что за порода кошки разноглазые

Кошки с разными глазами

Разные глаза у кошки – явление не очень частое. Оно свойственно некоторым породам и кошкам с определенным окрасом шерсти.

Виды гетерохромии

Полная. При полной каждый глаз имеет свой собственный цвет. Интересно, что такая аномалия встречается даже у людей, хотя и намного реже, чем у кошек. Согласитесь, человек с разными от рождения глазами выглядит как минимум экзотично.

Чаще всего гетерохромия у кошек проявляется в голубом цвете одного глаза и карем цвете другого. Но могут случаться и другие вариации, например, карий и желтый, голубой и желтый. К разноглазым породам кошек относятся прежде всего турецкий ван и турецкая ангорская кошка. Разноглазие никак не влияет на развитие и рост таких котят. Кроме того, этой аномалии подвержены также многие кошки белого или почти белого окраса.

Причины гетерохромии

До сих пор точно не выяснили, что же такое гетерохромия. Это мутация или дар, из-за которого разноглазые животные кажутся еще более притягательными и таинственными? Причин для гетерохромии существует немного, но все они имеют разную природу. Итак:

Генетическая склонность (многие кошки долгими поколениями носят в своей ДНК белошерстный ген, а вместе с ним и ген разных глаз). Причем эти генетические отклонения могут проявиться у любой особи в любом приплоде;

Перенесенные болезни (очень часто причинами таких изменений в радужной оболочке могут быть лейкемия, различные онкологические заболевания и т.д.);

Одной из главных причин гетерохромии называют недостаток в организме пигмента меланина, который как раз и отвечает за цвет радужной оболочки.

Любопытно, что чуть меньше половины кошек с диагнозом «гетерохромия» имеют также проблемы со слухом. Обычно это глухота на одно ухо, иногда на два. Правда, официал

Источник

Дымочки, пушистые комочки — знакомимся с многообразием серых кошек

Серый дымчатый окрас у кошек – признак породности и благородства. У животных с серебряной шубкой много поклонников и почитателей. Что не удивительно, ведь эффектный окрас при разном освещении может играть то серыми, то сине-голубыми красками. Словом, говорить о серых кошачьих аристократах можно очень долго. Предлагаем познакомиться, наконец, с породами, для которых серая шубка – визитная карточка!

Австралийская дымчатая

Эта молодая порода распространена в большей степени именно на своей родине – Австралии. Поэтому Австралийскую дымчатую можно отнести к таким же уникальным животным с далекого континента, как кенгуру или коалу. Второе название красивой кошечки – Австралийский мист. Родителями породы считаются Абиссинские, Бурманские и непородистые домашние кошки. Селекционная работа была очень длительной и кропотливой, началась она примерно в 1975-1976 годах прошлого столетия, а стандарт был утвержден в 1986 году.

Внешне Австралийский мист – грациозная дымчатая кошка с удлиненным мускулистым телом. Голова клинообразная с большими и выразительными глазами всегда зеленого оттенка разной насыщенности. Окрас шерстки может быть различных оттенков теплого серого, бежевого и рисунчатого вида. Характер у Австралийского миста прекрасный, это верный и дружелюбный друг, который унаследовал смышленость и любознательность абиссинцев. Кот прекрасно переносит квартирное содержание и длительное отсутствие хозяина, легко и свободно ладит с детьми.

Британская короткошерстная

Очень популярная и известная порода, в отличие от редкой предыдущей. Британец – крупный кот с округлыми формами, в нем чувствуется кровь Персидских котов. Порода считается национальной гордостью Великобритании, а благородный серый окрас и плюшевая шерсть – отличительными признаками. Окрасов

Источник

Самые длинноухие кошки

Сегодня существует огромное количество разнообразных пород кошек, и этот список регулярно пополняется. Но самыми популярными в последнее время становятся длинноухие кошки.

Зачем коту большие уши

Самыми большими ушами обладают кошки восточного происхождения. Такой размер ушей необходим им для правильного теплообмена. Тонкая кожа на ушной раковине имеет множество мелких кровеносных сосудов, чутко реагирующих на повышение или понижение температуры воздуха. В жаркую погоду кровь циркулирует быстрее и, проходя через ушные капилляры и сосуды, охлаждается. Такое строение ушей спасает кошку от перегрева.

Что интересно, размер ушей никак не влияет на остроту слуха. И большеухие сиамские, и короткоухие персидские кошки слышат одинаково хорошо.

