если эпилепсия у кошки

Эпилепсия у кошек

Владельцы кошек реже встречаются с судорожными припадками у своих питомцев, чем владельцы собак. Однако от внезапных и пугающих симптомов не застрахован ни один хозяин животного. Бывает ли эпилепсия у кошек? Что делать, если у кошки приступы эпилепсии? Как лечить эпилепсию у кошек? Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы будете знать, как поступить в этой непростой ситуации.

Эпилепсия у кошек – это неврологическое заболевание, возникающее из-за нарушения нормального функционирования головного мозга. Приступы эпилепсии у кошек делятся на генерализованные, то есть общие, и фокальные, то есть частичные. Если приступ эпилепсии у кошки – генерализованный, то он  может перейти в особое состояние, когда припадки следуют один за другим —  эпилептический статус. Опасность такого состояния в том, что организм входит в следующий припадок, не восстановившись после предыдущего, нарушения работы органов накапливаются, и очередной приступ может привести к летальному исходу.

Если приступ фокальный,  то судорогам могут быть подвержены отдельные группы мышц или, например, одна конечность. Могут возникнуть изменения в поведении и галлюцинации, например, несвойственная ранее кошке пугливость или агрессивность, охота за несуществующими предметами.

Первичная эпилепсия у кошек называется ещё идиопатической, или истинной эпилепсией. Она характеризуется тем, что у животного нет никаких патологий и сопутствующих заболеваний, не нарушается общее состояние организма. Состав крови и ликвора (ликвор – это спинномозговая жидкость и жидкость желудочков головного мозга) остаётся в пределах нормы. Причины возникновения идиопатической эпилепсии у кошек неизвестны. Высказываются предположения, что это генетическое заболевание, но ни где находится этот ген, ни как наследуется эпилепсия, на сегодняшний день не выяснено. Идиопатическая

Источник

Припадки у кошек делятся на две категории: настоящая эпилепсия (идиопатическая) и ложная эпилепсия (симптоматическая). При настоящей эпилепсии причину припадков трудно установить, она часто остается неизвестной. В этих случаях у кошек может быть врожденное генетическое расстройство мозга, вызывающее конвульсии. Ложная эпилепсия - это приобретенный синдром, припадки могут быть симптомом другой болезни. Если эту болезнь выявить и вылечить, припадки должны прекратиться.

Припадку предшествует период необычного поведения: неподвижный взгляд кошки, устремленный в пространство, потеря ориентации и другие признаки. Иногда владельцы даже не замечают их, хотя эта фаза болезни длится от пяти до десяти минут. За это время владелец кошки успеет подготовиться к припадку: убедиться, что кошка находится в безопасном месте, например на полу.

Во время самого приступа животные падают и теряют сознание, лапы их вытягиваются и деревенеют, дыхание останавливается. Эта фаза длится очень недолго (10-30 секунд) и сменяется судорожными движениями лап, имитирующими бег или плавание. Обычны также жевательные движения.

Во время одеревенения или судорог могут быть расширены зрачки, происходить непроизвольное слюнотечение, моче- и каловыделение, а в конце вздыбливается шерсть.

После припадка животное может вернуться к норме через несколько секунд или минут, а иногда может оставаться неподвижным в летаргическом оцепенении, растерянным, дезориентированным или слепым - от нескольких минут до нескольких часов.

Опыт последнего времени показывает, что все животные являются потенциальными эпилептиками, причиной могут быть обменные нарушения, электрические или медикаментозные воздействия. Если у кошки признаки эпилепсии проявляются в раннем возрасте, то скорее всего у нее идиопатическая врожденная эпилепсия; а у кошек постарше - вероятнее приобретенная эпилепсия, резул

Источник

Эпилепсия у кошек причины возникновения - Причины и симптомы эпилепсии у кошек

Такими припадками страдают многие млекопитающие, в том числе и кошки. В последнее время все больше владельцы питомцев сталкиваются с этой проблемой.

Это заболевание сопровождается судорогами и даже конвульсиями, частичной или иногда полной потерей сознания. Каковы предпосылки возникновения у кошки эпилептического припадка выявить нелегко, временами и совершенно не удается. Различают два вида эпилепсии — приобретенная и врожденная. Если у животного проявились признаки этого недуга в возрасте нескольких месяцев от роду, то, вероятно, она страдает врожденной эпилепсией. Если же возраст кошки более 1 года, то — это приобретенная эпилепсия. Врожденная иначе ее называют идиопатическая эпилепсия возникает по причине генетических изменений в организме животного, например, патологии головного мозга или различные отклонения в развитии нервной системы у животного во внутриутробном периоде.

