у молодой кошки выделения

Пиометра у кошки: симптомы и лечение

Одна из форм гнойного эндометрита – пиометра у кошки. Это опасное для жизни состояние, требующее вмешательства ветеринара в кратчайшие сроки. Ранее считалось, что пиометра чаще возникает у нерожавших пожилых кошек, однако последние исследования опровергают это мнение. Болеют все – и рожавшие, и молодые питомицы. Неопасно заболевание только для стерилизованных кошек, если вместе с маткой были удалены оба яичника.

Основные причины пиометры у кошки – гормональные нарушения и незалеченный эндометрит. Спровоцировать образование в полости матки гноя могут различные условно-патогенные бактерии (кокки и др.). Во многих случаях владелец сам увеличивает риски возникновения пиометры:

Как распознать пиометру?

В подавляющем большинстве случаев признаки пиометры у кошки владелец замечает приблизительно через два месяца после периода течки. Эструс сопровождается гормональными перепадами и созданием в матке среды, благоприятной для скопления и развития различных бактерий, рост числа которых и приводит к образованию гноя.

Во многом симптомы пиометры у кошки зависят от формы заболевания. Если шейка матки открыта, наблюдаются обильные выделения из вульвы – кошка чаще вылизывается, иногда каждые двадцать минут. После отдыха на подстилке можно заметить влажные пятна. Температура повышается на градус-полтора от нормы, постепенно ухудшается аппетит, усиливается жажда. Если матка закрыта, гной не может выйти, накапливаясь непосредственно в матке и ее рогах. Тогда признаки пиометры у кошки более выражены, состояние быстро ухудшается:

Иногда пиометра у кошки развивается столь стремительно, что любимица погибает еще до появления каких-либо видимых симптомов: объем гнойного экссудата, накопленного в матке, доходит до литра всего за пару суток! Растянутые стенки матки не выдерживают дав

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Выделения из петли у кошек

Отличить нормальные выделения из влагалища от ненормальных очень трудно. Также трудно идентифицировать источник выделения. Среди выделений различают: нормальные (физиологические) и ненормальные (патологические).

Нормальные выделения — во время беременности, родов и в послеродовой период. Если вы уверены, что кошка находится в одном из этих состояний паниковать не стоит, но обратиться в клинику нужно обязательно.

Ненормальные выделения — их причиной могут быть опухоль влагалища, эндометрит, вагинит, вестибулит (воспаление преддверия влагалища), пиометра.

Рассмотрим наиболее распространенное заболевание среди нестерилизованных кошек в возрасте 3–8 лет (участились случаи заболевания и у молодых кошек) — пиометру.

При открытой форме шейка матки раскрыта и гнойное содержимое выделяется из половой петли (кремового, розового или коричневого цвета).

При закрытой форме вагинальные выделения отсутствуют. Гной скапливается в полости матки и приводит к интоксикации (отравлению организма), разрыву матки, перитониту (воспалению брюшины) и смерти.

Так как кошки являются очень "чистоплотными" животными, то выделения можно и не заметить. Поэтому каждому владельцу необходимо знать первые клинические признаки:

Первое что должен сделать владелец — обратиться к ветеринарному врачу за своевременной и квалифицированной помощью.

Ветеринарному врачу часто для постановки диагноза достаточно собрать анамнез и осмотреть животное, иногда делают более широкое обследование включающие в себя: рентгенографию, УЗИ, анализы крови.

Если клиническое состояние кошки вызывает беспокойство, врач стабилизирует его с помощью инфузионной терапии, назначит антибиотикотерапию, хирургическое вмешательство (при консервативном (медикаментозн

Источник

Какие бывают выделения у кошки

Зачастую выделения у кошки на наружных половых губах не считаются нормальным явлением и сигналят о нарушении здоровья животного. Конечно, не стоит сразу паниковать и надумывать серьезное заболевание, ведь в некоторых случаях выделения из петли не представляют никакой опасности.

Но не помешает показать любимицу хорошему ветеринару, так как самостоятельная диагностика здесь малоэффективна, чревата осложнениями и последствиями. Выделения могут быть самые разнообразные:

Что считается физиологической нормой?

Совершенно естественно, когда во время течки или эструса у кошки наблюдаются выделения. Цвет выделений в этот период прозрачный, а консистенция однородная без неприятного запаха. Течка не прекращается несколько дней, а кошка выгибает спину, выставляет заднюю часть туловища, проявляет чрезмерную игривость и ласку.

