кошка с черепаховой окраской

Интересные факты про трехцветных кошек

Хотя почти все кошки обладают достоинством и безумной красотой, по своему очарованию ни одна не может превзойти трехцветную кошку. Эти три тона (черный, рыжий и белый) у кошки вызывают трепет у одних, раздражение у других, но ни одного не оставляют равнодушным. Эта статья рассказывает некоторые интересные факты про неуловимых черепаховых кошек.

Трехцветные и черепаховые кошки не принадлежат к особой породе, но отличаются от других своей окраской. У кошки черепахового окраса (трехцветной кошки), по определению, есть пятна рыжей, белой и черной шерсти. У трехцветной кошки (calico) эти пятна хорошо различимы. Окрас пестрый, с яркими пятнами красного, черного или шоколадного цвета. Если шерсть кошки покрыта пятнами белого, голубого и кремового цветов, в отличие от обычного яркого сочетания цветов шерсти (белого, черного и рыжего), то кошка известна как приглушенная трехцветка. У кошек черепахового окраса (tortoiseshell) цвета сливаются. У них мало или совсем нет белых пятен. Генетический фактор, ответственный за их окраску в обоих случаях одинаков.

Один из самых интересных фактов про трехцветных или черепаховых кошек заключается в том, что большинство из них девочки. Трехцветные коты крайне редки из-за того, что цвет шерсти кошки определяется генетически. Точнее, цвет шерсти является признаком, сцепленным с полом.

Для начала небольшой урок биологии. Как и у большинства высокоразвитых животных, у кошки есть две "X" хромосомы (XX), в то время как коты имеют одну "X" и одну "Y" хромосомы (XY). Х-хромосома несет ответственность за появление как черного, так и рыжего окраса. Белый цвет кодируется геном другой храмосомы.

У кошки, в связи с наличием ХХ хромосом, возможно появление одновременно черного (одна Х хромосома) и рыжего (другая Х хромосома) окраса шерсти, наряду с белым

Источник

Многоцветные (черепаховые) кошки

Черепаховый. Этот тип окраса шерсти очень древний, кошки такой расцветки были известны много столетий назад почти во всех странах мира. Черепаховыми могут быть только самки; самцы, которые передают этот окрас потомству, сами имеют одноцветную шерсть. В природе черные, красные или кремовые цвета чаще перемешаны в окрасе кошек, реже образуют отдельные пятна (пятнистость, однако, более выражена при появлении в окрасе белого цвета).

У длинношерстных кошек шерсть такого окраса встречается среди персидских, норвежских лесных, мейнских енотовых, ангорских и кимрских; у короткошерстных - среди британских, американских, экзотических, шотландских вислоухих, мэнских, жесткошерстных, сфинксов и рексов, а также у кошек неанглийских пород - восточных и японских короткохвостых. Ослабленный черепаховый создает голубовато-кремовый окрас (голубой и черепаховый).

Шоколадный черепаховый. Это одна из новых разновидностей окрасов, выведенная в результате специальных селекционных программ, где черная пигментация замещается шоколадной, но в сочетании с красной и кремовой. Окрас встречается у бирманских и восточных кошек. Осветленная форма шоколадного черепахового окраса - лилово-кремовый или лиловый черепаховый. Оба этих окраса свойственны исключительно самкам.

Голубовато-кремовый (голубой черепаховый). Это осветленная форма черепахового окраса, которая состоит из смешения голубого и кремового цветов (Великобритания) или отдельно окрашенных пятен (США). В природе чаще встречается смешение цветов (но в сочетании с белым преобладает пятнистость). Окрас свойственен исключительно самкам, самцы же бывают голубыми или кремовыми. Генетически голубой - это ослабленный черный, а кремовый - ослабленный красный

Источник

Черепаховый окрас кошек

Кошки черепахового окраса встречаются довольно часто. Издавна сохранилось поверье, что именно они приносят счастье в дом. Возможно, этому способствовал их несколько загадочный внешний вид, а может быть, особое очарование уютного "лоскутного" существа.

Кошек такого окраса принято называть просто "черепахами" или ласково "черепашками". Они очень разнообразны. Нет двух похожих "черепах" - все они имеют неповторимый индивидуальный рисунок. Жаль, что сейчас "черепахи" не пользуются такой популярностью, как кошки сплошных окрасов. Да и на выставках они редко отмечаются экспертами. Это несправедливо! Но человек однажды полюбивший кошек этого окраса, как правило, становится их настоящим фанатом.

