как часто можно мыть кошку длинношерстную

Нужно ли мыть кошек?

Многие начинающие любители задаются вопросами: нуждаются ли кошки в купании и как часто можно мыть кошек? Мнения владельцев диаметрально противоположны. Одни считают, что кошки сами заботятся о себе, вылизываясь шершавым язычком, а купание только вредит качеству шерсти. Их оппоненты ни на минуту не задумываются, нужно ли мыть кошек, и убеждены, что водные процедуры приносят только пользу усатым питомцам.

Сам себе «Мойдодыр»

Здоровая кошка – самое чистоплотное животное из всех домашних питомцев. Ухаживая за шубкой, она не пропускает ни сантиметра, методично слизывая с шерсти осевшую за день пыль. Чем больше кошка путешествует по своей территории, чем большую активность проявляет, тем щепетильнее она вылизывается, уничтожая не только сор, но и неприятные запахи. Глядя на такую аккуратность, многим и в голову не придет раздумывать о том, как часто нужно мыть кошку. Зачем вообще ее мыть? Хвостатые принцессы и сами прекрасно справляются. Кроме того, кошки веками жили в деревнях в качестве крысоловок, но никто никогда не купал их. И при этом охотницы прекрасно себя чувствовали! Почему же современные владельцы должны обременять себя раздумьями на тему: нужно ли мыть кошек?

Отправимся лет на сто назад, в какую-нибудь деревушку: кругом зелень, чистая речка, из которой даже пить можно, никаких помоек. Благодать и экологическая чистота! А что за окном? Мусор, грязные подвалы, выхлопные газы, кислотные дождики и мириады микробов. Мы не видим опасные вещества, но они всюду, и обязательно оседают на кошачьей шерсти, а затем попадают в ее желудок, когда чистюля вылизывается. Так как помыть кошку однозначно проще, чем лечить питомицу от заработанного хронического заболевания, стоит уделить купанию час времени.

А если питомица никогда не выходит на улицу? Нужно ли мыть домашних кошек, ведь они не «

Источник

Как мыть кошку?

Прежде чем заняться мытьем кота, ответьте себе на вопрос: зачем вы собираетесь это делать? Если кошка (кот) не выставочная (ый), не гулящая (ий), то ЗАЧЕМ??? Не стоит слишком часто прибегать к купанию, так как природа наградила кошку способностью вылизывать себя так, что и сухого места на теле не остается. К тому же волосы кошки покрыты защитной смазкой, которую вырабатывают подкожные сальные железы. И каждое купание кошки с применением шампуней временно лишает ее шерсть этой естественной защиты. 

Кошку не стоит мыть человеческим мылом или шампунем. У нас с кошкой разный PH (кислотно-щелочной) баланс кожи. Уровень PH человека - от 3,5 до 4,5 единиц (до 5,5 доходит редко), а у кошки - от 3 до 6 единиц. Поэтому, чтобы не травмировать кошачью кожу и не испортить шерсть, кошку лучше мыть специальными шампунями. Шампуни для кошек бывают сухие (в виде пудры), жидкие и шампуни-спреи. 

1) Сухие шампуни - это золотая середина между кошачьим страхом перед помывкой и насильственным вычесыванием. Через некоторое время после нанесения пудру (сухой шампунь) счесывают с шерсти животного вместе с грязью. Хороший сухой шампунь очищает почти так же эффективно, как и жидкий. Качественный сухой шампунь также облегчает расчесывание.

Сухой шампунь - это спасение, если кошка просто панически боится воды. А ведь кошачье сердце, как и человеческое, от переживаний крепче не становится. Шубка длинношерстных кошек довольно медленно сохнет. А если ваша кошка живет только дома, то с мокрой шерстью она может простудиться и от небольшого сквозняка. Во время мытья нужно очень внимательно следить за тем, чтобы вода не попала кошке в уши: это может привести к серьезным заболеваниям слухового аппарата. С сухим шампунем вы можете безбоязненно "вымыть" кошке голову. Сухой шампунь избавит кошку от грязи, не убавив ее здоровья. Этот шампунь отлично подходит д

Источник

Нужно ли мыть кошек и как часто это можно делать

Одни владельцы кошек уверены, что этого домашнего питомца мыть необязательно. Она может сама себя и умыть, и вылизать, а купание только вредит ей. Другие владельцы твердо убеждены, что это животное тоже периодически нуждается в принятии водных процедур и это им идет на пользу. Тогда возникает другой вопрос: как часто можно купать кошек? И если мыть кота, то каким шампунем?

Для чего необходимо мыть кошку?

