что можно давать кошке при отравлении

Отравления у кошек

Отравления (токсикозы, интоксикации) - одна из самых актуальных проблем, с которыми сталкиваются владельцы кошек. Отравления - это заболевания и критические состояния, которые возникают при попадании в организм животного как исходно ядовитых веществ, так и пищевых продуктов, которые приобрели ядовитые свойства в результате неправильного хранения. В большинстве случаев главным виновником отравления кошки является ее собственный хозяин, который вовремя не убрал опасные лекарства, бытовые химические препараты, не доглядел за котенком. Чаще подвергаются отравлениям недокормленные и истощенные животные, которым не хватает витаминов и минеральных веществ.

Отравиться кошка может, как проглотив ядовитую пищу, так и слизывая ядовитое вещество со своей шерсти, или надышавшись ядовитых испарений.

Симптомы отравления варьируют очень широко в зависимости от того, каким веществом отравилось животное. Как правило, признаки отравления появляются внезапно и нарастают быстро. Отмечают слабость, дрожь, обильное слюнотечение, рвоту, судорожные подергивания мышц, учащенное поверхностное дыхание, болезненность в области живота, понос, выпадение третьего глазного века, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние.

Доврачебная помощь. При отравлении или подозрении на отравление необходимо, прежде всего, как можно скорее прекратить поступление яда в организм, задержать его всасывание в кровоток и обезвредить, а также ускорить его выведение из организма путем дачи рвотных средств и промывания желудка.

В дальнейшем необходимо добиться снижения концентрации яда в желудочно-кишечном тракте с помощью выпаивания большим количеством воды и постановки очищающей клизмы. После промывания желудка кошке дают внутрь слабо-розовый раствор марганцовки, молоко, крепкий чай

Источник

Как лечить кошку от отравления? Советы ветеринара.

Кошка — существо довольно осторожное и случайно отравиться не сможет, разве только она является несмышленым, неопытным котенком либо у нее ослаблено или полностью отсутствует обоняние. Во всех остальных случаях в отравлении кошек виноваты хозяева и их неосторожные действия, например, неправильное лечение сильнодействующими препаратами, либо имели место быть форс-мажорные обстоятельства, от которых никто не застрахован.

Кто бы или что бы ни было виновато в отравлении питомца, его владелец должен вовремя обнаружить первые признаки и оказать посильную помощь. Ведь именно от правильности и скорости проведения доврачебных манипуляций во многом будет зависеть жизнь и будущее здоровье кошки.

К способам оказания первой помощи мы вернемся чуть позже, а сейчас вкратце остановимся на теории, чтобы разобраться в вопросах, что такое отравление, причины его возникновения и каков механизм действия ядовитых веществ на организм пушистого питомца.

Что такое отравление?

Отравление — болезнь, которая возникает под действием какого-то ядовитого вещества на организм кошки, и сопровождается нарушением его функций.

Каким может быть отравление?

медикаментозное — передозировка лекарственных средств, применение лекарств, к которым кошка имеет индивидуальную непереносимость, таблетки, вызывающие аллергию и т.д.;

По принципу влияния на организм отравление можно разделить на местное, когда нарушение ограничивается местом контакта, и общее, которое проявляется поражением отдельных органов и систем.

Различают острое и хроническое отравление кошек. Острое возникает в результате поступления в организм больших доз ядовитого вещества. Сопровождается нарушением важных функций, которые нередко могут закончиться гибелью питомца

Источник

Вы здесь

Отравление у кошек

Если жизнерадостный и веселый кот вдруг становится хмурым и отказывается от пищи, то чаще всего причиной этого бывают отравления различной природы. Как же правильно распознать симптомы отравления, чем в первую очередь спасать кошку и когда обращаться к ветеринару?

Причины отравлений котов

Любое отравление возникает под действием ядовитых веществ. Для кошек оно может быть результатом поступления яда с водой и кормом; через кожу и слизистые; в результате укусов ядовитых насекомых или животных.

Иногда отравление кошки может быть и медикаментозным. Это и передозировка лекарств, и применение тех лекарственных препаратов, к которым у животного наблюдается индивидуальная непереносимость.

Если говорить о статистике отравлений, то, по свидетельствам ветеринаров наиболее часто встречаются пищевые отравления.

Доктора классифицируют острые и хронические отравления у котов. Острые возникают вследствие поступления больших доз ядов. Они сопровождаются нарушением важных функций, а порой и гибелью питомца. Хронические отравления развиваются в результате регулярного поступления в организм кота небольших доз ядовитых веществ. В таких случаях симптомы отравления можно заметить не сразу.

Признаки отравления зависят от степени поражения печени, нервной системы, сердца. Общие признаки кормового отравления котов следующие:

Ухудшение общего состояния. Питомец меньше двигается, а больше лежит. Он слабо реагирует на внешние раздражители (при сильном отравлении вообще не реагирует).

Понос с кровью и слизью. Иногда фекалии кота имеют запах яда, вызвавшего отравление, либо просто обладают резким запахом. К примеру, при отравлении мышьяком и рвота, и фекалии кота имеют запах чеснока

Источник

Отравления у кошек: симптомы, причины, лечение. Что делать при отравлении кошки крысиным ядом

Дом и семья Домашние животные Ав. Садыкова Татьяна

Мы в ответе за тех, кого приручили... Так гласит всем известное высказывание. Поэтому всех домашних питомцев нужно не только любить и баловать, но также и заботиться о них, когда те болеют или переживают, например, тяжелый период, связанный с переездом. В данной статье будет рассказано о том, какие существуют признаки отравления у кошек, и как можно помочь своим любимцам в такой ситуации.