Выделения в период беременности могут появляться у кошки до третьей недели. Это связано с тем, что в шейке матки формируется слизистая пробка, излишки которой вытекают наружу. Обычно это прозрачная или тягучая слизь, которую трудно заметить, так как выходит она вместе с мочой. До 6 недели очень редко в небольшом количестве наблюдаются желтоватые выделения – излишки околоплодных вод.

И только за сутки или двое перед родами отторгается слизистая пробка (на 9 неделе). Это небольшой сгусток желтого или зеленоватого оттенка.

Во время схваток и потуг у кошки присутствие бурых и кровянистых выделений из матки является нормой. Еще некоторое время после родов выходят жидкие зеленоватые выделения, постепенно светлеющие, а затем и вовсе исчезающие.

Алая кровь на любом сроке беременности кошки – всегда признак патологии и может быть сигналом разрыва матки. Причина выделения коричневых сгустков — отслойка плаценты или гибель плодов. Зеленые с не

Источник

Какие выделения могут быть у кошки?

Если у вас есть кошка, то вы, скорее всего, зачастую ищите нужно вам информацию о таком животном, особенно тогда, когда замечаете какие-либо непорядки в здоровье вашего питомца.

Итак, у кошки начались выделения. Как же отличить разницу между ненормальными и нормальными выделениями? Также не очень просто определить и сам источник выделения. И как вы уже поняли, есть нормальные и ненормальные выделения, причём первые, вполне характерны для беременных кошечек, во время родов и в послеродовой период. И если выделения появятся в такой период, то повода до беспокойства вовсе нет, хотя обратиться всё-таки в клинику стоит, чтобы быть спокойным. Главными причинами выделений могут быть, если речь идёт о ненормальных выделениях: вагинит, опухоль влагалища, эндомитрит, вестибулит и пиометра. И ненормальные выделения подразумевают определённый ряд болезней, давайте рассмотрим некоторые из них, из-за которых могут появиться кровяные выделения у кошки.

Такое заболевание связанно с тем, что скапливается гной в полости матки. В данном случае существует закрытая и открытая форма пиометры. Если открытая форма, то выделения будут гнойными, они будут выходить из половой петли. Если закрытая форма, то выделений не будет, гной тогда скапливается в матке и это может привести к очень печальным последствиям.

Естественно, кошки настолько чистоплотны, то выделения могут быть не сразу заметными. Поэтому каждому хозяину следует знать определённые клинические признаки. Во-первых, кошка может очень часто вылизывать свою промежность, периодичность составляет от пяти до пятнадцати минут. Помимо этого у животного может наблюдаться плохой аппетит, кот становится вялым, у него может появиться жажда, а также значительно увеличивается мочеиспускание. И если вы заметили такие признаки, обязательно обратитесь к профессионалу.

В принц

Источник

Какие признаки первой течки у кошки

Кошачья течка является естественным процессом, который не требует контроля со стороны владельца. Однако если кошка «гуляет» в первый раз, к животному следует проявить внимание – для этого нужно знать признаки течки, чтобы предотвратить возможные проблемы.

Признаки течки

Первая течка кошек состоит из трех периодов, которые сложно распознать неопытному владельцу. Первый этап является подготовительным и включает в себя появление прозрачных выделений, снижение аппетита, небольшую припухлость слизистых оболочек половых органов и повышенную возбудимость. Кошка начинает ласкаться к людям, часто мяукать, мурлыкать и царапать мебель, однако при попытке спаривания категорически отвергает кота.

У здоровой кошки выделения должны быть прозрачными и однородными, тогда как неприятно пахнущие или окрашенные выделения являются поводом для беспокойства.

На втором этапе уровень кошачьих гормонов доходит до пика и кошки начинают активно требовать спаривания, истошно мяукая, катаясь по полу и извиваясь. При поглаживании животного по спине, оно оттопыривает заднюю часть и поднимает хвост. Если спаривание не состоялось, кошка страдает от психологических и физических мучений, поскольку инстинкт не был реализован.

Третий этап представляет собой овуляцию и спаривание, после которого кошка утрачивает интерес к коту и игнорировать гнать его. Если вязка не произошла, спустя некоторое время течка начнется снова. При наступлении овуляции и отсутствии оплодотворения кошка может впасть в состояние так называемой ложной беременности. Если кошка забеременела, наступает фаза покоя, которая обычно приходится на зимний период.

