как лечить кота от кальцивироза

Кальцивироз у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Кальцивироз – очень заразное заболевание, распространенное повсеместно. К счастью, кальцивироз кошек опасен для человека не более чем любая другая видоспецифичная инфекция. А вот кошкам повезло меньше – если болезнь вовремя не обнаружить, питомец может погибнуть.

Пути заражения

Известно четыре штамма, и все четыре встречаются по всему миру. Инкубационный период кальцивироза – до пяти суток. Кошка может заболеть, даже не контактируя с вирусоносителем, понюхав фекалии переносчика или отдохнув на траве, испачканной мочой. Вирус передается воздушно-капельным путем на расстоянии метра от источника. Кальцивироз у людей на коже, волосах и одежде сохраняет жизнеспособность в течение нескольких суток, поэтому болеют даже питомцы, никогда не бывающие на улице. Болезнь кошек кальцивироз передается через слюну, истечения из глаз, носа и половых органов.

Кошки после выздоровления на протяжении двух месяцев, а иногда и всей жизни, выделяют вирус во внешнюю среду. Признаки кальцивироза у кошек могут не проявляться вовсе, а животное в этот период уже заразно. Поэтому важно соблюдать осторожность при посещении выставок и других мест скоплений кошек, так как внешне здоровое животное может быть переносчиком этого заболевания. Если у кота кальцивироз, необходимо немедленно изолировать его от других кошек.

Симптомы

Как правило, кальцивироз у котят протекает в острой форме с ярко выраженными симптомами. У взрослых кошек, обладающих сильным иммунитетом, и у привитых животных болезнь протекает в скрытой форме, признаки малозаметны или отсутствуют

Источник

Лечение кальцивироза у кошки

От болезни под названием кальцивироз коты и кошки страдают по всей земле. Мишенью заболевания вирусной природы становятся дыхательные органы наших любимцев. Преимущественно поражаются верхние дыхательные пути. Клиническая картина патологии очень обширная – от небольших язвочек на языке и на носу до пневмонии и артрита.

Причины развития заболевания

Виновником развития кальцивироза является вирус, не имеющий оболочки. У этого возбудителя всего одна цепочка рибонуклеиновой кислоты, что делает его маловосприимчивым ко многим средствам дезинфекции. Во внешней среде жизнеспособность вируса может сохраняться до одной недели.

Особенности возникновения кальцивироза

Возбудитель недуга передается от больного животного к здоровому в момент чихания. Пораженные вирусом клетки в организме кошки быстро разрушаются, что порождает образование маленьких, но хорошо заметных язвочек на слизистой дыхательных путей, в ротовой полости и на носу.

В некоторых случаях на фоне кальцивироза у животного воспаляются суставы, причем проблема эта достаточно серьезная – возможно даже появление хромоты. Но в силу того, что взаимосвязь воспалительной реакции на суставах и кальцивироза официально не подтверждена, многие ветеринары видят в поражении конечностей питомца не признак вирусной инфекции, а последствие бытовой травмы. Впрочем, подобные случаи нельзя назвать массовыми, и хромота проходит сама по себе в течение нескольких дней.

Кошки-носители заболевания представляют большую опасность для здоровых животных. Владельцам кошек важно знать, что однажды переболевший питомец после выздоровления продолжает выделять вирус в окружающую среду и непременно заразит здорового собрата, который будет находиться в непосредственной близости от него

Источник

Кальцивироз у кошек

Кальцивироз у кошек — это контагиозное, то есть заразное заболевание, которое сопровождается лихорадочным состоянием и поражением органов дыхания. Вызывает это заболевание калицивирус, который достаточно устойчив к теплу, хлороформу, эфиру. Источником инфекции чаще всего бывают больные кошки и вирусоносители, у которых возбудитель кальцивироза выделяется с мочой, фекалиями, слезным секретом, выделениями изо рта и носа.

Последствием кальцивироза у кошек является то, что животное, однажды переболевшее, навсегда останется носителем вируса этого заболевания. Болезнь обычно возникает в холодный период времени. Чаще всего болеют котята в возрасте от полутора месяцев до двух лет. В это время иммунитет животного еще слаб, поэтому болезнь поражает несколько органов и систем в организме: зрение, дыхательную и желудочно-кишечную системы и даже суставы.

