как приручить к себе котенка

Очень многие заводчики кошек в самом начале своей карьеры сталкиваются с вопросом, каким образом приучить котенка пользоваться лотком? Вроде и лоток удобный, и наполнителя в нем достаточно, а котенок продолжает делать лужицы везде, но только не в лотке, предназначенном для этих целей.

С таким поведением своих четвероногих друзей не знакомы заводчики кошек, приобретавшие свое пушистое сокровище в питомнике, или у профессиональных заводчиков, там к двухмесячному возрасту котята уже приучены пользоваться лотком самостоятельно.

Но что делать, если котенка вы взяли у знакомых или просто подобрали на улице? Ничего сложного в приучении к лотку, как котенка, так и взрослой кошки нет, главное в решении этого вопроса – это ваше терпение. Относитесь с пониманием к неудачным попыткам вашего питомца и ни в коем случае не ругайте его за лужицы, оставленные им в неположенном месте, маленький котенок все равно не поймет причину вашего негодования, а в следующий раз сделает лужу уже вам назло.

Если вы взяли маленького котенка, то лучше первое время взять над ним «шефство», и последить за его поведением, а заодно подкорректировать его действия, если они окажутся ошибочными

Источник

Как приручить уличную кошку

Многим из нас знакомо чувство жалости к бездомным кошкам. Многие приносят уличных животных к себе домой. После первой кормежки и неудачной помывки встает вопрос о приручении этой дикой бестии. Как приручить уличную кошку и сделать из нее ласковое домашнее животное? Вот об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Сперва присмотритесь к новому питомцу. Если животное совсем недавно на улице, то оно быстро адаптируется в домашней обстановке. Если же кошка родилась и выросла на улице — то вам придется запастись огромным терпением, особенно, если вы принесли домой уже взрослое животное. Ни о каких «ручках-мурлыках» вам пока и думать не придется. Такую кошку придется приручать постепенно, словно дикого льва. Ведь одичавшее животное имеет почти тот же норов, что и дикие «братья».

Итак, найденный бездомный котенок (или взрослый кот) заботливо принесен в дом, с чего следует начинать?

Самый первый шаг — это, конечно же — сытый обед. Но, хочется предупредить — не перекормите животное, которое привыкло недоедать. Лучше разделить трапезу на 2-3 части с часовым промежутком.

Второй шаг — это водные процедуры. Однако не всем удается выкупать животное в первый же день. Из-за опасности блох и прочих паразитов, все же это сделать лучше, как можно быстрее. Но не пугайте животное слишком настойчивой помывкой. Это нужно делать очень аккуратно и в очень спокойной обстановке. Приготовьте сразу зеленку и перекись. Чаще всего царапин на руках избежать не удается.

Третий шаг — впихивание в дикое существо препаратов от глистов. В идеале — самым первым шагом должен стать поход к ветеринару. Доктор может определить в каком состоянии питомец, какие болезни он схватил, живя на улице, посоветует что и чем лечить, в том числе и препараты от блох и глистов

Источник

Совет 1: Как приручить кошку

Кошка довольно своенравное животное. Она очень самостоятельна и хитра, но приручить ее все-таки можно, и такие попытки были предприняты еще в древние времена. Кошки поддавались человеку, который для них ничего не жалел, ведь будучи дикими и живущими в лесу, они не видели ласки и заботы, а ответной реакцией этих животных была охрана человека и его домашнего хозяйства.

Лучше всего кошек приручать совсем маленькими, когда они только что появились на свет. Котята быстро привязываются к человеку, и уже взрослыми ни на шаг не отходят от своего хозяина. Именно в этот период маленькие котята учатся понимать, кто находится рядом с ними, кто ухаживает за ними, и конечно будут отвечать взаимностью. А при встрече со своими родственниками, которые выросли на улице, могут проявить агрессивность.

Для того, чтобы обрести дружбу между котенком и человеком, нужны очень добрые взаимоотношения. Необходимо чаще брать их на руки, гладить, разговаривать с ними, хотя бы один час в день. Короткое общение с любимым питомцем может привести к недоброжелательности с его стороны, и котенок будет меньше доверять своему хозяину в будущем.

