чем и как кормить котят если у кошки нет молока

Чем кормить котят, если маминого молока не хватает или нет вообще?

Сразу после рождения и на протяжении 3 — 4-х недель материнское молоко является основным источником существования малышей. Отсутствие молока (агалактия) грозит новорожденным голодной смертью, а недостаток секрета у матери (гипогалактия) – недоразвитием детенышей. Что делать, если у кошки нет молока, должен знать каждый владелец пушистой питомицы, родившей котят. От своевременно обнаруженных признаков отсутствия питания и принятия мер зависят жизнь и здоровье потомства.

Причины нарушения лактации у кошки

Природа позаботилась о том, что после родов у матери появляется сначала молозиво, а затем и молоко. За эти процессы отвечает центральная нервная и эндокринная системы организма. Роды запускают механизм выработки гормонов, стимулирующих образование молока (пролактин, окситоцин). Сосание детенышей стимулирует синтез и поступление секрета в молочную железу матери. Однако нередко отлаженный природный механизм дает сбой, и у животного образуется мало молока, или оно не образуется вовсе.

Осложнения, связанные с окотом. Эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки), пиометра (гнойное воспаление матки) протекают тяжело для животного, характеризуются воспалительными процессами, лихорадочным состоянием. На фоне этих патологий часто прекращается выработка молока. Причиной агалактии может быть послеродовая эклампсия, развивается вследствие дефицита кальция в организме.

 Мастит (воспаление молочной железы) – один из частых причин недостаточной выработки молока у кошки. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, болезненным синдромом.

Гормональные сбои. Нередко причиной, почему у кошки пропало молоко, являются нарушения гормонального фона

Источник

Новорожденные и осиротевшие котята: уход и кормление

Как ухаживать за котёнком, который остался без мамы-кошки? Как его кормить? Что делать, если у кошки нет молока или его не хватает?

У вас появился маленький новорожденный котёнок. Или кошка мама осталась без молока. Или помёт был слишком большой и всем котятам не хватает молока.

КОРМЛЕНИЕ

Сам по себе процесс не труден, трудность в том, что кормить малышей необходимо каждые 2-3 часа днем и ночью, а сами они начинают питаться только на четвертой неделе жизни.

На «обработку» трех котят (кормление, туалет, смена грелок и проч.) у меня уходило от 20 до 30 минут, так что интервалы кормления были по 2,5 часа. Потому что я  предпочитаю кормить их меньшими порциями, но чаще. Говорят, и человеку то же самое полезно.

При интервале в 4 часа котята плохо успокаиваются, поскольку съесть за один раз то, что им требуется, они не могут, так что через 0,5-1 часа их все равно придется докармливать.

В первые дни, на мой взгляд, однозначно из пипетки или шприца без иглы. Одни предпочитают пипетки с острым концом, другие — с тупым.  Однако вполне подходят и специальные соски для котят и щенков.

В нескольких книгах встречается практически один и тот же рисунок: человек держит в левой руке котенка на спинке или как бы в кулаке, а в правой — пипетку или соску.

Не знаю, что это за котята, которые будут спокойно воспринимать такую  процедуру. По моим наблюдениям, здоровые котята уже на вторые сутки извиваются и вырываются — вот и попробуй рукой на весу попасть пипеткой куда надо! Кроме того, в пипетку входит мало жидкости и много воздуха, что не есть полезно

Источник

У кошки пропало молоко

Новорожденные котята ведут себя беспокойно, расползаются в разные стороны, сосут протянутый им палец и громко мяукают – они голодные. Проверьте соски кормящей кошки, возможно у нее мало молока или же у кошки пропало молоко совсем. Как поступить в этой ситуации, чтобы котята выжили?

У кошки мало молока

Если у кошки мало молока, то пересмотрите ее рацион. Для полноценной лактации ее организму необходимо получать достаточное количество калорий, витаминов и как можно больше жидкости.

Поэтому, если до родов животное питалось сухим кормом, то в этой ситуации стоит перевести ее на более калорийное питание (подойдет корм для котят) и добавить в рацион кисломолочные продукты.

