сколько пальцев всего у кошки

Сколько у кошек пальцев в норме и кто такие коты-полидакты

Дом и семья Домашние животные Ав. Садыкова Татьяна

Без соседствования с животными жизнь человека была бы скучной и неинтересной. Так, наиболее часто встречающиеся на просторах нашей родины домашние любимцы – это именно кошки. А все потому, что это неприхотливые животные, которые не требуют особого ухода и много внимания человека. Однако все знать о своем любимце нельзя. Именно поэтому сейчас хочется рассказать, сколько у кошек пальцев.

Нормальные показатели

Изначально надо отметить, что у животных, равно как и у людей, могут быть различного рода отклонения. Однако сколько у кошек пальцев в норме? Так, ответ однозначный: четыре, расположенных рядышком друг с другом, и пятый, немножко размещенный поодаль и оттопыренный (впрочем, как и у людей). Однако это работает только в том случае, если говорить о передних лапках.

А сколько пальцев у кошки на задних лапах? Тут их число будет несколько иное. Так, у этого животного по четыре пальчика на каждой лапе.

Подводя небольшой итог, хочется отметить, что в норме в сумме у каждой кошки на всех четырех лапах должно быть 18 пальцев, а не 20 (как это есть у человека).

Особенности ходьбы кошек

Разбираясь в том, сколько у кошек пальцев, нужно отметить, что только лишь четыре из них касаются поверхности, по которой животное ступает. И это независимо от того, о каких именно лапках идет речь – передних или же задних.

Также надо отметить, что на каждом кошачьем пальце есть ноготок, который выполняет различные функции: это и помощь при лазаньи по деревьям, и подцепление в случае необходимости пищи, и охранная функция – защита от врага в случае его нападения. Однако если же кошка полностью домашняя и не посещает улицу, ноготки нередко ей совершенно не нужны

Источник

Почему у кошек на передних лапах по пять пальцев а на задних по четыре?

У кошки на ногах неодинаковое число пальцев: на передних их пять, а на задних – всего четыре на каждой.И это у всех кошачьих.Следовательно и когтей столько же.• На передней лапе кошки имеется пять пальцев. При этом особо стоит отметить пятый палец, который незначителен по своему размеру, в результате при ходьбе он даже не касается пола. Задняя лапа имеет четыре пальца. Она отличается от передней отсутствием большого пальца. Толстая подошва обеспечивает равномерное распределение тела животного на всю ступню. Именно это является причой

На ее передней лапке всего пять пальцев и вот именно четыре из них имеют подушечки и один отдельно стоящий палец,который не касается поверхности при ее ходьбе.На задней лапке кошки всего четыре пальчика.

Бывает так,что в роду кошки случается аномалия генетическая и в результате ее могут вырасти "лишние", как говорят прибыльные пальцы. Либо их может вырасти меньше.

И вот такая именно генная мутация может встречаться не только у кошек, но и у людей.В принципе задний толкательный палец мешает кошке.

Я считаю, что четыре пальца на задних ногах кошки это не совсем факт. Она и на передних опирается только на четыре! Пятый рудиментарный. И ходит только на носочках, не пользуясь пяткой. Пятый палец есть на задних ногах, но он не развитый и даже на скелете задней ноги едва заметен. К сожалению перенести фото не смог! Не скопировалось

Источник

Сколько у кошек пальцев: норма и полидактилия

Кошка считается существом загадочным. Гуляет сама по себе, благосклонно принимает ласки и восхищение своей персоной, считает семью свитой, а дом – личной территорией. Кошка переступает пальчиками бесшумно, мягко и грациозно, словно скользит по поверхности. Многих приводит в замешательство вопрос о том, сколько у кошек пальцев.

Кошачьи лапки

У млекопитающих конечности пятипалые. Кошка отличается от всех. У неё не 20 пальцев, а только 18. Это стандарт, который принят фелинологическими организациями международного уровня.

На передних и задних лапах количество пальцев отличается. Сколько пальцев у кошки на задних лапах? Всего лишь четыре. На передних, как положено, пять.

Они вооружены острыми коготками, имеют мягкие подушечки. Четыре пальца расположились в один ряд, а пятый, с когтем и маленькой запястной подушечкой, является рудиментарным, слегка отставлен в сторону и при ходьбе не касается поверхности земли.

