отучить кота царапать мебель

Как отучить кота царапать мебель?

Как отучить кота царапать мебель — этим вопросом задаются многие, но проблема разрешима!

[dropcap]К[/dropcap]огти у кошек такие острые, что в квартире может быть испорчен интерьер, а царапины на теле очень болят и долго заживают. Многим знакома беда, когда кошечка или котик дерут обои, ковер, мебель, портят вещи. Таким образом животное разминает лапки и затачивает коготки.

Если ваша мебель еще тех советских времен, то это половина беды, ведь можно купить новую ткань для обтяжки мебели и провести работу, вооружившись строительным степлером для мебели или заказать услугу перетяжки мебели у профессионалов.

А если у вас диван обтянут кожей или арпатеком, флоком, велюром или жаккардом, то жаль будет, если животное подерет такую обивку.

Как отучить кота драть мебель?

Вы можете выбрать свой вариант для борьбы с животным. Мы рады поделиться с вами действующими методиками, а вы вправе выбрать для себя один из понравившихся. Поверьте – это работает!

Когтеточки или специальные домики с когтеточками. Это предметы, которые позволяют котикам разминать лапки и драть от души. Но необходимо для начала обучить животное, что нельзя драть, а что можно. Материал и поверхность аксессуара может быть разной. Существуют картонные варианты, ковровые, с покрытием из дерева или обивочного материала. Вы можете купить горизонтальные, вертикальные или наклонные когтеточки.

Рекомендуют запастись несколькими вариантами, разместив их в разных зонах квартиры. Важно, чтобы аксессуары были плотно закреплены и не шатались, не падали. Старайтесь размещать так, чтобы кошечка могла потянуться и выпустить коготки, растянувшись во весь рост

Источник

Как отучить кота драть мебель?

После появления кошки в вашем доме вы уже прошли долгий путь: приучили питомца к лотку, выиграли борьбу за права хозяина территории, прошли взаимную притирку характеров… И, казалось бы, когда наконец-то стало возможным радоваться жизни, сидя вечером с пушистым урчащим клубком коленях, обнаружилась новая проблема, вызвавшая очередную порцию негатива. Не печальтесь - отучить кота драть мебель и обои возможно, пусть от вас и потребуется ещё одна тонна терпения. Почему коты дерут мебель и как сохранить нервы и интерьер?

Изначально кошка – дикое и хищное животное, идеально приспособленное для охоты. Недаром говорят, что будь кошка размером с тигра, была бы опаснее его в пять раз. Вот и строение у кошки соответствующее: хвост добавляет маневренности, усы служат локаторами для оценки расстояния до препятствий, а функции когтей настолько обширны и важны, что когти должны находиться в идеальном состоянии. Когда ваша кошка с наслаждением дерёт мебель, это значит, что она счищает верхний слой когтей и затачивает нижний. Ругать её за это нельзя, ведь заточка когтей – это естественный инстинкт, формировавшийся тысячелетиями. Во время заточки когтей кошка также метит территорию – на подушечках лап у неё есть ароматизированные места, которые при целенаправленном соприкосновении с поверхностью оставляют уникальный запах, помогающий «застолбить» за собой территорию. Однако инстинкты инстинктами, а разодранная мебель может стать серьёзной проблемой.

Многие хозяева выбирают такие способы, как удаление когтей (онихэктомия или, по-другому, операция «мягкие лапки»), подрезание сухожилия пальцевого сгибателя (тендонэктомия) или периодическое обстригание когтей, мол, нечем царапать – нет проблемы

Источник

Как отучить кота или кошку драть мебель, обои и другие вещи?

Кошка – это удивительное cоздание, способное подарить владельцам огромное количество позитива. Особенно много удовольствия доставляют хозяевам котята. К сожалению, кошачьи игры не всегда безобидны. Нередко они сопровождаются разбитой посудой, испорченной мебелью, разорванными обоями и книгами. Ради сохранения порядка в доме приходится в срочном порядке решать, что делать и как отучить кошку драть обои и портить мебель.

Причины, по которым кот дерет мебель и обои

Для начала нужно разобраться, чем вызвано такое поведение. А потом уже решать, как отучить кошку драть обои. Несмотря на многовековое проживание возле человека, кошки так и не избавились от инстинктов диких животных. Поэтому естественно, что кошки время от времени стараются привести свои когти в боевое состояние, вдруг придется отражать атаку, выгонять врагов со своей территории.

