кошка с разным цветом глаз порода

Почему рождаются кошки с разными глазами?

Дом и семья Домашние животные Ав. Роман Карпец

Издавна считалось, что кошки с разными глазами приносят удачу своим хозяевам. Ученые в течение многих лет спорили, с чем связано это уникальное, а иногда и откровенно пугающее зрелище. Некоторые утверждали, что это генетическая мутация, другие были уверены, что это какое-то заболевание. Сегодня мы попытаемся разобраться в причинах возникновения данного явления и узнаем, каким породам кошек оно присуще.

С чем связана данная аномалия?

Сразу скажем, что это уникальное явление встречается не только у кошек, но и у других животных, и даже у людей. Оно имеет научное обоснование и известно под названием гетерохромия. Причиной возникновения различий в окраске радужных оболочек считается дефицит меланина или его присутствие в организме в аномально большом количестве. От концентрации данного вещества и от особенностей его распределения зависит цвет, в который будут окрашены радужки. Иными словами, глаз, затронутый гетерохромией, подвергся гипер- или гипопигментации.

Чаще всего в природе встречаются кошки с разными глазами, порода животного в этом деле не играет особой роли. Гетерохромия бывает полной или частичной. В первом случае один глаз животного голубой, а другой – золотистый, зеленый, желтый или оранжевый.

Можно ли назвать гетерохромию недугом?

Сразу оговоримся, что кошки с разными глазами не считаются больными, поскольку это явление не влияет на зрение животных. Данная аномалия часто встречается у белых и трехцветных особей, а также у тех, кто в свое время перенес тяжелое заболевание.

Специалисты выделяют приобретенную и врожденную гетерохромию. Первая возникает вследствие длительного приема определенных медикаментов. Вторая обусловлена исключительно наследственными факторами.

Белая кошка с ра

Источник

Голубоглазые породы кошек

Зеленый и желтый – наиболее распространенные цвета глаз у кошек. Гораздо реже встречаются голубоглазые кошки, потому они очень ценятся среди заводчиков.

Как выяснили генетики, ген, который отвечает за цвет глаз, не передается по наследству. Зато существует взаимосвязь окраса шерсти кошки и цвета ее глаз.

Наличие голубых глаз у кошки связано с особым пигментом на радужке глаза. Такие клетки называются меланоцитами. Их число во внешнем слое глаза отвечает за цвет. Наибольшее количество пигментов дает коричневые, желтые, медные оттенки, среднее количество – зеленые, а совсем небольшое – редкие голубые глаза. Когда меланоциты отсутствуют полностью получаются красные оттенки глаз, как у альбиносов. Синие оттенки глаз варьируются от королевского темно-синего до бледного голубого.

Все котята рождаются с голубыми глазками, которые впоследствии могут изменить свой цвет, обычно это происходит в течение 4-12 недель.

Доминирование белого окраса

Голубые глаза чаще всего присущи кошкам с белым окрасом. Считается, что у белых кошек насыщенность голубого цвета глаз отличается своей невероятной глубиной. Но у белых кошек не обязательно должен быть голубой цвет глаз, нередко они бывают разноцветными. Гетерохромия – разный цвет глаз у кошки, который возникает в результате размещения глаз на участках шерсти, отличающихся по окрасу. Часто белые кошки могут страдать глухотой, это происходит из-за наличия гена W, отвечающего за окрас.

Сиамский окрас

Стоит знать, что данный окрас характерен только для кошек тайской или сиамской породы. В современной классификации насчитывают около 25 пород, для которых этот окрас свойственен. Насыщенность голубого цвета их глаз имеет различную степень в зависимости от цвета шерсти. Например, у кошек с типом окраса сил-пойнт более яркий оттенок глаз, в

Источник

Сайт о кошках, их болезнях и уходу

Породы кошек с голубыми глазами

Голубые глаза у кошечки – это очень красиво. Но, приобретая малыша с голубыми глазками, не всегда можно гарантировано получить взрослого питомца с тем же окрасом радужки. Становление постоянного цвета глаз у представителей семейства кошачьих происходит на 4-12 неделе жизни, и только после полугода можно говорить о том, каким именно будет окрас радужки у вашего любимца.

Чаще всего встречаются различные оттенки зеленого и желтого. Чистокровные кошечки могут похвастаться медно-красными или темно-зелеными глазами. Голубой же цвет радужки характерен лишь для мурлык определенного окраса или породы.

