если кошка заболела чумкой симптомы

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Чума собак (чумка, болезнь Каре, крымская болезнь, чума плотоядных) – опасное вирусное заболевание (парамиксовирус), передающееся контактным, воздушно-капельным путем, через пищеварительный тракт. Вирус через лифму попадает в кровь, затем с током крови распространяется по всему телу, поражая в той или иной степени все органы и системы организма.

Чумой плотоядных болеют не только собаки, этому заболеванию подвержены многие дикие животные (волки, лисы, куницы, хорьки, норки). Люди и кошки не болеют чумкой.

Важно: у кошек есть свое специфическое заболевание, которое тоже называют чумкой – панлейкопения. Но чума собак и кошачья чума – две разные болезни, они не передаются от кошки к собаке и наоборот.

Вирус чумы содержится в крови, слюне, испражнениях больного животного. Чумка собак – крайне заразное заболевание, животное может заболеть, просто погуляв по траве, где до него проходил носитель. Человек может принести вирус в дом на обуви и одежде. Собака может заразиться от животного, недавно перенесшего это заболевание – вирус чумы выделяется во внешнюю среду в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Группа риска: не прошедшие вакцинацию собаки, ослабленные животные, содержащиеся в плохих условиях, имеющие хронические заболевания, щенки и молодые животные в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Кроме того, шанс заразиться чумкой повышается, если собаку некачественно кормят и нерегулярно дают противопаразитарные препараты.

Инкубационный период заболевания – от 3-5 дней до 2-3 недель (в большинстве случаев 5-14 дней)

Источник

Панлейкопения — чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Панлейкопения (кошачья чумка, вирусный энтерит кошек, парвовирусный гастроэнтерит) – смертельно опасное заболевание, вызываемое вирусом Feline Panleukopenia (FPV). Вирус устойчив к нагреванию, замораживанию, до года сохраняется во внешней среде, не разрушается обычными дезинфицирующими средствами. Высокая жизнеспособность вируса объясняет тот факт, что чумка у кошек – весьма распространенное заболевание. Инкубационный период: от 2х до 14 дней. Панлейкопения очень заразна для кошек, но не опасна для других домашних животных и человека.  

Вирус содержится в кале, слюне, истечениях из носа больных и недавно переболевших чумкой животных. Кошка может заразиться панлейкопенией контактным путем (при общении с вирусоносителем или при соприкосновении с испражнениями), воздушно-капельным путем, котята – внутриутробно. Не исключена возможность передачи вируса наружными паразитами – клещи, блохи, вши. Человек может принести вирус в дом на одежде или обуви, поэтому заболеть чумкой могут даже кошки, которые никогда не покидают квартиру.

Панлейкопения у кошек в первую очередь вызывает резкое снижение лейкоцитов в крови. Вирус, попав в организм, поражает слизистую кишечника, костный мозг, сердце, легкие и лимфоидные ткани, приводя к развитию сердечной недостаточности, обезвоживанию, расстройствам пищеварительной системы и к общей интоксикации. Без лечения прогноз неутешительный – среди котят смертность достигает 90%, взрослые животные более устойчивы к вирусу, но процент смертности достаточно высок – 40-70%. Смерть наступает в результате сильного обезвоживания, сердечной недостаточности и/или в результате пагубного влияния на организм вторичных инфекций.

Наименее подвержены риску взрослые клинически здоровые животные до 6 лет

Источник

Как же отличить кошку больную от здоровой, для своевременного оказания посильной помощи. И как правильно описать ветеринарному врачу первые признаки и симптомы начавшейся болезни. Ведь кошка не может сама сказать, что заболела, пожаловаться на плохое самочувствие, поэтому здоровье кошки в ваших руках. Внимательно следите за своей кошкой (котом, котенком), и при первых симптома болезни, при изменении внешнего вида, при изменении поведения проверить, не заболела ли ваша кошка. Любое даже небольшое отклонение от обычного поведения кошки может быть причиной для волнения.