Очень важно чтобы все члены семьи могли обаять малышей, только что появившихся на свет. Общение только с одним человеком вызовет привязанность котенка только к этому человеку. Чтобы такого не случилось, нужо заботиться о своих питомцах всем: и взрослым, и детям. Вначале можно просто брать котенка на руки, гладить и разговаривать с ним. Как подрастет, можно научиться играть, самая распространенная игра - с фантиком на веревочке, она все больше всего заводит котенка.

Приручать кота надо ко всему: к еде, туалету, как вести себя дома и на улице. Многие кошки лучше поддаются этой дрессировке в домашних условиях, так как они, как малые дети любят и ценят своего хозяина просто за то, что он есть

Источник

Пошаговое руководство по приучению котенка к лотку

У любого хозяина, в доме которого появился котенок, сразу возникает большое количество вопросов. Как приучить котенка к туалету, чем кормить, как заботиться о нем. По мере подрастания питомца вопросы не исчезают: как приучить котенка к когтеточке, необходимо ли подрезать ему когти, как приучить кошку к унитазу и т.д.

Естественно, маленькие котята нуждаются во внимательном уходе и заботе. Особенно это касается их туалета. Приучение котенка к лотку нужно начинать как можно раньше, буквально со дня появления его у вас.

По своей натуре кошка очень чистоплотна, поэтому приучить её ходить в одно место совсем не трудно, нужно лишь знать несколько правил.

Выбор и подготовка лотка

В первую очередь приобретите для котенка специальный лоток (он называется еще «кювета»), он должен быть достаточно низким, чтобы котенок мог без труда в него ходить. Если у вас не котёнок, а взрослая кошка, естественно – ей нужен глубокий лоток.

Его глубина также зависит и от того, решите ли вы заполнить его гранулами для кошачьего туалета. Если да, то конечно «горшок» должен быть довольно глубоким, чтобы наполнитель не высыпался на пол во время того, как кошка будет его загребать. Также есть лотки с дополнительными бортиками.

Если же вы не используете наполнитель, неважно по какой причине, кювета должна быть оборудована сеткой, которая ставится так, что получается приподнятой от дна лотка. Поэтому когда котик сделает все свои дела, его лапы останутся сухими. При использовании наполнителя, сетку нужно убрать, чтобы лоток был достаточно глубоким.

В лоточек нужно насыпать мелкий бионаполнитель – впитывающий материал на основе специально обработанной глины. Натуральная глина не будет для них вредной, поскольку котята, как маленькие дети, все пробуют на вкус

Источник

Вы здесь

Как приучить кошку к домашней еде

Когда в семье появляется новый член — пушистый и мяукающий, то перед хозяевами сразу встает вопрос о его питании. Ведь сегодня кошки и коты являются, скорее, декоративным элементом дома, нежели охотником, добывающим себе пищу на улице. Поэтому надо знать, как правильно кормить кота, как его приучать к здоровой домашней пище.

Сегодня многие хозяева котов приучили своих питомцев к сухим кормам. Это своего рода кошачий фаст-фуд. Такое питание не нужно готовить, достаточно только насыпать в мисочку — и обед (завтрак, ужин) готов. Конечно, владельцу кота так удобнее. Меньше хлопот и времени идет на уход за питомцем. Но если говорить честно, то это просто лень и эгоизм по отношению к лохматому. Корма вызывают привыкание. Они вредны при систематическом их употреблении котами. А еще они стоят недешево. Поэтому и дешевле, и рациональней, и грамотней приучать котенка с первых дней к той пище, которая считается натуральной и здоровой.

Склонности питомца к определенной пище будут видны уже с первых дней его пребывания в вашем доме. Кошки не всегда едят то, что им предлагают. Они, как и люди, могут быть переборчивыми в еде. Но бывают и такие, какие с большим удовольствием едят все, что им дают хозяева.

Если хотите приучить кошку питаться правильно, к этому нужно будет приложить усилия. Но для начала надо владеть информацией о тех продуктах, которые можно давать питомцам. Для здорового рациона кота подходят:

Что касается рациона хозяев, которым можно делиться с котом, то это нежирные супы и бульоны, каши гречневая и ячневая, пшеничная и овсяная. Во избежание запоров у котов и кошек рис им можно давать только сваренный на молоке.

