бенгальский кот происхождение породы

Бенгальская кошка: происхождение и история возникновения

О происхождении каждой породы существуют мифы, легенды и реальные факты. Индейская легенда нам рассказывает о бенгальской кошке: предок таких животных — азиатский леопард, который воспылал страстью к кошке. Так и появилась бенгальская кошка. Реальная история гласит, что в 60-х годах прошлого века дикие кошки Felis Bengalensis (их места обитания: Индия, Таиланд, Китай, Филиппины, Дальний Восток) были на грани исчезновения. Жажда наживы руководила браконьерами, которые, не щадя даже самок, которые кормили детенышей, убивали их ради роскошных шкурок. Котят продавали туристам как сувениры, не понимая, что дикому животному сложно адаптироваться в цивилизованном мире.

Начальные этапы появления бенгальских кошек

В 60-х годах студентка и будущий генетик Джейн Милл (Саджен) из Аризоны была в командировке в Тайвань и решила купить «сувенир», который в дальнейшем положил начало самым смелым экспериментам в области фелинологии. Милл решилась на проведение селекционной работы с очаровательной дикой кошкой и домашней кошкой, чтобы вывести уникальную породу — особь  нежного и ласкового характера с внешностью дикой представительницы кошачьих.

Первые селекционные работы были проведены в 1963 году. Саджен подобрала представителя дикого вида из Азии, имеющего великолепный мех и подходящий размер, и американскую короткошерстную кошку (европейская короткошерстная). Результат был успешным, но только наполовину. В двух поколениях самцы рождались стерильными, но вязка самок и домашних котов оказалась более удачной. Их потомство было способно к воспроизводству. Это означает, что продолжение рода по данной линии было практически невозможно, и работу можно было проводить лишь с самками.

Произошедшая в семье Джейн Милл трагедия надолго остановила работу по выведению новой породы. Л

Источник

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка описание породы

Бенгальские кошки не заставят вас грустить, своим любопытством и шалостями они развеселят любого хозяина. Это не та порода котов, которую можно часто застать за сном на коленях кого-либо из семьи. А своим, не похожим на большинстве кошачьих голосом, бенгальская кошка поразит даже утонченного слушателя.

Бенгальские кошки являются результатом скрещивания домашней кошки и дикого Азиатского леопардового кота. Предки этой породы имели коричневые или черные пятна, которые были хаотически разбросаны на общем жолтоватом фоне. Однако во время распространения породы ее скрещивали с представителями других видов, в результате чего сейчас встречается и много других расцветок бенгальских кошек.

Сегодня же, как правило, заводчики придерживаются чистоты породы. Хотя часто для разведения используют и диких котов, однако потомство таких альянсов официально считается гибридами, по крайней мере к четвертому поколению. А вот четвертое поколение уже считается полноправными бенгальскими кошками.

Хотя предки этой породы до сих пор ведут дикий образ жизни, сегодняшние бенгальские коты являются поистине домашними. Они дружелюбны, добры, нежны и очень умны. Эти кошки очень толерантны, а потому их часто можно увидеть на фото даже с собаками. Бенгальские кошки очень активны, любят поиграться с игрушками или с кем-то из хозяев, вылезти на дерево, а также быстро побегать или даже поохотиться.

Коты этой породы наделены среднего размера телом. Благодаря продленному телу, хорошо развитой мускулатуре, более длинным по отношению к передним задним ногам, подвижных при ходьбе плеч бенгальские коты приобретают настоящий «дикий» вид. А во время движения они вообще больше напоминают пантеру, чем домашнего любимца.

Эта по порода котов имеет вытянутое лицо с направленным профилем, широкий нос, округлый л

Источник

Бенгальская кошка: домашний потомок леопарда

Бенгальская кошка — леопард в миниатюре, животное с дикой внешностью и повадками домашнего питомца. Эта сравнительно новая порода быстро набирает популярность, ведь сложно остаться равнодушным к этой утонченной грации и чувству собственного достоинства.

Описание и особенности породы

Бенгальская порода кошек — гибрид дикого азиатского леопарда с домашней кошкой. Среди их предков есть и абиссинцы, и бирманцы, и американская короткошерстная кошка, и от каждой породы бенгалы взяли самые лучшие качества. Бенгальская кошка очень интеллигентна, при этом отважна, игрива и общительна.

Бенгалы традиционного окраса внешне очень похожи на своих диких предков. Их мягкая, солнечно-золотистая шерсть украшена типичным для кошачьих узором из полос, пятен или розеток, а тело с выраженной мускулатурой будто создано для покорения огромных деревьев, прыжков и быстрого бега.