Правила первой течки

отвадить кота от участка
Как показывают специальные исследования среди садоводов, кошки занимают второе место среди садовых вредителей, уступая только крысам. И действительно, на участке они могут создать множество проблем. Поэтому перед мно

Длительность цикла и периодичность течки зависят от индивидуальных особенностей каждой кошки, однако на них могут влиять многие факторы. Например, особенности

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Течка у кошек: признаки, стадии, решение проблемы

Применение препарата СЕКС БАРЬЕР – самый гуманный и эффективный метод успокоить кошку во время течки

Природные потребности кошек

Продолжение рода – инстинктивный процесс, который заложен во всех живых существах. Без размножения и продолжения рода жизнь в этом мире прекратилась бы. Но как быть, когда природа берет своё, и у любимой кошки начинается течка, она готова ночами напролет «давать концерты» в квартире, мешая всем домочадцам?

Когда у кошек наступает половая зрелость

Периоды половой охоты в жизни кошек начинаются тогда, когда животные становятся половозрелыми и готовы самостоятельно производить потомство. Для разных пород кошек характерны и разные сроки полового созревания, поэтому владельцам и заводчикам очень важно знать точную дату рождения питомца.

Домашние кошки-самки начинают проявлять признаки течки в возрасте 6–8-ми месяцев. А половая зрелость самцов наступает в 8–10 месяцев. После ее наступления кот проявляет постоянную готовность к спариванию, в то время как у кошки она ограничена временем течки – 3-10-ю днями.

Таким образом, кошки очень рано готовы к воспроизводству потомства и сохраняют эту способность до старости, минимум до 8-ми лет.

Половая активность кошек зависит от сезонности и длины светового дня. У многих кошек течка начинается в феврале-марте, далее пики половой активности могут наблюдаться в летние месяцы. Если кошку не свести с котом в первую течку, она будет «гулять» каждые две-три недели.

Стадии течки у кошек

1. Проэструс

Первая стадия течки, длится примерно 1-3 дня. Этот период характеризуется беспокойным поведением кошки: она начинает тереться о ноги хозяина, медленно прохаживается с подогнутыми коленями.

2. Эструс

кошка перестала встречать хозяина
Вы еще помните то время, когда ваш любимый кот был маленьким комочком шерсти, жалобно мяукающим и растерянно озирающимся в новом доме. Но время идет очень быстро, и вот из котенка он вырос в роскошного кота, который стал

Непосредственно сама течка

Источник

Течка у кошек

Течка у кошек – это период полового возбуждения. Как и у других млекопитающих,  такие периоды наступают, когда они становятся половозрелыми и готовы размножаться.

Когда у кошек начинается течка

Обычно период половой зрелости наступает к 7-10 месяцам жизни. Но полное физиологическое формирование организма к продолжению рода заканчивается примерно в 12-14 месяцев. Следует отметить, что время наступления первой течки, как и ее регулярность, зависят от многих факторов, в том числе и от породы кошки. Например, у таких восточных пород как сиамские, персидских и ориентальные, течки могут наблюдаться гораздо чаще, чем у кошек других пород (например, у шотландских, британских ).

Течки продолжаются круглый год и могут повторяться каждые три недели, пока кошку не стерилизуют или она не забеременеет.  Обычно домашние кошки проявляют половую активность в любое время года, но особенное повышение полового влечения отмечается в конце зимы — середине весны, примерно с февраля по март.

Половые органы животного увеличиваются, кровянистых выделений нет, но присутствуют прозрачные, в принципе необильные выделения, которыми кошечка может наследить.

Кошки становятся более ласковыми, трутся обо все, что только можно – мебель, хозяев. А также катаются по полу и извиваются. Есть, конечно, индивидуумы, которые наоборот становятся слишком агрессивными в период течки.

Проэструс – это первый этап течки у кошки, который продолжается 1-4 дня. В этот период кошка еще более-менее спокойна. Может отмечаться повышенная, но не столько выраженная ласковость к хозяину. Аппетит сохраняется, иногда даже выше обычного. Кошка может издавать тихие горловые звуки. Половые органы постепенно увеличиваются в размере, начинаются выделения, но несмотря на все это кошка пока не подпустит к себе ни одного кота.

Источник