когда можно отдавать котенка от кошки

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

В каком возрасте брать британского котенка?

Такой вопрос очень часто возникает у людей, которые решили завести у себя в доме плюшевый комочек счастья. Как правило, заводчики продают котят в возрасте 6-8 недель, и покупатели охотно соглашаются на это. Большинство покупателей считает, что чем старше будет британский котенок, тем меньше и труднее ему будет привыкнуть к новому хозяину и новому дому.  К сожалению, это ошибочное мнение, и зачастую такие ошибки приводят к нерадостным последствиям.

Дело в том, что в период между 6-й и 12-й неделей, у котенка формируется умственное, психическое, и эмоциональное восприятие окружающего мира. Отлучение британского котенка от кошки-матери в этот период  может как минимум вызвать стресс, а в худшем случае привести к болезни, или даже к смерти.

Британских котят лучше всего отнимать от матери в возрасте от 3-х месяцев. Для будущего физического и психического здоровья вашего животного это очень важно. Котята, которым отроду 1 месяц очень милы, но в таком возрасте они еще не готовы к переезду в новую семью.

В этом возрасте котята только начали общение с людьми, и с себе подобными особями, и у них нет никакого жизненного опыта, и новым хозяевам придется стать для них и мамой, и учителем, и другом. Такие заботы лучше доверить кошке-матери и потерпеть еще 1,5 – 2 месяца. Поверьте, и котята, и будущие хозяева от этого только выиграют.

Этого, казалось бы непродолжительного времени, достаточно, чтобы котенок научился ходить в лоток, научился вылизываться, а также получи развитие в играх со своими братиками и сестрами. Не стоит бояться, что в ваш дом попадет полностью сформированная кошачья личность. Ведь вы покупаете не игрушку – а нового полноправного члена семьи, с которым в буд

Источник

Когда забирать котенка?

Готовясь приобрести котенка и заранее радуясь появлению в своем доме любимого питомца, очень важно знать, в каком возрасте его стоит забирать у матери-кошки.

Самым первым своим навыкам котята учатся у мам-кошек. Они приучаются умываться, кушать твердую пищу, лакать молоко из блюдца и охотиться. От того, насколько воспитанной является сама кошка, будет зависеть и уровень чистоплотности ее малышей. Но для того, чтобы котенок получил всю материнскую заботу и свое первое «образование», необходимо совершенно точно знать, когда можно забирать его у мамы.

Чаще всего в свой новый дом пушистый и веселый малыш попадает в возрасте полутора месяцев. В этот период он любопытен, активен и вполне самостоятелен, но все еще нуждается в заботе и опеке. Обычно котенок в полуторамесячном возрасте уже умеет самостоятельно питаться.

Первые же 3-5 недель кошка кормит его своим молоком. Кроме того, в период грудного вскармливания котенку нет нужды ходить в туалет, так как мама начисто вылизывает его. И лишь когда малыш начинает употреблять новую для себя пищу, возникает необходимость обустройства кошачьего туалета.

Пока котенок находится вместе с кошкой, она старательно учит его правильно питаться, своим приятным мурлыканьем «разъясняет» малышу правила поведения, учит загребать песок или специальный наполнитель в туалете. Невероятно интересно наблюдать со стороны общение котят и матери-кошки, ее неизменную нежность и в то же время строгость!

Решение вопроса, когда забирать котенка, зависит не только от его умений и навыков, но еще и от характера. Считается, что чем дольше живет малыш-котенок с мамой, тем более мягким и покладистым будет его нрав.

Котята, слишком рано отнятые у кошки, обычно отличаются агрессией, недоверчивым и скрытным характером. Они не слишком охотно идут на руки, стараются меньше времени проводи

Источник

В каком возрасте брать котенка?

Очень многие люди хотят забрать в свой дом именно маленького котенка - 8-недельного, а то и 6-недельного. При этом, как правило, ссылаются на удачный собственный опыт или опыт знакомых. В таком желании ничего нет странного – маленькие котята очаровательны, все хотят с ними поиграть и каждый день видеть, как они развиваются. Однако, не все задумываются о том, что забирать котенка от кошки в столь раннем возрасте опасно для здоровья и даже жизни, не говоря уже о стрессе, который малыш получит. Именно в том возрасте, когда многие котят берут, налаживается иммунитет и происходят изменения в умственном и физическом развитии животного.

В каком возрасте можно отдавать котят?

