защита кошки от лишая

Рекомендуемые мази от лишая для кошек – что выбрать для лечения?

Когда любимая кошка заболела стригущим лишаем, очень важно вовремя распознать болезнь и применить все необходимые средства для ее лечения. Правильно подобранные помогут вылечить больное животное и предотвратить распространение заболевания.

Общие рекомендации

Уже при появлении начальных симптомов в виде высыпания и зуда, нужно изолировать кошку от людей и других животных, также запрещается ее купать и расчесывать, чтобы не разнести инфекцию по всему телу кошки.

Если у кошки длинная шерсть, способная помешать обработке кожи, перед применением мази ее необходимо аккуратно состричь. Чешуйки кожи, которые похожи на перхоть и легко отделяются, также необходимо удалить. И шерсть и корочки после этого нужно сжечь, потому что в них могут содержаться споры грибка.

Чтобы животное не слизывало мазь, необходимо использовать воротник или намордник, не снимая их в течение получаса после применения лекарства.

Наиболее известные мази

Фунгин — препарат против стригущего лишая. Основу препарата составляют действующий против грибка клотримазол и вспомогательный прополис. Действие этой мази заключается в уничтожении среды, необходимой для развития грибка, после чего тот погибает.

Ватный тампон смачивают в препарате, соблюдая рекомендуемую дозировку, и наносят на зараженную кожу животного, захватывая не только больную область, но и пограничные участки (не более 2 см вокруг очага поражения). Курс терапии необходимо продолжить в течение двух недель, во время которых мазь накладывается на зараженные участки раз в день. При попадании на слизистую препарат нужно удалить ватным тампоном и промыть место чистой водой.

Выздоровление подтверждается лабораторным исследованием кожи кошки

Источник

Прививки для кошек

Оградить домашнее животное от различных инфекционных заболеваний очень трудно. На прогулке на улице ваша кошка может подхватить любое вирусное заболевание. Даже если вы не выпускаете кошку погулять, вы можете с улицы принести инфекцию на обуви. Чтобы ваша кошечка не заболела, ей придется сделать вакцинацию. Страна Советов расскажет, какие прививки для кошек существуют.

Вакцинация кошек очень важна, ведь без нее у животных могут развиваться различные заболевания. Некоторые из них представляют угрозу здоровью только кошкам. Но некоторые также опасны и для других животных и даже людей. Чтобы избежать подобных случаев, были разработаны прививки для кошек.

Порой мы даже не представляем, каким количеством заболеваний могут болеть домашние кошки. Это может быть бешенство, кошачья лейкемия, кошачий иммунодефицит (аналогичен СПИДу у людей), инфекционный перитонит, грипп, инфекционный энтерит и вирусный ринотрахеит и другие. Как видите, заболеваний достаточно, а подхватить их может животное в любой момент. Подумайте не только о своем здоровье, но и о благополучии кошки, поэтому сделайте ей нужные прививки.

Вакцинацию кошек начинают еще в малом возрасте. Прививки котятам можно делать, начиная с двухмесячного возраста. При этом следует учитывать, привита ли мать котенка. Если да — то первую прививку можно делать после 12 недель жизни. А если нет — то после 8 недель. Вы можете сделать вакцинацию котенка и немного позже. Но следует запомнить, что с 4 до 7 месяцев у котят происходит смена зубов, поэтому в это время нельзя прививать животное. Следующие же прививки взрослой кошке делают раз в год.

Прививки кошкам делают по определенной схеме. Сначала животному проводят дегельминтизацию. Согласно инструкции на упаковке, дайте кошке тот препарат, который вы выбрали

Источник

Стригущий лишай - лечение, профилактика, дезинфекция квартиры от лишая

Микроспория, трихофитии, дерматофитии (стригущий лишай, дерматомикоз, дерматофитоз) - кожные инфекционные заболевания, вызываемые споровыми грибами Trichophyton и Microsporum. Как правило, носителями возбудителей этой болезни являются дети младшего и среднего возраста, а также животные, при этом болезнь, вызванная заражением от животных, проходит в более тяжелой форме. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, при пользовании общими головными уборами, одеждой и другими предметами. Заболевание проявляется в виде сначала единичного, а впоследствии и множественных очагов, представляющих собой красные или розовые пятна, на коже наблюдается шелушение. Такие очаги могут появляться на волосистой части головы, туловище, ногтях (источник: wiki ).

