прогноз при почечной недостаточности у кошки

Виды почечной недостаточности у кошек

Благодаря работе почек происходит выведение из организма опасных для него веществ. При возникновении сбоев в данном процессе возрастает риск отравления этими веществами. Наиболее часто это связанно с тем, что почки не способны вырабатывать определенное количество мочи, что приводит к интоксикации всего организма. Последнее приводит к нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного обмена, что негативно сказывается на работе всех органов и систем животного. Особенно опасной является хроническая почечная недостаточность у кошек, которая характеризуется уменьшением размеров почек, в результате чего они уже не выполняют своих функций.

Определить признаки патологи достаточно сложно. Это объясняется тем, что у них очень высокий болевой порог и дискомфорт, вызванный патологией, не сказывается на их поведении. В то же время, если вовремя не начать лечение и не изменить питание, можно упустить время, когда данные мероприятия были бы эффектными и могли бы помочь избавиться от почечной недостаточности  полностью.

Причины патологии

Преренальная возникает в результате резкого перепада давления в сосудах почек, что негативно сказывается на состоянии всего органа. Такое состояние наблюдается после перенесенного солнечного удара, выраженных кровотечениях, заболеваниях сердечнососудистой системы и при отравлениях.

Ренальная почечная недостаточность развивается у кошек по причине воздействия токсинов, ядов,  лекарственных препаратов, а также нередко является осложнением сепсиса.

Причины постренальной формы у кошек кроются в нарушении проходимости мочевыводящих протоков. Данная ситуация нередко возникает при наличии камней в мочевыводящих путях, а также при онкологических образованиях в органах малого таза.

Хроническое течение заболевания наблюдается при отсутствии лечения острых патологий. Причи

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Острая почечная недостаточность у кошек

Острая почечная недостаточность (ОПН) – это тяжелое патологическое состояние, которое заключается в нарушении выделительной функции почек. Этот процесс имеет быстрое развитие, как правило, обратим, и сопровождается резкими изменениями кислотно-щелочного, водного и электролитного баланса, уменьшением выведения почками различных веществ из организма и, как следствие, их накоплением.

Причиной таких изменений являются резкое снижение кровотока в почках, поражения ткани почек и/или нарушения оттока мочи из почек. Другими словами, острая почечная недостаточность бывает:

Преренальная («допочечная») – развивается при резком падении артериального давления и нарушении внутрипочечной циркуляции крови, вследствие шока различного происхождения (кровотечение, отравление, инфекции, тепловой удар ), обезвоживания (например при панлейкопении ), сердечной недостаточности.

Ренальная («почечная») – развивается при бактериальных инфекциях почек (пиелонефрите), воспалительных заболеваниях почек (остром гломерулонефрите, интерстициальном нефрите) и общесистемных инфекционных заболеваниях (вирусный иммуннодефицит). Причиной развития ОПН может стать воздействие на тканевые структуры почек различных токсических веществ (этиленгликоль, соли тяжелых металлов, анилин), лекарственных препаратов (аминогликозидов, химиотерапевтических препаратов, рентгеноконтрастных веществ, нестероидных противовоспалительных средств и некоторых других препаратов), змеиного яда. К ре

Источник

Симптомы и лечение почечной недостаточности у кошек

Почечная недостаточность у кошек – патология организма, развивающаяся вследствие того, что почки плохо выполняют экскреторную (выделительную) функцию. Вследствие этого расстраивается водно-солевой и осмотический баланс организма, что приводит к расстройству деятельности важных органов.

Наиболее часто почечная недостаточность у домашних питомцев развивается на фоне предшествующего заболевания мочевыделительной системы. Также эта патология встречается у кошек с хроническими соматическими болезнями, перенесших травму или серьезную инфекцию. Она может принять острое и хроническое течение. И в том, и в другом случае возможен смертельный исход заболевания.

Острая почечная недостаточность

Это неотложное состояние, которое часто является осложнением какого-либо болезненного процесса, происходящего в организме кошки. В редких случаях возникает вследствие воздействия на почечную ткань токсических веществ или инфекционных агентов. Развивается быстро, в большинстве случаев носит обратимый характер.

