задняя мышца у кошки

Мышцы передней (грудной) конечности

Мышцы плечевого пояса.При сильной редукции скелета плечевого пояса мышцы плечевого пояса развиты особенно сильно и у собаки и кошки представляют собой, весьма подвижные, синсаксозные соединения между туловищем и передней конечностью. Мышцы берут начало на спине или шее, боковых грудных стенках и прегрудинной области, прикрепляются к лопатке или плечевой кости и располагаются более или менее радиально вокруг лопатки. Их границы можно различить, особенно у короткошерстных пород, правда, иногда только в напряженном состоянии.

Поверхностный слой мускулатуры плечевого пояса: трапециевидная, грудинноключичнососцевидная, грудинноголовная, плечеголовная, плечеатлантная мышцы, широчайшая мышца спины, поверхностные грудные мышцы.

Трапециевидная мышца относительно тонкая, у собаки начинается в области III (IY) шейного - IX (X) грудного позвонков. У кошки место прикрепления данной мышцы тянется от III шейного до XIII грудного позвонков, и поэтому ее грудная часть больше, чем у собаки. Широчайшая мышца спины начинается мясисто на 10-12-м ребре. В медиальном отделе ключичной полоски плечеголовной мышцы находится рудимент ключицы в виде небольшой плоской треугольной косточки, соединенной связкой с рукояткой грудины. Ключичнозатылочная часть закрепляется, помимо затылочного гребня, на срединном шве шеи до уровня 3-го шейного позвонка. Вследствие этого она называется ключичношейной частью. Каудально она граничит с трапециевидной мышцей. Ключичнососцевидная часть прикрыта ключичнозатылочной частью плечеголовной мышцы и грудиннососцевидной мышцей. Плечевая часть грудной поверхностной мышцы начинается также на первом сегменте тела грудной кости. Предплечная часть отсутствует.

Глубокий слой мускулатуры плечевого пояса: глубокая грудная, ромбовидная, зубчатая вентральная мышцы

Источник

Судороги у кошки

Мышечные судороги у кошки – явление довольно редкое. Организм кошек отлично приспособлен к внезапным физическим нагрузкам, к переходу от состояния покоя к состоянию активности. Поэтому на каждую, даже непродолжительную судорогу, следует обратить внимание и показать питомца врачу.

По статистике около 80% жителей планеты хоть раз испытывали состояние, называемое мышечной судорогой. В момент, когда происходит спазм, каждая клетка мышцы сокращается, а мы чувствуем резкую невыносимую боль, которая, как правило, быстро проходит. Из-за физиологических особенностей наши четвероногие друзья менее подвержены этому состоянию, а потому причины судорог у кошек чаще всего не внешние (переохлаждение, неадекватная нагрузка, неосторожное движение и т.п.), а внутренние (различные нарушения в работе организма).

Явные симптомы судорог у кошек – конвульсивные движения конечностями или «одеревеневшие», напрягшиеся лапки. Иногда лапки «сведены судорогой» – скрючены, подобраны под живот, пальчики на лапках поджаты. При этом кошка находится в сознании, может громко кричать от боли и страха, пытается встать или, наоборот, боится пошевелиться. Когда у кошки судороги задних лап, она либо падает на пол, либо поочередно отводит лапы назад, будто потягивается. Заметно, что кошка нервничает, испытывает боль и напугана – зрачки расширены, усы прижаты или очень распушены, кошка не дает владельцу притронуться к себе.

Часто владельцы описывают судороги у кошки подобным образом: «Мурка упала на бок, вытянула лапки и начала кричать, будто ее убивают. Кричала минуты две (непродолжительное время), затем внезапно встала и направилась к миске (туалету, ко мне и т.д.), и вела себя так, словно ничего не произошло».

Причин, почему у кошки судороги – великое множество. Трудно назвать заболевания, при которых 100% не может возникнуть мышечных спазмов

Источник

Органы чувств кошки.

Органы чувств кошки.

Как и у каждого живого существа, органы чувств кошки обеспечивают ей связь с окружающим миром. Главный их центр находится в головном мозге. По отношению к весу тела кошачий мозг значительно тяжелее, нежели у других животных, включая и некоторых хищников. Его масса составляет примерно 20-30 граммов.