Кроме этого, питомцы, царапая мебель, удаляют с когтей отмершие роговые пластинки, на месте которых нарастают новые. Между когтевыми подушечками находятся железы, которые выделяют пахучее вещество. Когда кот дерет обои, диван или другую мебель, это вещество остается на их поверхности. Таким способом он оповещает предполагаемых противников, что место занято.

Также кошки часто дерут мебель, обои, ткань, когда чувствуют себя психологически некомфортно. Причиной порчи хозяйского имущества может стать как переезд, ремонт, так и новая мебель или появление ребенка.

Кроме всего перечисленного, животное может просто не знать, что нельзя точить когти о предметы интерьера. У котёнка или молодой кошечки чересчур игривое настроение, а обои или ткань на новом диване выглядят очень соблазнительно

Источник

Радио

Как отучить кошку драть мебель, и как защитить мебель от когтей питомца?

Кошки – очаровательные существа, ласковые и грациозные. Это скажет вам любой владелец усатого-полосатого любимца. Но каждый, у кого есть кошка, знает и о «темной стороне» кошачьей натуры. Почти любая кошка дерет мебель, если хозяин не пытается отучить ее от этой привычки.

Испорченные диваны и кресла, ободранные обои – склонность точить когти наносит заметный урон интерьеру. Многие задают себе вопрос – почему кот царапает мебель и как положить конец этой привычке? Причин такого поведения, как и способов бороться с ним, несколько.

Почему кошка дерет мебель?

Такое поведение свойственно для многих кошачьих, не только для наших домашних «барсиков» и «мурзиков». В природе дикие кошки царапают деревья, чтобы оставить свои отметины и запах, пометить территорию и просигнализировать потенциальным конкурентам – «Это мой участок, держитесь подальше». Кроме того, чесание когтей – необходимая гигиеническая процедура.

Когда кошка дерет мебель, она оставляет на жесткой ткани обивки чешуйки когтей. Такой «маникюр» помогает сохранять их здоровье и остроту. Хозяева нередко находят среди разодранной обивки целые когти и думают, что кот так усердно царапал диван, что оторвал себе коготь. На самом деле это лишь отслужившая свое внешняя оболочка. Другого способа избавиться от нее кошки не знают.

Некоторые кошки таким образом снимают стресс. Когда животное чем-то напугано, расстроено или рассержено, оно вымещает весь негатив на ближайшем кресле.

Царапанье мебели, стен и ковров – это еще и тренировка. Изничтожая кресла и диваны, кошка практикуется в выпускании когтей – очень важном механизме, который необходим ей для охоты и выживания. Конечно, домашним котам не нужно добывать себе пропитание, гоняясь за добычей

Источник

Кошка царапает мебель и обои: как отучить?

Царапание - нормальное поведение кошек. Кошки любят царапать. Они царапают вещи, чтобы поиграть, размяться, пометить свою территорию или оставить угрожающий сигнал другим кошкам. Их когти нуждаются в регулярной заточке, поэтому они царапают вещи, чтобы удалить изношенные внешние слои когтей. К сожалению, все это может нанести большой ущерб мебели, коврам, шторам и обоям.

Некоторые кошки могут вызывать хроническую головную боль у своих владельцев, царапая мебель, что приводит к ее повреждению и большим расходам на ремонт. Порча мебели – одна из ведущих причин кошек, по которым кошек сдают в приюты.

Кошки царапают мебель по нескольким причинам. Главная причина - они точат когти. Царапание помогает удалить внешний слой когтей. Также это хороший способ размять мышцы ног, плечевые мышцы и сухожилия. Кошки имеют железы по всему телу, включая лапы. Во время царапания из желез на лапах выделяются феромоны. Таким образом, чесание мебели является способом пометить свою территорию.

Некоторые владельцы удаляют когти питомцев (что запрещено в большинстве стран), чтобы они перестали царапать мебель. Это достаточно болезненная операция, которая включает в себя ампутацию когтей кошки и первого сустава пальца. Большинство людей решительно не согласны с удалением когтей по целому ряду причин. Это больно и ненужно, а также может привести к другим поведенческим проблемам, таким как мочеиспускание по всей квартире. Кроме того, кошки получают огромное удовольствие от царапания, и удаление когтей лишает их этого удовольствия. Есть много альтернативных методов, которые намного добрее, чем удаление когтей, которое на самом деле выполняется только для удобства владельцев.