Генетика черепахового окраса кошек . Черепаховым окрасом называется смешение черного (и его производных) с красным (или кремовым). Черепаховые окрасы бывают: черный (сочетание черного и красного окрасов) - Оо D- В-; шоколадный (сочетание шоколадного и красного) - Оо D-bb; голубой (голубо-кремовый) Oo dd B-; лиловый - Оо dd bb; дымчатый - Оо D- В- I-; серебристый - Оо О- В- I- А-; торти-пойнт - Оо D- В- сsсs; бурманский - Оо D- В- сb'cb; абиссинский - Оо В- D- Ta;

Сочетание черепахового окраса и генов агути "А" и вариантов табби дает окрасы, называемые торби (торти и табби). При таком окрасе рисунок табби покрывает все тело кошки, и присутствуют все признаки табби - рисунок на мордочке (на лбу, на щеках, осветленные "очки", осветленный подбородок ("дикое пятно"), осветленные пятна за ушами ("следы больших пальцев") и по туловищу (полосы на боках, ногах, хвосте, осветленный живот), мочка носа, как правило, розовая.

Часто не совсем грамотные заводчики путают окрас табби ("черепаха" с рисунком табби) и просто черепаховую кошку (черный с красным)

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Бывают ли трехцветные коты или только кошки? И о чем говорит трехцветный окрас кошек?

Строка навигации

Природа не прекращает удивлять человека своими невероятными загадками. Почему гусеницы «принаряжаются» в кокон, хамелеоны «играются» с окраской, а пчелы строят «государство»? И хотя явления эти давно изучены и объяснены научно, но не каждому известны причины, которые лежат в их основе. Например, наверняка вы слышали, что кошки бывают трехцветными, а коты, нет?

• Трехцветные кот или кошка?

Трёхцветная кошка — как правило, домашняя пятнистая кошка или частично с окраской, обычно, у нее белая окраска меха с чёрными и оранжевыми пятнами. В Англии трехцветный окрас кошек дал им название «Calico cat» - от одного из видов хлопчатобумажной ткани, который был изобретён в Каликуте. Японцы называют такую кошку «микэ-нэко» или просто «микэ», что означает трёхшёрстная кошка, голландцы — «lapjeskat», в дословном переводе, лоскутная кошка.

Таких кошек часто называются просто трёхцветная или черепаховая кошка с белым. Однако черепаховая кошка отличается от трёхцветной тем, что окраска меха у нее чёрно-оранжевая с пятнами белого цвета или без них, а основным, «базовым» цветом трёхцветных кошек является белый. У некоторых трёхцветных кошек бывает узор на животе в виде спирали. В бытовом же понимании вопроса черепаховый кот или кошка, трехцветный или трехшерстный – одно и то же.

Черепаховая кошка, как и трехцветный окрас кошек не имеет никакого отношения к породе, а обозначает только цвет шерсти

Источник

Статьи о кошках не вошедшие в другие разделы

Окрасы кошек и генетика окрасов кошек для чайников.

Кошки отличаются от многих других животных, даже входящих в то же семейство кошачьих, невероятным разнообразием окрасов. Например, все львы, кроме альбиносов, примерно одинаковы по цвету, гепарды, пумы и ягуары в пределах одного вида тоже совершенно одинаковы. Не говоря уже о других животных, таких как зебры, жирафы и носороги. Кошки же - впрочем, каждый видел это сам - проявляют бесконечное разнообразие в цветовых вариациях. Во многом разнообразие окрасов современных кошек обусловлено разнообразием пород и тщательной селекцией, которую проводят заводчики для выщепления все более и более редких окрасов кошек. Однако и безо всякой селекции кошки способны на многое. За окрасы кошек отвечает не такое уж большое количество генов, однако в разнообразных комбинациях и под действием различных аллелей - осветления, вида рисунка и т. п. они создают бесконечное количество и не перестают восхищать как заводчиков, стремящихся к получению необычных окрасов, так и обычных любителей кошек, нашедших своего любимца или любимицу на чердаке или в подвале.