Если обычно ваша кошка (кот, котенок) ведет себя независимо, но вдруг начинает искать вашего общества и ходит за вами по пятам или, наоборот, прячется, или не покидает своего места, нужно выяснить, что же случилось. Некоторые думают, что мурлыканье - признак здоровья кошки. Это не так. Мурлыканье обозначает и боль, и болезнь. Как и внезапная агрессивность спокойной кошки, вызывается болью, высокой температурой, инфекцией, травмами, диабетическим кризом, что немедленно требует скорого медицинского вмешательства.

У здоровой кошки (кота, котенка) хороший аппетит, блестящая шерстка, влажная и прохладная мочка носа, слизистые розовые. Признаки здоровья кошки (кота, котенка) - бодрость и активность.

Нормальной температурой у кошки считается от 38 до 39,0 градусов Цельсия (у совсем маленьких котят – нормальная температура до 39,6 градусов, а у кошек породы сфинкс - до 41,5). А подъем температуры у кошки выше 40 градусов свидетельствует о болезни кошки. А резкое повышение температуры до 41 градусов служит сигналом о том, что кошка (кот, котенок) срочно нуждается в лечении

Источник

Если кошка заболела чумкой: помощь перед визитом к ветеринару

Существуют очень опасные заболевания кошек, лечение которых требует профессионального подхода. Чумка – одно из таких заболеваний, диагностировать и лечить которые должен только ветеринар на основании результатов анализов и осмотра больного животного.

Каждый ответственный заводчик должен знать самые опасные болезни кошек. Чумка, вирусный энтерит, панлейкопения – несколько названий одного и того же недуга, который требует срочного лечения в ветеринарной клинике, в противном случае, 90% заразившихся животных стремительно погибают.

Вирус, вызывающий чумку крайне жизнеспособный, устойчив к агрессивному воздействию внешней среды и дезинфекции. Именно поэтому, кошка может заразиться чумкой даже не выходя из дома – если хозяин занесет инфекцию на подошве обуви или на одежде.

Вирус энтерита выделяется во внешнюю среду вместе с выделениями слизи из носа и рта больного животного, с испражнениями, слюной. Домашняя любимица может подхватить вирус даже просто от того, что прогуляется по траве, где недавно проходила больная кошка, соответственно, это заболевание крайне заразно и требует профилактики. Первая помощь при чумке может заключаться лишь в том, чтобы как можно скорее показать питомца ветеринару, прочие телодвижения просто бесполезны и приведут лишь к усугублению заболевания. Даже опытному ветеринару не всегда под силу вылечить чумку, т. к. стандартного способа лечения не существует. Специалист может лишь подобрать комплекс методов, которые позволят животному усилить защитные свойства организма и побороть вирус самостоятельно. От заводчика требуется лишь одно – своевременно прививать котят от этого губительного заболевания. Вакцина вводится дважды на первом году жизни, а затем повторяется ежегодно

Источник

Опасное заболевание — чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Чумка — опасное заболевание вирусной этиологии, ветеринарные специалисты называют ее панлейкопенией или вирусным энтеритом. Недуг развивается стремительно, а в случае промедления с квалифицированной помощью заканчивается для животного летальным исходом. Понимая, какую опасность представляет чумка у кошек, симптомы этой грозной болезни должен знать каждый владелец пушистой питомицы, чтобы не упустить момента для обращения за помощью.

Чем опасна панлейкопения или вирусный энтерит

Вирусный энтерит представляет собой заразное заболевание, поражающее всех представителей кошачьего семейства. Наиболее часто диагностируется заболевание в весенне-летний период. Смертность среди маленьких котят может достигать 100%. Для человека возбудитель инфекции не представляет опасности.

Возбудителем чумки является ДНК-содержащий вирус рода Pavoviridae. Особенностью парвовируса является высокая устойчивость вирусной частицы к воздействию факторов внешней среды.

Возбудитель панлейкопении может сохранять свою вирулентность в течение года, что способствует широкому распространению заболевания среди животных.

Вирус кошачьей чумки не боится большинства дезинфицирующих средств, длительное время устойчив к солнечному свету, не восприимчив к действию многих ферментов. Высокая устойчивость возбудителя усложняет профилактические мероприятия и борьбу с инфекций.