Приобретенная, известна также как симптоматическая эпилепсия, может возникнуть в результате изменения в головном мозгеили если котенок получил травму при родах, по причине присутствия паразитовлибо инфекцииа также в случае интоксикации организма.

Если у животного была травма головного мозгато эта болезнь вероятно проявится в ближайшее время, а может развиться и спустя годы. Кроме того, припадок может являться в качестве симптома одного из хронических заболеваний, будь-то опухольсердечная недостаточностьдисфункция печени и почекишемическая болезнь, гипертония. Данному заболеванию подвержены кошки разных пород и возрастов, но у котов этот недуг встречается чаще, чем у кошек.

Как правило, началом припадка становится странное поведение: Такое поведение у питомца появляется за несколько минут до эпилептического припадка. Затем животное принимает горизонтальное положение, и у него з

Источник

Приступы эпилепсии и судороги у кошек - симптомы и лечение

Что такое приступы эпилепсии или судороги?

Судороги или приступы - это временное непроизвольное нарушение нормальной функции мозга, которое, как правило, сопровождается неконтролируемой мышечной активностью. Термин эпилепсия используется для описания повторных случаев судорог. С эпилепсией, приступы могут быть одиночными и многократными, редкими и непредсказуемыми, или могут происходить через регулярные промежутки времени. Некоторые случаи эпилепсии вызваны органическим заболеванием головного мозга, это означает, что в головном мозге существует патология, такая как опухоль или повреждение.

Другие формы эпилепсии могут не иметь какой-либо явной причины и называются идиопатическими. Идиопатическая эпилепсия - это наследственное заболевание у собак, но оно редко диагностируется у кошек. В целом, припадки эпилепсии возникают у кошек гораздо реже, чем у собак, и обычно вызваны заболеваниями головного мозга.

Термины, относящиеся к эпилепсии

Постиктальная фаза - фаза, следующая после судорог, которая характеризуется различными признаками, включая сонливость, депрессия, волнение, усиленный аппетит. Постиктальная фаза у кошек может длиться в течение 24-48 часов.

Приступ (непосредственно судороги) - характеризуется подергиванием конечностей, судорогами, потерей фекального и мочевого контроля. Голова часто наклонена назад вдоль позвоночника. Приступ обычно длится в течение 1-2 минут.

Частичный приступ - затрагивает только определенные группы мышц и может быть охарактеризован изменением поведения (например, чеканка хвостом, кусание воображаемых объектов, агрессия).

Каковы причины судорог?

Судороги могут вызывать два типа заболеваний, которые непосредственно связаны с мозгом или с другими системами организма, особенно печени или почек. Приступы часто

Источник

Эпилепсия у кошек: причины, симптомы, лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Галина Кислинская

Далеко не каждый хозяин кошки может себе представить, что их домашний любимец, как и некоторые люди, может быть болен эпилепсией. Тем не менее, по утверждению врачей, этот недуг среди представителей кошачьих в последнее время встречается все чаще и чаще. При этом многие люди обращают внимание на странное поведение своего «пушистика», но вот объяснить его не могут. Им и в голову не приходит, что животное мучается от такого страшного заболевания.

В этой статье мы поговорим о том, как выглядит эпилепсия у кошек. Симптомы, лечение и профилактика этого заболевания также не останутся без внимания.

Что такое эпилепсия

Сразу следует сказать, что это заболевание не является инфекционным. Причины его возникновения могут быть самыми разнообразными. Часто, замечая странное поведение кошки, хозяин может подумать, что животное дурачится, и не придать этому значения. А зря...

Эпилепсия у кошек (симптомы, лечение мы рассмотрим ниже) — это особое расстройство мозга, которое можно распознать по судорогам и конвульсиям, длящимся непродолжительное время. Такое заболевание может встречаться не только у кошек, ему подвержены также и другие животные, ну и, конечно, люди. Иногда заболевание обусловлено нарушениями в головном мозге, а порой бывают и другие причины.