Только к 12-ти неделям котенок более или менее готов покинуть маму-кошку и начать самостоятельную жизнь с хозяином. В это время иммунитет, который малыш получает от материнского молока, идет на спад. Начинает развиваться иммунитет после вакцинаций, а это означает, что без материнской груди малыш теперь может обойтись, он несколько окреп. Более раннее же отлучение грозит заболеваниями, в том числе и такими частыми для котят, как диарея и заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся частым чиханием.

Если котенку уже делали вакцинацию (первые прививки - от панлейкопении, кальцивируса и ринотрахеита) – это не означает, что теперь котенок этим заболеваниям не поддастся. До повторной вакцинации иммунитета еще нет. А некоторые кошки нуждаются и в более поздней вакцинации – недель в 16, а не в 12, как обычно. Помимо этого, котенок должен быть хорошо физически развит, набрать вес – тогда он легче перенесет разлуку с матерью и переезд в новый дом.

Есть и тут проблемы, которые возникают, если взять котенка слишком рано. Важным этапом в жизни кошачьего детеныша является отлучение от материнской груди. Никто не сделает этого так правильно, б

Источник

Когда можно отдавать котят?

Вы очень любите кошек и решили взять маленького котенка? Тогда, прежде чем это делать, поинтересуйтесь, когда заводчику можно отдавать котят без ущерба для их здоровья. Некоторые считают, что чем раньше отнять котенка от кошки-мамы, тем он скорее привыкнет к своим хозяевам. Это большое заблуждение.

Существуют определенные умения, которым котенка должна обучить кошка. Малыш должен научиться самостоятельно кушать, пользоваться когтеточкой, лотком, следить за своей гигиеной. Кроме этого, очень важна социальная адаптация котенка. Это значит, что он должен быть воспитан своей мамой, а не человеком.

С полуторамесячного возраста кошка начинает воспитывать своих детенышей, которые поначалу дерутся-играются с сестрами и братьями. Потом для котенка приходит время выяснить отношения с мамой. И тогда кошка может, порой очень жестко, на наш взгляд, пресекать зарвавшегося ребенка. В процессе воспитания кошка иногда обкусывает усы котенку для того, чтобы он хуже ориентировался в пространстве. Она может согнать малыша, ударив его лапой, указывая тем самым на его место в кошечьей иерархии. Такое введение котенка в социум заканчивается примерно к двум месяцам. И уже в это время можно отдавать котят в новый дом.

Существует еще одна причина, по которой рано отдавать котенка не стоит — это вакцинация. Конечно, беспородного котенка вряд ли кто-то будет прививать, а вот породистым малышам необходимо в два месяца делать вакцинацию. К этому возрасту у них пропадает врожденный иммунитет к различным заболеваниям, который они получили с молоком от привитой матери. В восьминедельном возрасте котенку делают прививку, а примерно в двенадцать недель — ре-вакцинацию. Через сколько же времени после вакцинации можно отдавать котят? В это время организм котенка очень уязвим, и переезд в новый дом для него является большим стрессом. Поэтому в т

Источник

Когда можно отдавать котят?

Наша кошка не так давно родила котят, и мы решили их раздать через авито. Как думаете, когда можно вешать объявление о том, что мы хотим отдать котят, чтобы для кошки и котят это было менее болезненно?

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь что бы добавить комментарий.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

2 Ответы

Многие хозяева по разным причинам хотят быстрее раздать котят. А те, кто хотят взять себе котенка тоже стараются взять его совсем маленьким, потому что думают, что в более старшем возрасте питомец может не привыкнуть к новому хозяину. Отдавать котят в 6-8 месяцев распространенная ошибка. В этом возрасте котята нуждаются в заботе своей мамы. Те, кто смотрит газетные объявления, больше обращают внимание на возраст меньше 12 недель. Они хотят видеть, как растут их малютки, и не понимают, что могут нанести ущерб котенку. В возрасте от 6 до 12 недель у них не развито эмоциональное, психическое и умственное развитие. В лучшем случае у котенка будет просто стресс, в худшем появится серьезное заболевание или даже смерть.

Основное развитие иммунитета происходит в период с 8 до 12 недель. Иммунитет, который котята получили от матери, в этот период заканчивается, а тот который сделали при помощи вакцинации, только начинает свое действие. И поэтому в этот период котята уязвимы к болезням, особенно к респираторным заболеваниям и диарее.