у кошки красный белок глаз
Во-первых, как говорил один известный сказочный персонаж: «Спокойствие, только спокойствие!» При возбуждении у кошек повышается кровяное давление, а это способствует усилению кровотечения. Постарайтесь успокоить сво

Среди основных генов, отвечающих за окрасы кошек, есть гены, отвечающие за сплошной окрас или окрас в сочетании с белым, число вариаций распределения которого бесконечно, гены черного и красного (рыжего) окраса, а также их осветлители, дающие осветленный черный - голубой (обычно называемый серым) и осветленный красный (кремовый). Также есть гены, разрисовывающие шубку кошки различными узорами - полосками, пятнами или более причудливыми завитушками, называемыми мрамором. Эти гены окрашивают шерстинку кошки в разные цвета на протяжении ее длины. Разные комбинации такого окрашивания также дают различные окрасы. Ген, подавляющий проявления всех этих окрасов, делает кошку целиком белой

Источник

У нас Вы можете купить британского котенка. Минск. +375 (29, 44) 7-222-444

Черепаховый окрас британских кошек (торти, трехцветные британцы)

Черепаховый окрас британских кошек еще называют торти. Это уникальный в своем роде окрас.Трехцветные британцы черепахового окраса сочетают в себе сразу две группы окрасов: черный и красный ( подробнее о группах окрасов здесь ).

Виды черепаховых британцев:

Черепаховые британцы: стандарт окраса

Черепаховые трехцветные британцы сочетают в себе мелко-пятнистый окрас в равно распределенных тонах красных и черных групп окрасов.

Окрас должен смотреться гармонично. Тона двух групп окрасов должны быть обязательно распределены равномерно по всему туловищу, допускаются пятна красной группы.

Шерсть британских черепашек мягкая, плотная, плюшевая, исключительно короткая и слегка торчащая (не прилегающая к туловищу).

Бывает ли черепаховый британский кот?

Дело в том, что у кошек есть две Х хромосомы, каждая из которых может нести либо черный окрас (или его производный) либо красный (или кремовый). Сочетание у кошки Х хромосом с двух различных групп окрасов и дает черепаховый окрас. А вот у котов только одна Х хромосома, поэтому у них возможен только черный или только красный окрас.

Британские черепаховые котята

от чего у кошки может быть рвота желчью
Известно ли вам, от чего помогает «Найз» (таблетки)? Если такой информацией вы не обладаете, то мы представим ее в материалах данной статьи.

Упаковка препарата и его состав

О том, от чего помогает «Найз&raq

Британские черепаховые котята рождаются от родителей различных групп окрасов, например, мама относится к черной группе, а папа к красной (или наоборот). Такие британские котята черепахового окраса – это просто клад для заводчиков, которые берут их для дальнейшей работы в питомнике. Дело в том, что детки от черепашек получаются такой широкой цветовой гаммы, которой не получишь ни от одной другой кошки

Источник

Занятие 9

Цель: Ознакомиться с наследованием признаков, сцепленных с полом. Освоить методику решения задач по теме «Наследование признаков, сцепленных с полом».

Пол, как и любой другой признак организма, наследственно детерминирован. Важнейшая роль в генетической детерминации пола и в поддержании закономерного соотношения полов при­надлежит хромосомному аппарату.

Каждому виду животных и двудом­ных растений свойственно примерно равное количество особей мужского и женского пола, т. е. соотношение полов, близкое к расщеплению 1:1.

Указанное соотношение хорошо совпадает с расщеплением в анализирующем скрещивании, когда одна из скрещивающихся форм является гомозиготной ни рецессивному гену аа, а дру­гая — гетерозиготна Аа. В потомстве в этом случае наблюдается расщепление в отношении 1 Аа: 1 аа. Если пол наследуется по такому же принципу, как и другие признаки, то следует пред­положить, что один пол, например женский, должен быть гомозиготным, а мужской гетерозиготным или наоборот. Тогда рас­щепление по полу должно быть в каждом поколении равным 1:1, что и имеет место в действительности у раздельнополых видов.

Однако эти факты не могли дать доказательства гомо- и гетерозиготности полов, пока они не были сопоставлены с цитологическими данными. Оказалось, что у животных особи женского и мужского пола различаются по хромосомным наборам. Так, у самок некоторых видов (дрозофила) все хромосомы парные, а у самцов две хромосомы гетероморфные, причем одна из них такая же, как и у самки. Такие хромосомы, по которым различаются особи мужского и жен­ского пола, получили название половых хромосом. Те половые хромосомы, которые являются парными у одного из полов, на­зываются Х-хромосомами

Источник