Глаза голубого цвета, в первую очередь, визитная карточка кошек колор-пойнтового (сиамского) окраса. При этом оттенки голубого цвета могут варьироваться от серо-голубого до темно-синего.

Обусловлено это наличием у них доминантного гена «W», отвечающего за снежно-белый окрас шубки в сочетании с нежно-голубыми глазами. К сожалению, этот ген влияет  и на развитие акустических клеток, поэтому нередко такие кошки бывают глухими.

Интересно, что даже цветные коты могут быть носителями этого гена и иметь голубые глаза. В таком случае говорят, что белый окрас у животного замаскирован. 

Пятнистые кошки (с белыми пятнами или «галстучком») также достаточно часто обладают голубым окрасом радужки. Но у них ген может затрагивать только один глаз (что у чисто белых кошек встречается крайне редко )

и в результате глаза животного могут быть разноокрашенными. Но, к сожалению, ухо со стороны голубого глаза, как правило, оказывается глухим.

— турецкая ангора;  — ориентальная белая;  — гималайская;  — као мани; — рэдголл;   — охосазулес;   — сиамская;  — сноу-шу;   — яванская;   — та

Источник

Гетерохромия. Разные цвета глаз у котов

В этой подборке собраны удивительные фотографии разноцветных глаз у кошек и котов. Это явление принято называть гетерохромией — когда каждый глаз имеет свой собственый цвет

Эта подборка является продолжением красочного фотопоста под названием Цвета и кошачьи глаза, где можно полюбоваться очаровательными глазами братьев наших меньших. Здесь же мы уделим больше внимания именно гетерохромии — разными цветами радужной оболочки глаза у кошки

Гетерохромия бывает частичной или полной. Частичная — это когда разные участки одного глаза окрашены в разный цвет. А полная — эта когда каждый глаз имеет свой собственный окрас

Различия в цвете глаз не считается болезнью. Однако чаще возникает у котов, которые пережили сильную болезнь и чаще всего у особей белого цвета

Особый ген, отвечающий за окрас глаз, не даёт меланину достигнуть радужной оболочки и окрасить её в нужный пигмент. Такие породистые кошки, как например Ангора, тоже склонны к такой генетической мутации

Кошки с разным цветом глаз, особенно белые, иногда бывают полностью глухими, но чаще всего со слухом у них все в порядке. Как правило, 60-70 процентов белых кошек с разными глазами может слышать, а чаще всего расположены к глухоте коты белого цвета с голубыми глазами — это у них на генетическом уровне

На собачьих выставках и конкурсах разноцветные глаза могут послужить причиной для отказа в участии, однако для кошек это является скорее преимуществом. Многие коты с разноцветными глазами выигрывали международные призы. В Турции например есть питомник, поддерживающийся государством — в нем разводят белоснежных ангор с цветными глазами. Здесь очень любят котов, питомник функционирует с 1917 года. Согласно легенде, кошка пророка Мухаммеда также имела разную окраску глаз

Что интересно, кошка может нести в себе белый ген через н

Источник

Это ванские кошки. Их разноцветные глаза сделали знаменитой не только саму породу, но и город Ван, который для многих - главным образом родина котов. И хотя их очень мало осталось во всем мире, видно, что они составляют предмет гордости горожан.

Никак не называется, к породе этот признак не имеет отношения. Белые кошки с разными глазами вовсе не редкость, и это не свидетельство принадлежности к породе, а окрас глаз. Хотя белые ангорские кошки очень часто имеют такие глазки. Глухими бывают чаще животные с голубыми глазами и альбиносы, в случае, когда они доминантные белые (dominant white).

Отдельные признаки (цвет глаз, окраска) не указывают на породу животного. Породистое животное - это совокупность всех признаков у животного.

Отдельного гена цвета глаз нет. Цвет глаз тесно связан с генами окраса шерсти и некоторыми полигенами. Так что, такой цвет глаз может быть у любой кошки белого цвета.

Генетически белые окрасы делятся на пять видов: с полностью подавленным цветом (full-inhibited), со сплошными белыми пятнами (full-spotted), доминантные белые (dominant white), альбиносы с голубыми глазами (blue-eyed albino) и альбиносы (albino). Все они генетически различны.

