снижены гранулоциты у кошки

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей —это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал — опытный и квалифицированный врач.

Общий белок

Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию, участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Альбумин

Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Глобулиновые фракции:

• Альфа глобулины:  1.Повышении фракции  – при воспалительных процессах( паразитарные заболевания, микоз, при дисбактериозе).  2.Снижение фракции  –гипофункция щитовидной железы, панкреатит.

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов

Источник

Лимфоциты. К чему приводит повышение и понижение их уровня в плазме крови. Норма лимфоцитов

Лимфоциты и их функции

Лимфоциты, являясь главными клеточными элементами иммунной системы, образуют­ся в костном мозге, активно функционируют в лимфоидной ткани. Главная функция лимфо­цитов состоит в узнавании чужеродного антигена и участии в адекватном иммунологическом ответе организма. Содержание лимфоцитов в крови в норме отражено в таблице ниже. У детей до 4-6 лет в общем количестве лейкоцитов преобладают лимфоциты, т.е. для них характерен абсолютный лимфоцитоз, после 6 лет происходит перекрест и в общем количестве лейкоци­тов преобладают нейтрофилы.

Лимфоциты и молекулярные компоненты их взаимодействия являются элементами пато­генеза иммунодефицитных состояний, инфекционных, аллергических, онкологических заболеваний, трансплантационных конфликтов, а также аутоиммунных заболеваний.

Уровень лимфоцитов (абсолютное и относительное процентное количество) в крови в норме у взрослых и детей

При перечисленных процессах количество лимфоцитов в крови может сущест­венно меняться. В результате адекватного ответа на антигенную стимуляцию происходит увеличение количества лимфоцитов — лимфоцитоз, при неадекватном ответе количество лимфоцитов может снижаться — лимфопения.

Абсолютный лимфоцитоз (повышение количества лимфоцитов в крови)

/л) у детей старшего возраста. В клинической практике можно встретиться с лейкемоидными реакциями лимфатического типа, когда картина крови напоминает таковую при остром или хроническом лейкозе. Лейкемоидные реакции лимфатического типа фиксируются наиболее часто при инфекционном мононуклеозе, но иногда они возникают при туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе

Источник

Новости сайта

Кровь кошек.

Кровяные клетки в основном формируются и развиваются в костном мозге - в тканях, которые располагаются в полостях костей. Кровь, циркулирующая по организму кошки, необходима для исполнения многих жизненно важных функций. Она доставляет кислород и питательные вещества (такие как витамины, минералы, жиры и сахара) к тканям всех органов. Кровь переносит углекислый газ в легкие, откуда он выводится в окружающее пространство. С помощью крови из почек выводятся отработанные вещества. Кровь переносит гормоны, которые являются "химическими сигналами" для различных частей тела, обеспечивая их связь и совместную деятельность. В крови также содержатся клетки, которые уничтожают инфекцию и тромбоциты, которые позволяют контролировать кровотечение.

Кровь кошки (как и остальных млекопитающих) представляет собой сложную жидкую смесь из плазмы (жидкая часть), красных и белых кровяных клеток и тромбоцитов. Красные кровяные клетки служат, главным образом, для снабжения тканей тела кошки кислородом, белые - защищают от инфекций, тромбоциты являются основой для начала формирования тромбов для прекращения кровотечения.

Красные кровяные клетки.

Главной функцией красных кровяных клеток (эритроцитов) является доставка кислорода к тканям организма кошки. Когда количество красных клеток слишком снижается, у кошки начинается анемия, так как кровь не может переносить достаточное для нормальной жизнедеятельности количество кислорода.

Красные кровяные клетки (или тельца) формируются костным мозгом. В костном мозге, все кровяные клетки начинают формироваться из единственного типа клеток - так называемых стволовых клеток. Стволовые клетки делятся, производя незрелые формы клеток, производящие эритроциты, белые кровяные клетки или тромбоциты

Источник

Сегментоядерные нейтрофилы повышены

Для выявления общей картины состояния здоровья человека проводят анализ крови. Этот метод достаточно достоверен и позволяет о многом узнать специалисту. В общем анализе производится подсчет процентного содержания различных видом лейкоцитов. Так, если сегментоядерные нейтрофилы повышены, то это может указывать на наличие серьезных заболеваний, требующих незамедлительного лечения.

Свое название данные клетки получили благодаря сегментам, из которых состоит ядро. Данные сегменты, количество которых в ядре может колебаться от двух до пяти, позволяют перемещаться лейкоцитам в различные органы. При попадании в ткани тела определяют присутствие чужеродных организмов и, поглощая их, устраняют.

В периферической крови находятся палочкоядерные лейкоциты, представляющие собой начальную стадию развитию сегментоядерных тел. Продолжительность нахождения в крови зрелых клеток нейтрофилов больше, потому их процентное содержание выше, нежели незрелых клеток.

Однако при анализе принимают во внимание отклонения содержания и тех и других нейтрофилов. Поскольку их уменьшение может указывать на довольно серьезные заболевания.