Стимуляция лактации препаратами

Если диета не помогла, то стоит посоветоваться с ветеринаром. Многие врачи в таких случаях назначают кормящим животным инъекции окситоцина или гомеопатические малоопасные препараты Овариовит и Мастометрин, которые не дают побочных эффектов.

Не назначайте лекарства самостоятельно - помните, что после родов организм кошки ослаблен и требует бережного отношения.

Как самостоятельно выкормить котят

Если все ваши усилия напрасны, то начинайте выкармливать котят самостоятельно. Это можно сделать несколькими способами.

Купите в ветеринарной аптеке или зоомагазине сухой заменитель кошачьего молока. Его выпускают такие компании как Роял Канин или Бефар. Разработанная рецептура смеси максимально приближена к составу молока кошки и полностью адаптирована к пищеварительной системе новорожденного котенка. При покупке, уточните - входит ли в комплект покупаемой смеси бутылочка и специальная соска для кормления. Если нет, то эти предметы стоит приобрести отдельно

Источник

У кошки нет молока: как ей помочь?

Порой у только родившей кошки молоко быстро пропадает либо отсутствует сразу, а иногда животное просто игнорирует свое потомство и хозяину приходится решать вопрос с кормлением котят самостоятельно, беря на себя роль мамы беспокойного семейства.

Если у кошки нет молока, необходимо выяснить причину, возможно, животное не получает достаточно питания, истощено родами, поэтому и не может кормить котят. У кошки нет молока, что делать, придется восполнять в ее организме количество необходимых питательных веществ, правильно составив рацион, а также используя пищевые добавки. Например, стимулировать работу молочных желез можно, вводя в меню животного подогретое коровье молоко и давая питомице по четвертой части препарата «Апиллак». Это средство специально разработано для повышения лактации у женщин, но и животному вреда не принесет, если не увеличивать дозировку, но лучше посоветоваться с ветеринаром. Чтобы питание стало разнообразнее и кошка не испытывала дефицита микроэлементов, рекомендуется ввести в меню витаминно-минеральные комплексы.

Лучше перевести кошку на высококалорийный рацион, если до родов животное употребляло сухой корм, следует отдать предпочтение питанию, разработанному для котят. Когда полноценный рацион не дает положительного результата, ветеринар назначает курс инъекций «Овариовитом» и «Мастометрином» или «Окситоцином», не приводящим к побочным эффектам. Но самостоятельно использовать препараты не рекомендуется, так как после родов организм кошки существенно ослаблен и можно погубить животное неграмотными действиями.

Нередко отсутствие молока становится следствием гормонального сбоя, к примеру, когда вязка питомицы произошла в достаточно юном возрасте и ее эндокринная система не была полностью сформирована

Источник

Как кормить новорожденного котенка

Но, к сожалению, случается так, что совсем маленькие котята по той или иной причины остаются без маминой заботы и нуждаются в помощи со стороны человека. В этом случае человеку самому приходится взваливать на себя этот огромный груз ответственности за беззащитных существ.

Конечно же, лучше чем кошка, о котятах никто не позаботится, так как это - забота самой природы. Кошка не только кормит и ухаживает за котятами, она является для них проводником в новый мир. Через кошку у котят начинает формироваться некое мировоззрение. Под присмотром кошки котята начинают делать первые шаги по жизни. Из всего перечисленного человек может лишь накормить, обогреть котенка и присмотреть за ним. То есть человек может помочь котенку выжить, что уже не маловажно!

Кормление котенка, как и маленького ребенка, - сложное и очень ответственное дело. Здесь важны, как и сама пища, так и навыки, методики кормления. Ведь если что-то с кормлением будет не так - котячий организм не замедлит среагировать должным образом (расстройство пищеварения, плохое самочувствие…).

Новорожденный котенок весит примерно 110-125 гр. Правильно питаясь, котята должны постоянно набирать вес и примерно через неделю они уже должны весить в два раза больше. Затем котенок в среднем прибавляет по 100 гр. (в норме от 80 до 140 гр.) каждую неделю. Если котенок плохо прибавляет в весе, то он либо недоедает, либо болеет.

Чем кормить котенка?

Во-первых, нужно найти замену кошачьему молоку. Молоко каждого животного идеально подходит для вскармливания только его детеныша, и другое молоко не может стать полноценной заменой. Хороший вариант - купить заменитель кошачьего молока в зоомагазине.

