почему кошки падая с большой высоты не разбиваются

для детей и родителей

В каких сказках встречается число (цифра) 9?

В сказку число 9 попало не случайно. Магическая, таинственная сила числа 9 была известна нашим далёким предкам, наверно, ещё со времен царя Гороха, а, может и раньше.

«Вовка в Тридевятом царстве» — популярный, любимый миллионами, рисованный мультипликационный фильм-сказка режиссёра Бориса Степанцева.

Ученик Вовка грезит о сказочной жизни. Ведь в сказках не надо трудиться, учиться, там всё решается с помощью сказочных сил: например, двух молодцев («Двое из ларца») или по щучьему велению. И вот Вовка попадает в Тридевятое царство, где встречается со сказочным царем и другими диковинными его жителями, и понимает, что не так-то проста эта сказочная жизнь. Следить за удивительными приключениями Вовки необычайно интересно и увлекательно.

С незапамятных времен кошек, котов относят к существами особенным и удивительным. Они чувствуют то, чего не чувствуют многие, врачуют, порой, одним своим прикосновением. Известно даже, что кошки могут прожить не одну, а 9 жизней. Почему именно 9? Вестибулярный аппарат кошек – редкостный. Падая с большой высоты, они разбиваются редко. Как правило, приземляются на лапы.

«Девять жизней одного кота» — интересная, своеобразная, самобытная сказка про девять жизней кота Томаса, героя старой английской народной сказки.

Если мы обратимся к сказке К.Чуковского «Айболит» и пересчитаем её героев, то увидим, что на прием к Айболиту пришло 8 животных. Девятый персонаж – сам Айболит. Айболит – врач безотказный. И ничего, что лекарства у него немного странные, главное ведь – результат. А результат – отменный. Радуется практически вся Африка чудесному исцелению больных.

«9» — фантастический короткометражный компьютерный анимационный фильм режиссёра Шейна Экера, показанной широкой публике в 2005 году. На базе этого мультфи

Источник

С самого начала кошка поворачивает переднюю часть туловища в сторону, чаще всего, вправо. Одновременно она подтягивает передние лапы к голове, а задние, наоборот, отводит подальше от тела. Эта операция компенсируется небольшим поворотом задней части в противоположном направлении. Таким образом, передняя часть корпуса обращенв вниз, и животное видит, куда ей стоит приземлиться. Задние кошачьи лапы растопырены, что приводит к тому, что ее момент инерции соизмерим с моментом инерции передней части, у которой лапы прижаты к голове. В финальной фазе кошка выставляет вперед передние лапы, останавливает вращение тела. Задние лапы вытягиваются в одну линию с корпусом, затем вместе с телом доворачиваются до положения передней и также принимают предпосадочную позу. При окончательном повороте кошка выгибает спину. Интересно, что кошка, брошенная "солдатиком" не в состоянии приземлиться на все четыре лапы.

Вторым вопросом "кошачьего парадокса" является то, что животное не разбивается, упав с высоты, безусловно смертельной для человека. Здесь срабатывает то, что отношение веса животного к его поверхности тем меньше, чем меньше животное. И здесь как раз сказывается аэродинамическое сопротивление, которое существенно ограничивает скорость падения, уменьшает его кинетическую энергию в момент падения. Так парашютист при затяжном прыжке развивает скорость 50 м/с, то кошка, еще не пролетев 20 м имеет скорость не больше 15-18 м/с. Ей не принесет смертельного вреда даже падение из окна последнего этажа небоскреба.

если с большой высоты (выше первого этажа), то они успевают хвостом сбалансировать положение тела и падают на лапы. если же высота слишком большая они все-таки разбиваются...

У них на лапках есть специальные подушечки... И ваще они от инстинкта приземляются на лапы всегда....От природы они способны лазать по деревьями, так что высота для них - дело привыч

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Что делать, если кошка упала с большой высоты

Владельцы милых домашних кошечек должны помнить: их питомец, прежде всего, бесстрашный дикий зверек, обожающий высокие крыши, подоконники и деревья.

Страха перед высотой у кошачьих практически нет, и погоня за случайной мухой или птичкой может стоить животному здоровья, а то и жизни. Поэтому каждый кошатник обязан уметь оказывать первую помощь питомцу, попавшему в беду.

Чем грозит кошке падение с высоты

Во-первых, у небольших животных соотношение веса и прочности скелета отличается от человеческого. Поэтому падение с высоты кошки переживают намного легче нас.

