египетская кошка что символизирует

Статуэтки для дома - украшение или символ?

В лучших музеях мира им отведены целые залы — неподвижная красота миниатюрных изваяний отражает эпохи, традиции, стили. Статуэтки для дома во все времена наделялись тайным смыслом и эстетикой. Об их использовании в современном интерьере мы и поговорим.

Посещая другие страны, шопинг в сувенирные магазины мы совершаем постоянно – знаем, где в нашем доме поместится вот этот смешной клоун и как отлично впишется в обстановку вот та черная египетская кошка. А есть ли какие-то правила для размещения статуэток в доме или все зависит от нашей прихоти? Обсудим прямо сейчас.

Форма, содержание и тайные желания

"Странный заголовок для статьи об украшении дома" – подумаете вы, и напрасно. В фарфоровых собачках, птичках, деревянных лягушках и гипсовых божках сокрыты многовековые представления человечества. Скульптуры животных и полулюдей во многих религиях мира наделяются магическими способностями, и хотя эпоха тотемизма осталась в дремучем прошлом, современный горожанин все еще испытывает на себе влияние этого культурного «рудимента». Какие из них должны быть дома, как их органично вписать в интерьер – тема, знакомая каждому любителю уюта. Охватить все варианты в одном небольшом обзоре невозможно, поэтому остановлюсь только на самых популярных.

Форму, изображающую парусник или корабль, здорово разместить в прихожей, он будет притягивать в вашу квартиру радостные события и добрых гостей!

Кошка всегда к добру

Священное животное Древнего Египта, олицетворяющее плодородие, долгое время почиталось за божество. Сегодня религиозная значимость кошек угасла, но в народе живет вера в их могущество. Статуэтка кошки в доме – не редкость. Это милое создание красиво и в фарфоре и фаянсе. Есть у меня стойкое убеждение, что производители сувениров тщательно изучают кошачью символику. Предлагают на

Источник

Кошки в Древнем Египте

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2017; проверки требуют 2 правки.

Содержание

Египетские кошки [ править | править вики-текст ]

Дикая ливийская, иначе африканская кошка или степная ( felis silvestris lybica ) — наиболее распространённая. Подвид, который можно обнаружить в Африке, за исключением Сахары и тропических лесов, а также на Ближнем и Среднем Востоке. Её размер колеблется от 50 до 70 см, а вес — от 3 до 7 кг. Внешне напоминает короткошёрстную домашнюю кошку, но отличается более крупным размером и удлиненными конечностями. Преимущественно ночное животное, охотящееся в сумерках или ночью. Днём прячется в норах или под деревьями, укрываясь от жары.

Камышовый кот или хаус ( felis chaus ) — мелкая дикая кошка, живущая на влажных территориях (её можно обнаружить во многих местах вплоть до Азии ). Намного крупнее, чем дикая ливийская кошка, но с более короткими лапами, её размер достигает от 60 до 75 см, а вес — от 10 до 15 кг. У неё длинная и тонкая морда, чёрные кисточки на ушах. Шерсть — густого терракотового цвета, с чёрными полосками на лапах.

Сервал ( felis serval ) — это кошка, родом из Нубии (её можно обнаружить от Юга Сахары до Южной Африки). Преимущественно ночное животное, живёт в саванне. Средний размер — примерно 70 см, вес колеблется от 14 до 18 кг, обладает приподнятым телом на длинных лапах. Шерсть покрыта пятнами дикого коричневого цвета, которые просветляются ближе к животу. У неё большие уши, маленькая голова и большие глаза.

Источник

Совет 1: Символом чего считалась кошка в Египте

Древние египтяне обожествляли многих животных, населявших их мир и связывали их с пантеоном своих богов, но ни одно из них не пользовалось таким почтением, как кошка. Их чтили как земное воплощение богини Баст, уважение к ним доходило до того, что умерших зверьков хоронили как людей – мумифицируя и строя для них специальные гробницы.

Роль кошек в жизни древних египтян

Древний Египет был аграрной цивилизацией, поэтому кошка, уничтожавшая мышей и крыс, покушавшихся на их запасы, а также представлявших угрозу жизни змей, представляла такую ценность, что со временем была возведена в ранг священного животного. Только фараон мог считать кошек своей собственностью, поэтому все они были под его защитой и убийство любой из них каралось смертной казнью. При этом для египетского законодательства не было никакой разницы в том, что стало причиной смерти кошки – несчастный случай или преднамеренные действия.