Кошки с самыми длинными и большими ушами

Сложно назвать какую-то одну породу кошек, имеющую самые большие уши. Таких пород довольно много, и все они имеют своих поклонников.

Это очень красивое, яркое и мускулистое животное, средних размеров. Изначально цвет шерсти у этой породы был серебристо-белый. Но путем многолетней работы селекционеров, абиссинские кошки стали обладать насыщенным красноватым окрасом, а серебристый цвет шерсти встречается все реже.

Активное разведение этой породы началось довольно давно, еще в середине XIXв, в Англии. В то время абиссинскую кошку часто называли эфиопской или алжирской.

В начале XX в абиссинские кошки почти исчезли, но в скором времени, порода была возрождена в Америке. Американская порода сильно отличалась от исконно английской. Сегодня существует две официальные разновидности абиссинской породы: американская и европейская.

Эта порода экспериментальная, полученная в результате скрещивания домашней кошки с дикой ливийской. Родиной канаани является Израиль, где эта порода считается дост

Источник

У Канадских сфинксов часто встречается красивый окрас - белый с голубыми глазами или белый с разными глазами. Но мало кто знает о генетике такого окраса. Например то, что часто такие кошки являются глухими, а разноглазые кошки белого окраса или совсем глухие или глухие на то ухо, с какой стороны голубой глаз. Так же нужно знать, что вязать между собой белых голубоглазых или разноглазых кошек нельзя т.к. в этом случае котята скорее всего будут все глухие. Сама написать генетику и причины я не соберусь, но вот что я нашла на эти темы в интернете:

Многие белые голубоглазые кошки рождаются глухими, однако, не все они глухи от рождения. Многие кошки с разноцветными глазами - голубым и желтым, карим или зеленым и голубым - тоже склонны к глухоте.

Причина глухоты - генетический дефект. Каждое животное имеет два гена для каждого признака, один от матери и один от отца. Что касается слуха, то если мать передает ген глухоты, а отец нет, то ген глухоты является доминирующим, и котенок рождается глухим.

В ухе кошки есть орган, который преобразовывает звуковые волны в электрические импульсы, попадающие далее в мозг в качестве звука. При таком генетическом дефекте орган, ответственный за преобразование звуковых волн, начинает деградировать приблизительно в 5-дневном возрасте. Так как ушной канал у нормального котенка не открывается раньше 6 - 14-дневного возраста, котенок с подобным генетическим дефектом в своей жизни не услышит не единого звука.

Тот же самый ген влияет на и глаза кошки, уменьшая их способность видеть ночью, что отрицательно сказывается на охотничьих качествах кошки.

Как и в случае с другими глухими животными, глухие кошки склонны к несчастным случаям, более голосисты и могут быть более агрессивны. По отношению к глухим кошкам необходимо проявлять специальный уход. Они должны оставаться в закрытом помещении, и их нельзя выпуска

Источник

Кошка черная. Породы: названия и особенности

Дом и семья Домашние животные Ав. Кира Ифеевская

В нашей статье мы поговорим о том, кто такая кошка черная, породы какой она может быть. Начнем, пожалуй, с примет. Затем рассмотрим особенности пород.

Суеверия и приметы о черных кошках

Черная кошка – это таинственное создание. Такой окрас на протяжении многих столетий не давал покоя всем мистикам. Он также являлся предметом различных суеверий.

Несмотря на то что все виды имеют свою историю, черная кошка, породы которой могут быть различны, остается особой темой. Ранее с подозрением к ним относились. Появление черной кошки, особенно в пятницу тринадцатого, расценивалось как очень плохая примета. Заметим, что такое мнение сохранилась и по сей день.

Черный окрас кошек

Окрас этот просто впечатляет. А контраст между оттенком шерсти и цветом глаз делает таких кошек еще более эффектными. Отметим, что черные кошки – это не отдельный вид. Существует немало пород с такой расцветкой. Кстати, визуальное восприятие животного зависит не только от его окраса, но и от строения тела, цвета глаз, длины шерсти и многого другого.

Так, к примеру, черная бомбейская кошка, цена на которую достаточно высокая, создает совершенно другое впечатление, чем длинношерстная лесная норвежская кошка. А такого же окраса британская короткошерстная с плюшевой шерстью покажется не коварной, а наоборот, очаровательной. Хотя именно контраст между шерсткой и цветом глаз выглядит таинственным, а иногда даже пугающим.