Что делать, если кошка упала с большой высоты

Бывает, что кошки, падая просто с невообразимой высоты, остаются невредимы. А иногда и относительно небольшая высота может обернуться трагедией. Поэтому, в любом случае, после падения необходимо:

Осторожно приблизиться. Не пугайте кошку резкими движениями. Если она мечется, постарайтесь ее успокоить и обездвижить.

Не делать резких движений. При серьезных переломах и внутренних травмах решение резко поднять кошку с земли может оказаться роковым.

Положить кошку на твердую поверхность. Например, картонку или доску, особенно если есть подозрение, что поврежден позвоночник. Или на кусок ткани (соорудив гамак), отнести в дом и срочно связаться с врачом.

В Америке провели исследования статистики 132 случаев падения кошек из окон. Вполне закономерно оказалось, что чем больше высота, с которой упала кошка, тем более серьезные травмы она получает. Но выше 7-го этажа тяжесть травм резко сокращается.

Это объясняется тем, что при падении с большой высоты у кошки достаточно времени, чтобы занять правильное положение в воздухе и даже, в некотором смысле, планировать.

Источник

Кошки знакомые и незнакомые. Что мы о них не знаем?

Кошки — хищники, причем идеальные. Таковыми их делает особое строение организма. Если вы посмотрите на животное, которое выслеживает добычу, то невольно обратите внимание, как слаженно работают все его органы.

Скелет, мышцы и нервная система идеально приспособлены для прыжков и резких движений. Великолепная система равновесия кошастых позволяет им комфортно чувствовать себя как на земле, так и на деревьях, на крышах домов и узких заборах.

Пищеварительная система предназначена, прежде всего, для переваривания животной пищи. Для общения друг с другом кошки используют свои выделения. Особое строение мозга позволяет животным обучаться и закреплять приобретенный опыт на протяжении всей жизни. Хорошо развитые органы чувств дают возможность мурлыкам мгновенно ориентироваться практически в любой обстановке. Давайте более подробно поговорим об некоторых особенностях братьев наших меньших.

Скелет кошки работает как система рычагов, позволяющих животному быстро и плавно перемещаться в пространстве. Любая мурка может прыгнуть в длину на расстояние, в 5−6 раз превышающее длину ее тела. Жаль, что среди животных не проводятся соревнования по различным видам легкой атлетики. Кошки вполне бы могли стать олимпийскими чемпионами по прыжкам в длину!

Кошки имеют очень узкую грудную клетку. Такая особенность тела позволят ей перемещаться в пространстве быстро и без шума. Очень интересно устроен кошачий позвоночник: каждый позвонок в нем может двигаться относительно соседнего. Благодаря этому кошка может легко и непринужденно изобразить своим туловищем вопросительный знак. Кроме того, она может дотянуться до любой части своего тела и безо всякого труда вылизать то место, которое, по ее мнению, требуется почистить.

Особого внимания заслуживают передние конечн

Источник

Почему кошки приземляются на лапы?

Кошки при падении с любой высоты и из любого положения всегда приземляются на все четыре лапы. Эта особенность, рефлекс дается кошкам от рождения.

Это явление – чудо, феномен, потому что считается, что одними внутренними усилиями ни на что не опирающееся тело не может повернуться в пространстве. Между тем, кошка во время падения каким-то невероятным образом успевает развернуться так, чтобы упасть на четыре лапы.

Почему кошке удается упасть именно на лапы? Изучением феномена падения кошки занялись учение еще в прошлом веке, изучают и сейчас. Благодаря науке и технике, мы кое-что знаем об аэродинамических способностях кошек.

Факт или вымысел?Кошка приземлится на лапы, когда упадет. Ее тело в полете рефлексивно корректирует свое положение так, чтобы к тому времени, как она приземлится, лапы находились внизу и первыми коснулись земли. Лапы, амортизируя, поглощают удар, получаемый при посадке.

Ветеринары,лечащие переломы лап и другие травмы домашних котов, которые пережили падения с высотных квартир, сделали выводы. Они свидетельствуют о том, что кошки, которые упали с большой высоты (более чем в пять этажей), часто страдают менее тяжелыми травмами, чем те, которые упали с нижних этажей. Падение с большей высоты дало кошкам больше времени сориентироваться и сгруппироваться.

