как мыть кошку после стерилизации

Кошка после стерилизации. Уход, кормление, содержание

Сегодня хочу рассказать об уходе за кошкой после стерилизации, а точнее, поделиться личным опытом, инструкциями ветеринара и советами с форумов. Только сразу оговорюсь, что мои рекомендации – это не руководство к действию, поэтому по всем вопросам консультируйтесь с ветврачом.

У нас операция была назначена на 10.00. В 22.00 нужно было покормить кошку в последний раз и затем 12 часов ничего ей не давать. Пить можно. Моя кошь такого шага не оценила и достаточно громко возмущалась несправедливости. Но поддаваться на кошачьи провокации нельзя.

К ветеринару животное лучше всего отвозить в специальной переноске, можно в руках. Хорошо, если на машине или в такси, чтобы уменьшить стресс для животного.

Совет №2: Назад забирать кошку «вручную», т.е. просто нести на руках, очень нежелательно. Если нет транспортировочной корзины – возьмите дорожную сумку или картонный ящик, раза в 2 больше, чем сама кошка.

Дно выстелите пледом или тряпками, а сверху положите влаговпитывающую пеленку, потому что кошка после наркоза может писяться.

Совет №3: Если послеоперационная попонка (бандаж) для кошки не включена в стоимость операции, то доплатите и попросите врача ее одеть.

Во-первых, потому что без опыта довольно сложно надеть на кошку бандаж (там много завязочек, с которыми не сразу и разберешься). А во-вторых, Вы будете бояться причинить любимице боль, а это только все усложнит. Ну а сама попонка необходима, чтобы Ваша кошка не разлизывала шов.

В 13.00 приехали за кошечкой. Она только начала отходить от наркоза, двигаться еще не могла. Врач переложил ее в ящик. Мы поблагодарили, расплатились, расспросили об уходе после стерилизации и уехали.

Совет № 5: После стерилизации кошка будет мерзнуть, поэтому захватите с собой

Источник

После кастрации, когда можно купать кота: сколько заживает рана?

После любой операции животные требуют к себе повышенного внимания и специального ухода. Особенно важно знать после кастрации когда можно купать кота. Данная статья подскажет владельцам домашних питомцев, когда можно купать кота после кастрации.

В процессе операции по кастрированию котов у животного хирургическим путем удаляется половая железа. Такая процедура является очень популярной в настоящее время. Все дело в том, что после нее кот не только становится более спокойным и не рвется на улицу, но еще и перестает метить стены и углы. В результате его владельцам значительно проще поддерживать порядок.

Опытные ветеринары отмечают, что эта операция является в целом безопасной для представителя семейства кошачьих. Животное достаточно быстро отходит от нее и возвращается к привычному ритму жизни. Хозяевам важно лишь правильно ухаживать за своим питомцем после процедуры. В особенности - уточнить, когда после кастрации можно купать кота.

Лучше всего отказаться от водных процедур для представителя семейства кошачьих после обсуждаемой операции приблизительно на 2 месяца. Именно за этот срок все швы и раны полностью затянуться, заживут, а, значит, вода уже не будет представлять для них никакой опасности. Если же искупать животное сразу же после кастрации, то это может привести к нагноению проблемной зоны. Избавиться от него в дальнейшем будет достаточно непросто. Потребуются специальные медицинские препараты и процедуры. Поэтому лучше всего просто предотвратить этот процесс. Тем более в течении двух месяцев кот сможет прекрасно самостоятельно справляться с гигиеническими процедурами и обойтись без помощи хозяина в данном вопросе.

Если купать котов вскоре после кастрации специалистами не рекомендуется, то вот использовать влажные салфетки не запрещается. Это особенно актуальн

Источник

Как правильно купать кошку

Многие владельцы кошек не раз задумывались о том,как купать своего питомца, как правильно мыть кошку или вообще это категорически запрещено. Прежде всего стоит отметить, что это делать необходимо. При этом, купать кошку нужно правильно и не только тогда, когда вам это захочется.

Помните, не стоит купать кошку слишком часто (!), так как она наделена специальным язычком и, к тому же, способностью вылизывать себя, также если кошка здоровая, то она сама по себе достаточно чистая. Кроме всего прочего, волосы у этого животного покрыты так называемой защитной смазкой, вырабатывающейся подкожными сальными железами, в свою очередь, частое купание может лишить их естественной защиты. Именно поэтому кошку необходимо мыть не больше, чем 2 или 3 раза в год, это не касается мытья грязных лапок.

Чем следует мыть кошку

Ни в коем случае не рекомендуется мыть своего питомца шампунем предназначенным для людей или обычным мылом. Это прежде всего связано с тем, что у кошки и человека абсолютно разный кислотно-щелочной баланс кожи или попросту PH. Именно поэтому для того, чтобы не испортить шерсть животного и избежать травмирования его кожи, необходимо мыть кошку специальным, созданным только для животных, шампунем.