опасны ли блохи для котенка
Самое популярное средство для борьбы с ушными клещами у кошек и котят – это ушные капли. В ветаптеках они представлены большим ассортиментом. Покупайте препараты в специализированной зооаптеке, не берите препараты в

Вы не сможете остановить царапание, это совершенно нормальное поведение

Источник

Как отучить кота драть мебель

Привет Вам гости и постоянные читатели блога mebelbazar.net! Сегодня я хотел бы поговорить с Вами о друзьях наших меньших, а именно о наших любимых пушистиках, ласкушках и мурлыках.

Мне очень часто покупатели мягкой мебели задавали вопрос о том, какую бы им ткань выбрать, чтобы кошки однозначно её драть не стали. Честно скажу, наблюдая за своими домочадцами семейства кошачьих, я пришёл к выводу о том, что драть и царапать они будут даже брезент. Наша кошка даже об батарею иногда когти порывается поточить, что уж тут говорить о ткани!

Сначала давайте обратимся к историческому прошлому кошек. Не забывайте о том, что кошки всегда жили в дикой природе, и лишь недавно человек приручил это животное и сделал его домашним пушистым любимцем. Наши современные коты живут в тепле, хорошо питаются, ходят по теплых полам и ласкаются на мягких коврах. Однако же так было не всегда.

Посмотрите на диких кошек, они живут в сложных условиях, им приходится много охотиться, они ходят по камням и песку, много лазят по деревьям, и соответственно когти у кошек растут очень быстро. Правда, в природных условиях они стачиваются естественным путём и очень быстро.

Домашние же любимцы избалованы, кушают с рук, спят по восемнадцать часов в сутки. Но природу не обманешь, когти то всё равно растут. Вот им и приходится их стачивать, и чаще всего обо все, что им под лапу попадается.

В действительно всё очень просто. Сразу скажу, что применять мы будем систему "пряника". Кошки очень умные создания и обладают долговременной памятью, поэтому веники, сапоги и тапочки будем использовать только по назначению, иначе можно и подарок найти от обиженного кота в такой вот тапочке.

кота рвет желтой жидкостью и шерстью
Наконец в доме пищит долгожданный котенок британской породы – толстенький, плюшевый и мордатый! Все радостно носят его на руках. Но только правильный уход за британскими котятами способен обеспечить им здоровое ф

Дать понять любимцу, кто в доме хозяин

Источник

Такие милые пушистые питомцы иногда досаждают своим хозяевам тем, что царапают мебель и стены в квартире. По мнению людей, это деструктивное поведение кошек. Нередко хозяева всячески наказывают питомцев за их проделки. Однако для самих животных – это естественное поведение, обусловленное биологической необходимостью держать когти в отличной форме.

Основные причины такого поведения кошек

метят свою территорию: на подушечках лап располагаются потовые железы, которые оставляют следы запаха на обивке мебели;

Как бы вы ни отпугивали и ни ругали животное за такие шалости, оно все равно будет продолжать это делать: это природная необходимость. Поэтому защитить мебель и другие предметы интерьера можно, проявив изобретательность и приложив некоторые усилия.

материал для верхнего слоя важно выбрать средней жесткости и шероховатости, чтобы напоминал кору дерева. Идеально подойдет веревка из сизаля, но можно использовать и другие материалы:

Поскольку кошки считают себя хозяевами квартиры, вряд ли они ограничатся одним местом для предъявления своих прав. Если у вас в доме живет не одна кошка и достаточно большая площадь, то лучше установить две-три когтеточки там, где больше всего любят бывать ваши питомцы.

Для того чтобы кошка быстрее привыкла к новому предмету для своих утех, когтеточку нужно обработать составами с привлекательными для них запахами, например, раствором валерианы или пустырника.

интонация голоса. Каждый раз, когда кошка намеревается поточить когти о мебель или обои, произносите резко и громко: «Нет!» или «Нельзя!»;

можно сделать специальную погремушку: положить монетки или камешки в жестяную банку и каждый раз греметь ею, чтобы отпугнуть кота.

Никогда не ругайте вашу кошку, когда она уже поточила ногти о мебель. Наказывать животное нужно в первые секунды от начала процесса

Источник