у кошки не заживает рана чем мазать

Что делать если не заживает рана – обязательные требования к обработке. Если загноилась рана – что поможет?

Ссадины, порезы, царапины, ожоги различной степени или любые другие повреждения кожи – нет такого человека, который бы лично, или на примере своих близких не сталкивался с подобными ранами.

Если с серьёзными повреждениями обращаются к врачу, то незначительные раны лечат самостоятельно или просто не обращают на них внимания.

Но организму не всегда удаётся справиться и нередко раны не заживают или процесс заживления длится продолжительное время.

Не заживает рана – причины

Процесс заживления во многом зависит не только от тяжести повреждения. Есть немало факторов и причин, напрямую влияющих на это. Кроме того, не все раны заживают одинаково, и зависит это от конкретного их вида. Раны обычно разделяют по характеру повреждения:

1. Резаные – такие повреждения обычно имеют ровные края и незначительную глубину. Их легко нанести любым острым предметом. Например, бритвой, ножом, стеклом и др. Время заживления такой раны длится не более недели и зависит от её глубины.

2. Колотые – возникают в результате воздействия острого колющего предмета (гвоздя, шила, занозы и пр.). Заживление таких ран во многом зависит от её глубины и осложняется отсутствием доступа кислорода внутрь самой раны.

3. Рубленные – можно нанести любым острым инструментом (топором, косой, вращающимися элементами производственного оборудования и пр.). Вылечить самостоятельно такие раны невозможно, так как они очень глубокие и зачастую сопровождаются повреждениями костей.

4. Рваные – края раны в данном случае неровные «рваные». Такие повреждения легко получить при травмировании пилой. Заживают они очень долго (до месяца)

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки долго не заживает рана

К нам в ветеринарную клинику довольно часто обращаются владельцы собак. Одна из наиболее часто встречающихся проблем это то, что у собаки долго не заживает рана. Давайте рассмотрим эту проблему более детально.

Рана - это повреждение кожного покрова либо слизистых. Раны у собак могут быть укушенные, резаные, рваные, огнестрельные, гнойные и, как правило, заживают они либо под струпом, либо по первичному и вторичному натяжению.

Легкие, поверхностные раны у собак затягиваются очень быстро и не вызывают беспокойства у хозяев. Заживление идет под струпом, который сам со временем отпадет. Главное, не сдирайте его преждевременно.

Легко заживают и раны после хирургического вмешательства. Они всегда тщательно обработаны, края ровные и стянуты. Такие раны заживают по первичному натяжению.

Если же у собаки долго не заживает рана, то, скорее всего, рана инфицирована либо рваные, размозженные края и процесс заживления будет идти по вторичному натяжению. В этом случае обязательно следует обратиться к врачам за помощью. Возможно, потребуется хирургическое вмешательство и иссечение краев раны для скорейшего заживления. Рана должна быть асептически обработана, назначают антибиотикотерапию. Гнойные раны не зашивают.

В некоторых случаях раны у собак плохо и долго не заживают из-за авитаминоза и снижения иммунитета. Подавайте витамины и гомеопатику, не забывая при этом следить за гигиеной раны. Каждый подобный случай требует индивидуального подхода.

По моим практическим наблюдениям, рана всегда будет заживать долго, если собака имеет возможность ее бесконечно разлизывать

Источник

сегодня привезли кота с дачи и по дороге обнаружили у него на правом плече, ниже лопатки, вбок в сторону лапы, рану. Рана небольшая по площади (выглядит круглой, около 5мм в диаметре, но, возможно, просто рассечена кожа), но глубокая -- мне кажется, кожа прорвана насквозь и две тонкие белые что-то вроде нитей торчат из ранки. Сначала приняли эти нити за гной, но это не он. Рана не кровоточит, когда и откуда появилась -- не знаю. Кот вчера последний раз гулял на нашем и соседском участке. Самочувствие его не вызывало беспокойства (ел, пил, просился гулять, спал и все остальное как обычно), возможно, поэтому я заметила не сразу. Сегодня вечером кот рану вылизывал, может оттого, что мы ее заметили и стали разглядывать. Когда заметили, протерли перекисью водорода и заклеили, раздвинув шерсть, пластырем, чтоб грязь какая не попала.