Вместе с тем, бенгальские кошки обладают уравновешенным и ласковым характером, они отлично социализированы и привязаны к хозяину. Утверждения о дикости бенгалов не более чем миф, они не опаснее любой кошки, имеющей когти и зубы.

История происхождения бенгалов

Азиатский леопард — небольшой представитель семейства кошачьих с типичным для этих животных золотисто-коричневым окрасом и шелковистой шерстью. В середине прошлого века из-за бесчинства браконьеров этот вид был почти полностью уничтожен: взрослых животных отстреливали ради шкуры, а малышей продавали в сувенирных лавках.

Желая спасти животных от вымирания, американская ученая Джин Милл начала опыты по скрещиванию леопардов с домашними кошками различных пород. Первые опыты были неудачными, гибридные котята рождались и росли агрессивными и нелюдимыми. Но за два десятка лет экспериментального скрещивания была выведена домашняя бенгальская кошк

Источник

Бенгальские кошки представляют собой одну из самых загадочных и экстравагантных пород. Неудивительно, ведь они не только своей внешностью напоминают нам своих диких предков, но и генетически тесно связаны с ними. Даже своим наименованием бенгалы обязаны азиатскому леопаpду (Asian Leopard Cat — ALC), научное название которого на латыни звучит как Felis Bengalensis. Данный вид впервые был обнаружен европейцами в районе реки Бенгали в Индии.

В настоящее время миниатюрного азиатского леопарда можно встретить в лесах Южной Азии и на островах, таких как Филлипины, Тайвань, Бали, Ява.

Появление бенгальской кошки вряд ли было бы возможным без участия миссис Джин Милл (Саджен в первом браке), которая заинтересовалась генетикой и гибридизацией кошек ещё в 1946 году после получения степени в психологии. Свою первую научную работу по генетике Джин посвятила скрещиванию персидской и сиамской кошки.

А в 1963 году произошло удивительное событие, послужившее толчком к выведению новой породы кошек. Миссис Джин Саджен посадила в клетку к своей азиатской леопардовой кошке по кличке Малайзия, которую она приобрела в одном из ветеринарных магазинчиков штата Аризона, своего черного домашнего кота. Джин полагала, что Малайзия не будет чувствовать себя так одиноко в компании, но сама возможность скрещивания леопардовой самки и кота даже не предполагалась. Кошка, несмотря на домашнее воспитание, оставалась очень дикой, осторожной и недоверчивой. Удивлению миссис Саджен не было предела, когда однажды она обнаружила в клетке двух новорожденных котят. К сожалению, котенка мужского пола мать загрызла, но самку по кличке Кин Кин, унаследовавшую экзотический экстерьер своей матери, удалось спасти и отдать на воспитание другой кошке. Джин обратилась к специалистам корнелльского университета по поводу получения

Источник

Леопардовая бенгальская кошка: описание и цена на породу

Необычная бенгальская порода кошек появилась на свет в результате намеренного скрещивания диких котов с домашними питомцами. С каждым годом популярность породы набирает новые обороты – ее уже признали многие фелинологические организации, а также оценили любители экзотических животных. Для домашнего содержания рекомендуют приобретать гибридов поколения F4-F7, которые по поведенческим чертам наиболее близки к домашним кошкам. Такие питомцы быстро адаптируются к социуму, проявляют «собачью» привязанность к хозяину и сдерживают проявление агрессии. О других гибридах диких кошек с домашними читайте в статье «Домашняя кошка рысь и каракет — гибриды диких кошек».

История породы

Домашняя кошка как леопард порода которой начала развиваться в середине 60-х годов прошлого века, появилась на свет благодаря труду Джинн Милл. Джинн занималась селекцией домашних питомцев и одна из первых задокументировала удачное скрещивание домашнего кота и азиатской леопардовой кошки. Официальная программа разведения бенгальских кошек стартовала чуть позже – в начале 80- годов. Заводчики ставили перед собой задачу сохранить дикий внешний вид кота, поэтому акцент в племенной работе ставился на выведение здорового потомства с характерным пятнистым окрасом шерсти.

При этом темперамент у животных должен быть довольно сдержанным для обеспечения безопасности владельцев, членов их семьи и других домашних животных. Когда племенная работа достигла своего пика, заводчики составили стандарт породы, который приняла Международная Ассоциация Кошек (TICA).

