у кота может быть запор

Запор у кошки: причины, лечение, профилактика

С таким неприятным явлением, как запор у кошки, время от времени сталкиваются почти все владельцы домашних котов. Чаще запорами страдают животные пожилого возраста, однако эта проблема не обходит стороной вполне молодых и здоровых котов и даже маленьких котят.

Запором считается недостаточное, затруднённое или отсутствующее опорожнение кишечника, приводящее к скоплению в толстой кишке затвердевших каловых масс. Это доставляет животному неприятные, а то и болезненные ощущения, а со временем может привести к весьма печальным последствиям.

Каловые массы, не выведенные вовремя наружу, отравляют организм и приводят к его общей интоксикации, повышается нагрузка на выводящие системы: печень, почки, кожу. Со временем нарастающее отравление продуктами распада может нарушать работу сердца и даже привести к летальному исходу.

Главный и основной симптом запора – это задержка стула, ведущая к затвердению каловых масс и затруднению дефекации. Что можно считать задержкой? Как правило, у здоровой кошки стул бывает один раз в 24 часа, иногда — один раз в двое суток. Если опорожнение кишечника затянулось еще на сутки, мы можем говорить о запоре. Кошка при этом может жалобно мяукать, иногда делать безуспешные попытки присесть в лоток или просто в укромное место, пытаясь избавиться от неприятных ощущений.

Однако бывает и так, что животное регулярно ходит в туалет, но при этом дефекация происходит с трудом, прямая кишка опорожняется не полностью, кал имеет форму плотных маленьких орешков или, наоборот, слишком жидкий. В таком случае речь может идти о хроническом запоре.

Как правило, симптомами как острого, так и хронического запора являются отсутствие аппетита у животного, вялость, иногда тошнота и рвота. Некоторые животные отказываются от пищи и теряют в весе, другие перестают вылизывать се

Источник

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Запор у кота — что делать если кот не может сходить в туалет

Запоры у котов встречаются гораздо чаще, чем у других домашних животных. Связано это с тем, что зачастую они ведут малоподвижный образ жизни, вылизывают и поедают собственную шерсть, чем вызывают затрудненный проход каловых масс по кишечнику и как следствие — запор и затрудненный поход в туалет «по-большому». В этой статье мы рассмотрим основные причины возникновения запора у кошек, симптомы и пути борьбы с таким опасным явлением, которое может привести к гибели животного.

обтурация кишечника комочками шерсти, костями, несъедобными предметами (игрушками, полиэтиленовыми пакетами, дождиком);

С возрастом животные становятся более восприимчивыми к запору. В норме акт дефекации у кошек должен быть 1 раз в 1-1,5 дня, фекалии должны быть сформированные и плотные. При запоре стул становится очень твердым, потрескавшимся или в виде горошка, иногда покрыт слизью или кровью, животное часто ходит на лоток, напрягает мышцы живота, мяукает от боли, но в туалет сходить не может. В такие моменты у хозяина могут возникнуть вопросы — что делать в если у кота запор и как ему помочь в сложившейся ситуации.

Порой кот не испражняется 2-3 дня и дольше, при этом аппетит сначала нормальный, затем резко ухудшается, животное становится угнетенным. В таком случае ждать уже некогда и пора принимать срочные меры — помогать кошке в домашних условиях, или везти к специалисту.

Предотвратить возникновение запорных явлений у котят поможет строгое следование правилам кормления — подробнее читайте в статье как кормить котенка от рождения до 4 месяцев.

Микроорганизмы в толстом отделе кишечника в процессе своей жизнедеятельно

Источник

Что делать при запоре у кота в домашних условиях?

К сожалению, кошки подвержены многим болезням, присущим человеку. Часто хозяева сталкиваются с таким вопросом, как запор у кошки. Это опасное состояние, потому что длительное отсутствие дефекации может привести к отравлению кошачьего организма. Лечение в домашних условиях может быть только единожды, если же подобная проблема является регулярностью, то в этом случае необходима консультация специалиста.

Причины, вызывающие запор

Неправильно сбалансированный корм животного может привести к подобной проблеме: переедание костей, малое употребление воды, сниженное употребление белка, сухой корм.

Болевые ощущения, появляющиеся во время дефекации. Это может иметь связь с травмой живота, воспаления вокруг анального отверстия, нарушения в кишечнике.

Заболевание почек, после которого происходит обезвоживание организма, в результате чего вода впитывается в организм, а стул стает довольно жесткий и сухой.