можно ли есть кошке после операции
О.: Перечень противопоказаний указан в инструкции к каждой вакцине (инструкции см. ниже). У импортных вакцин противопоказаний меньше, чем у российских. В каждом случае заболевания, не содержащегося в перечне противопок

Также можно приготовить молочную смесь, которая по питательности будет приблизительно ровняться кошачьему

Источник

Как и чем кормить недельного котенка: особенности ухода

Как кормить новорожденного котенка — этим вопросом интересуются многие, кто приносит в дом маленьких котят, выброшенных на улицу нерадивыми хозяевами, не желающими заниматься потомством своей кошки.

В большинстве случаев в городе владельцы кошек убивают их потомство или же выбрасывают на улицу. Огромное счастье для них — это попасть в руки добрых людей, которые готовы их выкормить, выходить и раздать желающим. Главное — это успеть принести котят в дом то того, как они переохладились, так у них еще есть шанс вырасти здоровыми и крепкими котами.

Наша статья будет посвящена искусственному вскармливанию новорожденных котят, чтобы вы могли знать, как правильно можно накормить недельного котенка и более старшего.

Как и чем кормить новорожденных котят

Самый лучший корм для новорожденных котят — это специальная молочная смесь для кошек, она продается в специализированных зоомагазинах. Но если возможности приобрести ее нет, можете приготовить обычную смесь для грудных детей или же взять простое молоко, разбавив яйцом. Обычное молоко в неразбавленном виде новорожденным котятам давать нельзя. Рецепт приготовления такой смеси состоит в том, что нужно смешать следующие ингредиенты:

Очень важно при приготовлении смеси соблюдать пропорции, поэтому не прибавляйте и не убавляйте вес перечисленных ингредиентов.

как отучить кота от грядок
Подскажите, как уберечь клумбы от собак и кошек??? Не знаю, что делать — то собака раскапывает все на клумбе, то кошки туалет там устраивают. Цветы сажаю, ветками прикрываю, никакого вида… Что делать?????

Где сами клумб

В возрасте одной недели котенок требует примерно 38 граммов смеси на сто грамм своего веса. Обязательно перед тем, как начать кормить малыша проверьте смесь на температуру: капните ее себе на локоть, если она теплая и негорячая, можете приступать к кормлению котенка

Источник

Кормление котят

Если у кошки нет молока, или по каким-либо причинам она не может кормить своих котят, хозяева задаются вопросом о том, чем кормить котят. Организм котят довольно слаб в первые месяцы жизни. При кормлении нужно придерживаться определённых правил, чтобы ни в коем случае не навредить малышам.

Что нужно искусственного кормления

Если хозяевам всё же приходится обходиться без кошачьего молока, необходимо купить в ветеринарной аптеке специальную смесь для котят или же детскую смесь для кормления новорожденных детей.

в первую неделю жизни котенку необходимо питаться каждые два часа. За один раз нужно давать ему не более 3-4 мл питания. Постепенно интервал и разовая доза увеличиваются;

в возрасте 3-4 недель кормить котёнка нужно каждые четыре часа, количество смеси увеличивается до 7-10 мл. Перекармливать нельзя, это может привести к проблемам с пищеварением;

с возраста 15 дней котёнку нужно понемногу начинать давать взрослый корм. Он должен быть полужидким, и до 1 месяца котенка нужно кормить им из бутылочки, также как смесью, либо подавать в ложечке или блюдце.

Возникает вопрос, как сделать бутылочку для кормления котёнка. Можно для этого приобрести специальные бутылочки и соски.

Можно самим сделать такую «бутылочку» надев на кончик шприца резинку от пипетки, на резинке нужно проколоть дырочку. При кормлении нужно немного нажимать на поршень.

Правила

На первой неделе температура еды должна составлять 38-39 градусов, на второй она понижается до 30-32, а с четвёртой она должна составлять 24-26 градусов Цельсия. То есть со временем можно будет давать котёнку смесь комнатной температуры.

Если котёнок не берёт соску самостоятельно, ему нужно осторожно открыть рот двумя пальцами, капнуть туда смесь, затем вставить соску

Источник