В зависимости от того, на каком уровне мочевыделительной системы произошло нарушение, выделяют несколько типов острой недостаточности почек.

Пусковой механизм ее развития – шок различного генеза, который сопровождается внезапным падением артериального давления и уменьшением объема свободно циркулирующей крови в организме кошки. Вследствие этого уменьшается кровоток внутри самих почек. Это дает начало острой почечной недостаточности.

заболевания почек воспалительного характера бактериальной и вирусной этиологии (пиелонефрит, гломерулонефрит, интерстициальный нефрит);

тромбогеморрагический (ДВС) синдром, который приводит к массивному разрушению эритроцитов и закупорке канальцев почек выделившимся гемоглобином — наблюдается при отравлении гемолитическим ядо

Источник

Почечная недостаточность у кошек

Поэтому при своевременной диагностике обычно удается поддерживать хорошее качество жизни кошек на длительное время.

Определение

Почечная недостаточность у кошек это состояние при котором почки не справляются с функциями выделения токсинов и поддержания водного баланса организма.

Принципы лечения

3. Поддержание жизненных функций больного организма (диетическое питание, контроль сердечной деятельности, профилактика кровотечений в жкт, регулирование минерального обмена).

Самые частые симптомы почечной недостаточности

Повышенная жажда, снижение аппетита, общая вялость, рвота - самые частые симптомы почечной недостаточности у домашних кошек. Симптомы ПН

Диагностика почечной недостаточности у кошек

Диагноз ставится на основании биохимического и общего анализов крови, анализа мочи, определение КФП, узи брюшной полости, измерения артериального давления. Диагноз почечная недостаточность

Определение функции почек в процентах

Острая почечная недостаточность у кошек

ОПН это внезапное прекращение или резкое снижение функции здоровых почек, которое при своевременном и правильном лечении может закончиться полным выздоровлением. Острая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность у кошек

ХПН это медленное снижение деятельности почек до полного исчезновения, вызванное постепенной гибелью почечной ткани в результате хронического заболевания почек. Хроническая почечная недостаточность

Обострение хронической ПН

Причины возникновения

Врожденные (генетически обусловленные) и приобретенные (инфекционные заболевания, последствия переохлаждения, отравления).

3. Поддержание жизненных функций больного организма (диетическое питание, контроль сердечной деятельности, профилактика

Источник

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность – это патологическое состояние,  при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и (или) выделять мочу, и, как следствие, развиваются серьезные нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к вторичному повреждению всех систем организма.

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность развивается внезапно, как следствие острого (но чаще всего обратимого) поражения тканей почек, и характеризуется резким падением количества выделяемой мочи (олигурия) до полного ее отсутствия (анурия).

Причины острой почечной недостаточности

2) экзогенные интоксикации (яды, применяемые в народном хозяйстве и быту, укусы ядовитых змей и насекомых, лекарственные препараты);

Симптомы острой почечной недостаточности

Состояние пациента ухудшается, это сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, отсутствием аппетита, Возникают отеки конечностей, увеличивается в объеме печень. Больной может быть заторможен или наоборот наступает возбуждение.

I стадия - начальная (симптоматика, обусловленная прямым воздействием причины, вызвавшей острую почечную недостаточность), длится от момента воздействия основной причины до первых симптомов со стороны почек имеет различную продолжительность (от нескольких часов до нескольких дней). Может появится интоксикация (бледность, тошнота, боли в животе );

у кошки восемь котят
Эти впечатления легли в основу самого знаменитого произведения А. Кузнецова – романа-документа «Бабий Яр», опубликованного в журнале «Юность» в 1966 году с огромными цензорскими купюрами и написанными «по заказу» вста

II стадия - олигоанурическая (основной признак - олигурия или полная анурия, также характерно тяжелое общее состояние больного, возникновение и бурное накопление в крови мочевины и других конечных продуктов обмена веществ белков, вызывающее самоотравление организма, проявляющееся заторможенностью, адинамией, сонливостью, поносом, артериальной гипертонией, тахикардией, отеками тела, анемией, печен