от чего у кошки щурится глаз и слезится
У кошек встречаются самые разные патологии, включая слезоточивость глаз. Чаще всего глаза слезятся у котят до года. В основном же слезотечение является своеобразной защитной реакцией на всевозможные внешние раздражи

В 6,9 и 12 недель котятам ставят вакцину против панлейкопении, ринотрахеита, кальцивируса. После этих прививок иммунитет вырабатывается через 10 дней. У некоторых особей иммунитет к панлейкопении начинает вырабатываться позже. В таком случае вакцину делают не в 12 недель, а в 16. До этого иммунитет котят поддерживается антителами от молока матери. Этот переходный период иммунитета делает котят слабыми, а

Источник

Если у вашей кошки родились котята, и вы собираетесь раздать их новым хозяевам, либо если вы сами хотите завести котенка, вам необходимо предпринять особые меры, чтобы все вовлеченные в процесс отлучения котенка стороны (сам котенок, кошка, новый владелец и вы сами) остались довольны. Важнее всего при этом дождаться исполнения котенку подходящего возраста – предпочтительно 12-13 недель. Если вы так и сделаете, то кошка-мать легче перенесет разлуку с котятами. С другой стороны, котятам будет не так легко, и привыкание к отлучению займет больше времени. Чтобы процедура передачи новым хозяевам прошла максимально гладко для каждого котенка, вам необходимо начать готовить котят заранее, правильно их отлучить и обеспечить постепенное знакомство с новым домом, приняв при этом особые меры, если в этом доме есть другая взрослая кошка.

Шаги

Приготовьтесь отлучить котят от матери, когда им исполнится примерно 12 недель. Несмотря на то, что большинство котят перестает кормиться у матери примерно к 8-10 неделям, эксперты рекомендуют оставлять их с матерью до 12-13 недель, чтобы они получили надлежащую социализацию.

Социализация – это процесс, в котором котята учатся изучать окружающий мир и принимать свои открытия как должное. Хорошо социализированный котенок храбр, уверен и дружелюбен. Слишком раннее отлучение котенка от матери может привести к нехватке у него определенных знаний и агрессивному поведению.

Котенок начинает учиться с 3 недель и продолжает набирать опыт до 12-14 недель, когда его способность адаптироваться к новым вещам начинает угасать.

В результате, котенок получит максимальную пользу, если предоставить ему возможность учиться у матери до 12 недель. Однако, если слишком сильно затянуть момент передачи котенка в новый дом, то он, скорее всего, будет опасаться и прятаться от нового хозяина.

если кошка моется часто
Почему коты так много времени проводят, вылизывая свою шерсть? Для котов вылизывание, кроме средства гигиены, является способом поддерживать психическое равновесие. Уход за шерстью успокаивает, нейтрализует зарождаю

Приучите котят к

Источник

возраст котят, в каком возрасте лучше всего брать котят

У меня появился котенок

В каком возрасте котенок готов войти в новый дом?

Довольно часто приходиться сталкиваться с настойчивым желанием людей приобрести маленького котенка в возрасте 6-8 недель. При этом они ссылаются на отдельных заводчиков, предлагающих котят на продажу именно в таком возрасте. Покупателю кажется, что если котенок будет старше, то он не будет полностью привязан к своему новому хозяину. К сожалению, эта распространенная ошибка часто приводит к печальным результатам.

Случай из практики в США. Сиамский котенок был отдан новый дом под нажимом покупателей в возрасте семи недель. Через три недели котенок был возвращен заводчику с жалобами на насморк и хронический понос, не умение пользоваться лотком. В доме, куда его забрали, жила взрослая кошка, и испуганный малыш, все время находившийся в состоянии стресса, большую часть времени прятался в своем убежище под кроватью. Неудавшиеся хозяева заявили заводчику, что никогда больше не заведут породистую кошку, т.к., очевидно, что породистые кошки слабы здоровьем.

Возраст 12 недель может показаться слишком большим для тех, кто видит газетные объявления о продаже котят 6-8 недель от роду и тех, кто сам приобретал котят в раннем возрасте. Они такие милые и забавные эти малютки, что большинство людей хотело бы иметь их именно в этом возрасте, чтобы видеть, как они растут. Однако, Вы можете нанести непоправимый ущерб котенку, отняв его от мамы слишком рано. Период между 6 и 12 неделями является критическим в его умственном, психическом и эмоциональном развитии. Отлучение котенка от мамы и знакомого ему окружения в это время может, по меньшей мере вызвать волнение и стресс, а в худшем случае стать причиной серьезной болезни или даже смерти.

Основное развитие иммунной системы у котят происходит как раз в период

Источник