у кошки гноится ухо что делать в домашних

Как обнаружить и лечить отит у кошек

Отит у кошек является на сегодняшний день заболеванием довольно распространенным. Многие владельцы не отдают должного внимания этой болезни. И совершенно напрасно. Несвоевременное лечение отита у кошек может привести к полной глухоте питомца или его гибели. Чтобы своевременно начать лечение, важно знать симптомы заболевания и причины, которые могут его спровоцировать.

Строение кошачьего ухо аналогично человеческому: наружное ухо, среднее и внутреннее. В большинстве случаев кошки болеют наружным отитом, который легче всего подлежит лечению. Средний отит у кошки подлежит меньшему выздоровлению, но при правильной и своевременной терапии питомец полностью излечим. Отит внутреннего уха является самым худшим видом заболевания, поскольку возрастает вероятность полной потери слуха и различных осложнений.

Причины

Паразиты – являются самой распространенной причиной отита у кошек. К паразитам, вызывающим отит, относятся блохи, ушные и подкожные клещи. Данные паразиты повреждают слизистую кожи и создают благоприятную для дальнейшего существования атмосферу. При заражении сначала развивается наружный отит. При отсутствии своевременного лечения воспаление перетекает в средний и внутренний отит.

Грибки – также оказывают разрушающее воздействие на кожу животного. Грибковый отит может развиться на фоне других заболеваний, таких как трихофития, а также может появиться самостоятельно. Если у животного пониженная иммунная система, помимо основного лечения назначаются иммуномодуляторы, которые ускоряют процесс лечения.

Аллергия может появиться на пищу, на другие внешние раздражители. На фоне аллергическое реакции животное расчесывает ухо, кожа воспаляется. Раздраженная воспаленная кожа является отличной средой для размножения бактерий

Источник

У кота болит ухо

Когда у домашнего питомца болят уши, нужно сходить к ветеринарному врачу. Почему это важно, чем опасны ушные болезни у кошек и как их лечат, вы скоро узнаете.

Если у кота болят уши это можно понять из его поведения. Он начинает трясти головой, пытается чесать уши. Может выделяться жидкость с неприятным запахом из ушных раковин.

Есть две главные причины кошачьих проблем с ушами – это отит и отодектоз. Их лечение различно. Заболевания опасны, если их не лечить могут привести к глухоте и даже летальному исходу.

Самое лучшее лечение то, которое назначает доктор, определив причину заболевания. При отите нужны ушные капли, содержащие антибиотик или противовоспалительные, а при отодектозе акарицидные препараты.

Из ушных препаратов применяют при отодектозе – Акаромектин, Стронгхолд, Отоферанол, Ивермектин. Последний препарат вводится внутримышечно и обладает высокой токсичностью, необходимо быть осторожным при его применении.

При отите помогают комплексные капли – Отибиовин, Отоназол, Отибиовет, Аурикан и т. д. При гнойном отите назначают антибактериальные препараты внутримышечно – пенициллины, макролиды или цефалоспорины.

Лечить у котенка уши народными средствами нельзя. При использовании лекарственных препаратов, назначенных врачом, вовремя начатое лечение всегда заканчивается успешно.

При откладывании правильной лекарственной терапии происходит прободение барабанной перепонки уха, воспаление внутренних ушных отделов. В самом пессимистическом варианте начнется воспаление мозга и животное умрет.

Ветеринарный врач, проведя обследование животного, назначит соответствующее лечение. Возможно, понадобится хирургическое вмешательство, если вы займетесь самолечением и запустите болезнь

Источник

Как лечить уши у кошек?

Уши здоровой кошки не требуют особого ухода, лишь иногда необходимо удалить загрязнения. Важно следить, чтобы в них во время купания не попадала вода, а после кошачьей драки следует внимательно осмотреть уши и убрать скопившуюся кровь или обработать ранки, ведь поврежденная поверхность ушей служит отличной питательной средой для микробов.

К самым распространенным заболеваниям ушей у кошек относятся отит, ушной клещ, разрывы и повреждения тканей, попадание в слуховой проход инородных предметов.

Отит, или инфекционное воспалительное заболевание ушей, чаще всего возникает после различных травм, когда в рану попадает инфекция. Заболевшая кошка будет постоянно трясти головой или наклонять ее в ту сторону, с которой находится больное ухо. Могут наблюдаться гнойные выделения, скопление серы, неприятный запах от поврежденного уха.