Течение болезни кальцивироз у кошек напоминает простудное заболевание. Вначале кошка может отказываться от корма, теряет в весе. Она быстро утомляется, у нее повышается температура тела и часто бывает одышка. Слизистые оболочки у животного бледные, из глаз и носа идут обильные серозные выделения. На языке, на мягком и твердом нёбе и даже на ноздрях могут появляться пузырьки, превращающиеся потом в язвочки. Как осложнение, может возникнуть пневмония, которая в некоторых случаях опасна для жизни. Иногда при поражении скелетно-мышечной системы у кошки может быть болезненная хромота.

При возникновении указанных симптомов кошку как можно скорее надо показать ветеринару, который установит точный диагноз. Для этого анализируются клинические признаки и данные лабораторного анализа крови. Врач должен исключить другие заболевания, симптомы которых схожи с кальцивирозом: вирусный ринотрахеит, хламидиоз и другие

Источник

Кальцивироз у кошек: лечение

Нередки случаи, когда животное отказывается от еды, если это происходит в течение дня то переживать не стоит, но если кошка не подходит к миске несколько дней подряд сразу стоит обращаться к ветеринару или хотя бы самостоятельно попытаться выяснить причину отказа от еды. Большая часть заболеваний, так или иначе, связана с отсутствием аппетита, поэтому смотреть необходимо на общее состояние животного.

Например, распространенное заболевание кальцивироз кошачий встречается довольно часто, и заразиться им ваша кошка может на прогулке от других животных или от вирусоносителей. Также стоит отметить, что даже после излечения от этой болезни кошка остается еще несколько месяцев потенциальным вирусоносителем.

Первый симптом как уже говорилось это практически полный отказ от еды. Второй симптом менее заметен слизистые кошки бледнеют, а затем, постепенно, появляется излишняя влага, во рту, провоцируя обильное слюневыделение и на глазах, которые начинают слезоточить. Кроме того во рту кошки особенно на языке появляются небольшие водянистые пузырьки переходящие в язвы. Ну и последний признак кальцивироза это отдышка животного, кошки могут кашлять, и у них повышается температура тела.

Если при самостоятельном осмотре помимо отсутствия аппетита вы выявите еще, хотя бы один признак, это уже серьезный повод для обращения к ветеринару. Помните, что вирус кальцивироз у кошек лечение, которого не было начато вовремя, достаточно опасен и, к сожалению, до 30% кошек заболевших этой болезнью погибают.

Как правило, любой опытный ветеринар при подозрении на кальцивироз у кошки, назначит ей анализы и уже затем, изучив результаты, будет проводить лечение. Как и большинство распространенных кошачьих, инфекционных заболеваний кальцивироз лечится при помощи мощных иммуностимуляторов совместно с витаминами

Источник

Симптомы и лечение кальцивироза у кошек

Многие любят кошек. Благодаря своей неприхотливости в условиях жизни, они одинаково часто встречаются как у жителей квартир, так и владельцев частных домов. Однако стоит помнить, что кот – это живое существо, а значит и болезни ему присущи.

Одним из самых опасных заболеваний наших пушистых любимцев остается кальцивироз или кальцивирусная инфекция. Кальцивироз у кошек представляет собой очень заразное вирусное заболевание, которое, как правило, является причиной поражения верхних дыхательных путей. Также характерно появления язв на языке, на носу, а в тяжелых случаях возможен артрит и пневмония.

Кальцивироз (калицивироз, кальцивирусная инфекция) — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний кошек.

Причины и пути заражения кальцивирозом

Поскольку, вирус кальцивироза крайне заразен, то подхватить его можно через выделения больной кошки из глаз, носа, половых органов и др. Передается кальцивирусная инфекция контактным и воздушно-капельным путем. Вирус, оседая на одежде и волосах хозяев, способен заразить даже тех питомцев, которые никогда раньше не были на улице.

Для самого хозяина кошки, кальцивироз не опасен, так как распространяется он только между особями одного вида. А вот животные в возрасте от 1 месяца до 2 лет находятся в зоне риска.

Сама по себе кальцивирусная инфекция слабовирулентная, и, зачастую, болезнь может протекать скрыто. Но в сочетании с другими представителями патогенной природы, некоторые штаммы кальцивироза могут вызывать гибель до 67% заболевших кошек.

Симптомы кальцивирусной инфекции

Тяжесть протекания болезни зависит от ее возраста, иммунитета и общего состояния здоровья. Самыми восприимчивыми к вирусу являются котята. Смертность среди них составляет около 86%.

