лечение кота отравление крысиным ядом

Что делать если кошка отравилась крысиным ядом

Взрослые кошки – настоящие охотницы. Свободно гуляющие животные не прочь поймать птичку, мышку, а некоторые справляются даже со взрослыми крысами. К сожалению, здесь таится опасность для пушистых питомцев, кошка может отравиться препаратами, используемыми для борьбы с грызунами.

Где кошка может найти отраву

Большинство ядов против грызунов относится к группе зоокумаринов. Эти вещества нарушают свёртываемость крови и вызывают внутренние и наружные кровотечения. Как правило, для того, чтобы препарат подействовал, требуется неоднократный приём. Здесь опасность для кошки небольшая. Питомец может отравиться, регулярно поедая приманки или отравленных грызунов.

Все эти вещества крайне опасны для животных, причём отравление кошки крысиным ядом может наступить как в случае поедания приманки, так и отравленного грызуна. Понятно, что приманки для мышей, которые делают на зерне, не заинтересуют вашего питомца, но яды для крыс часто смешивают и с мясными продуктами.

Симптомы отравления крысиным ядом у кошек

Кровотечения из носа, появление крови в кале и моче, кровоизлияния на дёснах. Эти признаки развиваются в течение от 1 до 10 дней после поступления яда в организм.

Если в вашей местности используют подобные яды, то у погибших грызунов будет течь несвернувшаяся кровь изо рта или анального отверстия.

В случае поедания приманок, содержащих препараты других групп, при отравлении крысиным ядом у кошек симптомы будут другие:

Лечение кошки при отравлении крысиным ядом

Если у кошки появились признаки отравления крысиным ядом, то не следует заниматься самолечением, вызовите или доставьте животное к ветеринару! Как правило, симптомы означают, что яд уже полностью всосался в кровь и воздействует на организм довольно длительное время

Источник

Симптомы отравления крысиным ядом у кошек

Все прекрасно знают, что кошки являются настоящими охотницами. Эти питомцы свободно гуляют на улице, ловят птичек, мышей, иногда бывает, что их уловом становятся даже крысы. В этом и состоит основная угроза вашим домашним животным: отравление веществами, которые предназначены бороться с вредителями.

Что делать, если у вашей кошки отравление крысиным ядом, какие симптомы, и каким должно быть лечение, если кошка сама съела крысиный яд или же ею был съеден отравленный грызун – все это вы прочитаете в нашей статье.

Как кошка может отравиться?

Отравление кошки крысиным ядом вполне реально, хоть и не так часто случается. Практически все яды от грызунов относят к зоокумаринам, эта группа отрав нарушает процесс свертывания крови, вызывает кровоизлияния в организм. Но для того чтобы препарат проявил свое действие, требуется неединичное применение. Поэтому отравление кота зоокумаринами – нечастое явление.

Уже изобретен не один сильнодействующий яд, который может оказать сильное воздействие на вашего кота или кошку. Это та же группа зоокумаринов, только усовершенствованная версия, брометалин, фосфид цинка, фторацетат натрия. Препараты, содержащие эти вещества, представляют собой большую опасность для кошек, а интоксикация происходит если животное самостоятельно съело яд, и если был съеден отравившийся грызун.

Приманки для мелких грызунов – мышей – делают на основе зерна, поэтому ваш кот вряд ли заинтересуется таким лакомством, но для крыс такие препараты делают с добавлением мяса, так что никто не может застраховать вашего любимчика от отравления ядом.

Симптомы отравления

Кровотечения. Они могут быть из носа, десен, проявляться при мочеиспускании. Такие признаки могут себя проявить как на второй день после отравления крысиным ядом, так и на десятый (срок не определен)

Источник

Отравление кошки крысиным ядом: симптомы, что делать, лечение, уход

Все эти вещества крайне опасны для животных, причём отравление кошки крысиным ядом может наступить как в случае поедания приманки, так и отравленного грызуна. Симптомы отравления крысиным ядом одинаковы вне зависимости от того, съела ли кошка отравленную мышь или приманку.

Взрослые кошки – настоящие охотницы. К сожалению, здесь таится опасность для пушистых питомцев, кошка может отравиться препаратами, используемыми для борьбы с грызунами. Большинство ядов против грызунов относится к группе зоокумаринов. Эти вещества нарушают свёртываемость крови и вызывают внутренние и наружные кровотечения.