Сухие шампуни являются идеальным вариантом для мытья кошки, так как они легко наносятся на шерсть, а по истечении определенного времени попросту счесываются вместе с различной грязью. Такие шампуни очень эффективны и ничем не уступают жидким шампуням. Кроме этого они еще значительно облегчают расчесывание.

Таким образом, благодаря сухим шампуням, вы легко избавите своего питомца от грязи, при этом не навредив его здоровью. Стоит отметить, что такие шампуни идеально подходят для частого применения, поскольку они не сушат кожу и, к тому же, не повреждают защитный жировой слой волос.

Жидки

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку

отдать котенка в краснодаре
Это не ложь! Прямо сейчас напиши о себе длинную интересную историю под этим комментарием, обязательно длинную, хотя бы на одну страницу, короче чтобы было больше, чем у всех, выпей 5 глотков воды, 5 раз хлопни в ладоши, зак

3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на

Источник

когда можно купать кошку после стерилизации

Как купать кошку

Купание домашнего питомца очень важный, но в то же время деликатный вопрос. Всем известно, что только редкие кошки любят воду, и процесс принятия ванны может стать неприятным как и для животного, так и для хозяина.

Стоит заметить, что здоровая кошка способна сама следить за состоянием своей шерсти, вылизывая её языком, поэтому купание применяют лишь в некоторых случаях, когда это необходимо. К таким случаям можно отнести паразитов на теле животного, сильно загрязненная шерсть, или же в целях профилактики.

В первом случае при купании кошки необходимо также использовать средства от паразитов, но в этом случае необходимо проконсультироваться у ветеринара, для назначения верных препаратов.

Также абсолютно неприемлемо использование обычных шампуней, мыла, т.к. они могут существенно навредить как коже Вашего питомца, так и шерсти. В настоящее время в ветеринарных аптеках появилось большое разнообразие специализированных шампуней для кошек, что значительно облегчает уход за животным.

Так же есть несколько вариантов, как можно упростить купание кошки. Не стоит опускать животное в сильно наполненную ванну, или держать на весу. Оптимальным вариантом станет 10-15 сантиметров воды на дне ванны, температуру воды лучше всего проверить на сгибе локтя, она должна быть в меру теплой. Так же на дно ванны можно подложить полотенце, ткань, или резиновый коврик, тогда Вашей кошке будет удобнее стоят на дне ванной, и она будет чувствовать себя более комфортно.

Удобнее всего кошку фиксировать одной рукой, пропустив руку сбоку животного, обхватив грудь животного под лапами. Лучше всего делать это вдвоем, чтобы можно было придерживать задние лапы, на случай, если кошка сильно царапается или попытается вырваться.

как стерилизовать беременную кошку
У нашей кошки-скотиша последние котята родились в конце января, через какое время ей можно снова рожать котят без ущерба и износа для ее здоровья? (я понимаю, что она может приносить котят каждые три месяца, но...Та

Возле ванны также рекомендуется всегда держать два-

Источник

Уход за кошкой после стерилизации: правила и рекомендации

На сегодняшний день большое количество хозяев принимает решение о стерилизации своих питомцев, невзирая на то, что еще есть категория людей, которые придерживаются мнения, что эта процедура негуманна. А суть заключается не лишь в нежелании иметь потомство, но и обезопасить свою кошку от развития заболеваний.

Научно доказано, что животные, у которых удалены матка и яичники до полового созревания и первого сношения, имеют на 80% меньше шанса заболеть раком молочных желез. Поэтому, если вы не планируете заниматься «котоводством», то подобное решение проблемы будет более, чем рациональным.

В подавляющем большинстве случаев, молодые кошки переносят операцию сравнительно легко, а вот последующий уход у владельца может вызвать некоторые трудности, в особенности если раньше с этим не сталкивались. В этой статье мы постарались собрать максимум полезной информации, с которой необходимо ознакомиться незадолго до проведения хирургического вмешательства.

Для чего необходима стерилизация?

В сравнении с бушующими гормональными всплесками, на фоне которых активно развиваются заболевания и психоэмоциональной нестабильностью, проведение операции кажется вполне гуманной манипуляцией. Причем, стоит отметить, не только для любимого питомца, но его хозяина: как правило, после стерилизации кошки веду себя значительно спокойнее, прекращая метить свою территорию, а также активно искать кота, издавая неистовые вопли. А также, стоит добавить, что больше не будет необходимости в том, чтобы искать хорошие руки для будущего потомства или же иными негуманными способами от него избавляться.

Как проходит операция?

Стерилизация должна осуществляться в ветеринарной клинике при строгом соблюдении всех гигиенических и антисептических условий. Прод

Источник