Грибковая инфекция, распространяется при непосредственном контакте со спорами гриба. Лишай поражает как людей так и животных. Споры трихофитии и микроспории очень жизнестойкие и могут выживать продолжительное время (до 1,5 года!) в условиях обычной квартиры или дома.

В процессе лечения, а также после выздоровления медики рекомендуют проводить полный комплекс мероприятий по уничтожению спор грибка и дезинфекции помещений, поверхностей, а также ковровых покрытий и одежды, которые могли контактировать с очагом инфекции.

Как правило, споры грибка выживают в доме на отмерших клетках тела человека, которые осели в коврах, на мебели, в структуре ткани одежды и в труднодоступных местах.

В мире существует очень малое количество антибактериальных и дезинфицирующих средств от лишая, которые способны уничтожить споры микроспории и допускаются для домашнего использования

Источник

Лечение лишая и грибковых заболеваний у собак и кошек

Лишай у кошек и лишай у собак – это заразное грибковое заболевание, поражающее кожу кошек и собак и их волосяной покров. Конечно, это неприятное заболевание кожи животных не только портит внешний вид шерсти собаки и кошек, а и представляет большую опасность тем, что может передаваться человеку. Лишай у собак и кошек возникает в результате попадания спор грибка на кожу собаки или кошки в случае контакта с носителем этого заболевания кожи. А в случаях контакта с заражённым животным, может передаться человеку.

Характерными признаками стригущего лишая есть шелушение кожи и наличие на коже пятен круглой или овальной формы, выпадение шерсти на поражённой коже. В большинстве случаев стригущий лишай у собак поражает голову, участки кожи собаки около ушей, у основания хвоста или нижней части лап. В первую очередь при лишае у кошки поражаются морда, уши, хвост и конечности. А некоторые породы кошек, в особенности персидская кошка, очень восприимчивы к этому виду заболевания, поэтому их особенно необходимо защищать от лишая.

Обычно правильный уход за шерстью собаки или кошки и предохранение её от потенциальных носителей лишая поможет придать уверенность в том, что Ваш любимец не заразится лишаем. Но бывают ситуации, когда предвидеть такой контакт с заражённым носителем почти невозможно, и тогда возникает необходимость срочного лечения лишая у собак и кошек. И даже если кошка или собака не выходит на улицу, то существует риск подхватить споры грибка (лишая) от частичек грязи, которые хозяин животного может принести с улицы на обуви.

Точный диагноз о наличии именно лишая у кошки или собаки сможет поставить только ветеринарный врач, проведя специальные лабораторные исследования

Источник

Как лечить лишай у кошек?

Вообще-то кошки болею редко. Но и у них есть своя «ахиллесова пята». Самая известная болезнь кошек – стригущий лишай. И в этом случае поговорка «заживет как на кошке» не работает. Не пройдет эта болячка сама по себе, и животному без вашей помощи ну никак не выздороветь. Поэтому лечить лишай нужно обязательно. Иначе все обернется катастрофически, так как лишай заразен и передается не только кошкам, но и другим домашним животным и даже человеку. Давайте же узнаем, что это за болезнь и как ее лечить.

Что такое стригущий лишай?

Лишай – инфекционное заболевание кожи и волосяного покрова. Вызывают его различные виды микроскопических грибов-дерматомицедов. Называют стригущим лишаем две разновидности грибкового заболевания: трихофитию и микроспорию. А под общим названием их объединили из-за схожести внешних признаков. Но к этой группе также относят и еще одну грибковую болезнь – фавус. Владельцам кошек фавус известен как «парша» (отсюда, кстати, выражение «запаршиветь»). К счастью, у домашних кошек это заболевание встречается редко.

Стригущий лишай проявляется не сразу после заражения: инкубационный период длится иногда до трех месяцев. Первые заметные признаки заболевания – округлые пятна без шерсти (залысины). Сначала эти пятнышки небольшие, но постепенно (без своевременного лечения) они «разрастаются», становясь все больше и занимая все большую поверхность тела кошки.

как убирать наполнитель у кошки
Если вам кажется, что вы знаете все про котят, все же основные рекомендации о том как ухаживать за котенком будут полезны и тем, кто уже имел дело с кошачьим племенем, и тем, кто впервые завел котенка.