Вылизывание шерсти может привести к скомкиванию ее в кишечнике, в результате чего требуется оперативное лечение питомца.

Симптоматика заболевания

В норме взрослый питомец должен ходить в туалет «по-большому» раз в 1-2 дня, когда же за это время не наблюдается дефекации, то на этот факт нужно обратить внимание.

Помощь кошке в домашних условиях

Многие хозяева задаются вопросом, что делать если у кошки запор? Во-первых, необходимо следить за питанием питомца. Желательно, чтобы кошка принимала больше жидкости. Часто подобные проблемы возникают в течении месяца после стерилизации. Дело в том, что до операции кошка не ест около 12 часов. Когда после стерилизации питомец просыпается, то он может захотеть пить или есть, а организм животного еще не проснулся и не готов к процессу переваривания пищи.

Задержка стула после стерилизац

Источник

Запоры у кошек и методы борьбы с ними.

Запоры у кошек – достаточно распространенное явление, связанное, прежде всего, с заглатыванием шерсти при постоянном вылизывании, а также с неправильным питанием.

Запором называют затрудненную, редкую или отсутствующую дефекацию (опорожнение кишечника), при которой в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс. Проще говоря, запор – это задержка стула, доставляющая животному болезненные и дискомфортные ощущения. В норме у здоровой кошки стул должен быть раз в 1-2 суток.

Запор сложно не заметить – страдающая от него кошка отличается вялостью, отсутствием аппетита, у нее может быть тошнота и рвота. При этом живот у животного вздут, а попытки опорожнить кишечник болезненны и удаются с трудом (или вовсе не удаются).

Последствия запора могут быть самыми неприятными. Процесс, происходящий в толстом кишечнике, сопровождается образованием вредных веществ, которые должны в течение определенного времени выводиться наружу. При запоре они остаются внутри и отравляют организм, подвергая его интоксикации продуктами распада. Как следствие, это негативно отражается на всех органах: нарушаются функции почек и печени, повышается нагрузка на сердце, начинаются проблемы с кожей и шерстью. В особо тяжелых случаях при отсутствии своевременной помощи запор может повлечь за собой даже смертельный исход для животного.

Чтобы оказать кошке эффективную помощь при запоре, в первую очередь важно установить его причины, которые могут быть самыми разнообразными.

Запорам подвержены животные, страдающие заболеваниями прямой кишки, кишечника, ануса, почек и печени, имеющие неврологические и ортопедические нарушения. Эта проблема чаще встречается у животных в возрасте, чем у молодых, а также более распространена у котов, чем у кошек.

В случае, когда мягкие методы лечения в домашних условиях не

Источник

Запор у кошки: почему бывает и как помочь питомцу?

Возникнуть запор у кота может по многим причинам и в любом возрасте. И полагать, что животное при задержке стула не нуждается в помощи, весьма глупо. Как и у человека, дефекация у кошек должна происходить ежедневно и безболезненно. В ином случае питомец ощущает дискомфорт, а его состояние, при длительном запоре, ухудшается.

Причины отсутствия стула у котов

Запор у котов характеризуется нерегулярным процессом испражнения либо полным отсутствием выхода кала по нескольку суток. При этом продукты жизнедеятельности скапливаются в кишечнике и со временем теряя всю влагу, превращаются в сухие и твёрдые массы. Такой процесс ещё больше усугубляет проблему с опорожнением и причиняет животному боль при попытке сходить в туалет.

Есть коты, которые редко страдают от запоров, а есть те, что более подвержены данному патологическому процессу. К примеру, частая дисфункция кишечника наблюдается у животных, имеющих заболевания прямой кишки, печени и почек. Также к каловому застою приводят нарушения неврологического и ортопедического характера.

Что дать коту от запора и стоит ли прибегать к лекарственным препаратам зависит от причины, повлиявшей на его развитие. Иногда прибегнув к самолечению можно ещё больше навредить своему любимцу. Дело в том, что отсутствие стула часто является не отдельным заболеванием, а признаком наличия более серьёзного недуга.

Кроме того, частой причиной плохого отхода каловых масс является скопление шерсти в кишечнике. Регулярно облизывая себя, кошки проглатывают небольшое количество своей же шерсти, которая смешивается с фекалиями и затрудняет их выход.

