что такое кота в каратэ

Занимаясь каратэ, люди учатся не только и не столько технике нанесения ударов и постановки блоков, тактике и стратегии поединка, умению разбивать предметы, сколько образу жизни, пытаясь увидеть взаимосвязь и взаимообусловленность во всем, что есть в Мире, и стремясь достичь гармонии с Природой.

Исторически каратэ зародилось именно как боевое искусство, включающее в себя такие относящиеся к войне и военному делу области человеческой деятельности, как рукопашный бой без оружия и с оружием, стрельба и метание различных снарядов, вольтижировка, а также принципы общевойскового боя, элементы армейской тактики и т.п. Соответствующий военному делу психофизический тренинг считался необходимой составной частью любого стиля каратэ.

Боевые искусства - это не театр, не развлечение. Жизнь или смерть - вот что решается ими. Секрет боевых искусств состоит еще и в том, что здесь нет ни побед, ни поражений. Не надо ни побеждать, ни проигрывать. Это не спорт. В боевых искусствах люди учатся не столько борьбе, сколько образу жизни.

Вместе с тем каратэ как один из видов боевого искусства в современном мире выступает в глазах миллионов людей прежде всего как спорт. Однако и по сути, и по содержанию боевое искусство и спортивное единоборство - вещи совершенно разные. В боевом искусстве целью является уничтожение противника, и для этого используются все силы и средства (в бою с врагом все средства хороши), а в спорте - демонстрация перед судьями и зрителями своего технико-тактического мастерства, и для достижения победы над противником используются только те приемы и способы, которые дозволены правилами соревнований

Источник

Что такое карате

Если задать вопрос прохожим «Что такое карат е?», практически любой ответит, что это разновидность боевых искусств родом из Японии. На этом знания об одном из самых популярных восточных единоборств у простого человека заканчиваются. Стоит узнать об одном из наиболее перспективных видов спорта больше, ведь карате является кандидатом на введение в программу Олимпийских игр.

Впервые термин «карате» появился в начале 20 века в Китае и переводился как «китайская рука» Со временем рука стала «пустой», а само слово «кара» стало обозначать «пустота» и наполнилось определенным буддийским смыслом и философией Дзен.

Как боевое искусство карате появилось на Окинаве. Это крупнейший остров японского архипелага Рюкю. Существуют легенды о том, что карате возникло в результате ожесточенной борьбы японских патриотов с захватчиками. Неизвестно, насколько правдивы эти легенды, но то, что первое время карате было секретным единоборством, - абсолютная правда. В 1905 году карате ввели в образовательную программу для младших школьников на Окинаве. В результате оно стало утрачивать черты борьбы и все больше становилось похожим на военизированную гимнастику.

Постепенно карате получило развитие как университетский спорт. Студенты часто не хотели тратить время на разучивание базовых упражнений и предпочитали быстрый вариант обучения. Это привело к тому, что уже в 40-е годы прошлого века официальное карате стало сильно отличаться от своего окинавского оригинала.

Сейчас в карате существует огромное количество стилей и направлений, сравнивать их плюсы и минусы – занятие абсолютно неблагодарное

Источник

В рюкюском кэмпо, «кулачном искусстве» острова Рюкю, которое известно под названием каратэ, можно выделить две составляющие: кихон, то есть «базу», и кумитэ.

Кихон составляет фундамент каратэ; обычно словом кихон обозначают «литейные формы» ката (Найханти, Пассай и т. д.); ката широко используются при обучении начинающих.

Что же касается кумитэ, то это упражнение, несколько напоминающее комплекс Кимэ-но ката в дзюдо, представляет собой серию боевых действий, составленную из отдельных приемов каратэ. Я думаю, что название кумитэ происходит от выражения тэ-о куму — «сцеплять руки».

Боевые учебные упражнения кумитэ издревле практиковались на острове Рюкю, но до сих пор еще не зафиксированы в виде стандартной формы-ката (иттэй-сита ката) и не описаны в каких-либо текстах. В то же время, существует ряд книг, которые можно назвать пособиями по кумитэ. Большая их часть представляет собой копии сочинений китайских мастеров, которые высоко ценят мои коллеги — мастера каратэ. Но, в то же время, специфические, собственно рюкюские формы кумитэ до сих пор еще не обобщены ни в одной книге.

Поскольку каратэ изначально является «жестким искусством» (годзюцу), если человек, не владеющий в совершенстве его техникой, попытается испробовать себя в кумитэ, он подвергнет себя большой опасности. Кумитэ могут практиковать только люди, прошедшие основательный курс кихон, способные отражать атаки противника. По этой причине в практических занятиях формы кумитэ претерпевают различные изменения, в зависимости от того, кто их практикует, и никакого стандартного ката кумитэ не существует

Источник

Главным символом школы легендарного Оямы является Канку. В символическом «приветствии солнцу» раскрытые руки поднимаются в позицию, позволяющую «созерцать небо». Из этой позиции и образуется символ. Узкие концы Канку представляют собой сомкнутые пальцы и символизируют конечность. Широкие части представляют запястья и символизируют бесконечность, подразумевающую глубину. Символ Канку заключен в окружность, символизирующую непрерывность и круговое движение.

Система требований Киокушинкай - одна из самых жестких в мире, что и находит отражение в содержании экзаменов на пояса. Цвет пояса означает глубину освоения каратэ. Белый цвет символизирует чистоту и незнание, голубой - цвет неба при восходе солнца, желтый - восход солнца, зеленый - распускающийся цветок, коричневый - зрелость, черный - мудрость. Примечательно, что основатель школы Киокушин награжден от имени МОК единственным высшим 10-м Даном.