С чем встречать

Изначально пятна появляются на мордочке животного, на ушах, на хвосте и на лапках. При стригущем лишае пораженная кожа покрывается серыми, жирными на ощупь чешуйками. Заболевание может протекать в разных формах. Самая легкая форма болезни – поверхностная, более серьезная и опасная – глубокая форма стригущего лишая. Именно этой форме чаще всего подвержены котята, пожилые кошки и животные с ослабленным иммунитетом

Источник

Лишаем называется воспалительное заболевание одного или нескольких участков кожи, отличающееся такими признаками, как нарушение пигментации (изменение цвета, потемнение или осветление) участка кожи, выпадение волос, кожный зуд, а также шелушение поверхностного слоя кожи. В подавляющем проценте случаев лишай носит характер инфекционного заболевания, то есть его возникновение связано с конкретными микробами.

Возбудителями лишая также могут быть некоторые разновидности вирусов и грибов. Лишай, как правило, развивается у детей и у людей с ослабленным иммунитетом (перенесших стресс, длительную болезнь и т.д.). Есть виды лишаев, которые при более-менее тесном контакте могут передаваться от человека к человеку. Если вы обнаружили у себя появившиеся симптомы, которые могут указывать на лишай (шелушение некоторых участков кожи, наличие участков кожи с измененным цветом и кожный зуд), нужно проконсультироваться с врачом-дерматологм, который по результатам проведенных исследований поставит диагноз и назначит лечение. В зависимости от разновидности лишая и типа его возбудителя могут различаться и методы лечения.

Возбудители лишая

Наиболее часто в качестве возбудителя лишая выступают микроскопические грибы. Есть много видов грибов, способных провоцировать развитие лишая. Существуют так называемые

В большинстве случаев иммунная система человека может самостоятельно бороться с грибковой инфекцией, поэтому лишай у такого человека не развивается. Если же иммунная защита организма снижена (на фоне переохлаждения, в детском возрасте, у ВИЧ-инфицированных людей, после длительной болезни, на фоне длительных стрессов и проч.), при попадании грибка на поверхность кожи начинается процесс его размножения. При этом

понос и слабость у котенка
Диарея, или понос, - ненормально частый, неоформленный стул. В большинстве случаев отмечается усиленная перистальтика кишечника. Как правило, к этому приводит переедание. В этом случае происходит переполнение ободочн

Некоторые виды лишая, такие как розовый или опоясывающий лишай, могут возбуждать вирусы

Источник

Заразиться от животных

Болезни человеку могут передавать как домашние животные (кошки, собаки, попугаи, свиньи, овцы и др.), так и дикие (лисы, различные грызуны, обезьяны и др.).

Туляремия — природно-очаговое инфекционное заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких, сопровождающееся выраженной интоксикацией.

Стригущий лишай (микроспория) - заразное кожное заболевание, которое вызывают паразитические грибки Microsporum canis и Trichophyton tonsurans.

Название происходит от характерных изъязвлений, возникающих на коже заболевших. Название в западной литературе — anthrax (углевик) — происходит от латинского наименования инфекции и характеризует черный налет, покрывающий эти изъязвления.

Лептоспироз — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых лептоспирами (Leptospira interrogans) — микроорганизмами из семейства спирохет.

Геморрагическая лихорадка Конго-Крым (конго-крымская лихорадка, среднеазиатская лихорадка) — вирусная природно-очаговая болезнь человека, возбудитель которой передается клещами.

20 августа 1897 года британский врач Рональд Росс обнаружил паразита, вызывающего малярию, в желудке комара-анофелеса. Так было установлено, что для паразита человек – промежуточный хозяин, а конечный – комар, который с тех пор называется малярийным. В этот день началось отступление малярии, которая прежде убивала по несколько миллионов человек в год.

5 декабря 1963 года был открыт онкогенный вирус Эпштейна-Барр. За ним охотились три года, и неизвестно, сколько бы он ещё скрывался, не задержи манчестерский туман прибытие самолёта из Африки.

18 июня 1982 года вышло сообщение об открытии возбудителя таинственной болезни Лайма – самой быстро распространяющейся клещевой инфекции в мире

Источник