незадачливый я кот все дела наоборот
Эта книга включает большую часть моих историй, написанных для детей в течение пятнадцати лет. Вы скажете, что этого мало. За 15 лет, если бы я писал каждый день только одну страницу, можно было бы уже иметь примерно 5500 стра

Бывает такое, что проглоченная котом шерсть образует своего рода пробку, перекрывающую выход кишечника. Подобное заканчивается полным отсутствием стула и может привести

Источник

Что делать, если у кота случился запор?

Запор у кота проявляется в виде задержки или полного отсутствия регулярного стула. При этом в толстой кишке скапливается кал, который постепенно отвердевает, отчего дефекация проходит крайне болезненно. Запор у кошки — явление редкое, так как у этих животных кишечник работает отменно, однако иногда он все же случается, особенно с молодыми питомцами, поскольку в незрелом возрасте они еще не умеют правильно ухаживать за собой. Кроме того, возможен запор у котенка и от неопытности молодой матери-кошки. Самое главное – вовремя распознать симптомы и определить причины проблемы. Остановимся подробнее на этих моментах, а также рассмотрим, что делать в подобных случаях.

Причины запора у кошки

Одним из самых распространенных факторов, приводящих к запору, является заглатывание животным большого количества шерсти при вылизывании. Она скапливается в кишечнике в виде комков и затрудняет процесс опорожнения. Еще одна причина – неподходящее питание и обезвоживание. Проблемы со стулом могут вызвать также инородные тела, попавшие в желудок (кости, нити, колбасные шкурки).

У котят трудности при дефекации часто возникают при отлучении от кошки или испуге. В подобной ситуации опорожнение кишечника может не происходить в течение пяти дней. Лишь по истечении данного срока стоит всерьез обеспокоиться.

Запор порой становится проявлением серьезного заболевания, например, промежностной грыжи или опухоли. Нередко он свидетельствует о воспалении в области прямой кишки. Для котов запор иногда является симптомом кисты простаты.

Стоит отметить, что данному заболеванию особо подвержены пожилые питомцы, так как работа их органов постепенно ухудшается. Это касается, например, почек и печени. Также высок риск запора, если кормить животное исключительно сухим кормом.

Симптомы запора

шотландский вислоухий кот уход характер
Нежная, милая, такая пушистая и очень обворожительная шотландская прямоухая кошка (скоттиш-страйт) – мечта для многих любителей домашних питомцев.

Хотите подробнее узнать, кто такая шотландская кошка: ка

Симптомы з

Источник

Может Ли Быть Запор У Кота От Глистов

Может, как-то можно было приучить ее к новому, но у нас не вышло. Сейчас, если слышу, что она особенно сильно загребает в туалете, протираю ей лапы влажными салфетками или просто мокрой тряпочкой, чтобы меньше неслось стружки. После запоров понадобится восстановление кишечной микрофлоры – для этого котенку надо будет подавать специальные лекарства. Эффект от них наступит не сразу. В любом случае, лечение надо проводить под контролем ветеринара. Галина! Общий объм в день для него каким должен быть, если считать с кормом воду, с лекарствами воду, и инфузионку 50 мл.? Очень вас прошу, подскажите пожалуйста, чтобы уж не сомневаться и делать правильно! И так уж Кузяше досталось, столько делали препаратов которые нельзя!Чтобы сегодня димедрол отрегулировать на 2 раза в день, во сколько можно утренний сделать? Если ночью сделали в 0.20.?

вчера хоть пришла поела сметаны и молока попила!и это хорошо.Так еще вчера я заметила что она какой-то агрессивной стала.вчера погладить хотела,выворачивается сразу.сегодня буду еще смотреть на рану.а чем помазать можно?

Взрослым собакам рекомендуется давать препараты широкого спектра, прежде всего это Дронтал Плюс, Азинокс и Азинокс Плюс и др. Рекомендуется чередовать препараты, так как при длительном применении кота от глистов и того же средства у глистов развивается иммунитет к ним.

Здравствуйте, Галина! все понятно, спасибо большое!!! Скажите пожалуйста, что делать если падает гемоглобин? Уже на нижней границе нормы, до этого был намного выше, кошка стала лизать бетон и штукатурку? Здравствуйте!Прошу о помощи для своего любимого котика, мальчику 12 лет и 8 месяцев. В январе к нам пришла беда: как гром среди ясного неба обнаружили опухоль под язычком, взяв цитологию, сделали заключение-плоскоклеточная опухоль слюноточных каналов, никаких шансов не дали, можно сказать,

Источник