дикий пятнистый кот о

Пятнистая порода кошек

В природе немало животных встречается с пятнами на своей шерсти, однако абсолютно одинакового рисунка нет ни у кого. У домашних породистых кошек такой узор очень похож на рисунки на теле тигра или леопарда.

История узоров на шерсти

В природе всегда были дикие кошки, которые отличались своими пятнами на теле. Именно это помогало им хорошо маскироваться, подкрадываясь к добыче.

А потому, у тех пород котят, которые домашние, но имеют такие же узоры, течёт смесь из дикой крови. От своих предков они по генам переняли дикость, бесстрашие и грациозность.

Пятнистые коты очень неприхотливые животные и запросто приспосабливаются к новым жилищам. По этим причинам, они будут хорошими друзьями для тех владельцев, которые часто отсутствуют дома.

Серо-коричневый цвет с различными узорами, хорошо приветствуется в России. Но, такие котята могут быть и другого окраса. Сегодня много пород выведены искусственным путём.

Например, бенгальский кот – это результат спаривания дикого леопарда с домашним котом. При таком скрещивании произошла очень интересная мутация, из-за которой расцветка может быть любая, и пятна могут быть любой формы. В итоге такой котёнок может быть похож на леопарда, снежного барса и даже на тигра.

Дикие котята

Такие кошки, хотя имеют лишь на немного больший размер тела, нежели домашние питомцы, очень тесно сотрудничают в природе с:

А потому не удивительно, что и внешность и повадки они имеют очень похожие. Так, например, сервал – дикий кот, который проживает в лесах или степях. Размерами немного крупнее домашнего кота (масса его тела около 9 килограмм).

Наиболее близкий прародитель такой породы – это рысь. Единственное, что он от него не унаследовал, так это умение лазить по деревьям. Из-за этого сервалы охотятся из-под кустов или высокой травы.

Кошка пор

Источник

Случайная порода:

В этих милых кудрявых котят невозможно не влюбиться буквально с первого взгляда. Им дают разные имена: медвежата, овечки, пудельки… Наверное,...

Бенгальская кошка

Описание

Кошки этой породы напоминают своих «предков» леопардов, поскольку порода была выведена благодаря целенаправленному скрещиванию дикого азиатского леопардового кота и обычной домашней кошки. А сам азиатский леопардовый кот относится к подсемейству пантер (так же как и более «серьёзные» животные – леопард, тигр, лев). Как видим, попытки такого скрещивания принесли свои плоды, хотя поначалу самцы первых поколений не были способны к воспроизведению потомства, а котята этой породы появились благодаря самочкам-кошкам и их «связи» с домашними котами. Таким образом было выведено способное к воспроизводству потомство. Бенгальская кошка – редкая порода для нашей страны. Да и в других странах она не очень-то многочисленна. И, встречая таких кошек впервые, обращая внимание на их необычную внешность, «новички» даже настораживаются, боятся. Зато люди, хорошо знакомые с кошками этой породы, их очень любят, просто не чая души. В принципе, такое разностороннее отношение к этим кошкам неудивительно, ведь она и выводилась с той целью, чтобы самим своим существованием показать нежность и ласку лесного хищника в домашнем любимце, в ручном животном. Идея была в том, чтобы люди задумались о вреде уничтожения леопардов – ведь, видя бенгальского кота, человек станет соотносить этот образ с домом и спокойствием, а не с хищничеством. Такая мысль принадлежала американскому биологу, автору эксперимента – Джейн Милл. Кстати, между стандартами этой породы американскими и британскими существуют отличия, но они не особо существенны. Большее количество известных в мире питомников бенгальских кошек расположены в США, а если брать Европу – то в Англии.

История породы

<

Источник

Всё о выставках и самых популярных породах кошек: описание, история, фотографии.

Метка: дикие породы

Эти породы кошек не обязательно дикие по происхождению, но все созданы так, чтобы по внешнему виду максимально напоминать своих диких сородичей или предков, при этом сохраняя домашний характер.

История: Порода ведет свой отсчет от 2004 года, когда у нескольких энтузиастов возникло желание создать домашнюю кошку, похожую на рысь. Изначальное название породы — Хайленд Линкс (дословно, «горная рысь») тоже было выбрано с намеком на «дикий» внешний вид. На самом деле, никаких рысей или других больших кошек при выведение хайлендеров использовано не было, только домашние кошки подходящего внешнего вида. Это безусловно отличает эту породу от гибридных пород, таких как саванна или канаани.

