поведение кота при стрессе

Стресс у кошек — отчего возникает, и что с этим делать?

Большинство людей подкупаются собачьей преданностью, их генетически сформированной психической потребностью служить человеку. Собаке намного проще перенести голод и холод, чем отсутствие хозяина. На фоне такого самопожертвования и безоговорочного обожания владельца собакой, кошка, гуляющая сама по себе, выглядит очень независимо и вызывающе. Но будет ошибочным считать, что кошки меньше, чем собаки, нуждаются в любви, внимании, заботе, общении с хозяином. Может быть эта зависимость выражается не столь ярко, как у собак, и довольно специфически, но постоянный контакт (у одних пород более близкий, у других – на определенной дистанции) является основной психической потребностью кошки. Распространенное мнение о гуляющей самой по себе кошке не стоит воспринимать буквально и расценивать ее поведение как незаинтересованность животного в общении с людьми.

Кошки трепетно относятся к своему личному пространству, снисходительно позволяя хозяину иногда вторгаться в него, но большую часть времени требуя уважительного отношения к границам этого личного пространства. Поэтому кажущаяся высокомерность и холодность в отношении кота к хозяину – не более чем маска, под которой скрывается сильнейшая эмоциональная зависимость от внимания и любви владельца. Но часто бывает так, что хозяева оказываются не способными разглядеть и удовлетворить потребность в общении и любви своей кошки, искренне считая, что их недотрога счастлива, оставаясь на целый день в одиночестве дома и гуляя сама по себе. Обычно о сильнейшей психо-эмоциональной зависимости от хозяина становится известно лишь в экстремальных обстоятельствах, когда животные тяжело переживают сильнейший стресс от разлуки с хозяином, что приводит к заболеваниям, а иногда и к гибели кошек. Поэтому понимание психических потребностей вашей кошки – главное условие пр

Источник

Наши спонсоры:

Поведение кошек:: Вопросы-ответы:: Поведение

У кошки 2-ой помет. Котятам уже неделька. В этот раз кошка повсевременно приносит котят мне в кровать, то под одеяло, а сейчас положила прямо на подушечку. Что ей необходимо? Ящик этот же, в каком и в прошедший раз рождала. Обогреватель в комнате включен.

Кошку что-то тревожит – может быть, запах другого животного, присутствие остальных людей, изменение обстановки в доме либо даже отрицательные эмоции хозяев. К теплу это не имеет никакого дела. Более безопасный метод корректировки тревожности во время лактации – феромоны Feliway либо успокаивающие препараты (Фитекс).

Подскажите как устранить у кошки приступы ярости…в игре не расчитывает силу укусов, всегда выпускает когти…и ежели ее наказываешь за это…то обязательно отмстит…выберет момент,когда за ней не наблюдаешь – кинется и укусит!

Игровая злость контролируется при помощи стартл-реакций – необходимо повсевременно оставливать кошку в самом начале брутального поведения при помощи водяного пистолета. Не наказывайте ее на физическом уровне – так вы лишь поднимите ее боевой дух. Не разрешайте играться кошке вашими руками и ногами, лишь с игрушками.

Здраствуйте!!! Моей кошке 8 месяцев. Ранее она какала в лоток, который стоит в ванной и писает туда же. Но сейчас она какает в прихожей, около двери. Как ей лишь не разъясняли, что нужно какать в лоток, но все зря. Как отучить ее какать около двери?

Здрасти. Нужно узнать причину нечистоплотности кошки – это быть может проявление полового поведения (мечение границ местности, в особенности, ежели у квартиры возникают коты), проявление территориальных притязаний по отношению к иным животным, стресс, боязнь лотка, предпочтение субстрата (коврик у двери приятней, чем наполнитель либо его отсутствие), ограничение доступа к лотку (др

Источник

Стресс у кошек

Бывает сложно поверить, что наши любимые гордые и независимые кошки могут страдать от стрессов. Несмотря на кажущуюся отстраненность, кошки страдают от стрессовых ситуаций не реже, чем, например, собаки. Стресс у собаки может выражаться очень явно, скулением, порчей вещей, а у кошек стресс может протекать практически незаметно для нас.

Кошки очень трепетно относятся к своему личному пространству и лишь изредка позволяют хозяевам «вторгаться» в него. Подобная холодность в отношениях чаще всего скрывает не меньшую, чем у собак, привязанность Вашей кошки к Вам.

