чем опасна кровь кошки

Пиометра (выделения у кошек)

Чаще всего это заболевание возникает у нестерилизованных собак и кошек старше 5 лет, не имевших потомства, либо выбывших из разведения. Однако в последнее время участились случаи пиометры у молодых (2-3 года) животных. Пиометра может протекать в закрытой или открытой форме, причем одна форма может перейти в другую.

Причиной может быть гормональный сбой, половая инфекция, дача гормональных препаратов для подавления течки. Также пиометра у кошки может возникнуть после осложненных родов, при задержании последа или при нахождении мертвых неродившихся плодов в матке.

Типичная картина пиометры у собаки: через 2-4 недели после течки собака вдруг начинает много пить, аппетит ухудшается, увеличивается объем живота, появляются выделения из влагалища цвета от красно-сливового до "кофе с молоком" с характерным неприятным запахом. Не у всех животных пиометра проявляется таким "классическим" набором признаков. У некоторых просто "не прекращается течка", у других незаметно увеличение живота (особенно у тучных животных). Ну, и выделения, соответственно, бывают не во всех случаях.

Для постановки точного диагноза опытному ветврачу достаточно клинического осмотра и подробного рассказа владельцев животного о развитии болезни. В сомнительных случаях можно сделать рентген или узи. Результаты анализов при пиометре могут быть различны и имеют ценность только для борьбы с осложнениями.

Наиболее эффективное и рациональное лечение – полное удаление матки и яичников. Если оставить даже фрагмент яичника, возможны послеоперационные осложнения, в т.ч. пиометра культи матки. Если животное не старое и болезнь не запущена, кошка довольно быстро поправляется и еще долго благополучно живет.

Консервативными методами (антибиотики, капельницы, гормоны) можно лишь заглушить признаки заболевания в лучшем случае до следующей течки

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Чем опасно бешенство

Бешенство – очень опасное и скоротечное заболевание. Подобный диагноз равносилен смертельному приговору, как бы жутко это ни звучало. Недуг вызывают вирусы, которые поражают центральную нервную систему теплокровных животных.

Пути заражения

Домашние кошки могут заразиться бешенством от других животных, особенно если питомец регулярно выходит на улицу. Мелкие грызуны, дворовые коты – потенциальные переносчики опасных микроорганизмов.

Наибольшее количество вируса сконцентрировано в слюне больного животного: даже при незначительном укусе инфекция практически стопроцентно проникнет в кровь.

Симптомы

К сожалению, симптомы проявляются далеко не сразу. Инкубационный период бешенства у кошек может составлять от двух недель до нескольких месяцев. Питомец при этом является переносчиком бешенства и несёт потенциальную угрозу своему окружению.

Заболевание протекает в нескольких формах. У каждого животного та или иная стадия может присутствовать в различной степени выраженности, а то и вовсе отсутствовать.

Первые признаки бешенства (продромальная стадия) могут проявляться повышенной требовательностью кошки. Она начинает тереться о ноги, лизать руки, просить внимания и ласки у хозяина.

Подобное состояние довольно скоро переходит к общему недомоганию, животное много лежит, не выходит на свет, ухудшается аппетит. Иногда питомец начинает грызть нехарактерные предметы – линолеум, мебель, обои, ковры.

Следующим этапом будет повышение слюноотделения, периодические рвота и понос. Общая продолжительность всей продромальной стадии до трёх суток

Источник

О чем говорят кровь и слизь в кале у кошки?

Если в доме живет кошка, то, как правило, она является полноценным членом семьи. Именно поэтому важно особое внимание уделять здоровью своей любимицы, а при малейших недомоганиях своевременно обращаться к врачу с конкретными жалобами.

Если неожиданно появилась кровь в кале у кошки, то это говорит о том, что с ее здоровьем явно не все в порядке. Конечно, в данном вопросе однозначно требуется консультация специалиста, но и заводчик также должен примерно понимать, с чем связано обострение данного патологического процесса. Это необходимо для того, чтобы по необходимости оказать животному первую медицинскую помощь, а также для внутреннего спокойствия за своего четвероногого друга.