Многие знают, что кот может сам себя вылизывать. Его слюна не только содержит активные компоненты, но и обладает кислотностью, которая растворяет любое загрязнение. Язык у кошек шершавый из-за большого количества мелких и острых выступов-сосочков. Вылизывают эти животные себя инстинктивно и, если кот здоровый, то он всегда содержит себя в чистоте.

Однако грязные подвалы, мусор, куча микробов, выхлопные газы приводят к необходимости мыть кота, чтобы он не заразился чем-нибудь. Если не выпускать кошку на улицу, это все равно не решит проблему. Вредоносные бактерии проникают в квартиру вместе с одеждой человека, но таких совершенно домашних кошек следует мыть реже, чем гулящих.

Как часто можно мыть кошек?

Кошек, которых не выпускают на улицу, купают раз в три месяца, хозяин также должен периодически расчесывать ее. Если хозяин живет в городе, то домашнего питомца, который гуляет каждый день во дворе, следует мыть раз в полтора-два месяца. Животное, живущее в деревне и гуляющее по сельским улицам, моют в год три-пять раз. Голых кошек следует купать чаще – летом каждые две недели, зимой раз в месяц.

многие владельцы не знают, с какого возраста купать котенка. Конечно, раннее приучение к воде позволит в будущем без проблем купать взрослого кота. Но стоит знать, что на крошечных котятах плохо сказываются перепады температур. Лучше, чтобы в первые месяцы об их чистот

Источник

Вы здесь

Как часто можно мыть кошек

Владельцы кошек знают не понаслышке, что их питомцы не очень-то жалуют процедуру купания. Ведь сами по себе это достаточно чистоплотные животные, поскольку могут вычиститься полностью самостоятельно при помощи языка. Более того, шерсть кошки по природе покрыта защитной смазкой, которая вырабатывается подкожной сальной железой. Исходя из этого, возникает вопрос: а можно ли мыть кошек и как часто можно совершать эту процедуру? Ответить на все волнующие относительно гигиены этих животных вопросы мы попробуем в нашей сегодняшней публикации.

Нужно ли мыть кошек?

Начнем с того, что мыть их можно, и даже нужно, но не слишком часто и только в определенных случаях. Например, ваш питомец участвует в конкурсах и выставочных мероприятиях. В этом случае хозяева обязательно купают своих питомцев, причесывают и уделяют особое внимание внешнему виду животного. Также мыть кошек придется и в том случае, если вы решили бороться с блохами и другими паразитами, поражающими шерсть и кожу питомца. Для этих целей существуют специальные шампуни с антипаразитным действием. Ну и, конечно же, мыть кота придется в том случае, если он после прогулки похож на «поросенка» или не очень хорошо пахнет.

Отвечая на этот вопрос, следует учесть место обитания и породу. Если ваша кошка постоянно находится в квартире и редко бывает на улице, при этом вы уделяете достаточно времени шерсти животного, вычесывая ее регулярно, то купать его можно раз в три месяца. В случае если кошка живет в частном доме и довольно много времени проводит на улице, то ее следует мыть раз в полтора-два месяца. В сельской местности котов купают три-пять раз в год. А вот голые породы, у которых отсутствует шерсть на коже, нуждаются в более частом купании, поэтому их мыть следует раз в две недели весной и раз в месяц — зимой. Ну, а о том, чем мыть своего п

Источник

Можно ли подстричь кошку самому?

У владельцев длинношерстных кошек то и дело возникает необходимость стрижки животных. Это связано с линькой и появлением колтунов, а стрижка является самым простым и надежным вариантом решения подобных проблем. Помимо этого, одной из основных причин стрижки длинношерстных кошек является груминг, так как хозяева стремятся поддерживать опрятный вид своих питомцев. За подстриженной кошкой легче ухаживать, она лучше переносит жаркую погоду, и, кроме того, шерсть не летает по квартире и не попадает в желудок животного. В общем длинношерстных кошек не просто можно, но и нужно стричь самому.

Если вы не совсем уверены в своих силах, то можете подстричь животное в ветеринарной клинике. Стрижка машинкой осуществляется гораздо быстрее, нежели ножницами, и менее травматична, однако кошки проявляют при работе жужжащей машинки столь сильное беспокойство, что для некоторых особей используется наркоз. Однако применение наркоза имеет множество противопоказаний, а для животных в возрасте он и вовсе может быть губителен. Если вы опасаетесь за здоровье своего питомца, можете просто ножницами состричь колтуны, а шерсть оставить, как и прежде.

Шерсть у среднестатистической кошки отрастает в течение трех-шести месяцев, скорость роста зависит от состояния здоровья, возраста и породы животного. Наиболее оптимально стричь кошек два-три раза в год, а колтуны удалять по мере их появления, так как самостоятельно животные с ними справиться не в состоянии. Стрижка шерсти позволит кошке с новой силой начать ухаживать за собой.