Как лечить уши у кошки, если вы установили, что у нее отит? Если заболевание протекает в легкой форме, то можно обрабатывать ухо раствором перекиси водорода в соотношении 1 к 10, или воспользоваться растворяющим агентом, например, жидкостью для ухода за ушами (когда наблюдается большое количество серы или гнойных выделений). Чистые сухие уши обрабатываются антибиотиком, когти животного подстригают, чтобы избежать расчесов.

Инородные предметы попадают в уши кошек намного реже, чем у собак, и обычно это бывают какие-то части растений. Вовремя не удаленный предмет может вызвать серьезное воспаление слухового прохода. Если посторонний предмет попал неглубоко, то его можно достать самостоятельно, с помощью пинцета. В более серьезных случаях требуется вмешательство ветеринара, который извлекает инородное тело специальными инструментами, под местной анестезией.

Лечение ушей у кошки, если на них есть укусы и разрывы. Чтобы избежать инфицирования раны, ее надо тщательно обработать

Источник

Заболевания ушей у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Слух для кошки имеет огромное значение и по важности он стоит на втором месте после зрения и обоняния. Кошачье ухо устроено таким образом, что оно может улавливать самые негромкие звуки, которые для человека никогда не будут различимы, какие бы усилия он к этому не прилагал. Существует мнение, что слух у кошки развит намного сильнее, чем у той же собаки.

Без уха, важного органа слуха, кошка не смогла бы быть хорошим охотником, и ей было бы трудно выживать за пределами уютного дома в трудных условиях окружающего мира. Не смотря на то, что кошка живет рядом с человеком уже несколько тысячелетий, она до сих пор не утратила свои великолепные слуховые качества.

В домашних, точнее квартирных условиях, когда кошке нет необходимости держать ухо в остро, чтобы иметь возможность добывать себе пищу или слышать приближающегося врага, слух перестал играть для нее большую роль в вопросе выживания. Но это не говорит о том, что хозяин должен пренебрежительно относиться к здоровью ушей своего питомца, и не обращать внимания на болезни, которые могут их беспокоить.

Какие болезни ушей бывают у кошек?

Если вести речь о заразных болезнях ушей, которые могут передаваться в результате тесного контакта одной кошки с другой, то к ним относиться отодектоз или ушная чесотка, которая вызывается микроскопическим клещом.

Как лечить болезни ушей у кошек?

Гематома – результат механического воздействия на ушную раковину. К механическим повреждениям относят удары, дергание за уши, укусы насекомых, расчесы.

Чаще всего гематома образуется на внутренней поверхности уха, несколько реже снаружи. Ухо увеличивается в размере, свисает вниз, наблюдается ограниченная, болезненная припухлость, горячая на ощупь

Источник

Заболевание уха кота

Лечим, но не проходит. И у ветеринара были, советовали чистить и капать. Кот чешет уши, у него даже лапы теперь не белые, -а коричневые

Паразиты — это, скорее всего, отодектоз (ушной клещ). От него лечение: купите капли фронт-лайн-спот-он, очистите коту лосьоном раковины ушей, капните по 2 капли в каждый ушной проход. Все. Через месяц повторите процедуру. Все выделения из ушей чистите лосьоном Барс, но только раковину, в ушной проход не забирайтесь ни в коем случае! Смажете все лекарство или повредите ухо. Диоксидин от гноя не поможет, только еще большее раздражение вызовет. Пользуйтесь исключительно специальным лосьоном.

Если в ушках появился гной, то возможно, началось воспаление среднего уха (клещи его вызвали). Поэтому, коту параллельно нужны антибиотики, иначе он оглохнет. Антибиотиковые капли (анандин, например) закапывайте в ушки по инструкции.

Серьёзные проблемы- все остальные. Поэтому, кота и его больное ушко надо показать хорошему специалисту. Затягивание проблемы может привести к потери слуха… или кота. Всё таки мозг находится очень близко, не забывайте.

Причин возникновения отитов бывает несколько. Основными предрасполагающими факторами для развития воспаления наружного уха являются:

немаловажную роль в возникновении болезни играет сильное разрастание шерсти на внутренней поверхности ушной раковины;

Часто такое заболевание встречается при некоторых инфекционных процессах, отодектозе (инвазионная болезнь, вызываемая клещами), гнойных фарингитах, ринитах. По мере развития болезни в ушах происходит интенсивное размножение патогенной микрофлоры (стрептококки, стафилококки), которая еще больше усугубляет процесс.