Кошачьи лапки пружинят при ходьбе и позволяют своим владелицам ловить добычу, лазать по деревьям, бегать и прыгать с места на высоту выше роста кошки.

Между подушечками передних лапок очаровательными пучками выглядывают осязательные волоски, которые не теряются во время линьки, постоянно стачиваются на кончиках при ходьбе, затем отрастают снова.

Крайние фаланги пальцев покрывают изогнутые ороговевшие наконечники – когти. Кошка плавно выпускает их наружу или втягивает в кожаный желоб. Когти очень чувствительны, так как в каждом из них расположены нервные окончания и кровеносные сосуды.

«Рукавички» и «снегоступы»

Мутация на генетическом уровне приводит к образованию дополнительных пальцев – полидактилии, о которой впервые упоминается в официальных документах в 1868 году

Источник

Сколько пальцев у кошки?

У подавляющего большинства кошек число пальцев на передних и задних лапках не одинаковое - на передних можно насчитать пять пальцев, на задних только четыре. Причем пятый палец на передних лапах далеко отставлен, что дает кошке возможность хорошо лазать по деревьям, получается обхватывающий захват. таким образом всего пальцев у кошки может быть 18. Однако есть много кошек выпадающих из этого правила, у них бывает 6 пальцев на передних лапах и пять на задних. Такое явление называется полидактилия и не является заболеванием. Это генетическая мутация, которая на здоровье не влияет, но зато очень уважаема моряками, так как по поверьям такие кошки приносят счастье мореплавателям. Возможно этот факт способствовал распространению полидактилии по всему миру. Рекордсменом по числу пальцев была кошка, которая имела 32 пальца.

Когда своего кошака заставляем поиграть, приходиться его трогать за задние лапы, он этого не любит, а нам дало возможность разглядеть устройство его лап. Там два коготочка идут вместе, то есть не столько разделений на подушечки как на передних лапах. В итоге и получается. что на задних лапах восемь, а на передних десять. Передние когти очень важны, боковой коготь позволяет цеплять большую добычу за зад, а передние в это время дерут голову. Это образно, почему у кошки так располагаются когти.

Кошкам очень важно держать подушечки лап в чистом состоянии, подушечки помогают кошкам получать информацию из-за большого количества нервных окончаний в кошачьих лапах

Я раньше думала, что у кошки по 5 пальцев на всех лапках. Но когда решила посчитать количество пальцев на своей кошке, очень удивилась. На передних лапках было по 5 пальцев, а на задних - по 4. Я бегом звонить своим знакомым и рассказывать, что моя кошка - мутант. Но оказалось, что у всех кошек на задних лапках 4 пальца

Источник

Давно ли вы пересчитывали когти на пальцах вашей кошки? У большинства кошек по пять пальцев на передних лапах и по четыре - на задних. Но у некоторых пальцев больше - от семи до восьми на каждой лапе. Такое животное называется "полидактиль" (от греческого "Полис" - "много" и "дактилос" - "палец"). У полидактилия количество пальцев может быть больше, чем у других кошек, на двух, трех или даже четырех лапах. Эта аномалия объясняется влиянием доминирующего гена, который по-разному проявляется у животных. Лишние пальцы, которые чаще всего появляются на передних лапах, могут быть и не развиты полностью. Говорят, что у полидактилей высока смертность, но на практике большинство из них обладает отличным здоровьем. Полидактили впервые появились в Бостоне, а оттуда попали на Ньюфаундленд, в Новую Шотландию и Новую Англию, где они живут и сейчас. Раньше моряки верили, что полидактили приносят удачу. Они брали их с собой в кругосветные плавания, распространив таким образом затем по всему миру. В 1996 году в Дании родилась кошка зеленого цвета! Мисс Грини - двухмесячный котенок - была полностью зеленой с серым пятнышком на спине. Подозревая, что зеленый цвет не был естественным, ветеринары попытались смыть краску с шерстки Мисс Грини. Но цвет не изменился! При ближайшем рас смотрении обнаружилось, что зеленый цвет распространялся и на корни волос под кожей Мисс Грини.

Хозяйка Мисс Грини Пиа Бишофф заявила корреспондентам датских газет, что, по мнению ветеринаров, необычный окрас ее котенка вызван неправильным обменом веществ в организме животного. Но, несмотря на необычный цвет шерсти, здоровье Мисс Грини в норме.