После стрижки может несколько измениться структура шерсти и ее цвет, поэтому животных с колорпоинтом и типпингом подстригать не рекомендуется, так как, скорее всего, на животе и спине шерсть животного потемнеет.

кот будет пить из унитаза
В канун Николы Вешнего (9 / 22 мая), как всегда называли на Руси майский праздник этого любимейшего во всем мире святого, мы попросили наших читателей рассказать о случаях чудесной помощи святителя Николая. Рассказов пр

Ни в коем случае самостоятельно не экспериментируйте с наркозом, если кошка ведет себя при стр

Источник

Как помыть кошку?

Каждый обладатель кошки или кота непременно сталкивается с вопросом, особенно, если животное принесено с улицы, нужно ли купать кошку, безопасно ли это и как это сделать? Поэтому сегодня на сайте Кошечка.ру мы поговорим с тобой о такой теме: «как помыть кошку?»

Для начала стоит отметить, что природа изначально позаботилась о братьях наших меньших, наградив их всем необходимым для содержания себя в чистоте. Кошки регулярно вылизывают себя, чтобы быть чистыми. В этом им помогает шершавый язычок, который, благодаря своим жестким щетинкам прекрасно расчесывает и вычищает каждый волосок кошачьей шубки. Но такой язычок не всегда может справиться с очень сильными загрязнителями (сажа, различные масла). В такой ситуации твоя любимица нуждается в помощи. Единственное, что перед купанием нужно знать все о том, как помыть кошку, чтобы не навредить ей.

В зависимости от возраста, длины шерсти и некоторых других индивидуальных показателей, условно составляется график купания кошки. Например, длинношерстную кошку можно купать раз в несколько месяцев, а с короткой шерстью — не более двух раз в год. Исключением являются лишь те случаи, когда животное очень сильно испачкалось и не в состоянии самостоятельно себя очистить.

Стоит отметить, что эти показатели относятся к обычным домашним кошкам. Ведь те животные, которые участвуют в различных выставках и показах регулярно купаются, потому как нуждаются в постоянном уходе за своей внешностью.

Первое, что ты должна сделать выбрать шампунь для кошки. Это важное и необходимое условие. Ведь неправильно подобранный шампунь может навредить коже и испортить шерсть животного.

Помни! Ни при каких обстоятельствах, нельзя мыть животное своим мылом или шампунем. Кислотно-щелочной баланс кошек и человека различен, поэтому не одно твое средство не подойдет.

продажа абиссинская кошка в
Как вы знаете, при Петре сельские школы начинали работать с 1 декабря. Поэтому предложение законодателей как-то сдвинуть начало учебного года кому-то в итоге может показаться вполне логичным. А вообще как таковой 1 сент

Коша

Источник

Как мыть кошку

Всем владельцам столь милых и пушистых домашних питомцев известно о том, насколько проблематичным бывает купание кошек, котят и котов в ванной. Конечно, имеются редкие исключения, которые спокойно относятся к воде и не считают ее своим врагом норме один, но в большинстве случаев трудности есть и о том, как с ними справиться, можно ознакомиться в этой статье.

Не будет лишним обратить внимание и на другие статьи этого проекта для любителей котов, в том числе есть возможность получать ответы на вопросы через поиск по сайту.

Купание для большинства разновидностей кошек является стрессом. И все же мыть животное периодически нужно. Совсем домашнюю кошку, которая ни при каких обстоятельствах не бывает на улице, моют раз в 3 месяца.

Кошек, допущенных к прогулкам во дворе, купают по мере загрязнения, приблизительно раз в 1,5-2 месяца. Длинношерстных кошек светлого окраса мыть приходится чаще ее короткошерстных подруг.

Сохранить кошке привлекательную шубку, даже если купать ее хоть каждую неделю, помогают специально разработанные шампуни для животных.

Шампунь от блох – средство, одновременно избавляющее животное от кровососущих насекомых и загрязнений шерсти. После мытья с шампунем быстрее восстанавливается эпителий котов, а их шерсть становится шелковистой и легче вычесывается.

При купании животного шампунь сначала наносят себе на руку, а затем растирают по спинке и всему телу кошки. Время выдержки шампуня от блох на шерсти до окончательного смывания указывается в инструкции к препарату, после чего тело кошки нужно тщательно омыть чистой водой. Во время процедуры нужно следить за тем, чтобы вода не попала в уши и глаза питомца.

Общее правило, которого нужно придерживаться при купании кошки любой породы – защита ушей и глаз от попадания в них воды (их достаточно просто протереть влажной губкой) и соблюд

Источник