Внешний вид: Отличительная особенность хайлендеров — это их слека загнутые уши. Уши делают хайлендеров немного похожими на американских керлов, но не нужно путать эти породы: в данном случае загнутость вызвана другой мутацией. В остальном у кошек этой породы сильное, мускулистое тело, крупные глаза и короткий хвост. Хайлендеры могут быть как короткошерстными, так и длинношерстными.

Характер: Любят проводить время с людьми и быть в центре внимания. Очень энергичные и игривые кошки, не слишком разговорчивы.

Плюсы: Привязаны к человеку, но ладят с другими домашними животными. Не требуют сильного ухода в короткошерстном варианте. Подходящее животное для любителей крупных кошек.

Минусы: Поскольку в породе присутствует доминантная мутация, следует быть осторожными при скрещивании. Также могут возникнуть проблемы со здоровьем. Из-за своей активности и энергичности не рекомендованы для маленьких квартир.

История:<

Источник

Зоологический форум

Объявление

Путаница с подвидами. Почему-то стали выделять кавказский подвид, который вообще не отличим от европейского. На Кавказе встречаются два подвида - кавказский и степной. Кавказский подвид обитает также в Турции, где обитает также европейский подвид. Степного кота иногда называют F. s. ocreata, но чаще F. s. caudata. Опять-таки хрен поймёшь кто прав.

Кавказский лесной кот (Felis silvestris caucasica) представляет собой подвид дикого лесного кота (Felis silvestris), распространённого на Кавказе и Турции. Данный подвид лесного кота очень схож с европейским подвидом Felis silvestris silvestris. Следует заметить, что на Кавказе, помимо кавказского подвида Felis silvestris caucasica встречается также Felis silvestris caudata, называемый степным котом. Таким образом подвидовые рамки вида Felis silvestris довольно размыты, тем более что в некоторых регионах, например в Израиле дикие коты интенсивно скрещиваются с одичавшими домашними (что является одной из угроз данного вида).

Предком дикого лесного кота считается Felis lunensis из раннего плейстоцена Италии (Аристов, Барышников, 2001). Таким образом получается, что Felis silvestris является довольно молодым видом (учитывая большую древность рода Felis), который образовался лишь в плейстоцене. На Кавказе, в частности в Грузии (Кударо) ископаемые останки Felis silvestris известны с позднего плейстоцена (Аристов, Барышников, 2001).

Масса тела самцов дикого кота колеблится примерно от 5 до 11,5 кг, самок - от 3,7 до приблизительно 10 кг. Длина тела самцов 63-75 см, самок - 52, 63 см (Аристов, Барышников, 2001). Размеры кавказского подвида (как и европейского) одни из наиболее крупных в рамках данного вида. Черепная коробка дикого лесного кота больше, чем у его домашней формы (Felis silvestris catus) - свыше 35 кубических сантиметров против менее 32 (Арист

Источник

Пятнистые и полосатые кошки

Уж где-где, а в нашей стране полосатая кошка – явление родное и привычное. Это потом уже завезли к нам кошек самых разнообразных окрасов: изысканно-белых, биколорных сиамских, медно-красных сомалийских и прочих, а местные, аборигенные кошки всегда щеголяли полосатой, словно у тигра, шкуркой. До сих пор любому понятно, кто такой «усатый-полосатый», а на вопрос об окрасе проживающей дома кошки можно получить ответ: «Ну, самая обыкновенная… полосатая».

История рисунков на кошачьей шерсти

Как правило, пятна и полоски на шкуре – отличительная особенность диких животных. Такой окрас помогает им сливаться с местностью, незаметно подкрадываясь к добыче. Кошки – охотники, караулящие своих жертв в засаде, поэтому быть невидимыми в сплетении солнечных бликов и теней им очень важно. Получается, что домашние кошки, в окрасе которых присутствует рисунок, в ближайших предках имеют настоящих вольных существ – диких котов. Казалось бы, это может испортить характер, но благодаря работе над породой, можно понизить уровень агрессивности даже самых строптивых экземпляров.

Кроме того, породы, возникшие таким естественным путём, обладают отменным здоровьем и сбалансированной психикой, доставшейся им по наследству от неприрученных предков, которые могли надеяться только на себя – на собственные крепкие лапы и умение себя в них держать. Так что значительная часть полосатиков – прекрасный выбор для тех, у кого нет времени слишком много возиться с кошкой, они неприхотливы и не избалованы.

