если у кота текут глаза чем лечить

Чихание у кошек и котят: причины и лечение в домашних условиях

Нелады со здоровьем у домашних питомцев часто вызывают тревогу и жалость у их хозяев. Если кот чихает время от времени – то это вполне естественно. Но если это явление продолжается постоянно, владелец животного начинает задаваться вопросом, когда кот чихает – что делать в этом случае? Ведь это может быть аллергия или даже грипп.

Самые распространенные причины

Чихательный процесс у котов часто может возникать по вполне естественным причинам. К примеру, от попадания пылинок. Даже хозяин животного может заставить кошку чихнуть, пощекотав нос пером. Это очень забавно, если случается редко. Но почему кошка чихает постоянно – вот, что может всерьез озаботить владельцев животных.

Как диагностировать болезнь самостоятельно

Хозяин животного часто может сам диагностировать заболевание, немного понаблюдав за питомцем. Легче всего самостоятельно определить, что кошка простыла. Главный симптом – это насморк. В период болезни сопли текут ручьем. Таким образом, организм пытается излечиться самостоятельно. Когда котенок чихает из-за насморка, это можно определить по тому, как он спит, трет или он нос, какой у него аппетит.

Заметив, что кошка начала чихать чаще, чем обычно и при этом у нее слезятся глаза, то скорее всего, это глазная инфекция. Заботливый хозяин обязательно должен выяснить причины этого. Ни для какой кошки не считается нормой, если слезятся глаза.

Когда котенок чихает редко, но при этом текут сопли, опухают и слезятся глаза, затруднено дыхание, то возможно у него аллергическая реакция на какой-то раздражитель. Проследив за котенком можно узнать, где он находит себе аллерген.

Определить заболевание можно по характеру выделений. Если сопли прозрачные и слезятся глаза, значит, у кота аллергия. Густые сопли зеленого или серого цвета свидетельс

Источник

Совет 1: Как лечить глаза у кота

Чтобы вылечить глаза у кота, нужно определить, в чем заключается проблема. Может быть, в глаза просто попал песок. Если случай серьезный (паразиты или травма), необходимо незамедлительно обратиться к врачу-ветеринару. Он пропишет капли, мазь или другие виды процедур для лечения глаз у кота.

Промывание глаз. Чтобы промыть глаза коту, возьмите ватный спонж или тампон, смочите его в предварительно нагретом растворе борной кислоты, специально предназначенной для промывания глаз у животных. Аккуратно протрите глаза коту, если есть выделения или песок, то удалите их.

Закапывание капель. Для того чтобы закапать коту глазные капли, нужно сначала промыть глаза, потом повернуть голову животного так, чтобы глаза были направлены вверх. Затем, держа пипетку на расстоянии примерно 1-2 см, закапайте капли. Проследите, чтобы кот моргнул после закапывания и капли распределились по роговице.

Глазная мазь. Если врач прописал коту глазную мазь, то перед процедурой можно нагреть ее до температуры тела. Тогда мазь гораздо быстрее распределится по глазу, эффект будет лучше. Промойте глаза коту, а потом, немного оттянув нижнее веко, нанесите туда чуть-чуть мази, ближе к уголку глаза. Прикройте пальцами глаза, чтобы мазь равномерно разошлась по внутренней поверхности глаза.

Если у кота из глаз течет слизь или гной, то это плохой признак. Лучше обратиться к врачу, а не назначать домашнее лечение. Значительные выделения из глаз – признак инфекционного заболевания или паразитов, которое необходимо лечить с помощью медицинских препаратов. Определить болезнь и выписать рецепт может только ветеринарный врач.

Глаза могут покраснеть

Источник

ПОЧЕМУ ТЕКУТ ГЛАЗА У КОШЕК

Х озяева кошек очень часто сталкиваются с вопросом "почему текут глаза". Эпифора — это обильное слезотечение, при котором слезы у кошки могут течь по щечной области. Причинами слезотечения (эпифоры) могут быть большое количество заболеваний.

В норме продуцируемая слеза должна выводиться по специальной слезовыводящей системе глаза кошки, которая состоит из слезного озерца, где и собирается слеза, далее две слезные точки, подобно маленьким насосам откачивают слезу из слезного озерца. Затем слеза по слезным канальцам попадает в слезный мешок, далее по носослезному каналу попадает в нос, а затем в рот и глотается. Любое нарушение на всем протяжении данного пути приводит нарушению выводимости слезы из глаза и называется, как правило, «непроходимость носослезного канала».