Что это такое?

Сначала поговорим о природе отравления у кошек. Симптомы могут подсказать, что же послужило причиной болезни. Так, домашний любимец может отравиться некачественными продуктами питания, и состояние у него будет одним, но может также где-то скушать, скажем, крысиный яд. Тогда животное будет себя вести совершенно по-другому, хотя природа отравления будет схожей – в организм кота попадет некое вредное или хуже того – ядовитое вещество. Нередки также отравления различными веществами, которые могут витать в воздухе, об этом также стоит помнить, размышляя, где же кошка могла отравиться. Также возможны ситуации, когда токсин вырабатывается самим же организмом. "Как это может быть?" – возникает логичный вопрос. Причина кроется в неправильной работе, например, почек или поджелудочной железы, когда происходит нарушение обмена веществ.

Первая группа отравлений

Итак, как проявляются отравления у кошек? Симптомы, как уже отмечалось выше, в разных ситуациях будут отличаться. К примеру, если животное отравилось фосфором, мышьяком или медью, у него наблюдаются: рвота, сильное слюноотделение, весьма затрудненный глотательный рефлекс, возможны судороги. Как помочь животному в такой ситуации? В первую очередь обязательно нужно промыть желудок

Источник

можно ли давать ромашку кошке при отравлении

Зелень и травка, необходимые кошкам

Витамины для кошек. Кошки с удовольствием поедают сочную нежную зелень Овса. они садятся рядом с травкой и начинают, забавно чавкая жевать сочные длинные листики, наши кошки как зайчишки обгрызают нежные зеленые кончики.

Лекарственные растения

Ромашка аптечная. Настой цветочных корзинок применяется при спазмах кишечника, острых и хронических гастритах, при воспалительных процессах в тонком и толстом отделах кишечника вздутии живота. Ромашка используется при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, при повышенной возбудимости, истерии, неврозах и судорогах.

Как противовоспалительное и противобродильное средство используется настой и отвар цветков, 1:10. Дозы цветков: собакам 1 - 3 грамма, кошкам - 0,5 - 1 грамм, птицам 0,025 - 0,05 грамма 3 - 6 раз в день за 20-30 минут до кормления.

В качестве успокаивающего средства готовят чай из расчета 8 граммов цветков на 0,5 литра кипятка. Настаивают чай 15 минут. Можно давать его вместо воды, лучше на ночь.

Наружно ромашка используется как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное средство в виде полосканий, примочек: при ожогах, ранах, нарывах. Ромашка значительно снимает напряжение воспаленной ткани, уменьшает боль, способствует быстрому созреванию и вскрытию гнойного очага.

2 - 3 столовых ложки цветков заливают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы. В горячем виде заворачивают эту массу в чистую ткань и прикладывают к больному месту.

Для промывания слизистой оболочки полости рта при стоматите и других заболеваниях настой ромашки готовят из расчета 1 - 2 столовые ложки соцветий на стакан воды. В готовый настой добавляют 4 грамма борной кислоты.

почему кошки ложатся на кровать
Видеть себя в незнакомой квартире — к значительным переменам в жизни. К хорошим или плохим, зависит от того, как выглядит увиденная квартира.

Сон, в котором ты намеревалась сдать квартиру — свидетельствует: на тебя

Сосна

Источник
как сделать котенку клизмочку
Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефектам и внутренним проблемам, а порой даже к летальному исходу.

Неверный выбор готовых кормов, естественное питание, вызывающее аллерг

Источник

Я, думаю, уже нет смысла писать на 77 отзыве, что такое Смекта и как она действует. Препарат широко известный, свободно продающийся в каждой аптеке, потому все знают, что это такое.

Смекта помогала мне не раз и при отравлениях и при вздутии кишечника. Постоянно есть Смекта в моей аптечке и в сумочке пакетик тоже всегда ношу с собой. Но я не знала раньше, что этот препарат можно давать животным.

У меня есть кот, ему уже 13 лет, старичок, но пока таковым не выглядит. Питается сухим кормом, когда-то по глупости приучили, а потом уже ничего сделать не смогли, не ест другую пищу и все. Ну есть, конечно, у него пара любимых лакомств — печенка и кефир, а что-то другое предлагать ему бесполезно.

Раньше проблем не было, кот домашний, на улицу не ходит, никогда ничем не болел. А тут его начало постоянно рвать. Стал плохо кушать, выглядит вялым. Мы думали отравился, хотя недоумевали чем, ведь не кормом же, решили подождать сутки, если лучше не станет, то к ветеринару.

Выписали лечение, в принципе не сложное какие-то капли, и Смекту! Врач-ветеринар сказал, что Смекта прекрасно лечит от гастритов котов и собак. Также нам строго запретили покупать корм Вискас, Фрискас, Кити-кэт, и рекомендовали другие корма.

Смекту надо было давать 2 раза в день, по пол порции, то есть пакетик делить на два раза. Давали так: разводили пол пакетика в теплой водичке, совсем немного, набирали в шприц и вливали животинке в пасть, а иначе никак, кот сам к этому в жизни не притронется. Коту, естественно, вся эта процедура крайне нравилась, но он героически вытерпел. Поили 5 дней. Рвота прекратилась сразу. Аппетит нормализовался через дня 3. Животное поправилось.

С тех пор мы для профилактики поим кота Смектой 1день раз в 2 недели. Обострений у него больше не было

Источник