ошейник для кота минск
Людмиле Орловой Для меня эта ночь вне закона. Я пишу - по ночам больше тем. Я хватаюсь за диск телефона И набираю вечное 07. Девушка, здравствуйте! Как вас звать? Тома. Семьдесят вторая! Жду, дыханье затая! Быть не может,

Инкубационный период заболевания – до 5-ти суток

Источник

Симптомы и лечение кальцевирусной инфекции у кошек и котят

Кальцивироз у кошек – это вирусное заболевание, при котором у больного кота поражаются верхние дыхательные пути и ротовая полость (чем-то симптомы похожи на признаки гриппа человека). Кальцевирусная инфекция довольно-таки опасна для всех видов кошек (диких и домашних), но абсолютно безопасна для человека.

Зарегистрировано порядка сорока подвидов возбудителя, поэтому если кошка переболела один раз, то у нее иммунитет только к одному подтипу, а вот перед другими она будет абсолютно беззащитна.

Патогенез болезни

Сейчас рассмотрим патогенез (механизм развития) и способы передачи калицивироза кошек. Как же питомцы заражаются? Как вирус распространяется по организму животного?

Начнем с того, что калицивирусная инфекция кошек передается воздушно-капельным путем. Не обязательно чтобы клинически больное животное чихнуло или кашлянуло на другого мурлыкающего четвероногого друга.

Достаточно и прямого контакта с контаминированными («обсеянными» возбудителем) предметами ухода такими, как миски, лежанки, игрушки, гребешки,или даже с вещами владельца (обуви, одежде, руках). Во внешнюю же среду вирус кальцивироза выделяется со всеми естественными выделениями (моча, слюна, слезы, истечения из носика, молоко, сперма).

Животному хватит и того, что оно будет находиться на расстоянии метра от источника инфекции. На волосах или коже возбудитель сохраняет вирулентность (способность вызвать болезнь) до нескольких суток, а во внешней среде неделю. Инкубационный период порядка пяти суток.

ава с котом в одежде
Футболка, пожалуй, самый универсальный элемент одежды современного человека. И дети совсем не исключение. Представляем вашему вниманию детские футболки, которые сшиты с любовью в городе Санкт-Петербург из натуральных

Вирус попадает на слизистую носовой или ротовой полостей либо же глаз, вызывая быстрое разрушение клеток. В результате на месте ранее здоровой ткани появляются язвы. Нередко возбудитель поражает и суставы, приводя к развитию артрита

Источник

Как лечить у кошки сильный насморк

Дело в том, что обоняние у кошек в несколько раз сильнее, чем у человека и играет важную роль в питании.Поэтому насморк у кошек нужно обязательно своевременно грамотно исследовать и лечить. Лечить ринит, спровоцированный простудой, разрешается при помощи: специальных капель, предназначенных для животных Чем можно лечить насморк у кошек и котят? Прежде чем приступить к лечению, нужно определить причину.При сильном насморке и густых выделениях, нос промывают свекольным соком или настоями с соками лука или алоэ. К симптомам простуды относятся У кошек очень узкие носовые проходы, и даже незначительные внешние раздражители могут привести к сильной заложенности носа и насморку у кошки.Инфекционные заболевания, сопровождающиеся проявлениями ринита, нужно обязательно лечить. Что касается «стандартного» насморка, который обычно проявляется по причине переохлаждения, истечения могут быть вязкими и мутными, густыми икак лечить акне у кошек. Чем лечить насморк у кошки? Нужный курс лечения может назначить только ветеринар. Главная Игры Как лечить насморк у кошки в домашних условиях?Чем сильнее насморк, тем больше должна быть доза. Может ли быть гайморит без насморка. Как лечить насморк у кошки в домашних условиях.Как простуда может навредить кошке. Только он может определить причины заболевания и объяснить, чем лечить. Почему у котят появляется насморк. онаДоза даётся один раз в день. Как вылечить насморк у кошки?? Lucky Профи (920), закрыт 8 лет назад.Все эти вещества вызывают сильное раздражение не только слизистой оболочки носа, но и трахеи, бронхов. 3.2 Инфекция.

Насморк у кошек: как и чем лечить в домашних условияхkoti-koshki.ru/nasmork-u-koshek

Источник