Из органов чувств у кошек лучше всего развито зрение. Достаточно напомнить, что живущие в свободной природе хищники семейства кошачьих выискивают добычу, прежде всего, с помощью зрения. А домашняя кошка еще выражает глазами свои желания и настроение. Глаза расположены на передней части головы, что позволяет кошке (как и человеку) восприни¬мать окружающий мир в стереоскопическом изображении, то есть поле зрения правого и левого глаза перекрываются. Это отличает кошек от других животных, глаза которых расположены по бокам головы, и каждый из них видит другую кар¬тинку. Стереоскопическое зрение помогает животным лучше определять расстояния. А это весьма важно, особенно при прыжках в высоту или, скажем, вниз.

Кошка не может двигать глазами, как человек (ее угол зрения составляет примерно 205 градусов, в то время как у человека — до 220 градусов). Но зато у нее более выпуклая, чем у человека, роговица, а это значит, что качество воспринимаемого ею изображения гораздо выше. Кроме того, кошка обладает большей способностью, чем человек, поворачивать голову. Нижние и верхние веки глаз подвижны. Глаза почти круглые и имеют такое же анатомическое и функциональное строение, как у большинства позвоночных.

Кошки обладают способностью различать отдельные цвета, то есть они видят цветное изображение. По мнению некоторых специалистов, кошки могут различать как минимум три цвета — красный, зеленый и голубой

Источник

Паралич у кошек – не приговор!

Ограничение подвижности кошки из-за паралича – серьезное испытание и для владельца, и для его питомца. Возникает масса вопросов: почему так случилось, есть ли смысл бороться, как облегчить страдания любимца? Если это паралич задних конечностей у кошек, многие ветеринары предпочитают эвтаназию: «Не мучайте себя и питомца, пусть он уйдет быстро и безболезненно». Однако далеко не во всех случаях паралич у кошек – неизлечимый недуг.

Возможные причины паралича

Понять, почему у кошки отнимаются лапы, довольно сложно. Существует множество недугов, способных привести к частичному или полному параличу. Более того, условно считается, что почти любая болезнь при определенных обстоятельствах может вызвать паралич у кошек. Например, банальные ушные клещи, если питомца не лечить: воспаление среднего уха – воспаление внутреннего уха – воспаление мозговых оболочек – паралич. Ниже перечислены только основные причины и признаки паралича у кошек в том или ином случае.

ТРАВМЫ ПОЗВОНОЧНИКА (перелом, вывих или ушиб с повреждением спинного мозга) – как правило, паралич двусторонний, внезапный, чаще полный. В этом случае паралич у кошек симптомы проявляет в кратчайшие сроки. При серьезных травмах – нистагм, шок, потеря сознания. При разрыве спинного мозга теряется чувствительность ниже места травмы, двигательные функции утрачиваются полностью и, к сожалению, восстанавливаются в исключительно редких случаях.

ВОСПАЛЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА (инфекции, глистные инвазии, отравления, травмы) – помимо того, что у кошки отнялись задние лапы или развивается полный паралич, наблюдаются нарушения в работе ЖКТ, недержание, повышение температуры, возможна лихорадка

Источник

Мышечная система кошки

Кошка по праву считается самым грациозным и красивым представителем отряда хищников. Необычайная ее подвижность обеспечивается анатомическим строением костной и мускульной систем, в частности, очень эластичным и гибким позвоночником. Отличнейшая взаимосвязь между высокоразвитой нервной системой и работоспособной мускулатурой делает кошку превосходным охотником.

Мышцы кошки

Своей грацией все кошки, обязаны не только скелету, но и быстро работающим мышцам. Их около 500  и все они прекрасно развиты. Самые сильные из них расположены на задних ногах, плечах, в области шеи и челюстей. На голове расположено 34 мышцы, что определяет достаточно хорошую мимику. Также хорошо развиты мускулы на пальцах. 

Передвижение, перемещение частей тела друг относительно друга, работа внутренних органов, дыхание, кровообращение, пищеварение, выделение осуществляются благодаря деятельности различных групп мышц. Мышцы имеют свойство сокращаться, то есть способны изменять степень напряжения при возбуждении. 

Мышцы, контролирующие внутренние органы и работающие непроизвольно, называются гладкими (именно так учёные видят их под микроскопом).

Поперечнополосатые мышцы проходят симметрично по нашему телу  и управляются центральной и периферической нервными системами. Обычно с каждым типом движения суставов связаны две группы мышц противоположного действия — сгибатели и разгибатели. Сильные челюстные мышцы способны развивать огромное давление.

у кота местами выпала шерсть что делать
Джунгарские хомяки относятся к карликовым хомякам. До недавнего времени велись споры о принадлежности джунгариков к хомячкам Кэмпбелла, однако подтвердилась самостоятельность этого вида хомяков.

