болеют ли боррелиозом кошки

Боррелиоз у кошек - способы заражения и последствия болезни Лайма

Как правило, кошки, содержащиеся в домашних условиях, практически не поражаются какими-то действительно серьезными заболеваниями. Но бывают и неприятные исключения. К таковым относится и боррелиоз у кошек. Эта болезнь опасна не только для домашних любимцев, но и для их хозяев, характеризуется тяжелым течением и нередко приводит к непоправимым последствиям.

Что это такое?

Так называется инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами. В организм животного паразиты попадают при укусах иксодовых клещей. В пищеварительном тракте последних возбудитель может жить очень долгое время. Заболевание чрезвычайно опасно своим скрытым течением, когда у животного, которое исправно выделяет спирохет в окружающую среду, нет никаких клинических признаков. Профилактика — только вакцинация.

О процессе заражения

Вообще, некоторые отечественные специалисты отчего-то склонны считать, что кошки боррелиозом не болеют в принципе. Это совсем не так. Болеют. Просто клиническая картина у них более смазана, да и смертельных случаев куда меньше, нежели чем в случаях с собаками. Вот только и связано это зачастую с тем, что кошки все же реже подвергаются нападениям клещей. Согласно же исследованиям ветеринаров в Москве, не менее 7-8% животных в регионе имеют не только положительную реакцию по серологии, но и все признаки хронического боррелиоза (включая тяжелые поражения сердца и суставов).

В некоторых местностях плотность таких животных может доходить до 33%. Словом, было бы весьма легкомысленно говорить, будто бы кошки не подвержены этому заболеванию. Наконец, зарубежные исследователи отмечают, что, возможно, они могут поражаться боррелиозом не только после укусов паразитов, но и в процессе поедания заболевших грызунов. И еще

Источник

Между тем, к сожалению, эти грациозные создания с имиджем загадочных полуночниц нередко страдают от самых различных заболеваний: стригущий лишай, ушной клещ, мочекаменная болезнь... Этот перечень можно продолжать бесконечно. Поэтому ветеринарный врач в своей практике ежедневно сталкивается с подобного рода проблемами. Очень хочется донести до наших порой упрямых владельцев простую мысль: "Сделайте прививку своему животному и вероятность того, что вы будете коротать время в долгих очередях к врачу и проводить бессонные ночи, склонившись над своим любимцем, существенно снизится! Даже если кошка никогда не выходит на улицу, вирус может попасть в квартиру с вашей обувью, одеждой, его может принести любой гость, особенно если он тоже держит кошек".

Какие же вирусы наиболее опасны? По данным американских ветеринарных врачей, 80-90% случаев всех респираторных вирусных заболеваний вызывают калицевирус и вирус герпеса. Вот от них-то и следует привить кошку. Что касается не менее неприятного коронавируса, вызывающего инфекционный перитонит, то, к сожалению, от него есть только одна вакцина Primucell FIP, вводить которую рекомендуют только в экстренных случаях, например при наличии контакта с инфицированными животными или по рекомендации ветеринарного врача. Симптоматика вирусных заболеваний, поражающих дыхательную систему, очень схожа. В большинстве случаев кошка становится вялой, отказывается от корма, избегает человека, прячется в укромные места. Температура может быть незначительно повышена (39-39,5°), но бывает и более серьезной (40-41°). На второй, третий день болезни появляются прозрачные выделения из глаз и носа, которые со временем становятся гнойными. Возможно появления кашля, поноса и рвоты. При такой клинической картине для постановки диагноза врач обязательно попросит сдать анализы вашего четвероногого друга

Источник

Клещевой боррелиоз

Клещевой боррелиоз - инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Причина заболевания клещевым боррелиозом. Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты рода боррелий. Возбудитель тесно связан с иксодовыми клещами и их естественными хозяевами. Общность переносчиков для возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов и вирусов клещевого энцефалита обуславливает наличие у клещей, а следовательно у больных, случаев смешанной инфекции.

Географическое распространение клещевого боррелиоза обширно, оно встречается на всех континентах (кроме Антарктиды). Считают весьма эндемичными (постоянное проявление данного заболевания в определенной местности) Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы по иксодовым клещевым боррелиозам. На территории Ленинградской области основными хранителями и переносчиками боррелий являются таежный и европейский лесной клещи. Зараженность возбудителями клещевого боррелиоза клещей - переносчиков в разных природных очагах может варьировать в широком диапазоне (от 5-10 до 70-90%).