Согласно Геродоту, во время пожара египтяне должны были стоять вокруг горящего здания, чтобы воспрепятствовать кошке прыгнуть в огонь. Считалось, что животное могло вбежать в дом, чтобы проверить нет ли там котят.

Каждый египтянин пытался заманить в свой дом пушистого зверька, считалось, что кошка, проживающая в доме, хранит в нем мир и покой. Те, кто не смог заручиться покровительством обожествляемого животного, заказывали его статуэтки из дерева, бронзы или золота. Самые бедные вешали в доме папирусы с изображением грациозных зверьков.

Когда кошка умирала, все домочадцы в знак глубокого траура должны были сбривать брови. Зверька мумифицировали по всем правилам, завернув в ценную ткань виссон и обработав мумию ценными маслами. Кошек хоронили, положив в специальные сосуды или украшенные золотом и драгоценными камнями саркофаги, туда же складывали все то, что должно было скрасить и

Источник

Египетская кошка, богиня

В течение всей своей богатой истории Египтяне верили в великую силу животных, относились к ним с благоговейным трепетом, и почитали многих из них в качестве священных реликвий. В списке самых почитаемых животных на территории Древнего Египта, первое место занимала египетская богиня кошка. Нигде больше кошка не рассматривается так, как в Египте.

В Древнем Египте был очень значительным культ богини - кошки Бастет (Баст), которая рассматривалась, как олицетворение солнечного и лунного света. Богиня изображается в виде девы с головой кошки или львицы. Бастет является дочерью Осириса и Исиды.

Для справки. Преданные египтяне молились этой богине, прося у нее здоровья и счастья, радости и жизненной силы. В ее честь, почитались все без исключения кошки, их мумифицировали и неподалеку клали мышей, чтобы у кошки в загробной жизни было что-нибудь поесть и весело провести время.

Культ кошек установился в древнейший период египетской истории и продолжался до 1 года до н.э. Религиозным центром поклонения был город Бубастиса, где, согласно греческому историку Геродоту, располагался самый красивый храм в Египте, посвященный Бастет. 

​Философы и историки Геродот и Диодор в своих древнейших трудах писали о проведении, по 7 раз за год обширных празднований, посвященных Божественной кошке.

​Тысячи и тысячи священников собирались в назначенный день в храме Бубастиса, а затем торжество переносилось за его пределы. 

Например, во время ежегодных весенних фестивалей статуи выносили из храма и торжественно перевозили на лодке вдоль берегов Нила. В тех местах и разводили этих священных животных. О данном факте говорят оставшиеся мумии кошек, которые сохранились до сегодняшнего дня.

Ее называли Богиней Солнца, радости и веселья. В ней египтяне видели тепло, и считали ее всевидящей, одной из стражн

Источник

Что означает статуэтка кошки

Большинство людей любят животных, кошки и собаки зачастую рассматриваются как полноценные члены семьи, которая всеми силами старается обеспечить комфорт и безопасность своему любимцу. Вы можете не держать животных в доме, однако это не должно мешать их присутствию в виде статуэток. Наиболее востребованными во все времена являются статуэтки кошки.

Эти независимые существа могут быть очень любящими и ласковыми. Ввиду того, что некоторые домовладельцы имеют аллергию на кошачью шерсть, их присутствие невозможно, в качестве компенсации также можно посоветовать завести статуэтку кошку.

На рынке декоративных изделий кошки представлены в огромном многообразии, поэтому их коллекционирование отнимает огромную часть бюджета. Если вы хотите лицезреть по-настоящему уникальный дизайн, то обратите внимание на фигурки кошки в стиле Тиффани, известного своими знаменитыми витражными лампами. Статуэтка кошки исполнена в той же легендарной манере.

Хотя фигурка из богемского хрусталя стоит дорого, она стоит этих денег, поскольку это истинное произведение искусства. Если у вас есть фигурка животного из богемского стекла, вы можете считать себя роялти. Это был любимый кристалл многочисленных королевских семей по всей Европе. На сегодняшний день существует большой спрос на коллекционные экземпляры в Японии, Канаде, Бразилии.

Кошки были священными животными для египтян, которые назвали их на кошачьем наречии: «Мау». Божественная Мать всех кошек – богиня Бастет, священный город – Бубастиса.