Джунгарские хом

Дельтовидная мышца при ходьбе и беге вытягивает плечо вперед, трицепс выпрямляет плечо, разгибатели пальцев выпрямляют пальцы и выпускают когти.  Косые мышцы живота поддерживают внутренние органы, двуглавая мышца бедра сгибает заднюю ногу. Икроножная мышца выпрямляет нижнюю часть и пальцы задней ноги, ягодичные мышцы распрямляют бедро

Источник

Скелет тазовой конечности.

Тазовая полость у собаки конусовидная, основание конуса лежит между седалищными буграми, а усеченная вершина между подвздошными костями. Крыло подвздошной кости в целом ложечковидное, ягодичная поверхность ямкообразная, подвздошный гребень дугообразный, маклок и крестцовый бугор не выражены. Седалищная ость низкая, малая седалищная вырезка плоская. Седалищный бугор пластинчатый, дорсальный его угол повернут латерально, а вентральный – медиально.

Бедренная кость длинная, тонкая, изогнута дорсально. Большой вертел не выступает над головкой. На теле кости имеется плантарный бугорок. Блоковые гребни для коленной чашки одинаковые. На проксимальных поверхностях мыщелков находятся фасетки для сезамовидных косточек.

Кости голени. Проксимальная половина малой бедренной кости столбиковидная, а дистальная – пластинчатая. Эпифизы утолщены. Проксимальный эпифиз снабжен одной фасеткой (для большой берцовой кости), а дистальный – двумя (для большой берцовой и таранной костей). На нем же проходит плантарный желобок для малоберцовой длинной мышцы.

вислоухая кошка первая течка
Течка у кошек – это период полового возбуждения. Как и у других млекопитающих,  такие периоды наступают, когда они становятся половозрелыми и готовы размножаться.

Когда у кошек начинается течка

Обычно пер

Кости заплюсны. Пяточный бугор пяточной кости несет желоб, обращенный проксимально. Фасетки для заплюсневой кости плоская, поставлена горизонтально. Для соединения с центральной костью служит головка таранной кости, отделенная от блока шейкой. Центральная кость ковшеобразная, с проксимальной ямкообразной фасеткой для головки таранной кости. На дистальной поверхности рядом лежат три фасетки для I, II и III заплюсневой кости. IY заплюсневая кость кубовидная, вытянутая проксимо-дистально. Проксимальная фасетка плоская. На дистальной поверхности две фасетки помещаются рядом. На латеральной поверхности выступает бугорок, загнутый крючкообразно дистально. Под ним проходит сухожилие малоберцовой длинной мышцы

Источник

Коты управляют Интернетом! Без сомнения однажды они окончательно захватят контроль над миром в общем и человечеством в частности. Рисуя котов, вы сможете понять из чего они сделаны на самом деле. А врага нужно знать в лицо А если серьезно, то в этом уроке мы познакомимся с анатомическим строением кошек и узнаем как правильно изображать их в иллюстрациях.

Финальный результат

Шаг 1

Изучение строения скелета — первый шаг к рисованию правдоподобной позы. На костях держится все остальное, и именно они в первую очередь определяют диапазон возможного движения тела.

Шаг 2

К счастью, нам необязательно запоминать форму каждой кости. Достаточно запомнить их длину и места, в которых они соединяются друг с другом. Хорошая новость также состоит в том, что большинство четвероногих животных имеют схожую структуру скелета. Разнятся лишь длина костей и расстояния между ними. Выучите этот материал сейчас, и вам не понадобится вновь возвращаться к подобным базовым моментам.

Вам нужно запомнить строение скелета как группу овалов (суставы, череп, грудь, бедра) и линий (кости, позвоночник). После того как вы запомните это, вы сможете нарисовать любую кошачью позу.

Шаг 3

Есть еще один момент, который нужно запомнить: у каждого сустава своя амплитуда движения. Если вы нарушите эти ограничения, ваш кот будет выглядеть сломанным. Чтобы понять этот диапазон, посмотрите внимательно на анимированную картинку ниже. Во время бега кошка использует свои суставы в полной амплитуде. Как видите, все движения выглядят естественно.

Когда лапы отталкиваются от земли, часть туловища к которым они прикреплены остается на исходной высоте. Вторая же часть тела может устремляться вверх.

Шаг 4

Вы можете сказать:"Мне это не нужно. Я чувствую правильную позу"

Источник