Стеноз слезных точек (состояние, когда слезные точки уменьшены в диаметре и не могут выводить всего необходимого объема слезы из глаза);

Инородные предметы в слезовыводящей системе. Данные проблемы актуальны в основном для собак охотничьих пород в период активной работы;

Аллергии и инфекционные заболевания, в результате которых возникает значительный отек в полости носа и происходит механическое давление на носослезный канал и пластинку Хагнера («дверцу» носослезного канала, открывающуюся в полость носа);

Трихиаз и дистрихиаз. Состояние глаза, когда роговица постоянно раздражается волосами, в одном случае аномально расположенными ресницами (трихиаз), во втором — иными волосами, растущими на морде, но контактирующими сглазом;

Инородные тела в конъюнктивальном мешке и на внутренней поверхности третьего века, шовный материал внутри глаза или около него;

Клиническая картина слезотечения у кошек довольно характерна. Волосы вокруг внутреннего угла глаза постоянно увлажнены, обычно окрашены в коричневый цв

Источник

Слезятся глаза у кошки: что делать

Говорят, что глаза — зеркало души. Применительно к домашним животным это утверждение можно немного перефразировать: глаза — зеркало здоровья. К примеру, обильное слезотечение у кошек может быть признаком целого ряда заболеваний. Что делать, если слезятся глаза у кошки?

Для начала стоит сказать, что скопление небольшого количества слез в уголках глаз после сна — это вполне нормально. Задача хозяина — просто не забывать о гигиене глаз питомца, регулярно промывая глаза кошки при помощи ватных палочек, смоченных специальными каплями или кипяченой водой.

Стоит помнить, что из-за анатомических особенностей некоторые породы кошек (к примеру, британские и персидские кошки) больше подвержены слезотечению, чем остальные. Поэтому владельцам кошек этих пород следует уделять гигиеническим процедурам больше внимания.

А сфинксы, рексы и другие «голые» породы анатомически предрасположены к завороту век, который может привести к хроническому конъюнктивиту, одним из симптомов которого является слезотечение. Эта проблема решается хирургическим путем.

Однако если слезотечение не периодическое, а постоянное, и оно доставляет кошке явный дискомфорт (она все время щурится, пытается тереть глаза лапой и т. п.), стоит обеспокоиться: обильное выделение слез может сигнализировать о болезни. Почему слезятся глаза у кошки?

Есть разные причины слезотечения у кошек, давайте выделим основные. Первая причина — механическое подтверждение (попадание в глаз инородного предмета, царапина, микроожог и т. п.). Если медицинская помощь не будет своевременно оказана, кошка может получить глубокую травму роговицы и даже потерять зрение.

Вторая причина — аллергическая реакция. Аллергены могут быть самыми разными: пыль, бытовая химия, пыльца растений, тополины

Источник

Причины и помощь при нагноении глаз у кошек

Все владельцы кошек стараются, чтобы их питомец выглядел ухоженным и здоровым. В то же время, если некоторые заболевания имеют скрытое течение и не сказываются на внешнем виде, то патологии глаза всегда заметны окружающим. Нередко у котёнка появляются гнойные выделения из глаз. Причин этого состояния может быть множество, но независимо от них нужно как можно скорее провести эффективное лечение. Следовательно, каждый владелец должен иметь хотя бы минимальное представление о том, почему у кошки гноятся глаза, что делать в данной ситуации и как проводить лечение.

Причины заболевания

Итак, почему у питомцев появляются данные патологии? Причин, по которым у котенка гноятся глаза немало. В первую очередь, это конъюнктивит. Безусловно, при своевременном лечении и правильно подобранными препаратами этого можно избежать. Но в том случае, если оно не проводилось совсем или осуществлялось не надлежащим образом, слизистые выделения могут перейти в гнойные.

Также воспалительный процесс может вызвать совершенно любая травма глаза кошки. При этом мелкие ранки могут затянуться самостоятельно. Крупные, как правило, нужно лечить. При этом особенно усложняет ситуацию присоединение инфекции. Учитывая то, что раны зачастую нанесены когтями, ветками или другими  не чистыми предметами, избежать воспаления можно только с помощью своевременного промывания и лечения глаза кошки.

