кошки не летают космос

Животные в космосе

До полётов людей в космос, в целях изучения биологического воздействия орбитальных и суборбитальных полётов на живой организм, в космос запускали животных, в том числе наиболее близких человеку по физиологии обезьян. До первого полёта человека в космос, полёты животных имели своей целью проверить, могут ли будущие космонавты выжить после полёта, и если да, то как полёт может сказаться на их здоровье. В эпоху пилотируемой космонавтики животных посылали в космос для изучения различного рода биологических процессов, эффектов микрогравитации и в других научно-исследовательских целях.

Содержание

Собаки [ править | править вики-текст ]

Серия биологических экспериментов с собаками включала проведение исследований по возможности полётов живых существ на геофизических и космических ракетах, наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях таких полётов, а также изучение сложных явлений в околоземном пространстве.

Учёными были проведены исследования воздействия на животных большинства факторов физического и космического характера: изменённой силы тяжести, вибрации и перегрузок, звуковых и шумовых раздражителей различной интенсивности, воздействия космического излучения, гипокинезии и гиподинамии. При проведении таких экспериментов в СССР дополнительно производились испытания систем аварийного спасения головных частей ракет с пассажирами

Подавляющее большинство исследований с собаками было проведено в Советском Союзе в 50-х и 60-х годах XX века. Тогда же, в 60-х годах, несколько запусков ракет с собаками в верхние слои атмосферы осуществлялись в КНР

Обезьяны [ править | править вики-текст ]

Наиболее близкие к человеку по физиологии обезьяны многократно запускались в суборбитальные и орбитальные полёты как до, так и после первого полёта в космос человека

Источник

Как летают ракеты?

Выбрасывающие языки пламени ракетные двигатели выводят космический корабль на орбиту вокруг Земли. Другие ракеты выводят корабли за пределы Солнечной системы. Во всяком случае, когда мы думаем о ракетах, то представляем себе космические полеты. Но ракеты могут летать и в вашей комнате, например во время празднования вашего дня рождения.

Ракеты дома

Обычный воздушный шарик тоже может быть ракетой. Каким образом? Надуйте шарик и зажмите его горловину, чтобы воздух не выходил наружу. Теперь отпустите шарик. Он начнет летать по комнате совершенно непредсказуемо и неуправляемо, толкаемый силой вырывающегося из него воздуха.

Вот другая простенькая ракета. Поставим на железнодорожную дрезину - пушку. Направим ее назад. Допустим, что трение между рельсами и колесами очень мало и торможение будет минимальным. Выстрелим из пушки. В момент выстрела дрезина тронется вперед. Если начать частую стрельбу, то дрезина не остановится, а с каждым выстрелом будет набирать скорость. Вылетая из пушечного ствола назад, снаряды толкают дрезину вперед. Сила, которая при этом создается, называется отдачей. Именно эта сила заставляет двигаться любую ракету, как в земных условиях, так и в космосе. Какие бы вещества или предметы ни вылетали из движущегося предмета, толкая его вперед, мы будем иметь образец ракетного двигателя.

Ракета намного лучше приспособлена для полетов в космической пустоте, чем в земной атмосфере. Чтобы вывести в космос ракету, инженерам приходится конструировать мощные ракетные двигатели. Свои конструкции они основывают на универсальных законах мироздания, открытых великим английским ученым Исааком Ньютоном, работавшим в конце 17 века. Законы Ньютона описывают силу тяжести и то, что происходит с физическими телами, когда они движутся

Источник

Новые материалы о животных и природе:

Как известно, первыми в космос полетели собаки. Но перед тем как оказаться за пределами воздушного пространства, животным пришлось пройти полноценную подготовку. От них требовалось превосходное физическое состояние и высокая тренированность. Собак приучали к многократным перегрузкам, к состоянию невесомости, к экипировке.

В начале освоения космоса слишком велик был риск. Поэтому в пробные полеты вместо человека отправлялись собаки. Критерии, по которым отбирались животные, были очень строгими. Выбирались молодые животные возрастом до 6 лет, небольшого размера, весом 5-6 кг. От них также требовалось хорошее здоровье и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме физических параметров много внимания уделялось характеру. Замкнутые, угрюмые и агрессивные животные сразу отсеивались. Будущие космонавты должны были обладать хорошим умственным потенциалом. Также при отборе будущих космонавтов предпочтение отдавалось собачкам со светлым окрасом. Их было лучше видно на экране телевизора.

