кошку в лапу укусила оса что делать домашних условиях

Что делать если кошку или собаку укусила пчела, оса или шмель?

В народе говорят, что и муха по осени жалит намного серьезнее и сильнее, чем весной или летом, хотя опасность остается всегда. Более всего подвержены риску укусов самых разнообразных насекомых, и пчелы, с которыми я лично знаком, как говорится, на короткой ноге, вовсе не исключение, домашние питомцы, когда хозяева отправляются с ними на природу, на дачу или же попросту в деревню к родственникам. Коренные обитатели сельской местности, такие как кошки и собаки, имеют практический опыт «общения» с осами, шмелями и пчелками, потому страдают от укусов гораздо реже, но и они вовсе не застрахованы от подобной беды. Причем это может быть действительно опасно не только для их здоровья, но также и для жизни. Итак, что делать, если собаку укусила оса, пчела или шмель, я попытаюсь рассказать вам вкратце.

Братья наши меньшие: собаку или кота ужалила пчела – есть повод для беспокойства

Казалось бы, подумаешь, ну укусила котика или собачку пчела, что тут такого необычного и страшного? На самом деле, опасность есть и достаточно серьезная. Как я уже и говорил, любое жалящее насекомое может представлять потенциальную угрозу для наших четвероногих любимцев, в особенности, если ранее они никогда не имели дела с такими крылатыми «мессершмиттами». Тем, которые живут в сельской местности намного проще, а вот приехавшие из стеклянно-бетонных джунглей может прийтись несладко, хотя застраховаться от укусов не может никто, это факт.

Наибольшая опасность для питомцев заключается в возникновении сильной аллергической реакции, отчего может даже возникнуть анафилактический шок и отек Квинке

Источник

Что делать, если вашу кошку укусила оса?

Когда человека ужалит оса либо пчела, то он будет знать об этом наверняка. А вот если такая ситуация происходит с кошкой, то она не до конца может понять, что с ней происходит. Ваша любимица будет ощущать боль и зуд, которые доставят ей дискомфорт и повлияют на поведение.

Как узнать, что кошка ужалена

Бывает и так, что насекомое ужалит кота либо кошку (к примеру, в лапу), а животное и не почувствует особых перемен в своем состоянии. День-другой и легкий зуд пройдет, а хозяин животного и не заподозрит то, что случилось с питомцем. Но если на теле кошки явно прослеживается отек, при этом у нее может наблюдаться затрудненное дыхание или неадекватное поведение, то можно заподозрить воздействие насекомого.

Определить то, кошку укусила оса или пчела, довольно просто. Первые при укусе не оставляют жало в теле, ну а вторые оставляют. И в первом, и во втором случае возникает отек и зуд, особенно если укус пришелся на слизистые, глаза, уши и другие нежные части тела вашей любимицы. Что же делать в таком случае? Поговорим далее.

Чем опасен укус осы для пушистика

Сам по себе укус насекомого ничем не опасен для кота, если только у него не наблюдается индивидуальной непереносимости к яду насекомого. Бить тревогу нужно лишь в том случае, если кошку укусила пчела в нос, глаза, губы, язык. Тогда развивается отек, который запросто может распространиться на дыхательные пути. Спасать животное нужно незамедлительно, причем в условиях ветеринарной клиники.

Узнать об укусе за горло или язык можно не только по опухоли и одышке, но также и по рвоте и неадекватному поведению питомца. Необходимо срочно транспортировать любимицу к врачу! То же самое следует предпринять и в том случае, если пчела ужалит котенка. Организм малыша еще не окреп и может попросту не справиться с действием яда

Источник

Что делать, если кошку укусила оса…

Многие хозяева (особенно те, кто любит вывозить своего пушистого питомца на дачу) рано или поздно сталкиваются вопросом: а что делать, если кошку укусила оса? В большинстве случаев проведение каких-то специальных процедур не требуется: если укус пришелся на лапу или тело, боль и зуд после него достаточно быстро пройдут сами – хозяева могут даже и не догадаться о случившемся.

Даже тогда, когда кошку или кота укусила оса, и в результате у животного образовался большой волдырь на лапе, мешающий наступать на неё, все можно оставить, как есть – боль сама пройдет в течение нескольких дней, и животное вернется к обычной жизни.