Comments

Защитите место от разлизывания. Соорудите или защитный воротник? или защитную попонку, прикрывающую рану, чтобы дотянуть до утра. Промывать рану можно перекисью водорода или диоксидином.

Стягивать и закрывать рану не надо, инфицированные раны должны заживать "изнутри наружу", так, чтобы кожа заживала и стягивалась в последнюю очередь. При прекращении доступа в рану воздуха может начать развиваться абсцесс.

Свозили к ветеринару, врач сказал это укус от котовьей драки. Прививка от бешенства у нас еще действует. Назначили промывание хлоргексидином, левомеколь и уколы гентамицина в течение 5 дней.

Вопрос вот в чем: врач сказала каждый день раскрывать рану (там фактически круглая дырка) и не давать ей слипаться. Я наблюдала, как промыли рану в клинике и выдавили левомеколь прямо под кожу, в рану

Источник

Почему у диабетиков плохо заживают раны на коже?

Люди, больные диабетом, должны быть осторожными и стараться не допускать повреждений кожи, особенно на ногах. Это связано с плохим заживлением ран, которое является характерным признаком этой болезни.

Это связано с тем, что иммунитет у диабетика снижен, и организм не может сопротивляться воспалительному процессу и пересыханию кожи. Рана сначала начинает заживать, потом вновь трескается, в нее попадает инфекция, и она начинает гноиться.

Наиболее уязвимыми в этом плане оказываются ноги и лодыжки. Заживление ран на коже ног отличается совершенно иной динамикой по сравнению с другими частями тела.

Процессу выздоровления мешают отеки ног, частые при этом заболевании. Кроме этого рану, расположенную на другом месте, можно обездвижить, с ногами же это сделать очень трудно.

Причины

Диабет – болезнь, характеризующаяся длительным повышением в крови уровня сахара, оказывающим негативное влияние на состояние организма в целом, и на состояние мелких сосудов в частности, приводя к увеличению их проницаемости и разрушая их.

Этим обусловлено ухудшение кровообращения (особенно в нижних конечностях) и появление проблем в снабжении питательными веществами клеток кожи.

Именно такие процессы – причина появления ран, не заживающих в течение длительного времени. Если не начать своевременное лечение, возможно превращение ран на ногах в очаги тяжелых инфекционных воспалений.

Запущенные раны способны привести к возникновению гангрены и последующей ампутации, а также к таким осложнениям, как остеомиелит и флегмона.

Важным фактором, влияющим на процесс заживления ран на ногах, является диабетическая нейропатия — распространенное осложнение сахарного диабета. Встречается она у половины больных этим заболеванием

Источник

У собаки рана на ухе не заживает уже недели полторы, как выйдешь на улицу начинает ушами матылять так и вся морда в крови от уха. Знакомый кинолог говорил что может быть клещ какой-то маленький или просто здерает рану. Я смотрел- как бы рану здерает, потому и не заживает. Мажу рану йодом. Подскажите что можно сделать! Собаке вроде не очень мешает, но всё же это не нормально.

Делюсь личным опытом. В человеческой аптеке жидкость Хлорофилипт на МАСЛЯНОЙ ( именно на масляной основе, а не на спирту) Смазывать, а наночь приложить примочку. Себе так вылечила незаживающую 3 месяца рану, собаке друзей послеоперационную, стерилизация, полгода не могли ничего сделать.

kostiadoom, если рана чистая, без гноя, и не заживает только из-за того, что псинка её расчесывает, то делайте "елизаветинский" воротник или другим образом ограничьте доступ к ушам!

..а ушко не увеличено? Могу посоветовать попить этамзилат (дицинон) в таблетках как сосудоукрепляющее и кровоостанавливающее и показать зверя врачу. Йодом пользоваться не рекомендую...есть новые более действенные и менее опасный средства, например Йоддицерин...В нём кроме йода есть глицерин и димексид...-мягко действует и хорошо проникает в ткани. Если отогематомы еще нет, то лучше показать пока не появилась.

Советую как можно быстрее показать хорошему ветеринару. Не хочу Вас пугать, но такие долгозаживающие раны могут оказаться вовсе не ранами, а опухолями (сама столкнулась с таким не так давно у своей собаки). Опухоли, как Вы понимаете, мазями не вылечить, их удалять надо, и как можно быстрее, тем более, если опухоль - злокачественная. Не тяните с этим, умоляю!

