после приступа эпилепсии кошка

Новости сайта

Эпилепсия у кошек.

Эпилепсия не является конкретным заболеванием, это хроническое состояние, характеризующееся рецидивирующими эпилептическими припадками. Если у кошки произошел единичный припадок, об эпилепсии не говорят, так как при эпилепсии припадки должны периодически повторяться. Эпилептические припадки также не являются самостоятельным заболеванием, они лишь сигнализируют об отклонениях в функционировании мозга. Если эпилептический припадок вызван проблемами в организме, например, низким уровнем сахара в крови, что вызывает нехватку энергии в клетках мозга - это также не эпилепсия.

Генерализованные эпилептические припадки у кошек.

Генерализованные припадки обычно легко распознаваемы - для них характерен внезапный коллапс, потеря сознания, резкая тряска всех лап, челюстей и подергивание лица, часто непроизвольное слюнотечение, мочеиспускание и дефекация. Такие признаки эпилепсии наблюдаются от одной до трёх минут. У некоторых кошек приступы следуют сериями с короткими интервалами или совсем без интервалов (эпилептический статус). Перед приступом кошка может демонстрировать такие изменения в поведении, как слюнотечение, урчание или беспокойство. Восстановление после припадка может занимать от нескольких секунд до нескольких минут, в это время кошка может быть дезориентированной, плохо видеть, шататься при движениях.

Частичные эпилептические припадки у кошек.

В отличие от собак, у кошек чаще наблюдается частичные эпилептические припадки. Такие припадки поражают только часть тела, их гораздо труднее распознать. При этой форме эпилепсии у кошки могут проявляться такие признаки, как слюнотечение, судороги век и лица, чрезмерная вокализация, урчание и ненормальные движения головы, шеи и конечностей

Источник

Эпилепсия у кошек: причины, симптомы и лечение

Эпилепсия (в переводе с древнегреческого «схваченный», «застигнутый») – неврологическое заболевание головного мозга. От этого недуга страдают многие млекопитающие, особенно мелких размеров. Эпилепсия у кошек встречается довольно редко, однако в последние годы все больше владельцев сталкиваются с этой проблемой.

Причины эпилепсии у кошек могут быть самыми разными. К сожалению, в большинстве случаев найти первопричину крайне сложно, а иногда и не удается вовсе. Эпилепсия бывает приобретенной или врожденной.

Врожденная или идиопатическая эпилепсия развивается в результате генетических патологий, изменений в головном мозге, иногда вследствие родовой травмы. Приобретенная или симптоматическая эпилепсия – результат изменений в головном мозге из-за полученной травмы, паразитов, инфекции, наличия в организме токсинов и т.д. Приступ эпилепсии у кошек может быть симптомом хронического заболевания – опухоли, сердечной недостаточности, дисфункции печени и почек, ишемической болезни, гипертонии и т.д.

Предрасположенность

Многие владельцы интересуются, бывает ли эпилепсия у кошек определенной возрастной группы, породы, пола и прослеживается ли явная наследственная предрасположенность к заболеванию.

Связи между породами кошек и частотой заболевания не установлено, а вот что касается пола, то по неизвестным причинам коты чаще кошек страдают эпилепсией. В случае, когда заболевание носит врожденный характер, первые признаки эпилепсии у кошек могут появиться уже в раннем возрасте (чаще в период полового созревания). Судорожные припадки в результате черепно-мозговой травмы возникают через неделю, месяц или даже через несколько лет после устранения последствий травмы, что усложняет диагностику

Источник

Вы здесь

Эпилепсия у кошек

В переводе с древнегреческого название этого заболевания означает «схваченный». Эпилепсия представляет собой поражение головного мозга, нарушение баланса между реакциями торможения и возбуждения. Недуг проявляется у многих млекопитающих. И в последние годы хозяева кошек все чаще наблюдают его симптомы у своих подопечных. Что надо знать о нем владельцам?

О причинах кошачьей эпилепсии

Она больше свойственна животным мелкого размера. Делят заболевание на приобретенное и врожденное. Последнее еще называют идиопатической эпилепсией. Развивается она как результат генетических патологий, следствие родовых травм, изменений в головном мозге.