Тем не менее, существует ряд случаев, когда хозяину обязательно нужно проявить большее внимание к состоянию питомца при подобных укусах. Сюда относятся следующие ситуации:

Если укус пришелся в голову, морду, рот, нос или горло животного. В этой ситуации отек может распространиться на дыхательные пути и привести к удушью животного.

Если оса укусила кошку или кота за глаз. Такие укусы чреваты сильными воспалениями, нагноениями и другими серьезными осложнениями.

Оса укусила маленького котенка. Несколько порций яда этого насекомого способны привести к серьезной интоксикации малыша и даже его смерти.

В таких ситуациях первое, что должен сделать владелец животного, – это показать его ветеринару. Однако порой осложнения после укусов ос могут появляться очень быстро, поэтому хозяину нужно успеть принять меры для сохранения здоровья кота или кошки еще до визита к специалисту.

«Когда я этот кошмар увидела, думала в обморок грохнусь. У Леи голова была в два раза больше, чем обычно, глаза вовсе закрыты, язык вывалился. Дрожит вся, хрипит, слышно, что еле дышит

Источник

Что делать в домашних условиях, если укусила оса?

Если укусила оса, что делать в домашних условиях и какие меры первой помощи принять, должен знать каждый взрослый. Ведь укус этого представителя перепончатокрылых не так уж безобиден по сравнению с пчелиным или комариным. Пчелы, после того как ужалят, оставляют свое жало в коже жертвы, так как из-за выростов оно застревает в тканях. Сами же насекомые погибают.

Осы могут жалить без всякого для себя ущерба. Жало остается при них. Укус осы намного больнее пчелиного, так как ее крупные секреторные железы выделяют больше токсинов.

Первая помощь при укусе

В домашних условиях прежде всего обрабатывают пораженное место. Промывают зудящий участок кожи холодной водой с антибактериальным мылом и наносят антисептик, так как органы насекомых, особенно жало, могут быть источником болезнетворных микроорганизмов. Поскольку холод замедляет протекание многих физиологических процессов, в частности, проникновение яда в клетки и ткани организма, накладывают на укус кусочки льда, снимающие отечность. В момент укуса человек чувствует резкую боль.

Местная реакция характеризуется жжением, болью, покраснением и возникновением отеков. У людей с повышенной чувствительностью, особенно женщин и детей, укус может спровоцировать ухудшение самочувствия с незначительным повышением температуры. Эти симптомы проявляются от часа до нескольких дней. Симптомы, вызванные укусами, нарастают постепенно и индивидуальны для каждого человека. В случае укуса несколькими перепончатокрылыми токсическая реакция проявляется судорогами и высокой температурой, сопровождающимися рвотой и мигренью.

При применении средств народной медицины эффект от примочек возрастает. В этом случае при укусе осы образуется небольшое воспаление, которое быстро проходит

Источник

Если кошку или собаку укусила оса

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

Снимите раздражение. Если кошку или собаку укусила оса или др. насекомое, то снять раздражение вам помогут эфирные масла лаванды и чабреца. Смешайте три капли любого из этих масел с чайной ложкой яблочного уксуса и втирайте раствор в укусы. Сам по себе уксус также эффективен.

Для животных, страдающих аллергией, один единственный укус может оказаться смертельным. Если после укуса осы началась аллергическая реакция, сильно опухла голова или шея, затруднено дыхание, непрекращающаяся боль или сонливость, немедленно отправляйтесь к ветеринару. Вероятно, животному необходим укол адреналина, лекарства, блокирующего опасно развивающиеся аллергические реакции, которые называются анафилаксия. Если вашего питомца укусила черная вдова или коричневый паук-отшельник, вам также следует позвонить ветеринару.

Если вы не можете немедленно попасть к ветеринару, дайте животному две или три таблетки гомеопатического лекарства Апис. Он действует немедленно. Апис устранит опасность, угрожающую вашему питомцу, но тем не менее вы должны как можно скорее доставить его к ветеринару.

Примените нашатырный спирт. Облегчить боль если кошку или собаку укусила оса также поможет нашатырный спирт. Ряд готовых продуктов содержат нашатырный спирт в качестве активного ингредиента.