почему кошка спит около порога
Кошки, безусловно, являются нашими любимицами, но все знают, что жизнь любимого питомца не так длинна, как нам того хотелось бы, и рано или поздно животное умирает. Смириться с этим нелегко, но это неизбежный исход жизни

Синий йод (промывать) и мазь Вишневского (мазать) - самый действенный способ. Вот увидите - как рукой снимет дня,через 2. Проверено! Правда на лапе рана была - не на ухе. Может на ухо что-то надо другое прикладывать...не знаю

Источник

Как лечить раны у кошек?

Нередко, можно наблюдать картину, когда кот приходит домой после очередной кошачьей драки с солидным боевым ранением. Или ваш мурлыка случайно наступил на острый предмет и повредил лапку? Увы, такой вид травмы, как рана, встречается у наших пушистых любимцев довольно часто.

В зависимости от характера и причины возникновения, раны делят на рваные, колотые, ушибленные, резаные и кусаные. Колотые и резаные раны отличаются небольшим размером, ровными краями, сильным кровотечением. Остальные типы отличаются большой площадью повреждения ткани, неровными краями и небольшим кровотечением. Самый опасный тип ранения – укус, который провоцирует развитие инфекций, самый незначительный – царапина, которую достаточно продезинфицировать. Кровеносные сосуды в повреждённых тканях любого типа закупориваются сгустками крови.

Как лечить раны у кошек, если ранение серьёзно? Самый опасный для кошек тип ранения – кусаный. Такие раны вызывают целый букет побочных эффектов, таких как нагноение, инфекция, вплоть до заражения крови и некроза. Здесь самолечение даст обратный результат, так что лучше отвезти питомца к опытному ветеринару, который назначит результативное лечение.

Всё, что можно сделать в данной ситуации хозяину – своевременно продезинфицировать рану с помощью стерильных ватных тампонов, смоченных 3%-ным раствором перекиси водорода, либо оросить повреждённое место раствором перекиси с помощью спринцовки. Также, хороший результат даст настойка арники и календулы в соотношении 1:1. Эти меры помогут приготовить питомца к походу в ветеринарную клинику, где врач назначит подходящее лечение.

рассчитать возраст кошки калькулятор
Наряду с отправками обычного груза, наша компания специализируется на авиаперевозках животных без сопровождения хозяином.

Отправка животных осуществляется на пассажирских самолётах в специально оборудованных о

Что делать, если у вашего питомца незначительное ранение? Обработка ран у кошек включает в себя следующий алгоритм. Когда из раны перестанет идти кровь, нужно хорошенько выстричь шерсть вокруг раны

Источник

Лечение раны: простое решение сложной задачи

К сожалению, с труднозаживающими ранами мы сталкиваемся довольно часто, особенно когда дело касается ожоговых ран, трофических язв и ран голени при выраженной венозной недостаточности. Как справиться со сложной задачей лечения труднозаживающих ран мы узнаем из этой статьи.

Главная трудность лечения труднозаживающих ран состоит в том, что с проблемой приходится бороться довольно длительное время и делать чаще всего это приходится самостоятельно. Так как основное лечение неинфицированной раны состоит в основном из регулярных перевязок с применением специальных ранозаживляющих средств.

Итак, наша задача научиться правильно и эффективно лечить раны. Именно для эффективного лечения нужно понимать с какой именно раной мы имеет дело. Безусловно, во-первых, при длительно заживающих ранах необходима консультация врача-хирурга. Врач выяснит действительную причину возникновения проблемы и даст индивидуальные рекомендации по лечению раны. Кроме того, периодически процесс лечения должен контролировать специалист, чтобы при необходимости внести изменения в схему лечения.

Правила лечения ран

Регулярность. Лечение раны должно быть непрерывным, до полного заживления. Поэтому перевязки должны проводиться ежедневно. В самом крайнем случае, можно делать перевязки через день, но только тогда, когда отделяемого из раны немного и рана чистая. Во всех остальных случаях рану необходимо перевязывать каждый день, а в некоторых случаях и дважды в день.

Чистота и стерильность. Для обработки раны используются только стерильные инструменты и перевязочные материалы. Только бинт и (или) сетка для фиксации повязки могут быть не стерильными, но обязательно чистыми. Руки перед перевязкой следует хорошо вымыть с мылом и обработать антисептиком

Источник