Процесс развития клещевого боррелиоза. Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещем. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания

Источник

Болезнь Лайма (боррелиоз) у собак

Болезнь Лайма (известная также как Лаймборрелиоз, болезнь Лим или клещевой боррелиоз) является одним из самых распространенных и опасных инфекционных заболеваний, передаваемых клещами . Эта болезнь также характеризуется огромным количеством разнообразных клинических проявлений.

Еще недавно эта болезнь была широко распространена исключительно на Западе, а конкретно в Канаде и Соединенных Штатах. Однако за последние годы все чаще и чаще случаи заболевания боррелиозом фиксировались на европейском континенте. Коснулась эпидемия болезни Лайма и России, где клещ свирепствует практически по всей стране.

Чаще всего, боррелиоз передается благодаря особым бактериям-возбудителям, Borrelia garinii и Borrelia afzelii. Механизм заражения болезнью Лайма достаточно прост: инфекция проникает в кровь хозяина вместе со слюной паразита. Следует отметить, что данному заболеванию в равной степени предрасположены любые породы собак.

Пути передачи болезни Лайма (боррелиоза)

1. Как уже было сказано выше, основной переносчик болезни Лайма – это различные виды клещей. На территории России наиболее опасным и распространенным видом паразитов являются иксодовые клещи, переносящие инфекцию по территории всей страны.

2. Далеко не все клещи заражены боррелиями. Чтобы клещ стал переносчиком инфекции, он должен укусить зараженное животное. Очень долгое время возбудитель инфекции может жить в кишечнике паразита, и лишь при повторном укусе клеща передается животному или человеку.

2. Если происходит внутриутробное заражение самки собаки, вполне вероятна внутриутробная гибель зародыша. Если же была укушена кормящая самка, возможность заражения щенков исключена – ни одного случая заражения боррелий через молоко выявлено не было

Источник

может ли привитая кошка заболеть бешенством?

у меня обыкновенная беспородистая кошка. Неделю назад она пропала на дня 4, это у нее бывает, когда гуляет. Дома остался ее котенок 3 мес. после появления через 4 дня она бросается на котенка,либо видя его убегает прочь. На собаку и остальных жителей дома реакция нормальная( мурчит, трется). Очень исхудала, шерсть лезет и странные глаза на половину прикрыты внутренним веком(если я это правильно называю).Ест,пьет без проблем.От бешенства прививали в марте,но говорят это не 100% защита. Как быть? у меня маленький ребенок и котенок который еще не привит, но бегает на улицу.

У Вашей кошки симптомы на бешенство не похожи, тем более агрессия к подросшим котятам бывает часто. К этому времени у кошки заканчивается молоко, у неё может начаться течка, котёнок её только раздражает.А вот по поводу шерсти, и особенно глаз кошку надо бы показать ветеринару.Протрузия третьего века может быть и после травмы, и в случае воспаления среднего уха. Тем более кошка находится в свободном выгуле.

В вашем случае у кото-маман уже давно испарилось из памяти, что были когда-то дети. Вы излишне антропоморфируете кошек. Они в первую очередь — животные, выполняющие задачу продолжения рода всеми силами. Т.е. в кратчайшие сроки старающиеся отрожать как можно большее потомство. А там как Баст даст. Материнских чувств не ожидайте.

Хотите кошке счастливой беззаботной жизни, и вам не переживать по поводу возможного «принесенного»? Стерилизуйте, проглистогоньте, привейте. И исключите свободный выгул. Иначе когда-нибудь она не вернется.

как сделать блокаду коту
УВАЖАЕМЫЕ ДАМЫ, ГОСПОДА, ДОРОГИЕ ПАРТНЁРЫ И КОЛЛЕГИ, ”МТМ ГРУПП” ВЫРАЖАЕТ ВАМ СВОЕ ПОЧТЕНИЕ И УВАЖЕНИЕ! БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОСЕЩЕНИЕ, МЫ ТАКЖЕ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ТЕХ, КТО ВПЕРВЫЕ ПОСЕТИЛ НАШЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ГЛОБА