как поймать кота если
Практически каждый садовод, рано или поздно, сталкивается с результатом деятельности кротов на участке. Проснувшись утром, выйдя на участок вы замечаете, что ваш газон был «атакован» кротами – появились холмики вырыт

Приготовьте овсяную ванну. Один укус — это не так уж страшно, но иногда животные, обычно щенки или котята, ложатся на муравейник, и в итоге у них на животе появляется целая сыпь зудящих укусов. Вы можете быстро устранить зуд, если опустите их в прохладную воду, в которой растворена овсяная мука. Заверните чашку овсяной муки в кусочек ткани и завяжите шнурком. Положите этот мешочек в прохладную ванну и держите в ней вашего питомца в течение 20 минут

Источник

Кота или кошку укусила оса: первая помощь

Находясь в условиях живой природы, животные могут подвергаться атаке жалящих насекомых — ос, пчел, шмелей. Если кошку укусила оса, реакция ее организма может быть самой непредсказуемой, так как кошки, как и люди, склонны к аллергии. Существуют рекомендации специалистов, как поступать в подобных случаях.

Какую опасность для кошек представляют укусы насекомых

Для молодых и неопытных кошек осы и другие крупные насекомые представляют большой интерес в качестве объекта для игры. Животные очень подвижны и с удовольствием будут догонять насекомое, пытаясь поймать его лапами. Не удивительно, что такие забавы часто приводят к укусам.

Если кошку укусило насекомое, необходимо обратить внимание, на какой участок тела пришлось повреждение. Самое безопасное место — укус в лапу или заднюю часть туловища. Как правило, здоровое животное способно самостоятельно справиться с проблемой, и помощь хозяина здесь не потребуется. Даже если на лапе возникнет отек, мешающий ходьбе, беспокоить кошку не следует, все пройдет в течение 2-3 дней.

Более опасными являются ситуации, когда укус пришелся в голову и горло животного. Попадание яда в кровь рядом с мордой, носом или ртом кошки может привести к возникновению обширного отека, захватывающего дыхательные пути, и, как следствие, удушью.

С особой внимательностью следует отнестись к укусам в глаза. Подобные повреждения чреваты серьезными осложнениями и могут вызвать развитие воспалительных процессов и нагноений.

почему кошке нравится запах пота
Некоторые владельцы котов с удивлением отмечают интерес своих любимцев ко всяким специфическим с точки зрения человека запахам, таким как ароматы несвежих носков и потных подмышек. Почему кошки любят запах пота, можн

Серьезную опасность жалящие насекомые представляют для животных, страдающих аллергией. Если у кота отмечается повышенная чувствительность к яду насекомых, вероятность летального исхода после укуса достаточно велика. 2-3 укуса способны вызвать сильную интоксикацию в организме животного и, как следствие, смерть

Источник

Кота укусила оса — что делать?

Когда человек подвергнется осиной атаке, он наверняка об этом узнает. А вот животное в такой ситуации не понимает, что с ним происходит, и сказать ничего не может.

Если домашний любимец пострадал от укуса осы

Зуд и болевые ощущения после укуса осы повлияют на повадки и поведение животного. В случае прослеживания отёка на теле кошки, её неадекватного поведения можно прийти к выводу об укусе осы. Что, если кошку укусила оса?

Если у кота нет индивидуальной непереносимости, то укус для него пройдёт незамеченным. Но в случае аллергии у него проявляются те же реакции, что и у людей: отёки, зуд, болевые ощущения, затруднение дыхания, пена изо рта.

Особенно опасно, если укус пришёлся в область головы: нос, вблизи глаз, язык, и область гениталий, что приведёт к закупорке мочеполовых путей.

В таком случае может возникнуть отёк, который распространится на область дыхательных путей. И здесь не обойтись без помощи ветеринарного врача в условиях клиники.

На пушистых кошках, как на фото, не получится сразу заметить отёк. На этом фото изображена кошка, которую укусила оса в щеку.

Особенно необходимо бить тревогу, когда оса укусила котёнка. Ужаленный котёнок просто-напросто не справится с действием ядовитых веществ, выделяемых при укусе, в силу своего неокрепшего организма. Запросто может проявиться отёк Квинке или анафилактический шок.

Даже если таких реакций не произойдёт, нагноения и воспалительные явления, которые сопровождают укусы, могут не поддаться самолечению.

Потому как каждое животное по-разному реагирует на медпрепараты, которые безобидны для человека

Источник