чем лечить ушного клеща у кота дома

Лечение ушного клеща у кошек от народных средств до современных препаратов

Практически все кожные заболевания животных имеют эпидемиологический характер – быстро распространяются и поражают всю группу особей, контактирующих между собой. Изоляция от улицы и бродячих животных, далеко не гарантия безопасности. Кошка находится в квартире, но вы-то выходите на улицу, пользуетесь транспортом и посещаете общественные заведения, паразиты не упустят возможности, добраться до вашего любимца на одежде или обуви. Отодектоз или ушной клещ – одна из самых распространенных болезней домашних любимцев, каждый владелец должен знать методы борьбы с паразитом. Лечение ушного клеща у кошек в большинстве случаев успешно при условии, что хозяин соблюдает все предписания.

Особенности протекания отодектоза – диагностирование в домашних условиях

Паразит вызывающий ушную чесотку, это маленький клещ белого цвета, который живет в кожных складках. Питается клетками кожи, лимфой, межклеточной жидкостью, кровью. Первый признак недуга – зуд, животное активно чешет уши задними лапами, трясет головой. На голове появляются расчесы, при осмотре ушей наблюдается:

Отходы жизнедеятельности клещей – коричневый налет с заметным неестественным запахом. В прогрессирующей форме, уши буквально наполнены влажной кашицей из коричневых секретов клещей, серы, свернувшейся крови, кожных чешуек. На фото запущенная стадия ушного клеща.

Перед тем как подбирать лекарство от ушного клеща у кошек убедитесь в своем диагнозе. Многие кожные болезни, а также аллергии вызывают зуд в районе ушей, а коричневые выделения могут иметь несколько первопричин.

Обратите внимание! Если кошка усиленно расчесывает уши, царапины кровоточат, но животное не останавливается, а внутренняя поверхность раковины чиста – вы имеете дело с нотоэдрозом

Источник

Источник

Совет 1: Как лечить ушной клещ у кошки

Поражения паразитирующими организмами нередко появляются у домашних животных. К подобным заболеваниям относят и отодектоз — это наличие ушного клеща у кошек. Характерным признаком является интенсивный зуд (животное яростно чешет свои уши и при этом трясет головой). Наблюдаютя выделения из уха темно-коричневого цвета с неприятным запахом. Постоянные расчесы приводят к появлению струпа, выпадению волос и возникновению залысин.

Незамедлительно обратитесь к ветеринару. В клинике проведут соответствующие исследования на наличие данного возбудителя у кошки и определят нужный комплекс лечения. Диагноз можно поставить и самому. Для этого возьмите немного серы из уха вашего питомца с помощью ватной палочки, затем рассмотрите содержимое под микроскопом (используйте темный фон). Ушные клещи будут представлять собой активные белые крапинки с булавочную головку.

Во избежание распространения вредных паразитов на тело кошки обработайте животное инсектицидом, например, используйте для этого «Фипронил». Данный препарат убивает клещей на поверхности тела.

Ватными палочками постоянно удаляйте скопившиеся выделения. Лечите уши каплями, которые губительны для клеща и рассчитаны на введение в уши, к примеру, «Анандин+» и «Ципам». Известный препарат «Фронтлайн» можно применять также для выведения вредного паразита. В нем имеется вещество фипронил, убивающее не только клещей, но и блох.

Чтобы избавиться от ушного клеща кошки, примените и средство «Ивомек» с широким спектром воздействия. Данный препарат изготавливается в виде жидкости для инъекций и капель. Курс лечения ушного клеща у кошки составляет 28 дней, поскольку яйца этих паразитирующих организмов препаратами не уничтожить. Придется дождаться, когда из яйца выйдут личинки ушного клеща, чтобы можно было их уничтожить

Источник

Ушной клещ у кошек. Как его лечить?

15.05.2013 Рубрики: Кошки Метки: кошки комментариев 26

  Это заболевание достаточно распространённое среди кошек. Хотя этот паразит «любит» не только кошек. Достаточно часто он встречается и у других животных: собаках, у кроликов и многих других. Сегодня давайте поговорим о том, какие могут быть типичные признаки этого неприятного заболевания и каким образом его нужно лечить. Особенно важно не запускать это заболевание и обнаружить его как можно раньше, чтобы животное не страдало. Ведь клещ живёт в ушах, а, как известно с головой не шутят, если запустить это заболевание, то это может привести к достаточно плачевным последствиям для Вашей любимой кошечки.

Ушной клещ у кошек. Первые признаки заболевания и его лечение

  Итак, какие же первые признаки этого заболевания? Кошка, если у неё появились клещи в ухе, начинает трясти головой и энергично царапать себе уши. Заглянув ей в ушную раковину, Вы обнаружите там пятна коричневого или даже чёрного цвета, которые чем-то напоминают кофейную гущу. Эти пятна состоят из серы, смешанной с засохшей кровью животного и мёртвыми клещами. Прямо скажем – неприятная картина и не только на вид.

  Самое лучшее в этом случае, конечно же, обратиться к ветеринару, но иногда такой возможности просто нет, в этом случае нужно лечить самому. Для начала, нужно вычистить ушко ватным тампоном с очень маленьким количеством детского крема. Детский крем не содержит добавок, без запаха и не будет раздражать больное ухо. Заранее сходите в магазин для животных и купите капли ушные против отодеркоза «Анандин Плюс». Стоят они около ста рублей. Конечно, есть и другие препараты, спросите у продавца, я думаю, он с удовольствием Вам поможет.

 Следует сразу сказать, что после лечения ушной клещ может появиться вновь

Источник

Ушной клещ у кошек: чем лечить?