Так получилось, что наиболее подходящими для участия в экспериментах оказались беспородные «шарики». Собаки с родословной зачастую не подходили по целому ряду параметров.

Первый полет

В первый экспериментальный полет отправили двух собак: Цыгана и Дезика. Это событие произошло 22 июля 1951 года. Ракета «Р-1А» стартовала с космодрома Капустин Яр. Когда она оказалась на высоте 100 километров, отсек с собаками отделился и начал стремительно падать. Он приближался к поверхности земли со скоростью реактивного самолета. Жизнь собакам спас парашют, который открылся на высоте 7 километров. Первый суборбитальный полет занял всего несколько минут.

Сам академик Сергей Павлович Королев встречал собак, радостно бегая с ними вокруг машины

Источник

Почему кошки не летают в космос, узнали учащиеся школы № 2093 в библиотеке на Полимерной

Пятиклассники из школы № 2093 имени А.Н. Савельева вместе со своим классным руководителем Ириной Сапроновой совершили виртуальное путешествие на Международную космическую станцию. Такой «полёт» был приурочен к 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли, ознаменовавшего начало космической эры человечества.

Видеорассказ об МКС прошёл в библиотеке № 95, а провели его сотрудники РКК «Энергии», представители Школы космического волонтёра, выпускники МГТУ им. Н. Баумана Сергей и Нина Урванцевы.

Виртуальное путешествие началось, как и положено, с земли, где проходит предполётная подготовка. Потом виртуальные космонавты прибыли на космодром и подготовились к старту ракеты, вес которой составляет 300 тонн (приблизительно, как вес 300 автомобилей). Школьники узнали, из чего состоит ракетоноситель «Союз» и как отличить ракету с экипажем от грузового космического корабля. Оказывается, у ракеты с экипажем существует аварийная система, которая выглядит как некий шпиль на передней части ракеты, и если что-то в работе космического корабля пойдёт не так, экипаж сумеет с её помощью остаться в живых. 

Волонтёры рассказали о том, как происходит взлёт и что такое 1-я космическая скорость, где находится граница космоса, сколько времени занимает полёт ракеты до этой границы и что такое невесомость. Подробный видеорассказ о том, из чего состоит МКС и как живут и работают на ней космонавты, вызвал множество вопросов у ребят: их интересовало какую одежду носят космонавты;  как спят и принимают пищу и почему размеры российского космического модуля отличаются от размеров модуля американцев; сколько весит космический скафандр и как происходит возвращение космонавтов на землю

Источник

Коты в космосе! С днем космонавтики

Указом президента РФ 2011 год объявлен Годом российской космонавтики, а во всех программах ООН и ЮНЕСКО на 2011 год содержится празднование полета Юрия Гагарина. Это событие - 50-летие полета первого космонавта планеты Юрия Гагарина,- станет самой важной датой 2011 года будет Юрий Гагарин - имя, которое знают во всех странах. Космонавтов в мире почти 500 человек, но первым из них навсегда останется наш Юрий Алексеевич. А помогли человеку выйти в космос животные, которые летели первыми.

Всякий человек, хоть немного интересующийся историей освоения космоса, знает, что по «дороге в небо» перед человеком шагали его четвероногие друзья. И ныне, пожалуй, каждый россиянин сумеет вспомнить клички как минимум трех собак-космонавтов — Лайки, Белки и Стрелки, а человек, интересующийся космонавтикой более пристально, знает и клички шимпанзе, летавших в космос по программе NASA, а также о существовании более мелкой живности, шагнувшей в космос раньше человека: мышах, лягушках, ящерицах и иных представителях фауны. Впрочем, животные летают в космос и поныне. Мышь, две черепахи и несколько червей стали в феврале этого года первыми иранскими космонавтами. Однако редкий знаток истории пилотируемой космонавтики может сходу ответить на вопрос, были ли в космосе кошки. «Да, были» — таков будет правильный ответ. Вернее, «была», потому что этот случай был единственным. 18 октября 1963 года Франция запустила в околоземное пространство ракету с кошкой на борту.