Подобное поведение вызывает у владельцев ошибочное мнение о том, что кошке не нужно внимание и ласка. Сильную привязанность и стресс у кошек часто замечают очень поздно и в основном при разлуках с хозяином.

Своевременное выявление стресса у кошки поможет Вам избежать болезней, а также предупредить нежелательное поведение, например, метки, царапанье или момент, когда кошка начинает гадить.

Внешне спокойная кошка тоже может испытывать стресс. Нервная система кошек устроена таким образом, что спокойствие может быть вызвано заторможенностью от сильного стресса. Кошка «выбирает» в качестве борьбы со стрессом не агрессию, волнение, а апатию, вялость и безразличие к ситуации, таким образом, пытаясь отстраниться от ситуации, вызвавшей стресс.

Классическая реакция на стресс у кошек встречается реже. Метки, царапанье мебели, агрессия к людям и животным – редкие симптомы стресса у кошек.

Именно «тихое» переживание стресса кошками наиболее опасно, потому что хозяева просто не обращают внимание на поведение кошки и не оказывают ей своевременную помощь.

Стресс у кошек может быть как краткосрочным, так и затянувшимся. Стресс воздействует на клетки иммунной системы кошки и поражают такие системы как: желудочно-кишечный тракт, кожные покровы, печень и д

Источник

Психология и особенности поведения кошек

Изучая психологию кошек, человек открывает удивительный мир, полный жестокости и нежности, спокойствия и бурных страстей, хитрости и обезоруживающей прямоты. Странное поведение кошки, ее противоречивый нрав и нелогичность решений зачастую ставят владельца в тупик. Как понять, что движет поступками маленьких охотников, сумевших приручить человека?

Отношение кошки к человеку, животным и окружающему миру определяется множеством факторов, формирующих характер питомицы. Все они в той или иной степени влияют на выбор, который делает кошка в любой ситуации. Нельзя сказать, что поведение домашних кошек зависит в большей мере от воспитания или наследственности, полученного жизненного опыта или сиюминутного настроения – важно все.

Я – кошка!

Большинство владельцев считают домашних животных членами семьи или даже кем-то вроде детей, общаясь с кошками так, как они общались бы с маленьким ребенком. Однако психология поведения кошек кардинально отличается от сущности и природы человека. Чем быстрее владелец примет тот факт, что кошка – это кошка, тем скорее он начнет понимать свою питомицу и научится предугадывать ее действия. Видовые особенности поведения кошек – их сущность и неотъемлемая часть их мировоззрения. Странно требовать от голубя не летать и так же странно надеяться на то, что кошка перестанет быть кошкой просто потому, что вы взяли ее в дом.

Итак, что представляет собой маленький своенравный зверек? Во-первых, это истинный хищник, что во многом определяет типичное повседневное поведение кошки. Будучи хищником, кошка находится на вершине пищевой цепочки: ее никто не преследует с целью пообедать, а она делит всех на жертв и соперников, которые могут доставить большие неприятности. Неожиданно-агрессивное поведение кошки по отношению к незнакомцам зачастую связывают именно с этим фактом: «

Источник

Поведение кошки. Кошачий язык – азбука от носа до кончика хвоста

Как понять кошачий язык? Очень просто, из всех «иностранных» языков, кошачий – самый простой, стоит только изучить поведение кошки в определенных ситуациях, и сразу все становится ясно: довольна ли кошка, или в ее «душе» кипят нешуточные кошачьи страсти. Поведение кошки стоит изучить хотя бы потому, что они могут быть обучаемы как собаки. Просто надо понять кошачий язык. Кошки не глупы, но немного своенравны, но если их понять, то можно получить отличного друга. Правда, кошки привязаны к людям не так сильно, как собаки, но к человеку они могут привязаться сильнее, чем к дому. Кошка или кот могут скучать по своему хозяину во время разлуки, не подпуская к себе чужих людей, даже если кошка находится на своей территории. От таких расставаний кошка может даже заболеть, например, циститом. В то время, как сами кошки способны снимать у человека стресс, нормализовать артериальное давление, настолько кошки чувствительны к любой отрицательной энергии. Не зря в древнем Египте кошек считали священными животными. Да и сейчас кошек за их красоту, за грациозность, за игривый характер, да много еще за что, любят и мужчины, и женщины. Но понимаем мы кошек, к сожалению, не всегда.