Ушной клещ (англ. Otodectes cynotis, расшифровывается как oto — ухо, dectes — тот кто кусает, а cynotis означает собачий) является возбудителем опасного для кошек заболевания — отодектоза. Последний в народе называют ушной чесоткой, а потому ушной клещ у кошки часто называют чесоточным клещом.

Отодектоз — серьезное заболевание, которое в случае несвоевременного лечения может перейти в хроническую форму. При развитые отодектоза поражается внутренняя поверхность уха животного, в результате чего возникает нестерпимый зуд.

Принимая во внимание последний факт, нет ни чего странного в том, что чаще всего владельцы начинают подозревать о заражении кошки ушным клещом лишь после того, когда тот чешет ухо вплоть до крови. Поскольку заразиться отодектозом животное (не обязательно кошки и не обязательно от кошки) может несколькими путями (например, через тесный контакт с больным животным или через зараженные клещами предметы ухода), то проблема чесоточных клещей является очень актуально.

Ответы ветеринарного врача-дерматолога на частые вопросы по поводу ушного клеща (отодектоза) можно почитать здесь http://www.biocontrol.ru/blog/ushnoj-kleshh-u-koshek-i-sobak-otodektoz-intervyu-s-dermatologom.html, на сайте ветеринарной клиники «Биоконтроль».

Симптомы ушного клеща у кошек

кот из обыкновенного чуда
Что случится, если человек захочет поговорить с вами о любви? Ну, это смотря какой человек. Если это могучий, но очень романтичный волшебник - то получится чудесная сказка. Может быть, самая лучшая...

А теперь - цитаты

Первым симптомом заражения кошки ушным клещом является постоянное беспокойство, которое проявляется тряской головы. Животное начинает чувствовать сильный зуд, трется ушами о все что можно и постоянно лапами чешет ухо. Дальше ситуация с ушным зудом только ухудшается, ведь кошка через постоянное чесание делает в ушной раковине и вкруг ее раны, которые еще и начинают гноиться

Источник

Как избавиться от ушного клеща у кошек

Ушной клещ у кошек – это крошечный паразит, который причиняет беспокойство его носителю, а в худшем случае ведет к потере слуха у животного. При первых же симптомах этого недуга (животное постоянно расчесывает уши или в его ушных раковинах появилось черные точки и избыточное количество серы) необходимо незамедлительно приступать к лечению вашего питомца.

Если у вас есть такая возможность, то отнесите своего домашнего любимца к ветеринару. Он проведет необходимые обследования: сделает цитологию, возьмет соскоб у животного. Только ветеринарный врач может определить вид ушного клеща и назначить соответствующее лечение для вашего питомца, а не общепринятый комплекс препаратов, который может навредить животному. Как правило, ветеринар пропишет курс специальных ушных капель, которые вы без особого труда сможете самостоятельно вводить своему домашнему любимцу.

Используйте специальные препараты для избавления от ушного клеща. Их большое множество. Препараты нового поколения уничтожают не только самого паразита, но и его яйца. Есть лекарства, в составе которых имеется антибиотик, в результате чего помимо уничтожения клеща они дополнительно лечат вторичные бактериальные инфекции и грибок. Приобретите в аптеке капли: «Амитразин», «Декта», «Барс», «Амит», «Тресадерм» и аналогичные. Перед использованием капель внимательно читайте инструкцию.

в прозе про кота любимого
Но Новый год - далеко не единственный праздник, когда интересно выбирать подарки: праздников в году много, и в данной статье - ЛУЧШИЕ ИДЕИ ПОДАРКОВ для разных случаев, в том числе и на Новый Год.

Новый год (в отличи

Перед применением капель промойте ушные раковины кошки. Возьмите хлоргексидин или перекись водорода. Смочите ватный диск или ватную палочку в одном их этих препаратов и тщательно прочистите оба уха. Закапайте нужное количество капель в уши (читайте аннотацию к препарату) и слегка помассируйте их с внешней стороны, чтобы капли равномерно распределились по стенкам ушных раковин животного

Источник

У кота в ушах клещи чем лечить

Симптомы и лечение ушного клеща у кошек

Существует ошибочное мнение, что ушной клещ у кошек не может появиться, если она не выходит из дома и ему подвержены только бродячие животные. Конечно, заразится им у домашних питомцев шансов меньше, но все равно эта болезнь встречается совсем нередко. Если котенка своевременно не лечить, то могут возникнуть тяжелые последствия, в запущенном состоянии возможен летальный исход. В нашей статье мы расскажем о том, какие последствия вызывает ушной клещ, как его вылечить в домашних условиях и передается ли он человеку.

Отодектоз у кошек развивается из-за попадания ушного клеща на питомца, вследствие чего происходит механическое травмирование уха, а продукты жизнедеятельности паразита раздражают нервные окончания животного. Признаки наличия клеща:

При подсыхании экссудат смешивается с продуктами жизнедеятельности паразита, вследствие чего происходит образование темно-коричневой корочки.

Если в результате поражения происходит разрыв барабанной перепонки, то воспалительный процесс проникает в среднее ухо питомца.

Заболевание вызвано заражением клещом-кожеедом. У котят может возникнут болезнь из-за контакта с зараженным животным, так как паразит легко передается от одного питомца к другому. Также можно заразиться пользуясь средствами гигиены от больного котенка, это может быть щетка, миска, лоток, переноска. Человеку болезнь не передается, но он сам может стать источником неприятностей. Хозяин приносит ушного клеща на одежде, обуви с улицы домой. Поэтому даже никогда не выходящий из дома питомец может заболеть этим недугом. Блохи также являются переносчиками клещей.

Чтобы выявить у котят клеща в домашних условиях понадобится черная бумага, потому что он выглядит как белые шевелящиеся точки

Источник