Понятно, что приманки для мышей, которые делают на зерне, не заинтересуют вашего питомца, но яды для крыс часто смешивают и с мясными продуктами. Кровотечения из носа, появление крови в кале и моче, кровоизлияния на дёснах. Эти признаки развиваются в течение от 1 до 10 дней после поступления яда в организм. Кошка может погибнуть через несколько дней без явных признаков в результате внутреннего кровотечения.

Но до приезда врача вы можете оказать кошке первую помощь. В противном случае яд уже всосался в кровь, и процедура вместо помощи способна навредить – привести к обезвоживанию организма.

Профилактика отравлений у кошек

Другой распространённый препарат для борьбы с грызунами – Фосфид цинка. Он опасен только в случае поедания кошкой приманки. При отравлении фосфидом цинка в качестве первой помощи промывают желудок 0,5% раствором сульфата меди (медного купороса), 2% раствором пищевой соды, дают препараты алюминия и магния (Маалокс).

Причины отравления и первая помощь (ПП)

При отравлении Брометалином у кошки долгое время может отсутствовать аппетит. В этом случае вам понадобится помощь ветеринара

Источник

Что делать если кошка отравилась крысиной отравой

Кошки крайне любопытные животные, они любят играть и, естественно, грызть разные предметы и вещества. Даже пойманная и съеденная мышка, которая съела яд, может стать источником отравления. Что делать, если домашний питомец отравился крысиным ядом?

Где кошка может найти отраву?

Если в доме ведется борьба с крысами и мышами, то очень часто используется специальный крысиный яд. Кошки же могут проникнуть в помещение или достать лапкой яд из пакетика без особых усилий и съесть его. Тех кошек, которых отпускают из дома на улицу, яд может поджидать в подвалах или чердаках, где пытаются вывести грызунов. Более того, если животное съело отравленную мышь, то может сама пострадать и даже погибнуть. Поэтому когда в подвалах или близлежащий домах травят грызунов, не стоит отпускать питомца – крысы могут перебежать на значительное расстояние от места отравления, прежде чем умереть.

Виды ядов

Большинство относится к группе зоокумаринов. Принцип их действия основан на нарушении свертываемости крови. Как правило, они безопасны для кошки при одном приеме. А вот их постоянное употребление может нанести серьезный вред.

Препараты, содержащие Фосфид цинка, Брометалин и Фтороацетат натрия несут более серьезную опасность. Даже одноразовый прием может принести вред, причем если кошка съела грызуна, который ел отраву, то существует вероятность отравления.

Определить наличие ядов на близлежащей территории можно, если у грызунов течет кровь из ротовой полости или анального отверстия.

Наблюдается нарушение координации, кошка может заплетаться в собственных лапах, заваливаться на бок или даже не может подняться;

Симптомы могут наблюдаться в течение часа после приема вещества

Источник

Чем опасен крысиный яд для собак и первые действия в случае отравления питомца

Собаки нечасто покушаются на крысиные приманки с ядом, так как в основном его смешивают с зерном, которое собак не интересует. Но все же это иногда случается, поэтому каждый хозяин животного должен знать симптомы и методы лечения отравлений у собак крысиным ядом.

Для серьезной интоксикации собакам требуется внушительная доза вещества. В общем количестве пациентов ветеринарной клиники отравление крысиным ядом у них составляет менее 1/10 доли процента.

Если яд смешан с мясными ингредиентами, то риск отравиться повышается. Также они могут съесть тушки отравленных животных. Многое зависит от самого яда, так как есть сильные родентициды, действующие быстро. Если собака съела отравленную крысу или мышь, то признаки отравления могут не проявляться долгое время.

Чем опасен крысиный яд?

Чтобы отбить неприятный запах отравы, производители добавляют ароматизаторы со вкусом мяса, что и привлекает собак. Приманки с сильнодействующим ядом специально раскладывают для уничтожения бездомных псов. Но отравление собак крысиным ядом — это противозаконный и крайне жестокий метод истребления животных.