Экстерьер леопардовой кошки

как перевести котенка на сухой корм и какой лучше
Кормила по не знанию сухим Вискасом своего персидского котика 17 лет назад. Ел он его бедный с удовольствием три года. Ну, это когда я рекламы насмотрелась. Вот, думаю, хорошо и готовить ничего не нужно и кот довольный.

По телосложению бенгальская кошка домашняя – это мускулистое крепкое животное с развитым костяком. Каждое движение бенгальца наполнено грацией и элегантностью. Эти кошки необычайно статные и красивые. Тело

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Бенгальская кошка — домашний леопард

В России их мало. Те, кто знаком с этими животными понаслышке, относятся к ним с опаской и настороженностью, нередко задаются вопросом, не опасны ли они. В то же время некоторые владельцы экзотов демонстрируют признаки чрезмерной любви, порой доходящей до фанатизма. Такие разные мнения не удивительны – кошки и в самом деле уникальны.

Происхождение бенгальских кошек

В 1978 году она вместе в генетиком У. Сентеруоллом приступила к выведению бенгальской породы – внешне экзотической кошки с темпераментом домашней.

У них все получилось – в 1985 году кошек официально зарегистрировали в TICA, а в 1985 году они были показаны на выставках. Зрители были очарованы уникальной породой.

Идея Джин была проста: она надеялась, что люди перестанут истреблять маленького лесного хищника, если он будет ассоциироваться у них с домашним питомцем. Кроме этого ей хотелось вывести животное, ласковое, ручное и похожее на типичного жителя джунглей. Эксперименты оказались удачными.

Особенности породы

Бенгальские кошки имеют впечатляющие размеры. У них крепкое, длинное, стройное тело, удлиненные задние конечности и достаточно высокий круп. Бенгальские коты намного больше самок. Рост бенгальской кошки 26 — 32 см, вес от 4 до 7 кг.

В возрасте 3-4 недель котята теряют яркость окраса, он восстанавливается примерно к 10 месяцам. Такова генетическая особенность бенгалов.

Характер

пушистый голубой котенок с голубыми глазами
Волшебник Алеша… Но постойте, постойте, друзья мои, ведь вы ничего не знаете! Вы даже, наверно, не знаете, кто такой волшебник Алеша? Ну, тогда просто необходимо вам о нем рассказать как можно скорее.

Жил волшебник Але

Те, кто по неведению считает бенгальских кошек дикими агрессивными, при близком знакомстве с ними понимают, что нет существ добрее и ласковее. Они очень отзывчивы, преданны, зависимы от хозяина. Именно поэтому между ними нередко устанавливаются доверительные о

Источник

Бенгальская кошка

История происхождения породы

Появилась путём скрещивания обыкновенной домашней кошки с диким леопардом. Родина бенгальских кошек – Америка, где она была выведена в 1963 году.

Сочетание получилось весьма впечатляющим, если бы не размер, то уж очень похожи бенгальские кошки на диких. Все, у кого в доме обитает этакое воплощение дикой природы, приходят в восторг не только от её необыкновенного окраса, но и от темперамента бенгальского кота.

Описание породы бенгальская кошка

Особенности этой породы заметны издалека. Они напоминают диких кошек, таких самостоятельных и независимых, способных на любые «подвиги». Однако внешность обманчива, бенгальский кот совсем не такой, каким кажется.

То, как выглядит это животное, не определяет его истинный характер. Лишь 15-20 % генов унаследовали бенгальские котята от своего дикого предка, остальные черты внешности и характера перешли ему от домашней кошки. Эти «дикие гены» не сделали кошку агрессивной, а лишь привнесли в её жизнь особые признаки:

Стандарт породы (внешний вид)

Голова «бенгала» имеет клинообразную форму, что делает «посадку» его ушей немного своеобразной. Особые отличия — массивный подбородок и утолщённые подусники, что делает кошачью пасть «тигриной» (формы квадрата). Это можно увидеть, когда кошка зевает, мяукает или рычит.

Окрас пятнистый-полосатый (леопардовый или мраморный). Может быть нескольких оттенков (серый, белый, рыжий). Пятнышки должны равномерно распределяться по телу кошки (фотографии можно увидеть ниже).

Характер и некоторые особенности

Домашняя бенгальская кошка – милое создание, похожие на картинку (может «застыть» в красивой позе и долго, вдумчиво сидеть), нуждающееся в ласке и постоянном внимании. «Бенгалы» очень игривы и любопытны, но сообразительны, не сунут свой нос туда, где опасно.

Источник