Кошачий язык жестов

Как говорил кот Матроскин из мультфильма «Трое из Простоквашино»: «Усы, лапы и хвост – вот мои документы». И это утверждение недалеко от истины. Эти кошачьи части тела могут рассказать хозяину многое. По усам (вибрисам) можно узнать настроение кошки. Когда они опущены – это означает, что кошка чем-то расстроена.

чем может заразиться кошка от другой кошки
Аномалия, при которой имеется отверстие (незаращение нёбных костей) между твердым нёбом и носовой полостью. При наличии такого дефекта развития котенок не может сосать, так как пища забрасывается не в желудок, а в полос

Лапками кошка совершает «молочный шаг», когда счастлива. Так котята стимулируют выделение молока из сосков кошки – мамы. Э

Источник

Тревожные симптомы и нормальное поведение

Нередко владельцы кошек имеют не совсем верное представление о том, какое поведение кошки является нормальным. В результате возникают неадекватные ожидания относительно поведения животного, т.к. нормы поведения принимаются за недопустимые вредные привычки. Правильное понимание норм поведения кошки помогает предотвратить многие осложнения в объектных отношениях кошки и ее владельца, а также снижает риск возникновения стрессовых ситуаций в жизни кошки и, как следствие, развития нарушений поведения.

как повысить плотность мочи у кота
лечение после второго анализа крови: в среду 01.12.2010 г. закончили колоть антибиотик (5 дней) и давать верошпирон, все это вермя давали канефрон по 7 капель утром и вечером и продолжаем давать по 4 капли утром и вечером канеф

Современная домашняя кошка — существо социальное. Нормальное социальное поведение кошки предусматривает установление и соблюдение кошачьей иерархии внутри колонии или группы. Нередко установление иерархии происходит с помощью некоторой доли агрессии, что является совершенно нормальным и абсолютно не травмирует членов кошачьего социума. Если Ваш старожил «выписывает» ритуальные оплеухи новичку, который недавно появился в доме, не следует вмешиваться в процесс и порицать (а тем более наказывать) старожила. Скорее всего, со временем между питомцами установятся дружеские отношения. Напротив, если старший питомец будет подвергаться наказаниям, есть все основания полагать, что противоречие между инстинктивным и ожидаемым поведением вызовет стресс и закрепит агрессию. Не следует тревожиться и в том случае, если подросший малыш пытается повысить свой статус по отношению к стареющему «патриарху» или «патриарх», чувствуя надвигающуюся угрозу своему особому положению, предпринимает профилактические действия для сохранения статуса. Такое поведение со стороны обоих обитателей дома — явление совершенно нормальное с точки зрения природных инстинктов. Другое дело, если конфликты сопровождаются серьезными драками и травмами. Если Вы бессильны перед постоянными серьезными драками Ваших питомцев, стоит обратиться к сп

Источник

Книга посвящена теме, интересующей разнообразную аудиторию от профессионалов-практиков до дилетантов, заинтересованных состоянием собственного здоровья. Автор предлагает три аспекта рассмотрения проблемы: общий теоретический подход, вопросы частной психосоматики и практические методы диагностики и коррекции, применяемые при психосоматических заболеваниях.

В книгу вошли такие методы, как суггестивная психотерапия, психосинтез, гештальттерапия, нейролингвистическое программирование и многие другие. В первой части книги рассмотрены зарубежные и отечественные концепции возникновения психосоматических заболеваний, приведены техники психологической коррекции и психотерапии.

Во второй части книги изложены вопросы частной психосоматики. Показано, как личностные характеристики и ситуационные переменные, в частности, острый и хронический стресс, влияют на возникновение, клинические проявления и течение заболеваний.

Теория совладания личности с трудными жизненными ситуациями (копинга) возникла в психологии во второй половине XX в. Термин введен американским психологом Абрахамом Маслоу (Maslow, 1987). Под "копингом" (от англ. to соре - справиться, совладать) подразумеваются постоянно изменяющиеся когнитивные и поведенческие попытки справиться со специфическими внешними или/и внутренними требованиями, которые оцениваются как напряжение или превышают возможности человека справиться с ними (Neal, 1998).

Копинг-поведение - форма поведения, отражающая готовность индивида решать жизненные проблемы. Это поведение, направленное на приспособление к обстоятельствам и предполагающее сформированное умение использовать определенные средства для преодоления эмоционального стресса. При выборе активных действий повышается вероятность устранения воздействия стрессоров на личность.

Совладающее поведение реализуется посредством применения различных копинг-страт

Источник