Система обучения в Киокушинкай основана на взаимосвязанных принципах и формах тренировок: кихон, ката, тамишевари и кумите, которые пронизаны медитативной практикой. Они дополняются специальными упражнениями и тестами, способствующими выработке высокой кондиции и сильного духа.

Кихон - изучение элементов базовой техники без партнера. Это - основа мастерства, достижение чистоты стиля. Кихон - своего рода семя, из которого произрастает дерево боевого искусства.

Ката - это форма, в которую сливается техника ученика, представляющая хореографическую композицию боя c: несколькими противниками.

Тамешивари - разбивание различными частями тела и разными способами твердых предметов. По словам самого Оямы, без тамешивари «каратэ подобно дереву, которое не дает плодов»...

Кумитэ - цель и суть каратэ как искусства будо

Источник

При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться "portable" версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome

ул. Титова, пр. Кирова, ж\м Тополь, Центр, ж\м Приднепровск, пр. Пушкина, ж\м Левобережный, ж\м Красный Камень, ж\м Парус, Подгородное, ж\м Игрень, ж\м Западный, Днепр, Днепропетровская область, Украина

Каратэ для детей в Днепропетровске: что такое ката?

Роль ката в каратэ для детей. Функции, характеристики и особенности освоения ката на занятиях по каратэ для детей в Днепропетровске в ДЦ "Сакура".

Каратэ, как и все восточные боевые искусства, имеет богатую историю и глубокие традиции, которые складывались на протяжении веков. Каждый новичок, который начинает заниматься каратэ в Днепропетровске или только думает о начале занятий, непременно интересуется: можно ли считать каратэ современным боевым искусством? И если да, тогда что его связывает с настоящим?

Каждый тренер из детского центра «Сакура» (каратэ для детей Днепропетровск) с уверенностью ответит вам, что таким связующим звеном является ката. Ката в каратэ – это комплекс приемов. Очень важно понимать, что ката, которые практиковались в средневековье, сейчас практически не применяются. Все ката претерпели определенные изменения, были модифицированы и даже придуманы заново мастерами.

фуразолидон при поносе у котенка
Слизь в кале нельзя считать признаком какого-то определённого заболевания. Это один из симптомов, которым организм реагирует на неблагополучную ситуацию. Слизеобразующей функцией обладает эндотелий тонкого кише

Изучение ката на занятиях по каратэ для детей в Днепропетровске имеет первостепенное значение

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Саблин о каратэ и не только

В каратэ не нравится полное несоответствие базового и основного упражнения - ката - тому что происходит потом на татами в вольных схватках.

То есть получается что на татами в схватках речь не о том о чем собственно в ката. то есть то что является каратэ - то что зашифровано в ката не является тем что потом происходит на татами.

Не устраивают скороспелые бункаи представляющие собой попытки натянуть ненатягиваемое и впихнуть невпихуемое от сэнсеев разного уровня.

Не, ну ката - это же красиво? Понятно, что так в бою себя не ведут, но смысл какой-то есть же, верно? В том, что ката требуют на получение очередного кю или дана.

ну вот мне, говоря честно, как то понятно при взгляде со стороны только санчин ката. все прочее, где есть много движении, полная загадка. причом загадка по вине каратистов, ибо у каждого каратиста свои бункаи, притом всегда! с изменением движении и позиции. на бф в свое время я так и не нашол ответа, только больше запутался, ибо все обсуждения ката и бункаи переходят в срач на тему у кого тру каратэ. а кто так, погулять вышел. так что, сильно подозреваю, что с моим ебанутым характером, если б я занялся в свое время именно каратэ, я бы дрочил только санчин, посылая всех лесом. но так сложилось, что придя на каратэ и немного позанимавшись, я ушол с каратэ. вполне сознательно. в дальнеишем на таеквондо я всех посылал лесом уже в вопросе с тулями, сосредоточившись исключительно на технике, мешке и спаррингах. таеквондо не огорчилось, в ответ послав меня туда же

ветеринарный паспорт для кошки с прививками
Оказывается, у кошек, как и у людей, есть паспорта, только не обычные, а ветеринарные. В ветеринарном паспорте для кошек содержится основная информация о животном, а также контактная информация о его хозяине, которая вкл

ну вот мне, говоря честно, как то понятно при взгляде со стороны только санчин ката. все прочее, где есть много движении, полная загадка

Источник

Что такое Каратэ?

Что такое Каратэ?

Об авторе

VoinDao Статей: 324 | Репутация: 80 | Просмотров профиля: 24211 - коллективный интернет проект, посвященный Пути Воина и связанным с ним практикам: боевые искусства, реальный бой, работа с оружием, психофизические практики, психология и психотехники, оздоровление и врачевание, философия и религия и т.д.

На проекте представлены статьи и обучающие материалы от разных авторов, а также обсуждения в форумах и анонсы событий и мероприятий.

Наша цель: помогать людям в саморазвитии, помочь мужчине стать защитником своей семьи и Родины, воспитать в себе качества Воина!

Мы проверяем и контролируем весь поступающий на сайт контент от авторов. При этом не публикуются (и не приветствуются) материалы с излишней эзотерической и мистической составляющей. Материалы сектантского характера. Материалы нарушающие законодательство РФ.

Проект "Путь Воина" открыт для любого сотрудничества! Мы всегда рады находить единомышленников и реализовывать совместные проекты!

Если вы являетесь автором книг, статей или обучающих материалов, ознакомьтесь с подробной информацией о ваших возможностях на проекте: http://dj-dao.gamesys.ru/forauthors/

Похожие статьи

Анонсы новых статей и учебных материалов. События и мероприятия. Новости

Источник