как вязать британскую вислоухую кошку
У нашей кошки-скотиша последние котята родились в конце января, через какое время ей можно снова рожать котят без ущерба и износа для ее здоровья? (я понимаю, что она может приносить котят каждые три месяца, но...Та

Внимательному хозяину совсем не трудно заметить, что у кошки начались проблемы с ушами. Она постоянно трет пораженное ухо лапами, может трясти головой

Источник

Лечение отита у кошек

Отитом у кошек называют воспаление уха. Воспалительные процессы могут проходить в наружном слуховом проходе, среднем и внутреннем ухе. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Причины отита у кошек

Причин возникновения отита бывает несколько. Основными предрасполагающими факторами для развития воспаления наружного уха являются:

немаловажную роль в возникновении болезни играет сильное разрастание шерсти на внутренней поверхности ушной раковины;

Как правило, отиты внутреннего и среднего уха являются осложнением воспаления наружного уха, гнойных фарингитов. Часто такое заболевание встречается при некоторых инфекционных процессах, отодектозе (инвазионная болезнь, вызываемая клещами), гнойных фарингитах, ринитах. По мере развития болезни в ушах происходит интенсивное размножение патогенной микрофлоры (стрептококки, стафилококки), которая еще больше усугубляет процесс.

Как проявляется отит у кошек

В запущенных случаях наблюдается покраснение и припухание ушной раковины, а из самого уха выделяется гной неприятного запаха.

При отсутствии должного лечения животное угнетено, у него отсутствует аппетит, повышается температура. Нарастают признаки депрессии, а голова постоянно находится в наклоненном состоянии в сторону больного уха. Иногда воспалительный процесс может переходить в головной мозг, что чревато гибелью питомца.

Как распознать отит у кошки

Диагноз «отит» ставится по характерным клиническим проявлениям болезни. Кроме того, необходимо тщательно осмотреть ухо. Для этого ушную раковину выворачивают наизнанку.

британец кот или кошка кого лучше выбрать
На нижеприведенный рейтинг кормов для кошек, набрела совершенно случайно. До этого времени, была стойкая уверенность в том, что Royal Canin и Hills безоговорочные корма для кошек суперпремиум класса. Как оказалось, это не так,

При надавливании на основание уха, кошка начинает сильно беспокоится и мяукать, что говорит о наличие болевой реакции. При этом внутри ушной раковины слышится своеобразный хлюпающий звук

Источник

Ушные инфекции: у кота гной в ухе. Рекомендации, если увидели у кота гной в ухе

Любящий хозяин замечает любое отклонение в поведении или внешности своего питомца, особенно если это причиняет тому боль. Появление гноя в ухе у кота обязательно должно насторожить хозяина, поскольку данный симптом свидетельствует о развитии воспалительного процесса и может закончиться плачевно.

Чаще всего у кота гной в ухе появляется при остром отите, на ранней стадии заболевание не представляет особой опасности и если своевременно взяться за его лечение – быстро и бесследно проходит. В том же случае, если недуг запущен, то воспаление переходит на ткани среднего уха, вследствие чего начинается сильное гнойное выделение. Особо тяжелые случаи могут закончиться разрывом барабанной перепонки и полной потерей слуха.

Отит у кошек развивается по нескольким причинам. Наиболее распространенной считается наличие паразитов (блохи, подкожные или ушные клещи). Миниатюрные паразиты легко повреждают кожный покров, создавая благоприятную для себя атмосферу. Изначально развивается наружный отит, вылечить который достаточно просто. Однако если не были предприняты меры, то воспаление перетекает во внутренний отит, что само по себе очень опасно и вызывает появление у кошки гноя в ухе.

Следующая причина воспалительного процесса достаточно серьезна и требует врачебного осмотра. Развитию отита и появлению гноя в ухе у кошки могут способствовать грибковые заболевания. Согласно мнению ветеринаров грибковый отит может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием других патологий, что очень осложняет диагностику и лечение.

Развитие отита может наблюдаться и на фоне аллергических реакций, поэтому владелец должен внимательно отнестись к выбору корма для своего любимца

Источник