Источник

Почечная недостаточность – достаточно распространенная проблема, особенно среди котов/кошек в возрасте. Слабеющая почка не в состоянии эффективно очистить кровь от токсинов (таких, как побочные продукты пищеварения, мочевина и креатинин). В результате в крови котов/кошек с почечной недостаточностью накапливаются токсины, которые могут привести к воспалению слизистой желудка, что вызывает тошноту и нежелание есть у котов и кошек. К счастью, ранняя диагностика и вмешательство могут замедлить повреждение почки и продлить жизнь кота/кошки. В некоторых случаях адекватная терапия помогает продлить кошачью жизнь на два, а то и три года.

Шаги

Подумайте о прописанной диете. Если у вашей кошки/кота почечная недостаточность, поговорите со своим ветеринаром. Он или она может выписать специальную почечную диету, которая содержит ограниченное количество высококачественного белка и минимальное количество фосфатов и определенных минералов. Почкам очень тяжело отфильтровать белки, фосфаты и минералы, поэтому прописанные диеты ограничивают эти вещества, чтобы снизить нагрузку на орган.

Исследования показывают, что фосфаты могут послужить причиной появления рубцовой ткани на почке, поэтому ограничение фосфатов в диете кота/кошки важно вдвойне.

унитаз для кошки автоматический
Светлана про Как провести реставрацию деревянных межкомнатных дверей?: Надо реставрировать двери. межкомнатные снять (зачистить)старую покраску и покрасить. Изго … Подробнее

Тамара про Плюсы и минусы про

Обсудите с ветеринаром лучшие источники белка и питательных веществ, если вы собираетесь использовать домашнюю диету. Обычно ветеринары советуют использовать в основном белое мясо: курицу, индейку, и белую рыбу, потому что их легче переварить, и они дают меньшую нагрузку на почки, чем другая еда. Однако, кот/кошка с почечной недостаточностью должен получать сбалансированную еду, включая в себя достаточно источников витаминов и определенных минералов, особенно кальция, который жизненно важен для сердца, костей и глаз. Соответственно, ваш ветеринар может посоветовать более сбалансированный список про

Источник

Симптомы и лечение почечной недостаточности у собак: прогноз, корм и диета

Одной из наиболее часто встречающихся патологий является почечная недостаточность у собак. Для этого заболевания характерно нарушение выделительной функции органов. Процесс прогрессирует стремительно. Ему сопутствуют изменения электролитного, а также щелочно-кислотного и водного баланса.

Почечная недостаточность у собак

Эта патология чаще всего встречается у пожилых собак . Признаки нарушений становятся заметны после потери более 75% почечной ткани.

В первом случае речь идет о потенциально обратимом состоянии. Чаще всего ветеринары сталкиваются с хронической формой заболевания. Она прогрессирует на фоне стремительно развивающегося нефронового дефицита.

Хроническая форма лечится очень долго и тяжело. Прогноз далеко не всегда положителен. Патология считается необратимой тогда, когда повреждается 500 тыс. нефронов из 800000.

Имеется немало факторов, провоцирующих почечную недостаточность. Основной причиной считается проникновение в организм ядов, или инфекции.

Причиной преренальной почечной недостаточности является шок, который возник из различных источников. Провокатором этого состояния считается резкое понижение АД. Играет роль и нарушенная циркуляция крови внутри почек.

Причиной ренальной почечной недостаточности является проникновение в организм инфекции. Иногда воспалительный процесс развивается на фоне активности некоторых лекарственных средств.

Причиной постренальной почечной недостаточности является мочекаменная болезнь. Симптоматика возникает на фоне закупоривания мочевыводящих путей.

Больная собака очень много пьёт, а потом опорожняет мочевой пузырь. В норме употребление жидкости составляет 50 мл/1 кг/24 ч. Когда животное боле

Источник