Существуют такие патологии как блефарит и кератит. Первое возникает по причине травм, в том числе и химическими веществами. Кератит — это воспаление роговицы глаза, что также зачастую сопровождается выделениями гнойного характера.

кошка в ставропольском крае
Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изло

Особенно следует отметить некоторые инфекционные заболевания. Они могут сопровождаться признаками поражения слизистых оболочек. При этом питомец чихает, появляется слезотечение, а при отсутствии

Источник

Чем лечить глаза у кошек

Часто задаются вопросы о том, как лечить глаза у кошек британцев, что предпринимать в ситуации, когда и если они гноятся у персидской кошки и только один глаз слезиться, или оба слезятся. У любой породы гнойный глаз не редкость, поэтому не будет лишним ознакомиться с тем, почему появляется слезоточивость, что бывает в норме и при хпн.

В статье даются ответы на частые вопросы, в том числе о лечении глаз йодом, что некоторые пытаются делать, а также описаны симптомы и основные болезни глаз у кошек с которыми часто приходится сталкиваться в ветеринарной практике.

Приступать к лечению третьего века у кошки можно только после выявления первопричины болезни, а так как универсального лекарства от всех кошачьих недугов еще не изобретено, то для начала лучше проконсультироваться с ветеринаром, который заодно подскажет и нужные лекарственные препараты.

Причин, от чего может возникнуть нагноение глаз у кошки, множество. Прежде всего, это конъюнктивит – покраснение и воспаление слизистой глаз, сопровождающееся выделением гноя. Иногда появление гноя связано с заболеванием блефоритом — инфицированием глазного яблока патогенными грибками и вирусами или кератитом – воспалением роговицы.

Нагноение глаз может явиться следствием травмы глазного яблока, например, в результате драки или из-за попадания инородного тела. Но это далеко не полный перечень и правильный диагноз ставится только после проведения лабораторных исследований.

моего кота заносит что то с задними лапами
Было еще темно, когда Синегривка проснулась от острой боли, когтями раздиравшей ее желудок. Пошатываясь, она встала и побрела к поганому месту, ей было настолько плохо, что она не обратила внимания на доносившийся из де

Коричневые выделения из глаз у кошек, если они не доставляют животному особого беспокойства, могут быть связаны с неправильным кормлением. Например, когда смешиваются корма различных производителей, либо промышленный корм смешивается с натуральной пищей. Попробуйте изменить рацион вашего питомца и промывать его глаза отваром ромашки. Консультации в ветлечебнице принимаемые меры не отме

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Слезятся (текут) глаза у котенка, уход за глазами

Большинство заводчиков и просто любителей кошек сталкиваются с такой проблемой как слезящиеся глаза у котят и взрослых кошек. Очень часто люди обращаются с такой проблемой. Спрашивают: «что делать, если у шотландского котенка или британского слезятся глазки?». Что это - особенность породы или слабый иммунитет?

У некоторых котят слезятся глаза с самого раннего возраста. Буквально в 2-3 недельном возрасте глаза постоянно выглядят мокрыми, текут и он постоянно трет их лапой или щурится. Это очень частое явление в раннем возрасте, т. к. котята сами не могут должным образом ухаживать за своими глазками.

Так почему у котенка слезятся глаза? Такое слезотечение обуславливается слабым иммунитетом. Пока у котенка нет необходимых прививок, в его организме могут присутствовать вирусы, вызывающие слезотечение или гноение. Иногда причиной такого слезотечения является  наличие гельминтов (глистов). Поэтому в таком раннем возрасте котята нуждаются в каждодневном уходе за глазками. Если у котенка слезятся глаза, то гигиена глаз поможет справиться вашему малышу с этой проблемой, пока вы не сделаете все необходимые прививки и прогоните глистов. В нормальном состоянии глазки у котенка всегда должны быть чистыми.

В любом случае не стоит паниковать и сразу везти котенка к ветеринару. Первым делом попробуйте сами разобраться, какого характера эти выделения из глаз у котенка. Если это просто прозрачные слезки, которые, высыхая (окисляясь), образуют в уголках скопления коричневого цвета – начните ежедневный уход за глазами. Возможно, что просто грязь попала в глазки и это быстро пройдет, при определенном уходе.

Хорошим средством для ежедневного ухода являются капли « бриллиантовые глазки ». Это лучший и более эффективный у

Источник