вес котенка перса в 6 месяцев
Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к этим пушистым созданиям, значит, вам в это будет сложно поверить. А все п

Греки отождествляли Баст с Артемидой, имя которой в средние ассоциировалось с королевой ведьм. Именно поэтому считается, что кошка связана с колдовством и с поклонением богине, на долю которой приходится частое появление в качестве ведьмы и эмблемы Хэллоуина. Суеверия по отношения к кошкам сохранились и по сей день, некоторые люди и

Источник

Египетская кошка в домашних условиях

Вопросы домашних питомцев остро стоят для каждого из нас. Ни для кого не секрет, что мы желаем иметь у себя дома игривое, но в то же время ласковое и ручное животное. Одним из наиболее популярных вариантов были и остаются кошки, которые не требуют столь большого ухода, как некоторые другие виды животных. Однако кошки бывают самых различных пород, и далеко не каждый человек хочет держать у себя дома обыкновенного беспородного котенка, отдавая предпочтение породистым животным. Одной из самых популярных пород остается египетская кошка мау, которую все чаще можно встретить в наших домах. Что представляет собой эта порода?

Немного истории

Об отношении древнеегипетской мифологии к кошкам знает практически каждый из нас. Они считались священными животными, их хоронили рядом с хозяевами, а если вдруг человек убивал кошку – это считалось страшным преступлением, наказание за которое было самым строжайшим: смертная казнь!

Древние египтяне считали мау символами столь великих божеств, как верховный Ра и богиня счастья Бастет. Недавно археологам удалось сделать удивительное открытие: они обнаружили храм Бастет, и нашли огромное количество кошек, которые были мумифицированы и похоронены вместе с хозяевами! Более того, паломники, которые пришли к месту этих раскопок, предлагали ученым деньги за эти мумии, чтобы передать их жрецам. Считалось, что благодаря этому боги смилостивятся над людьми и пошлют в их дома счастье и достаток.

котенок прячется на новом месте
Вообще-то, настоящее предисловие к этой книге уже существует. Оно с трудом уместилось в несколько толстых томов — и видит бог (тот самый, который пишется с большой буквы), я приложил все мыслимые и немыслимые усилия, что

В то время, около 4 тысячелетий назад, была выведена египетская кошка мау, которая сразу же стала любимицей жителей государства. Животные активно ловили змей и мышей, что и стало основной причиной их переселения под крыши домов. Людей привлекла не только их польза, но и спокойный домашний темперамент. Археологи неоднократно находили наскальные изображения и картинки, где была изо

Источник

Египетская кошка - почитаемое до умопомрачения египтянами животное. Иметь кошку в Древнем Египте считалось прерогативой только самых богатых людей, власть придержащих...

А в египетском иероглифическом письме львы и кошки имели уже собственные символы – с обозначением «миу», около 2,5 тысячи лет до нашей эры, в надписях пирамид V и VI династий. Позднее на месте «миу» или «миунт» появляется обозначение «мау», - несомненно, звуковое подражание кошачьему мяуканью. В Древнем Египте поначалу были одомашнены не только мелкие кошки, но и крупные хищники – гепарды и камышовые коты.

Крупные кошки, содержавшиеся в домах знатных персон, символизировали, прежде всего, власть хозяев. Они сопровождали боевые колесницы в сражениях, участвовали в боях. Гепарды были и охотничьей привилегией богатых людей в Северной Африке, Персии и Индии еще в начале нашего века. Иногда египтяне использовали и камышовых котов для охоты на водоплавающую птицу. Но одомашнивание этих животных не дало практических результатов и поэтому понемногу сошло на нет. Мелкие же кошки остались.

Некоторые факты, свидетельствующие об отношении древних египтян к их любимым животным, помогут нам понять, какую ценность они представляли для людей. В Египте их считали священными, убийство кошки каралось смертной казнью. Если кошка, жившая в доме умирала, то все домочадцы носили глубокий траур, включавший сбривание бровей. Над умершей кошкой совершались все необходимые ритуалы: ее тело бальзамировали, заворачивали в разноцветные покрывала, на мордочку надевали скульптурную деревянную маску. Некоторых кошек хоронили в сделанных по размеру деревянных «гробиках», других – в плетеных соломенных корзинах. Церемония происходила на огромном кошачьем кладбище, насчитывающем миллионы захоронений.

Богиню кошек называли Баст, или Бастет, это означало, что она является покровительницей Баста, города, в ко

Источник