кот петух и лиса кто автор
Лиса послужила предметом обширного эпоса в Западной Европе: Во Франции этот эпос называется Roman de Renart, а в Германии — Reinhart Fuchs.

И в западно-европейском животном эпосе, и в наших сказках, лиса одинаково пред

Как же это ей удается? Фотографии и видео, сделанные в замедленном режиме, показали,что, падая, кошка моментально начинает выравнивать свое тело относительно земли. Сначала кошка поворачивает голову, потом она поворачивает шею и туловище, чтобы они были на одной линии с головой. Лапы оказываются внизу, и кошка приземляется на них.Движения кошки точны и энергичны. Кошка координирует свое положение относительно земли за считанные секунды. Передние лапы кошки в момент приземления располагаются рядом

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Что делать, если кошка упала с большой высоты

Владельцы милых домашних кошечек должны помнить: их питомец, прежде всего, бесстрашный дикий зверек, обожающий высокие крыши, подоконники и деревья.

Страха перед высотой у кошачьих практически нет, и погоня за случайной мухой или птичкой может стоить животному здоровья, а то и жизни. Поэтому каждый кошатник обязан уметь оказывать первую помощь питомцу, попавшему в беду.

Чем грозит кошке падение с высоты

Во-первых, у небольших животных соотношение веса и прочности скелета отличается от человеческого. Поэтому падение с высоты кошки переживают намного легче нас.

Что делать, если кошка упала с большой высоты

Бывает, что кошки, падая просто с невообразимой высоты, остаются невредимы. А иногда и относительно небольшая высота может обернуться трагедией. Поэтому, в любом случае, после падения необходимо:

Осторожно приблизиться. Не пугайте кошку резкими движениями. Если она мечется, постарайтесь ее успокоить и обездвижить.

Не делать резких движений. При серьезных переломах и внутренних травмах решение резко поднять кошку с земли может оказаться роковым.

Положить кошку на твердую поверхность. Например, картонку или доску, особенно если есть подозрение, что поврежден позвоночник. Или на кусок ткани (соорудив гамак), отнести в дом и срочно связаться с врачом.

В Америке провели исследования статистики 132 случаев падения кошек из окон. Вполне закономерно оказалось, что чем больше высота, с которой упала кошка, тем более серьезные травмы она получает. Но выше 7-го этажа тяжесть травм резко сокращается.

сделать кота из джута
Всем известно, что кошки любят точить свои коготки. Так они метят свою территорию и стачивают старый слой когтя. В естественных условиях они делают это, лазая по деревьям, а дома от когтей домашнего питомца страдает мяг

Это объясняется тем, что при падении с большой высоты у кошки достаточно времени, чтобы занять правильное положение в воздухе и даже, в некотором смысле, планировать.

Источник

Что такое относительная высота?

Высота в географии - это расстояние по вертикали до верхней точки географического объекта от заданного уровня, называемого нулевым.

Абсолютная высота - это расстояние по вертикали от уровня моря, либо океана (используется усредненное значение уровня моря).

Относительная высота - это расстояние по вертикали от какой-то точки (уровня), который приняли за нулевой. Например, относительная высота холма - это расстояние по вертикали от его подножия до вершины. Если подножие принято за нулевой уровень. А абсолютная его высота - это расстояние от уровня моря до вершины холма.

Интересные факты: абсолютная высота может иметь как положительное (горы, холмы), так и отрицательное (долины, впадины) значение.

В Российской Федерации абсолютная высота отсчитывается от уровня Балтийского моря, а в СССР её отсчитывали от уровня озера Байкал.

Чтобы изобразить на карте или плане рельеф местности (региона, страны, континента и т.п.), необходимо измерить высоту или глубину отдельных участков. Высота какого-либо объекта представляет собой расстояние по отвесной линии от линии/уровня отсчета. В географии различают абсолютную и относительную высоту.

Относительная высота - это превышение одной точки земной поверхности над другой точкой земной поверхности. Например, высота горы – 1500 м. Это расстояние от подножья горы до самой верхней точки, которое измеряется не по склону горы, а по отвесной линии (перпендикуляр к горизонтальной линии подошвы горы).

Относительная высота - это высота, которая определяется исходя из заданного условного уровня. Данный уровень принимается за нулевой.

Относительная высота представляет собой разность абсолютных высот 2 точек поверхности Земли. Это топографическое превышение одной точк

Источник