Нам привычно, что полосатая кошка имеет серовато-коричневый цвет, однако существует множество пород с самыми разными типами окраса, и при этом богато украшенные полосами, пятнами или мраморными разводами:

кот в пустыне кто это
Добро пожаловать на наш сайт посвященный всемирно-известной культовой игре, под названием игра Растения Против Зомби, в оригинале она называется Plants Vs Zombies! Эта игрушка стала такой популярной, что по ее мотивам делают о

Далеко ходить не надо – аборигенная сибирская кошка, наиболее распространённая в России, помимо серо-коричневого окраса имеет мно

Источник

10 потрясающих Малых кошек

Большие дикие кошки всегда привлекали к себе внимание своей потрясающей мускулатурой и даже окрасом, однако на самом деле маленьких диких кошек в мире намного больше и они также стоят нашего внимания. Эти небольшие, но такие симпатичные дикие кошки встречаются в различных точках мира, от пустыни Сахара до лесов Сибири. Ученым известно около тридцати видов маленьких диких кошек, десять из которых представлены в этой статье. Все они мало известны или практически неизвестны нам, обычным людям.

И, хотя эти маленькие и симпатичные кошки очень похожи на наших ласковых домашних питомцев, все-таки их стоит остерегаться, поскольку они далеко не такие покладистые и безобидные.

Приспособленные к своей среде обитания, они часто умеют имитировать крик своей добычи и умеют преодолевать невероятные расстояния в одном прыжке. Большая часть настолько хорошо «сливается» с пейзажем, что специалисты затрудняются их наблюдать. И, к несчастью, большая часть из них находится под угрозой исчезновения.

У этой маленькой кошки покрытой пятнами нет еще имени нарицательного. Причина? Специалисты игнорировали ее существование долгое время. О ней ученые узнали лишь в прошлом году. Именно благодаря молекулярным маркерам и сравнению последовательностей ДНК исследователи узнали об этой кошке. Она населяет тропические леса на юге Бразилии, специалисты вначале думали, что она принадлежит семейству Leopardus tigrinus, но оказалось, что это совершенно отдельный вид.

что делать если котенок застрял
Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом всех граждан. С т а т ь я 2. Формы увековечения памяти погибших при защите Отечества. Основными формами увековеч

Это дикая полосатая или пятнистая кошка, похожая на миниатюрного тигра. Она населяет Южную Америку. Излюбленная местность охоты этой кошки - деревья, откуда она пытается поймать все то, что проходит и пролетает под деревом, от лягушки до белки. Эта кошка также способна имитировать крик практически любой своей добычи. С виду это милый и ласковый котенок, но не стоит воспринимать

Источник

Бенгальская кошка

История происхождения породы

Появилась путём скрещивания обыкновенной домашней кошки с диким леопардом. Родина бенгальских кошек – Америка, где она была выведена в 1963 году.

Сочетание получилось весьма впечатляющим, если бы не размер, то уж очень похожи бенгальские кошки на диких. Все, у кого в доме обитает этакое воплощение дикой природы, приходят в восторг не только от её необыкновенного окраса, но и от темперамента бенгальского кота.

Описание породы бенгальская кошка

Особенности этой породы заметны издалека. Они напоминают диких кошек, таких самостоятельных и независимых, способных на любые «подвиги». Однако внешность обманчива, бенгальский кот совсем не такой, каким кажется.

То, как выглядит это животное, не определяет его истинный характер. Лишь 15-20 % генов унаследовали бенгальские котята от своего дикого предка, остальные черты внешности и характера перешли ему от домашней кошки. Эти «дикие гены» не сделали кошку агрессивной, а лишь привнесли в её жизнь особые признаки:

Стандарт породы (внешний вид)

Голова «бенгала» имеет клинообразную форму, что делает «посадку» его ушей немного своеобразной. Особые отличия — массивный подбородок и утолщённые подусники, что делает кошачью пасть «тигриной» (формы квадрата). Это можно увидеть, когда кошка зевает, мяукает или рычит.

Окрас пятнистый-полосатый (леопардовый или мраморный). Может быть нескольких оттенков (серый, белый, рыжий). Пятнышки должны равномерно распределяться по телу кошки (фотографии можно увидеть ниже).

Характер и некоторые особенности

Домашняя бенгальская кошка – милое создание, похожие на картинку (может «застыть» в красивой позе и долго, вдумчиво сидеть), нуждающееся в ласке и постоянном внимании. «Бенгалы» очень игривы и любопытны, но сообразительны, не сунут свой нос туда, где опасно.

Источник