Причиной приобретенной эпилепсии тоже могут быть травмы, инфекции, паразиты, наличие токсинов в организме. Приступы эпилепсии у хвостатых друзей также бывают признаками опухолей, ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушения функций почек. Если говорить о предрасположенности к этому заболеванию, то порода значения не имеет. То есть представители всех пород в одинаковой степени склонны к эпилепсии. Что касается пола, то у мужских особей приступы регистрируются чаще, нежели у женских. Признаки врожденной эпилепсии у кошечек могут появляться в раннем возрасте, возможно, в период полового созревания. Если же у животного была черепно-мозговая травма, то приступы могут регистрироваться через месяц, и даже через год после устранения ее последствий. И это затрудняет диагностику.

Как проявляется эпилептический припадок

Признаки эпилепсии — это судорожные приступы. Они могут быть разными по частоте, продолжительности, выраженности. Врачи не могут установить, почему у одних котов приступы случаются еженедельно, у других — раз в год, почему они длятся в одних случаях несколько секунд, в других — 10-15 минут

Источник

Эпилепсия у кошек: причины, симптомы, лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Галина Кислинская

Далеко не каждый хозяин кошки может себе представить, что их домашний любимец, как и некоторые люди, может быть болен эпилепсией. Тем не менее, по утверждению врачей, этот недуг среди представителей кошачьих в последнее время встречается все чаще и чаще. При этом многие люди обращают внимание на странное поведение своего «пушистика», но вот объяснить его не могут. Им и в голову не приходит, что животное мучается от такого страшного заболевания.

В этой статье мы поговорим о том, как выглядит эпилепсия у кошек. Симптомы, лечение и профилактика этого заболевания также не останутся без внимания.

Что такое эпилепсия

Сразу следует сказать, что это заболевание не является инфекционным. Причины его возникновения могут быть самыми разнообразными. Часто, замечая странное поведение кошки, хозяин может подумать, что животное дурачится, и не придать этому значения. А зря...

Эпилепсия у кошек (симптомы, лечение мы рассмотрим ниже) — это особое расстройство мозга, которое можно распознать по судорогам и конвульсиям, длящимся непродолжительное время. Такое заболевание может встречаться не только у кошек, ему подвержены также и другие животные, ну и, конечно, люди. Иногда заболевание обусловлено нарушениями в головном мозге, а порой бывают и другие причины

Источник

Приступ эпилепсии у кошки: что делать

Данная болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденная эпилепсия обычно впервые проявляется у молодых животных, приобретенная же может развиться в любом возрасте. Каждому владельцу важно знать, как выглядит приступ эпилепсии у кошки, и что нужно делать, если у животного начался припадок.

Приступы эпилепсии у кошек могут быть большими и малыми. Малому эпилептическому приступу предшествует краткий период беспокойства. Взгляд животного может на минуту стать отсутствующим. Малый эпилептический приступ затрагивает небольшую часть мозга. У кошки может дергаться одна конечность, голова, либо одна сторона тела. Животное при этом находится в сознании. Малый приступ эпилепсии у кошки часто остается незамеченным владельцем. В большинстве случаев животное, у которого отмечается малый эпилептический приступ, со временем начинает страдать от большого эпилептического приступа.

Большой эпилептический приступ делится на 3 фазы:

Эпилептическая аура. Кошка беспокоится, мяукает, бродит, пытается спрятаться или ищет внимания хозяина. Иногда животное дезориентировано, натыкается на предметы. Взгляд может быть неподвижным.

Иктальная стадия. Кошка теряет сознание и падает. Дыхание может остановиться а 10-30 секунд. Конечности вытягиваются и деревенеют, голова запрокидывается. Затем начинаются судороги, затрагивающие все тело животного. Кошка дергает лапами, как будто бежит. Челюсти сжимаются и разжимаются. Изо рта течет пенистая слюна. Шерсть встает дыбом, часто происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

совершенный человек паук черная кошка будет
Путь мой трудный, путь мой длинный, Я -- один в стране пустынной, Но услады есть в пути -- Улыбаюсь, забавляюсь, Сам собою вдохновляюсь -- И не скучно мне идти. Ф. Сологуб Моему лучшему другу -- сестре Наташе с чув

Постиктальная стадия. Кошка приходит в себя, но может оставаться дезориентированной или растерянной в период от нескольких секунд до нескольких часов. Иногда отмечается временная слепота

Источник

Фелинологический портал

о кошках, котах, котятах

отказ от еды после приступа эпилепсии - Форум о кошках для любителей кошек и фелинологов

21-22 октября 2017г состоится 15-ая выставка кошек в формате on-line системы PCA. На выставке заданы все классы, экспертиза по видеоклипам. Оформление титулов! Животные не сидят в залах, не испытывают стресс, нет риска для здоровья кошек.