Прежде всего, важно понимать, что появление кровянистых выделений различной консистенции чаще всего связано с повреждением органов ЖКТ, то есть не все в порядке с кошачьим пищеварением.

Однако определить конкретно, где же локализуется очаг патологии, можно исключительно по цвету крови. Так, например, яркая свежая кровь свидетельствует о том, что проблема сосредоточена совсем близко, а именно в прямой кишке или непосредственно в заднем проходе (анусе). Как правило, такая аномалия связана с затвердевшей консистенцией каловых масс, а серьезного вреда здоровью кошки вовсе не несет, хотя явный дискомфорт доставляет.

Если же аномальный сгусток крови имеет бурый, потемневший или вовсе коричневый оттенок, то, скорее всего, поврежден верхний отдел кишечника. В такой клинической картине просто необходима немедленная консультация узкого специалиста, который не просто определить очаг патологии, но и назначит своевременное лечение

Источник

Почему жидкая кровь?

Причины жидкой крови могут быть как наследственными, так и приобретенными, в обоих случаях связана с дисфункцией белых кровяных пластинок (тромбоцитов), содержащихся в плазме (это – жидкая часть крови). Их дефекты и, как следствие – нарушение работы (основная функция тромбоцитов – предотвращение кровопотери в случае травмы сосудов) приводят к разжижению крови и нарушению процесса её свёртываемости.

Для женщин во время беременности это представляет особую опасность, так как большая кровопотеря может стать причиной самых плачевных последствий, как для матери, так и для плода, вплоть до летального исхода.

Если проведенный анализ выявил, что кровь у человека жидкая, ему ставится диагноз тромбоцитопения (состояние, для которого характерно снижение количества тромбоцитов и их качественной неполноценности, что влечёт повышенную кровоточивость, которую трудно остановить). Появляются различного рода кровотечения, чаще всего:

Наиболее опасные кровотечения – желудочно-кишечное, почечное, в сетчатку глаза, в мозг и его оболочки. При этом часто сопутствуют такие симптомы, как увеличение селезёнки и понижение артериального давления, а причины кровотечений, как правило, совершенно неясны.

На этом фоне может развиться хроническая железодефицитная анемия (группа клинических синдромов, обусловленных снижением концентрации в крови гемоглобина), особенно опасная для женщин во время беременности, поэтому её лечение должно быть незамедлительным.

Людям, у которых жидкая кровь, при любой, даже незначительной с виду травме необходимо обращаться к врачу. Но лучше всего при наличии такой проблемы избегать травм вовсе, а также – клизм, ректальных исследований и внутримышечных инъекций. При выборе зубной щётки следует убедиться, что её щетина не слишком твёрдая

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Когда у ребенка повышается температура, а под мышкой или на шее воспаляются «железки», неуклонно увеличивающиеся в размере, встревоженная мама вряд ли связывает недомогание малыша с его невинными забавами с любимым Мурзиком. А напрасно! Даже внешне здоровое, игривое животное может быть источником крайне неприятного заболевания, так и называемого — болезнь кошачьих царапин.

  Болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — инфекционное доброкачественное, в большинстве случаев самоизлечивающееся заболевание. Заражение им происходит при тесном контакте человека с кошкой (укус, царапина, облизывание) в случае, когда нарушается целостность его кожных покровов или инфекция попадает на конъюнктиву глаза.

Кроме основного названия в литературе можно встретить и другие обозначения этой болезни, применяемые как синонимы, — доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, гранулема Молларе, фелиноз (от лат. felinus — кошачий).

Болезнь проявляется умеренно выраженной общей интоксикацией организма и устойчивым, длительным увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту попадания инфекции.

Кошки данной инфекцией не болеют, они являются длительными ее носителями и посредниками в передаче человеку. От человека к человеку эта болезнь не передается.

какой ошейник от клещей для кошки
Препарат АСД-2, стимулятор Дорогова довольно широко применяется людьми для лечения различных заболеваний. Можно ли говорить о том, что АСД - лекарство от всех болезней?