кошка с закрученными ушами
Давным-давно, задолго до железных дорог, на самой дальней окраине большого южного города жили из рода в род ямщики - казенные и вольные. Оттого и вся эта местность называлась Ямской слободой, или просто Ямской, Ямками, ил

Цвет шерсти кошки обычно наследуется генетически. Рыжий и черный цвета, например, определяются половой хромосомой Х. Так как у кота одна половая хромосома Х и одна У, он уже не может иметь окрас "калико" (смесь черного и рыжего)

Источник

Удаление когтей у кошек, операция «Мягкие лапки»: за и против

Желая приобрести котенка, помните о том, что у пушистого комочка не такие уж мягкие лапки, как может показаться с первого взгляда – они вооружены довольно крепкими и острыми коготками, важным средством самозащиты и орудием охоты. Поэтому каждая кошка или кот уделяют такое внимание когтям – они обрабатывают их зубами, точат о твердую поверхность.

Почему кошки точат когти

Прежде всего уточним само понятие «точит когти». Дело в том, что коты затачивают когти зубами, а когда царапают какую-либо поверхность, они стараются избавиться от застарелой оболочки когтей, а иногда даже от старого когтя, чтобы освободить место для растущего.

Есть и вторая причина, почему кошки так любят точить когти. Это срабатывает инстинкт маркировки территории. На передних лапках у кошки расположены железы, секрет которых она наносит на поверхность при царапании. Так она метит свою территорию, где чувствует себя комфортно и спокойно. Кроме этого царапание – это также и тренировка мышц, особенно по утрам и после сна.

Радикальный метод борьбы с точением когтей

Некоторые хозяева котов и кошек, чтобы сохранить в целости и сохранности интерьер своего дома, оградить членов семьи, особенно детей, от угрозы быть исцарапанными, решаются на довольно сложную операцию – удаление когтей у кошек, которая называется онихэктомия.

кошка донской сфинкс все о породе
Практически любой человек придет в умиление, увидев маленького пушистика с аккуратными прямыми ушками. Настоящая преданность, спокойствие и ровный характер шотландской прямоухой кошки, страна происхождения которой

В ходе этой хирургической операции когти удаляются вместе с целой концевой фалангой пальцев. Ветеринарные врачи в большинстве своем являются противниками онихэктомии. Рассматривая медицинский аспект, следует отметить, что удаление фалангов пальцев у кошек весьма рискованная процедура: вред от общего наркоза, опасность внесения инфекции, риск сильного кровотечения

Источник

Сколько пальцев у кошки

У подавляющего большинства кошек на лапах всего 18 пальцев – по пять на каждой передней лапе и по четыре на каждой задней. При этом пятые пальцы на передних лапах считаются рудиментарными. Они расположены выше остальных, поэтому служат кошке лишь для того, чтобы лучше карабкаться по вертикальным поверхностям.

У некоторых котов встречается генетическая мутация, из-за которой они могут иметь по шесть и более пальцев на одной лапе. Как записано в Книге рекордов Гиннеса (англ.), с 2002 года рекордсменом среди многопалых котов является канадский кот по кличке «Джейк», у которого насчитывается 28 пальцев (по 7 на каждой лапе). Обычно, если «лишних» пальцев немного, то они находятся на передних лапах и очень редко на задних.

Когда-то около 40% всех мейн-кунов рождалось многопалыми, поскольку местом их обитания были фермы северо-восточной части Америки, где зимой выпадало много снега, по которому удобнее было ходить на широких лапах с увеличенным количеством пальцев. В настоящее время многопалость встречается у животных всех пород с примерно одинаковой частотностью. Тем не менее, существуют регионы, где таких кошек рождается больше. Это, прежде всего, западное побережье Северной Америки, а также Англия с Уэльсом. В эти страны можно было добраться только на кораблях, которые всегда плавали с кошками, ловившими вездесущих мышей, портивших запасы продовольствия. Моряки считали многопалых маленьких хищников талисманами и ценили за то, что на борту деревянного судна те могли лучше выполнять свою работу, чем их «стандартные» собратья.

Лишние пальцы не причиняют животным никакого неудобства и не сказываются на здоровье. Однако существует редкое заболевание, называемое «радиальная гипоплазия»

Источник