у кошки понос может глисты
Кошки, безусловно, являются нашими любимицами, но все знают, что жизнь любимого питомца не так длинна, как нам того хотелось бы, и рано или поздно животное умирает. Смириться с этим нелегко, но это неизбежный исход жизни

Кошки живут рядом с человеком уже не первую тысячу лет. Но странное дело: когда в конце пятидесятых годов прошлого столетия отправка в космическое пространство живого существа перестала быть уделом писателей-фантастов, инженеры-ракетостроители и биологи как-то обошли своим вниманием хвостатых мурлык

Источник

Космос до Гагарина: кто опередил космонавта №1?

Именно в этот день в 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле Восток стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Полет в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

СССР начал покорение космоса с запуска живых существ в термосферу — до так называемой линии Кармана, которая фактически отделяет Землю и космос. Линия Кармана находится на высоте 100 км над уровнем моря. И первые животные, которые живыми преодолели ее и вернулись обратно живыми — это собаки Дезик и Цыган. Они поднялись на высоту 110 км.

До полета Гагарина ученые сомневались: а возможно ли вообще пребывание в космосе. Самым логичным было запустить на орбиту обезьяну. Но в СССР эти животные были практически на вес золота. Потому решено было послать в космос свинью. Эта затея не понравилась руководству страны: «Вы представляете заголовки западных газет? "Русские свиньи в космосе!" Это просто позор!»

Также среди кандидатов выбирали собак только светлой окраски. Делалось это для того, чтобы на экране монитора их было проще разглядеть. Немаловажным фактором отбора была и внешняя привлекательность собаки. Ведь в случае успешного полета их ожидала мировая слава.

И вот тут-то на Западе поднялась шумиха: русские отправляют на орбиту пилотов-смертников, и их голоса даже перехватывают радиоразведки Великобритании, Франции и США. Чтобы искоренить эти слухи советские ракетостроители отправили в космос запись с выступлением хора Пятницкого.

перевозка кота в самолете германию
С необходимостью перевезти животное сталкиваются многие: кто-то получает работу в другом городе, кто-то выезжает в длительную командировку – да мало ли по какому поводу приходится менять место жительства надолго. П

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы

Источник

Новые материалы о животных и природе:

Как известно, первыми в космос полетели собаки. Но перед тем как оказаться за пределами воздушного пространства, животным пришлось пройти полноценную подготовку. От них требовалось превосходное физическое состояние и высокая тренированность. Собак приучали к многократным перегрузкам, к состоянию невесомости, к экипировке.

В начале освоения космоса слишком велик был риск. Поэтому в пробные полеты вместо человека отправлялись собаки. Критерии, по которым отбирались животные, были очень строгими. Выбирались молодые животные возрастом до 6 лет, небольшого размера, весом 5-6 кг. От них также требовалось хорошее здоровье и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме физических параметров много внимания уделялось характеру. Замкнутые, угрюмые и агрессивные животные сразу отсеивались. Будущие космонавты должны были обладать хорошим умственным потенциалом. Также при отборе будущих космонавтов предпочтение отдавалось собачкам со светлым окрасом. Их было лучше видно на экране телевизора.

Так получилось, что наиболее подходящими для участия в экспериментах оказались беспородные «шарики». Собаки с родословной зачастую не подходили по целому ряду параметров.

Первый полет

В первый экспериментальный полет отправили двух собак: Цыгана и Дезика. Это событие произошло 22 июля 1951 года. Ракета «Р-1А» стартовала с космодрома Капустин Яр. Когда она оказалась на высоте 100 километров, отсек с собаками отделился и начал стремительно падать. Он приближался к поверхности земли со скоростью реактивного самолета. Жизнь собакам спас парашют, который открылся на высоте 7 километров. Первый суборбитальный полет занял всего несколько минут.

Сам академик Сергей Павлович Королев встречал собак, радостно бегая с ними вокруг машины

Источник