Бомбейская кошка

кошка очень много пьет воды
Известный ветеринар и автор Джеймс Генриетта отметил, что «кошки ценители комфорта». Когда мы думаем о комфорте для наших кошек, такие предметы как мягкие кровати и вкусное питание приходят на ум. Но мы должны также

Отметим, что окрас не определяет принадлежность животного к тому или иному виду. Поэтому черной может быть как беспородная, так и породистая кошка. У большинства животных, имеющих однородный черный окрас, присутствует рецессивный ген. Именно ему эти животные обязаны такой расцветкой.<

Источник

Породы белых кошек

Белоснежные кошки во все времена, начиная с Древнего Египта, считались «элитными» животными. Издавна белый цвет ассоциировался с чистотой и непорочностью, поэтому этим кошкам приписывали магические качества.

Чистый белый окрас встречается довольно редко, таких животных очень сложно селекционировать, в связи с этим они ценятся дороже остальных. Бытует мнение, что все голубоглазые белые кошки являются глухими.

Это заблуждение – глухих среди них не более 5%. Если выяснилось, что кошка все-таки глухая, на улицу ее выпускать нельзя – она в безопасности лишь дома.

Доминирует по популярности турецкая ангора. Особенность ангорских кошек – длинная шелковистая шерсть и яркие глаза. Зачастую глаза бывают разного цвета, например, один голубой, а другой – желтый или оранжевый. Считается, что разноглазые кошки приносят своим хозяевам удачу.

Среди персидских кошек тоже встречаются белые, но у них абсолютно белоснежная шерсть бывает редко, обычно она имеет золотистый или дымчатый оттенок. Особенно ценятся белые голубоглазые персы – это необычайная редкость и гордость для обладателя такого животного.

Короткошерстные породы белых кошек– это азиатские, ориентальные, а также экзотические кошки. Азиатская порода имеет изящное тело, короткую атласную шерсть и голубые глаза. У ориентальных белых кошек глаза зеленые или разноцветные. Экзотические кошки – разновидность персов, но с короткой плюшевой шерстью.

За кошками белого окраса нужно тщательно ухаживать, ведь на фоне белоснежной шерсти любые загрязнения хорошо заметны. Их необходимо регулярно купать, а если кошка длинношерстная – ежедневно вычесывать.

Белая кошка станет не только украшением дома, но и верным другом своим хозяевам, настоящим «талисманом», приносящим удачу!

Комментарии

кот и щенок дерутся
Колыбельные песни - это особенные песни, которые складывались специально для того, чтобы петь самым маленьким. Мама поет про "гуленек", которые прилетели, сели на кровать, стали ворковать, про котиков, которые "серые,

Мне очень срочно надо было узнать, про пор

Источник

Турецкая ангора

Кто может убедить человека из льдинок сложить слово из трех букв – «КОТ»?! Только Снежная королева… с турецкими корнями. Пожалуй, это самое точное описание кошки породы турецкая ангора. Поклонники ангорской кошки готовы не только выкладывать название породы из льдинок, но и петь ей бесконечные дифирамбы.

История происхождения породы

Впервые на эту породу обратили внимание в 16 веке. Родина персидской ангоры – Малая Азия (теперь это Турция и Иран). Считается, что снежные королевы произошли от скрещивания кавказской кошки и обычной, не породистой. Название же произошло от главного, в прошлом, турецкого города – Анкары.

Популярность кошки породы персидская ангора обрели благодаря национальному турецкому герою Мустафе Кемал Ататюрку. Во-первых, глаза Отца турков (тур. Ататюрк) были разного цвета. А во-вторых, герой сделал однажды пророчество, что его сменит человек, которого укусит за ногу белая разноглазая кошка Ангора. С тех времен на Востоке к ангорам относятся очень почтительно и ждут от них мудрого политического решения в выборе геройских ног.

В Европу волны популярности принесли ангорскую кошку уже в 17 веке. Путешествуя по Востоку, итальянец Пьетро делла Валле увидел длинношерстных кошек и поразился их невиданной красоте – ведь все европейские кисы были исключительно короткошерстны! Путешественник привез нескольких кошек в Европу и там Никола-Клод Фабри де Перес занялся разведением породы.

Сегодня ангорская кошка – это уже стабильная порода, которой не грозит исчезновение. Разноглазые котята стабильно берут призы на выставках, вальяжно позируют на фото и радуют своих владельцев. В Турции есть еще одна порода — турецкий ван.

Описание породы турецкая ангора

Турецкая ангора похожа на восточную красавицу с древней картинки. А лучшее украшение восточной красавицы – павлинье перо. Имен

Источник