необходимо.

Первые симптомы этого заболевания я обнаружила у своих питомцев спустя больше месяца после возвращения с дачи. Поэтому весьма удивилось откуда у домашних кошек мог появиться лишай. Причем симптомы проявились только у двоих, а у двух других их не было.

чем котенку промыть глаз от гноя в глазах
Очень больно наблюдать, как страдает любимый питомец, особенно, когда не знаешь, как помочь. В этой статье сайт Кошечка.ру расскажет тебе о том, что такое коньюктивит у кошек и как с ним бороться.

Коньюктивит —

У одной из кошек появилась проплешина между глазом и ухом, кожа на которой была покрыта чешуйками и парой язвочек. Недоумевая по поводу столь характерных симптомов, я все же подумала, что это может быть последствиями стресса ( это довольно часто встречается у кисок с тонкой и впечатлительной натурой,

Источник

Основные болезни донского сфинкса

С самого рождения котята породы донской сфинкс предрасположены к воспалительным заболеваниям, язве роговицы, конъюнктивиту, склериту. Как только котенок открывает глаза, система координации животного еще еще не сформирована. Они могут травмировать глаза о различные препятствия и предметы. Глазам котят необходим ежедневный осмотр. С них необходимо убирать ворсинки и слизь, а также промывать фурацилином.

Порода донской сфинкс наиболее подвержена заболеваниям по сравнению с другими породами кошек. Причины и болезни очень специфичны.

Аллергия

Гликопротеин (Feld1) — главный виновник появления аллергии. Гликопротеин появляется в слюне донского сфинкса, т.к. аллерген не может развиться на шерстке. Аллергия у животного может появится только на коже. Кошки регулярно вылизывают свои кожные покровы, оставляя при этом множество провоцирующей гиперреакцию слюны на своем теле. Донской сфинкс буквально излучает аллергены, которые содержится в слюне, перхоти, и моче животного.

Обязательно выясните, действительно ли аллергия вызвана вашим питомцем. Она может быть вызвана домашней пылью, пищей, цветочной пылью и многим другим. Помните, аллергия — это не повод отказываться от домашних животных.

Описание болезней и дефектов донского сфинкса

как узнать есть ли клещи в ушах у кота
Котёнок не ест. Он может не подходить к миске по разным причинам. Возможно, что ранее котёнок переел, так что если он пьёт и веселиться – всё в норме. Другое дело, если котёнок подходит к миске, тыкается мордочко

Карповый прикус (укороченная нижняя челюсть) — это врожденное нарушение окостенение челюсти. Аномалия прикуса бывает у всех домашних животных, но наиболее распространена у донского сфинкса. Нарушением считается смещение двух рядов резцов, которые не могут совместиться. Нарушение происходит из-за остановки роста животного в тот момент, когда преждевременно окостеневает симфиз в нижней челюсти резцового отдела кости. Иногда подобный дефект имеет легкую форму и не беспокоит животное. Длинные клыки могут травмировать верхнюю челюсть, на которой быс

Источник

Как может проявляться аллергия на корм у кошки

Обычная еда может убить животное, допустим, если есть аллергия на корм у кошки. К примеру, недавно пришлось спасать кота от внезапного и непонятного приступа, после того как его покормили  новым рационом.

Кота зовут «Борис», с ним я знаком несколько лет, делал ему первые прививки, давал рекомендации по уходу и кормлению, так сказать вел это животное. В итоге он благополучно дожил до 3-х летнего возраста без особых происшествий. До этого случая хозяйка не знала, что аллергия на корм у кошки может привести к таким последствиям.

Вот как все случилось. Иногда когда все хорошо мы хотим сделать еще лучше, особенно по доброму совету приятелей. Ведь все мы общаемся с друзьями, коллегами по работе, делимся интересным, обмениваемся опытом. Так и хозяйке Бориса порекомендовали новый корм, который появился совсем недавно в супермаркете.

Борису понравилась новая еда, он ее быстро проглотил, но примерно через полчаса начал странно себя вести. Есть у кота любимое место на подоконнике, на которое он забирается после еды и умывается. В этот раз он по привычке запрыгнул на подоконник, начал приводить себя в порядок после вкусного обеда, но внезапно заорал и свалился на пол.

На полу кота вырвало, он часто задышал и сделал большую кучу, чего никогда не позволял себе в неположенном месте. Борис забился под кровать и лежал там с расширенными зрачками, не реагировал на зов хозяйки, тяжело дышал, а из пасти текла слюна, вот в таком виде я его и увидел.

Через 10-15 минут после введения препарата (применял дексаметазон) жизнь наладилась, кот ожил, дыхание стало ровным, перестали течь слюни и все пришло в норму.

А вот в другом случае болезнь развивалась медленно: кошка по кличке «Юпи» начала чесаться, полезла шерсть и за несколько месяцев животное практически полностью облысело. Редкий волос ост

Источник