Мы собрали неполный список человеческих забол

Мнения по поводу возбудителя болезни кошачьих царапин противоречивы. Наиболее вероятным возбудителем заболевания считается подвижная мелкая грамотрицательная палочка Bartonella henselae, которой домашние любимцы инфицируются после укусов блох ( Cfenocephalides felis). Этот микроорганизм может существовать в крови, моче, слюне и на лапках кошки от нескольких месяцев до нескольких лет, не делая ее больной

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Когда у ребенка повышается температура, а под мышкой или на шее воспаляются «железки», неуклонно увеличивающиеся в размере, встревоженная мама вряд ли связывает недомогание малыша с его невинными забавами с любимым Мурзиком. А напрасно! Даже внешне здоровое, игривое животное может быть источником крайне неприятного заболевания, так и называемого — болезнь кошачьих царапин.

  Болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — инфекционное доброкачественное, в большинстве случаев самоизлечивающееся заболевание. Заражение им происходит при тесном контакте человека с кошкой (укус, царапина, облизывание) в случае, когда нарушается целостность его кожных покровов или инфекция попадает на конъюнктиву глаза.

Кроме основного названия в литературе можно встретить и другие обозначения этой болезни, применяемые как синонимы, — доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, гранулема Молларе, фелиноз (от лат. felinus — кошачий).

Болезнь проявляется умеренно выраженной общей интоксикацией организма и устойчивым, длительным увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту попадания инфекции.

Кошки данной инфекцией не болеют, они являются длительными ее носителями и посредниками в передаче человеку. От человека к человеку эта болезнь не передается.

чем обработать кошке рану на шее расчесала
Внимание!!! Начисление поощрения за активность на нашем форуме прекращается с 00:00 по московскому времени 06.07.15 г. Всем у кого есть начисленные средства на оплату поощрения за активность просьба заказать до 00:00 по московс

Мнения по поводу возбудителя болезни кошачьих царапин противоречивы. Наиболее вероятным возбудителем заболевания считается подвижная мелкая грамотрицательная палочка Bartonella henselae, которой домашние любимцы инфицируются после укусов блох ( Cfenocephalides felis). Этот микроорганизм может существовать в крови, моче, слюне и на лапках кошки от нескольких месяцев до нескольких лет, не делая ее больной

Источник

Блохи у кошки опасны для человека. Предупреждён, значит вооружён!

Не самый многочисленный, но лидирующий по приспособлению к выживанию вид нелетающих насекомых – блохи. Для заражения не нужно контактировать с носителем или специально выискивать «кровопийц», достаточно пройти в нужном месте в неудачное время и паразит окажется на человеке или животном. Многих владельцев четвероногих друзей пугает присутствие паразитов, учитывая широкий спектр переносимых заболеваний. Рассмотрим как уберечь себя и питомца от «надоедливых соседей» и действительно ли блохи у кошки опасны для человека.

Знай врага в лицо – виды блох и особенности паразитирования на людях

Пугающие исторические факты, о том как блохи стали переносчиками черной чумы и фактически уничтожили половину населения Европы, вызывает подсознательный страх у людей. Действительно, некоторые блохи от кошек передаются человеку, но это не значит, что держать животное в доме опасно. Во-первых, в мире не зарегистрировано вспышек чумы, значит, даже завезенный с другого континента паразит не является потенциально опасным носителем. Во-вторых, существует лишь ограниченное количество видов блох, которые «соседствуют» с людьми и домашними питомцами. В-третьих, кошачьи блохи не переносят чуму.

Весь отряд насекомых является бескрылым и исключительно плотоядным, передвигается с помощью прыжков. Тело защищено чешуйками или панцирем. Чаще всего, питаются кровью не только основного носителя, но и приближенных по «статусу» млекопитающих или людей.

Ctenocephalides canis или собачьи блохи – имеют плоское тело, покрытое крючками-зацепками. Оптимально приспособленный к выживанию в населенных пунктах и могут обходиться без еды до 2 месяцев

Источник