Все нейтрофилы делятся на палочкоядерные и сегментоядерные. В норме количество палочкоядерных составляет 1-6%, а сегментоядерных – 70%. Функция клеток состоит в защите человека от чужеродных организмов, вирусов и микробов. Нейтрофилы обладают способностью перемещаться в очаг воспаления. Процесс увеличения числа нейтрофилов носит название нейтрофилез.

Как правило, при нейтрофилезе сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы повышаются у взрослого. Иногда в крови возникают незрелые клетки миелоциты. Возникновение таких клеток и одновременное увеличение нейтроифилов приводит к сдвигу лейкоцитов влево, что нередко сопровождается появлением токсигенной зернистости в них

Источник

Если нейтрофилы сегментоядерные понижены либо повышены

Здоровье Болезни и условия Ав. Наталья Кадесникова

Если в крови нейтрофилы сегментоядерные понижены – это всегда симптом развития в человеческом организме какого-либо серьезного заболевания.

Нейтрофилом называется разновидность лейкоцитов зернистых, форменный кровяной элемент. Он, в отличие от эритроцита и тромбоцита, не являющихся клетками, - истинная высоко специализированная клетка крови. Ядро нейтрофила сегментировано, от того такой зернистый лейкоцит еще зовут сегментоядерным. Эта ядерная сегментация помогает нейтрофилу мигрировать по тканям. Таких сегментов у нейтрофила от трех до пяти. Между собой они соединены тоненькими перемычками, а в женском организме еще наблюдается при электронограмме хроматин половой, иначе палочка барабанная. Такой гетерохроматин спирализован, ведь в зрелой клетке процессов синтетических не видно. Помимо сегментоядерного нейтрофила, бывают незрелые нейтрофилы: юные и палочкоядерные.

что делать когда у кота скатывается шерсть
У кошки очень длинная шерсть и она постоянно скатывается. Пробовала расчесывать, она не дается(кошка!). Уже и вырезала ножницами, очень боюсь поранить ее. Шерсть скатывается до состояния дредов!)) Подскажите что делать. З

Если электронограмма показывает, что в крови нейтрофилы сегментоядерные понижены, это может сигнализировать о развитии лейкопении (если меньше 4*109/л) либо даже нейтропении (если менее 1,8 *109/л). Снижение числа лейкоцитов до уровня 2—3 *109/л говорит о наличии в человеческом организме инфекции. Это могут быть инфекции вроде гриппа, паратифа В и А, краснухи, тифа брюшного, оспы ветряной, кори, гепатита вирусного, полиомиелита, сыпного тифа, паротита эпидемического, малярии, лейшманиоза висцерального, орнитоза и прочих. Если нейтрофилы сегментоядерные понижены до уровня 1*109/л и при этом развивается тромбоцитопения и анемические признаки, эти цифры свидетельствуют об остром лейкозе, дефиците фолиевой кислоты либо витамина В12, метастазах в костном мозгу, апластической анемии

Источник

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

бездомный котенок серый с мольбой на людей смотрел
He смейтесь вы над юным поколеньем! Вы не поймете никогда, Как можно жить одним стремленьем, Лишь жаждой воли и добра... Вы не поймете, как пылает Отвагой бранной грудь бойца, Как свято отрок умирает, Девизу верный до конца!

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии

Источник

Лимфоциты понижены – в чем причина?

Здоровье Болезни и условия Ав. Алекс Черновский

Лимфоциты – это особые человеческие клетки, относящиеся к группе лейкоцитов. Они относятся к так называемым белым кровяным клеткам. Ядро их очень большое. Производятся они в костном мозге, а у эмбрионов – не только в костном мозге, но и в печени и стволовых клетках. Важно, чтобы в организме соблюдалась норма лимфоцитов – их количества и соотношения с подобными им клетками. Именно лимфоциты являются основной силой организма, борющейся со всевозможными вторжениями извне – вредными бактериями и вирусами. В этом важность таких клеток, и если лимфоциты понижены, это может быть как само по себе опасностью для организма, ибо его защита снижена, так и тревожным знаком, сигнализирующим о том, что со здоровьем у пациента не все хорошо. Лимфоциты не только борются против «захватчиков», но и вырабатывают антитела, которые потом смогут оказать сопротивление инфекциям.

Есть четко определенная норма лимфоцитов. У взрослого человека должно находиться от тысячи до трех тысяч лимфоцитов на один микролитр крови. Если взять соотношение между лимфоцитами и другими лейкоцитами, иначе говоря – лейкоцитарную формулу, то лимфоциты должны занимать от двадцати до тридцати пяти процентов. Всего лишь два процента от всего количества лимфоцитов перемещаются вместе с кровью по организму, а все остальные находятся в костной ткани.

У детей же норма лимфоцитов значительно выше. Для малютки, которому нет и четырех суток с момента появления на свет, норма лимфоцитов – это от 22 до 25 процентов. У ребенка, которому выполнилась неделя со времени рождения, их может быть 40-42%. Если ребенку нет шести лет, то его норма - 60-65%

Источник