Здравствуйте. Коту 14 лет, 3 года страдает эпилепсией. Приступы 1-2 раза в мес, обычно после приступа животное суетливое, сильно повышен аппетит, сьедает все что есть в миске и просит еще, ходит по пятам за хозяйкой. Последний приступ был 6 дня назад. после приступа остался лежать, аппетита не было. Где то через час встал, походил по квартире, подошел к миске понюхал, есть не стал. Весь оставшийся день проспал. К окружающему равнодушен.На следующий день много спал, к миске подходил, есть пытался, но изо рта почему то вываливается пища.Вялый, шерсть тусклая, в туалет ходит. Еще через сутки - не ест, ходит, не скажу, что сильно активный, но и вроде не выглядит больным.Пытались кормить насильно - пища вываливается, молоко проглатывает.Возили в ветклинику., сделали кардиограмму, врач сказал,что кардиограмма нормальная,взяли анализы биохимия, и общий анализ крови, и все..Анализы в норме, небольшие нарушения по части поджелудочной,но все в пределах нормы..ЛЕЧЕНИЕ - В\В мексидол, кантрикал, фурасемид и все.Кормить сказали насильно. Что делать? Животное хочет есть... но не может,глотательный рефлекс хороший, заливаем шприцем молоко, бульон все ест с удовольствием. при закладывании более крупной пищи, даже пюре - еда вываливается. не жует, во рту нет ран, зубы на месте. подходит к миске, облизывается, нюхает и уходит...Жалко котейку. помогите!(

как почистить диван от запаха кошки
Как утверждает доктор наук Джеймс Л.А.Роз, автор книги «Желудочно-кишечные газы» (Глава 17 в Гастроэнтерологии, т.4, 1976), большинство людей (2/3 взрослых) выпускают газы, которые не содержат метан. Если у обоих родителей желу

ну скажем, кот в возрасте..

Источник

Эпилепсия довольно редкое заболевание у кошек, и еще не найдено основных причин появления припадков. К счастью, есть способы контролировать припадки вашей кошки с помощью лекарств. Вы также можете содержать вашу кошку в безопасности и благоприятной атмосфере, защищая ее от повреждений и изменяя ее образ жизни определенным способом.

Шаги

Переместите все объекты, об которые ваша кошка может удариться во время приступа. Чтобы снизить шанс того, что кошка нанесет травму сама себе, поищите вокруг вещи, которые она может расцарапать вместо себя. Попробуйте убрать предметы подальше от кошки вместо того, чтобы взять ее на руки и переместить в место, где нет опасных вещей. Прикосновения раздражают кошку, и в ее и неврологически-чувствительном состоянии может усилиться приступ, или увеличиться его продолжительность.

Например, если у вашей кошки начался припадок рядом с острой ножкой стола, подложите подушку между животным и предметом в качестве защиты вместо того, чтобы поднимать питомца.

Не прикасайтесь к кошке во время приступа. Во время припадка животное не осознает, что происходит вокруг. Она лежит на боку, чавкает челюстями, гребет и трясет лапками, а еще может потерять контроль над мочевым пузырем и кишечником. В этом состоянии у кошки нет осознанного контроля над своими действиями, и она запросто может укусить или оцарапать любого, кто ее тронет.

Единственное исключение, когда кошку можно взять на руки, если есть риск ее падения, которое описано в Шаге 4 этого раздела.

Не кладите свои пальцы рядом со ртом кошки, потому что она может укусить их и не отпустит до тех пор, пока не придет в сознание.

Устраните любые внешние раздражители. Попросите всех остальных людей выйти из комнаты. Вполне нормально заплакать при виде того, что любимая кошка бьется в приступе, но это не поможет животному

Источник