У белых с полностью подавленным цветом окрас шерсти формируется при 100% проявлении гена ингибитора (inhibitor gene) - "I*", маскирующего все цвета и рисунки. Так как окрас шиншилла имеет склонность к типпингу, некоторые котята рождаются c типпингом практически сведенным к нулю, создавая полностью белый окрас. Если цвет присутствует, не проявляясь, глаза сохраняют цвет, присущий подавленному истинному цвету шерсти, и могут быть любого цвета, кроме голубого и розового, как у доминантных белых и альбиносов

чеширский кот и кошка
Кошки живут рядом с людьми более десяти тысячелетий. В древнем мире им преклонялись, считая священными животными, посланцами богов. В средневековье кошек боялись, их преследовали, топили, сжигали на кострах, называя во

Белый со сплошным белым пятном окрас шерсти образуется при 100% проявлении гена белого пятна - "S*", маскирующего все цвета и рисунки. Такой окрас допускает несколь

Источник

Кошки с разными глазами

Разные глаза у кошки – явление не очень частое. Оно свойственно некоторым породам и кошкам с определенным окрасом шерсти.

Виды гетерохромии

Полная. При полной каждый глаз имеет свой собственный цвет. Интересно, что такая аномалия встречается даже у людей, хотя и намного реже, чем у кошек. Согласитесь, человек с разными от рождения глазами выглядит как минимум экзотично.

Чаще всего гетерохромия у кошек проявляется в голубом цвете одного глаза и карем цвете другого. Но могут случаться и другие вариации, например, карий и желтый, голубой и желтый. К разноглазым породам кошек относятся прежде всего турецкий ван и турецкая ангорская кошка. Разноглазие никак не влияет на развитие и рост таких котят. Кроме того, этой аномалии подвержены также многие кошки белого или почти белого окраса.

Причины гетерохромии

До сих пор точно не выяснили, что же такое гетерохромия. Это мутация или дар, из-за которого разноглазые животные кажутся еще более притягательными и таинственными? Причин для гетерохромии существует немного, но все они имеют разную природу. Итак:

Генетическая склонность (многие кошки долгими поколениями носят в своей ДНК белошерстный ген, а вместе с ним и ген разных глаз). Причем эти генетические отклонения могут проявиться у любой особи в любом приплоде;

Перенесенные болезни (очень часто причинами таких изменений в радужной оболочке могут быть лейкемия, различные онкологические заболевания и т.д.);

Одной из главных причин гетерохромии называют недостаток в организме пигмента меланина, который как раз и отвечает за цвет радужной оболочки.

у кошки червяки что делать
Свет Фотонович ЛУЧ родился в момент возникновения Вселенной (а может, и раньше). За многие миллиарды лет он совсем не изменился, что говорит о постоянстве его характера.

Свет Фотонович обладает феноменальными спосо

Любопытно, что чуть меньше половины кошек с диагнозом «гетерохромия» имеют также проблемы со слухом. Обычно это глухота на одно ухо, иногда на два. Правда, официал

Источник

Породы кошек с разными глазами

Породы кошек с разными глазами всегда привлекали к себе особенное внимание. Одни считают их мистическими существами, другие же любят своих питомцев, не придавая большого значения цвету их глаз, просто такими, какие они есть.

Разный цвет глаз обычно встречается у полностью или частично белых кошек, однако бывают цветные и черные животные с гетерохромией. Подобная особенность – следствие недостатка или избытка пигмента меланина, который влияет также на цвет шерсти и кожи животного.

Гетерохромия встречается и у людей, но у кошек – гораздо чаще. При этом один глаз у них голубой, а второй может быть оранжевым, желтым или зеленым. Данная особенность нередко свидетельствует об имеющихся проблемах со здоровьем, например, глухоте, но это не является правилом.

Разные породы кошек с разными глазами

Специальной породы кошек с разными глазами не существует. Гетерохромия встречается у персидских, шотландских, британских кошек, у корниш-рексов, девон-рексов, канадских и донских сфинксов, у мейн-кунов, курильских бобтейлов и других. Тем не менее, есть породы кошек, для которых разные глаза наиболее характерны.

Одна из самых известных пород кошек с разными глазами – турецкий ван. Не все, но многие ее представители обладают этой особенностью. Один глаз у них желтый, а другой – голубой. В окрасе господствует белый цвет в сочетании с красным, кремовым, голубым или черным. Кроме того, встречаются черепахово-белые кошки.

У ванской кошки очень мягкая и приятная на ощупь шерсть, возникает желание гладить эту кошку долго-долго, ее буквально не хочется спускать с рук. Среди домочадцев она обычно выбирает себе одного, самого любимого, и ходит за ним как привязанная, томно заглядывая в глаза и пользуясь любой возможностью запрыгнуть к

Источник