Бешенство-исключено!!! У кошек, как правило оно проявляется не ранее 10го дня, а чаще через 2 месяца.Да и привита она у вас.Я бы на вашем месте свозила к врачу на анализы крови на наличие воспаления (3е веко на пол глаза)и протравила глистов

Источник

Пока не паникуйте (надеюсь клещей вытащили и места укусов обработали?). За собакой ВНИМАТЕЛЬНО наблюдайте. Если появится вялось, будет подтаскивать задние ноги или, не дай бог, моча цвета крови - НЕМЕДЛЕННО к врачу (симптомы проявляются примерно через сутки, течение - стремительное). Пироплазмоз лечится только одним - надо вколоть притивоядие (оно очень токсичное, должен делать врач. Доза зависит от веса собаки).

еще собаки болеют эрлихиозом, передается от клещей. в питере эта болячка не встречается. сами собаки и кошки энцефалитом не болеют.но все же можно заразиться, если вы его раздавили и кровь сосущего попала на ваши слизистые. естественно при условии, что клещ энцефалитный:073:

Три - касаемо наблюдений за собакой. Инкубационный период болезни (если клещ был инвазирован пироплазмой) в среднем 10-21 день. По истечении (или раньше) этого периода собака может стать вялой, начат отказываться от корма, может потемнеть моча (стать бурой, красно-бурой), может быть слабость задних конечностей, понос или запор... В общем при каких-либо подобных недомоганиях стоит обратиться в клинику с просьбой СДЕЛАТЬ МАЗОК НА ПИРОПЛАЗМОЗ, рассказав про клещей. Берется кровь из уха и делается мазок. Готов через 40 минут примерно.

Три - касаемо наблюдений за собакой. Инкубационный период болезни (если клещ был инвазирован пироплазмой) в среднем 10-21 день. По истечении (или раньше) этого периода собака может стать вялой, начат отказываться от корма, может потемнеть моча (стать бурой, красно-бурой), может быть слабость задних конечностей, понос или запор... В общем при каких-либо подобных недомоганиях стоит обратиться в клинику с просьбой СДЕЛАТЬ МАЗОК НА ПИРОПЛАЗМОЗ, рассказав про клещей. Берется кровь из уха и делается мазок. Готов через 40 минут примерно.

что такое солид кот
Предположительно, само название "табби" произошло от вида рисунка ("таббис") на драгоценных шелковых тканях, завезенных в Англию в XVII веке из стран Восточной Индии.

Генетически, все кошки (и коты) являются носителями

Можно обычным способом - смочить маслом растительным (спиртом, лаком для ногтей и т.п

Источник

уПЧЕФЩ ЧМБДЕМШГБН ЛПЫЕЛ - вПТТЕМЙПЪ (ВПМЕЪОШ мБКНБ)

чЕЛФПТОЩЕ ЪБВПМЕЧБОЙС (ЪБВПМЕЧБОЙС, ЧЩЪЩЧБЕНЩЕ ВБЛФЕТЙСНЙ, РБТБЪЙФБНЙ Й ЧЙТХУБНЙ Й РЕТЕДБАЭЙЕУС РТЙ ХЛХУЕ ЛМЕЭЕК Й ЛПНБТПЧ) НПЦОП ПФОЕУФЙ Л ВПМЕЪОСН ГЙЧЙМЙЪБГЙЙ – УФПМШ ЫЙТПЛПЕ ТБУРТПУФТБОЕОЙЕ ПОЙ РТЙПВТЕМЙ ПФЮБУФЙ ВМБЗПДБТС БЛФЙЧОПНХ РЕТЕНЕЭЕОЙА МАДЕК Й ЦЙЧПФОЩИ Й ЗМПВБМШОПНХ РПФЕРМЕОЙА, ЧЕДШ ЪБ РПУМЕДОЙЕ 10 ФЩУ. МЕФ ФЕНРЕТБФХТБ ОБ ЪЕНМЕ РПЧЩУЙМБУШ ОБ 15 ЗТБДХУПЧ гЕМШУЙС. вПМЕЕ 30% ЛМЕЭЕК ОБ ДБООЩК НПНЕОФ ЙОЖЙГЙТПЧБОЩ РБФПЗЕОБНЙ.