у меня кот алкоголик
С утра – споры. Обидно. Хочется зарыться в одеяло. Укутаться, отгородиться от обидчиков, взять тайм-аут… Кто мой обидчик? Мама. Снова чем-то недовольная. А ведь еще вчера было все так хорошо! Ну почему, почему нельзя

Опасность заболевания обусловлена несколькими факторами. Прежде всего панлейкопения представляет собой высококонтагиозное заболевание. Таким термином специалисты обозначают быстро распространяющиеся острые инфекции. Вирусный энтерит нередко носит массовый характер, доставляя большие проблемы не только заводчикам, но и отдельным владельцам домашних кошек

Источник

Чумка у собак: симптомы и признаки, что делать

Чумка у собак — это опасное инфекционное заболевание, которое может приводить к трагическим последствиям для здоровья и даже жизни животного. В зависимости от возраста питомца могут возникать различные осложнения, приводящие к инвалидности собаки. Наиболее опасно заражение у щенков, которые не обладают первичным иммунитетом против этой инфекции.

Собачья чумка возникает внезапно и поражает в первую очередь щенков в возрасте от двух месяцев до года. Среди собачьих болезней она считается самой опасной после бешенства.

Как передается чумка — пути заражения

Необходимо знать, как передается чумка и какие пути заражения существуют, чтобы иметь возможность предотвратить попадание возбудителя в организм собаки. Чумка — вирусное заболевание, заразное для собак, но не передающееся другим домашним животным и человеку. Заражение происходит главным образом через пасть, нос и уши. Переносчиками вируса могут быть насекомые и черви. Заболевшая чумкой собака еще до появления симптомов может дыханием заразить других псов. Болезнь передается в любое время года. Обычно от момента заражения до появления первых симптомов проходит 5 дней, но они могут появляться и раньше, и позже — в пределах от 4 до 10 су ток. Собака, перенесшая чумку, как правило, больше ей не болеет.

Чумка вызывает воспаление слизистой оболочки пасти, носа и кишечника. Иногда появляются гнойнички на коже. Ранние симптомы обычно выражены слабо: слегка течет из носа, слезятся глаза, собака плохо ест, выглядит усталой и ее может вырвать. Она избегает света, как будто он режет ей глаза.

вакцина коту какая нужна в 3 месяца
Итак, у вас появился в доме котенок, и вы стоите перед выбором, делать, или не делать, прививки британским котятам? На тему какие прививки делают котятам написано немало постов на тематических форумах, и поверьте, больши

Примерно через неделю начинаются обильные выделения из носа и глаз, появляются сухой кашель и озноб, ноздри становятся сухими, собаку начинает мучать жажда, температура поднимается до 39-40 °С

Источник

Как определить и провести лечение кошачьей чумки в домашних условиях?

Нечистоплотность животного или внешние воздействия на него могут стать не только причиной болезни котика, но и его смерти. Поэтому все возможные инфекции, которые могут появиться у котенка, следует вовремя пресекать. Сейчас вы узнаете, что являет собой чумка у кошек — симптомы какого плана характерны для этой инфекции, как происходит лечение котенка от этой болезни. Также вы найдете фото и другую полезную информацию.

Что такое панлейкопения? И болеют ли чумкой коты?

Панлейкопения кошек представляет собой заразную болезнь, которая может поражаться не только кошек, но и старших братьев этого семейства. Речь идет о львах, гепардах, тиграх и прочих животных. Среди людей часто ходит ошибочное мнение о том, что котята или взрослые кошки не болеют чумкой, но это неправда. Чумка у кошек — это распространенная болезнь. Эта инфекция характеризуется поражением желудка и кишечной системы питомца, таким образом способствуя уменьшению числа лейкоцитов в крови.

Возбудителем этого опасного недуга является ДНК-содержащий вирус, который относится к категории парвовирусов. Подобная инфекция проявляется и у собак, ведь тип вирусов у них один. Следует отметить, что в окружающий среде эта инфекция является довольно-таки стабильной и крепкой. Это позволяет ей сохраняться в зараженных объектах более двенадцати месяцев. Также отметить, что по свойствам своей устойчивости этот вирус относится ко второй группе заражения.

В большинстве своем кошачья чумка чаще встречается в странах Евразии и Америки. Как правило, вспышки болячки происходят на протяжении лета и в конце осени. И здесь распространение болезни зависит от котят, поскольку все связано с тенденцией сезонной рождаемости животных

Источник