Термины

продромная фаза — это период, когда в поведении животного появляется беспокойство и некоторая нервозность; у кошки появляется непреодолимая потребность в движении, и она начинает неконтролируемо носиться по дому;

сделать диванчик своими руками для кошки
В этом материале мы подробно расскажем вам о том,как изготавливается одежда для кукол своими руками и какие материалы потребуются для работы. Витрина с куклами есть в любом магазине с игрушками. И там всегда п

постиктальная фаза — время после судорог; в этот период кошка может быть сонливой, проявлять признаки депрессии; также могут беспокоить приступы «волчьего» аппетита, определенно

Источник

На сегодняшний день картина следующая: нам все-таки удалось сделать мрт в человеческой клинике, врач сказал, что в принципе никаких изменений у нее в головном мозге он не видит. Ни опухолей, ни кист, ни посттравматических. Кроме того, сказал, эпилепсия не всегда определима по снимкам МРТ.

Частота приступов сократилась, сейчас они случаются 1 раз в месяц. Кстати, последний приступ случился после внутривенного наркоза, мог ли он послужить толчком к нему?

Основной вопрос в следующем: целесообразно ли давать постоянно кошке паглюферал, учитывая побочные эффекты препарата, если приступы будут 1 раз в месяц или реже? И хотелось бы знать, насколько опасен сам приступ?

Comments

У нашей приступы были еще до, мы ее нашли уже взрослой и беременной 3,5 месяца назад. Предполагаем, что именно из-за эпилепсии она оказалась на улице

по МРТ, в принципе, можно определить, пожалуй, не связана ли эпилепсия с опухолью или травмой, т.е., не механическое ли это раздражение моторной коры. Определить же, есть ли там хронический очаг возбуждения сам по себе, можно либо через фМРТ (но это метод, используемый только в научной деятельности - это когда смотрят в динамике кровенаполнение тканей мозга, грубо говоря, и интенсивность обмена веществ в них, этого и людям-то помимо исследований не делают, а уж кошкам наверняка), ну или ЭЭГ, но как сделать кошке ЭЭГ - я совсем не знаю, может, где-то по учебным заведениям знают?

Спасибо! у нас в городе МРТ - это единственное исследование, которое можно было сделать, и то "подпольно". У Нас вопрос состоял в том, что истинная эта эпилепсия или же она вызвана травмой, опухолью, либо вирусами, все это оказалось отрицательным, а значит методом исключения у нас остается самая настоящая эпилепсия.

вес котенка перса в 6 месяцев
Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к этим пушистым созданиям, значит, вам в это будет сложно поверить. А все п

Лечащий вет. говорила, что если приступы будут редкими, возможно, не стоит давать таблетки, т.к. они отрицательно

Источник

Эпилепсия у кошек: причины, симптомы и лечение

Эпилепсия входит в обширную группу болезней (неврозы), связанную с нарушением функции нервной системы без каких бы то ни было изменений со стороны нервной ткани. В переводе с греческого она означает припадок и сопровождается судорогами с кратковременной потерей сознания.

У кошек эпилепсия встречается не так часто, как, например, у собак. Но в последнее время все больше владельцев-кошатников обращаются в клинику с жалобами на странное неожиданное поведение, возникающее у их питомцев.

Кто страдает?

Какой-то породной зависимости у заболевания нет, хотя есть мнение, что чаще всего эпилепсия встречается у экзотов. Если говорить о половой предрасположенности, то кошек заболевание поражает намного реже. Первые приступы истинной эпилепсии обычно появляются после пятимесячного возраста.

Виды эпилепсии у кошек

Врожденная, или как ее еще называют идиопатическая (истинная) эпилепсия — результат аномалии развития нервной системы, когда нарушаются процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. Причинами к ее появлению служат инцест (близкородственное скрещивание), хронические инфекции, интоксикация в период беременности кошки.

По мнению многих ветеринарных практиков, факторами, способствующих появлению истинной эпилепсии, являются нарушение гормонального обмена, заболевание эндокринной системы, а также наследственность.

отравления сильнодействующими лекарственными препаратами, бытовой химией, газами, бактериальными или вирусными токсинами и т.д.

Симптомы эпилепсии

Фаза предвестников — достаточно кратковременное явление и не всегда может быть вовремя замечено хозяином. Протекает стадия у каждой конкретной особи по-разному:  кошка ни с того ни с сего впадает в состояние беспокойства, появляется пугливость,

Источник