котенок спит с открытыми глазами и дергается
Д79 Повести Николая Ивановича Дубова населяют многие люди - добрые и злые, умные и глупые, веселые и хмурые, любящие свое дело и бездельники, люди, проявляющие сердечную заботу о других и думающие только о себе и своем бла

Очень часто с детства коты проявляют интерес к овощам и фруктам

Источник

Как приучить котенка к лотку

В наше время, когда домашними любимцами чаще и чаще становятся крокодильчики, гориллы, игуаны, питоны, мини-пиги и прочие экзотические животные, видимо, содержать в квартире обычного котенка становится уже как-то не престижно. Но если вам нужен тот, кто будет всегда возле вас, кто-то ласковый, чувствительный к вашему настроению, тот, кого можно взять на руки и потрепать мягкую шерстку – лучше друга все равно не найти. Единственная сложность, которая может возникнуть вначале: как приучить его к лотку, чтобы потом "не было мучительно больно" за испорченную мебель или только что сделанный ремонт. 

С чего начинать воспитание

Конечно, с определения места для котенка. Если вы намереваетесь приучать питомца посещать ванную или туалет, нужно понимать, что и двери в эти помещения должны всегда быть открытыми. Либо придется проделывать в двери лаз, а это не совсем удобно. Поэтому, задумавшись над тем, как приучить котенка к туалету, имеет смысл сделать для малыша "местечко", рядом с которым будет стоять два лотка - один для малой нужды, другой для большой.

Выбор лотка зависит от наполнителя, который вы будете использовать: если он промышленный, сыпучий, то лучше выбрать изделие с решеткой, чтобы сохранить чистоту лапок питомца.

Если у вас уже появился усатый друг, понаблюдайте за своим крохой. Хорошо известно, что даже диких животных дрессируют, первоначально хорошо изучив их повадки и предпочтения. Чтобы узнать характер, в первые дни необходимо как можно больше к нему присматриваться.

кошка метит территорию стерилизованная
Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к этим пушистым созданиям, значит, вам в это будет сложно поверить. А все п

Когда вы увидите, что животное испытывает беспокойство, отнесите его на лоток. Если он не сразу реагирует на новое местоположение, покопайтесь в содержимом, как бы дразня и привлекая внимание котенка. Возможно, ему захочется самому порыть лапкой, а потом и справить нужду

Источник

Как приучить котенка к лотку?

   Многих людей, которые недавно приютили кота или кошку, терзает такой деликатный вопрос — как приучить питомца не ходить по нужде, где попало, а справлять это именно в одном, специально отведенном месте, например в лотке. Чтобы понять кошку и попытаться решить эту вполне решаемую проблему, прибегните к не совсем обычному способу — представьте себя на месте вашего домашнего любимца. На первый взгляд вам может показаться, что это очень трудное занятие, однако если хорошенько задуматься, тогда все станет намного проще.

1. Приучение  котенка к лотку еще с первых недель жизни — считается идеальным вариантом. Для этого необходимо сделать маленький заборчик по периметру того места, где котенок больше всего любит отдыхать и поставить там два небольших лотка (чтобы животное смогло спокойно забираться в них).

2. Насыпьте в лоток специальный наполнитель на основе глины. Дело в том, что маленькие котята, как и впрочем, любые другие дети, любят все погрызть и опробовать. А глина как раз таки не принесет никакого вреда животному, не зря в наше время, в селах глина используется при желудочных заболеваниях у молодого домашнего скота. Покажите котятам, что на этом месте можно копать и они тут же примутся делать тоже самое. Все остальное сделает природный инстинкт, ведь если разрыл ямку, тогда туда точно нужно совершить свои делишки.

3. Постарайтесь как можно серьезнее подойти к вопросу расположения самого лотка, место должно быть уединенное и безопасное. Впрочем, уединенным местом можно назвать уборную, собственно как и у людей, однако насколько оно может быть безопасным?  Источником испуга могут быть различные вещи, например вода в канализационных трубах, звук от стиральной машины, если она находится именно в там, случайно упавший с полочки предмет, и.т.д.

4

Источник