вПМЕЪОШ мБКНБ (вм) ЙМЙ ЙЛУПДПЧЩК ЛМЕЭЕЧПК ВПТТЕМЙПЪ ПФОПУЙФУС Л ЗТХРРЕ РТЙТПДОП-ПЮБЗПЧЩИ ЪППОПЪПЧ У ФТБОУНЙУУЙЧОЩН НЕИБОЙЪНПН РЕТЕДБЮЙ ЧПЪВХДЙФЕМЕК. оБЪЧБОЙЕ ВПМЕЪОЙ ПРТЕДЕМСЕФУС НЕУФЕЮЛПН мБКН Ч ЫФБФЕ лПООЕЛФЙЛХН, ЗДБ ЧРЕТЧЩЕ ВЩМ ПВОБТХЦЕО ВПТТЕМЙПЪ. чУЕЗП ЧЩДЕМЕОП 12 ЧЙДПЧ ВПТТЕМЙК, 5 ЙЪ ОЙИ РБФПЗЕООЩ. пДЙО Й ФПФ ЦЕ ЛМЕЭ НПЦЕФ ВЩФШ ОПУЙФЕМЕН ТБЪОЩИ ЧЙДПЧ ВПТТЕМЙК. ъБТБЦЕООПУФШ ЛМЕЭЕК ВПТТЕМЙПЪПН УПУФБЧМСЕФ 2-60%, Ч ЪБЧЙУЙНПУФЙ ПФ ТЕЗЙПОБ.

ч ЬОДЕНЙЮОЩИ РП ВПМЕЪОЙ мБКНБ ТБКПОБИ ЮБУФП ТЕЗЙУФТЙТХАФ УЕТПРПМПЦЙФЕМШОЩИ УПВБЛ, ПДОБЛП ЛМЙОЙЮЕУЛЙЕ РТЙЪОБЛЙ ЪБВПМЕЧБОЙС РТПСЧМСАФУС Х ОЙИ ТЕДЛП, ЮФП УЧСЪБОП У ТБЪЧЙФЙЕН УРЕГЙЖЙЮЕУЛПЗП ЙННХООПЗП ПФЧЕФБ. цЙЧПФОЩЕ ЦЕ, ЛПФПТЩЕ РТЙЕЪЦБАФ Ч ЬОДЕНЙЮОЩК ТБКПО ОБ ЛПТПФЛЙК РТПНЕЦХФПЛ ЧТЕНЕОЙ ЙМЙ РПРБДБАФ Ч ХУМПЧЙС ЪБТБЦЕООПУФЙ ЬРЙЪПДЙЮЕУЛЙ ОБЙВПМЕЕ РПДЧЕТЦЕОЩ ЪБВПМЕЧБОЙА.

ч РТЙТПДОЩИ ПЮБЗБИ ЧПЪВХДЙФЕМЙ вм ГЙТЛХМЙТХАФ Ч УПУФБЧЕ УЙУФЕНЩ «ЙЛУПДПЧЩЕ ЛМЕЭЙ – ДЙЛЙЕ ЦЙЧПФОЩЕ». чПЪНПЦОП, Ч ГЙТЛХМСГЙЙ ХЮБУФЧХАФ Й ДТХЗЙЕ ЗТХРРЩ РПЪЧПОПЮОЩИ Ч ЛБЮЕУФЧЕ ТЕЪЕТЧХБТОЩИ ИПЪСЕЧ. пУОПЧОПЕ ЬРЙДЕНЙЮЕУЛПЕ ЪОБЮЕОЙЕ ОБ ФЕТТЙФПТЙЙ тПУУЙЙ ЙНЕАФ ЛМЕЭЙ ТПДБ Ixodes, ИБТБЛФЕТЙЪХАЭЙЕУС ЮТЕЪЧЩЮБКОП ЫЙТПЛЙН ЛТХЗПН РТПЛПТНЙФЕМЕК Й ОБЙВПМШЫЕК БЗТЕУУЙЧОПУФША РП ПФОПЫЕОЙА Л ЮЕМПЧЕЛХ.

рЕТЧЩЕ УМХЮБЙ РПСЧМЕОЙС ЛМЕЭЕК ТЕЗЙУФТЙТХАФУС У ОБЮБМБ ФБСОЙС УОЕЗПЧ Й РЕТЕИПДБ УТЕДОЕУХФПЮОЩИ ФЕНРЕТБФХТ ЮЕТЕЪ +1 ЗТБДХУ гЕМШУЙС

Источник