Это вещество применяется для уничтожения мышей и крыс в хозяйственных постройках, жилых помещениях, на пищевых производствах. Его смешивают с продуктами, привлекательными для грызунов – зерном, кухонными отходами. Продают в магазинах и готовые субстраты – зерносмесь, пасту, гранулированные приманки.

Антикоагулянты первого поколения влияют на кровь, которая под действием вещества не сворачивается. Они не накапливаются в организме. Вещества второго поколения имеют тот же механизм, но выводятся медленнее, поэтому действуют быстро и сильно.

у кота вся голова в коростах
Наша дачная кошка чешется до болячек и выпадает шерсть у нее в нескольких местах (на шее, за ушками). Это что с ней может быть? Хотим ей помочь, а как - пока не поняли...

У моего кота такое было при последней стадии ХПН. Эт

Фосфид цинка также сильно ядовит, используется только специалистами по уничтожению грызунов

Источник

Отравление у кошек – заботимся о животном

Отравление у кошек — это заболевание, возникающее при контакте животного с токсическими веществами. Как правило, в подавляющем большинстве случаев отравление наступает посредством проникновения токсина в организм кошки извне, например, с едой, вдыхаемым воздухом, через кожные покровы или укусах ядовитых животных. Такие отравления имеют, пользуясь терминологией специалистов, экзогенную природу.

Однако клиническая картина отравления может развиваться и под действием ядов, которые продуцируются в самом организме кошки в результате сбоев процесса обмена веществ. Такие токсины называют эндогенными. Они образуются в результате патологии печени, поджелудочной железы, почек, а также как следствие жизнедеятельности бактерий и вирусов.

Причины отравления у кошек

Наиболее частой причиной отравления кошек в домашних условиях становится нарушение правил хранения медицинских препаратов, когда они становятся легкодоступными для животного, ядовитые растения, а также свободный доступ к ратицидам и инсектицидам. Иногда причиной отравления может стать банальная бытовая химия, например, при контакте кошки с красками, лаками или растворителем. Не стоит забывать, что некоторые токсические вещества имеют привлекательный для вашего питомца запах и вкус. К таким веществам относятся хлорсодержащие средства для дезинфекции и автомобильная химия, например, антифриз и жидкость для мытья стёкол.

Симптомы отравления у кошек

кот после еды рвет
Как и у людей, у кошек иногда бывают дни, когда они не в форме, чувствуют себя не очень хорошо, выглядят вялыми и сонными. Но если Вы замечаете более одного признака нездоровья, значит с кошкой действительно что-то серьез

Клиническая картина отравления у кошек может быть самой разнообразной и выливается в определённые признаки, по которым можно с лёгкость определить данное явление. Решающую роль играет тип яда, вызвавшего интоксикацию. Обычно у животного наблюдается общая слабость организма, рвота разной интенсивности, учащённое и прерывистое дыхание, понос

Источник

Отравление кошки крысиным ядом

Отравление крысиным ядом

Съев саму отраву (прямой). Приманки для грызунов имеют приятный вкус, что делает их привлекательными не только для непосредственных потребителей, но и для собак и кошек.

Съев отравленного грызуна (косвенный). Отравленная крыса или мышь, слабея, становится легкой добычей кошки. Современные средства весьма эффективны, поэтому порция яда, попавшая в организм грызуна, будет достаточной и для более крупного животного.  

В средствах для уничтожения крыс используются родентициды, содержащие разные действующие вещества — кумарин, индандион и др, поэтому и их воздействие на организм разное. Но чаще всего кошки страдают от антикоагулянтных родентицидов. Их-то мы и рассмотрим.

Антикоагуляторы — химические вещеcтва, не дающие крови останавливаться. Яды-антикоагуляторы содержат кумарин: зоокумарин, варфарин, фломукафен, куматетралил, бромодиолон, бродифакум.

Чем отличается отравление крысиным ядом от других отравлений?

Попав в желудочно-кишечный тракт, крысиные яды медленно растворяются и всасываются, разрушают стенки капилляров и мешают выработке витамина К, который участвует в процессе свертывания крови. В итоге животное погибает от многочисленных кровотечений из всех отверстий, кровоизлияний в брюшную полость и мозг.

Симптомы:

Отравление родентицидами-антикоагуляторами может проявиться не сразу (обычно признаки развиваются на первый-пятый день), и кошка чувствует себя нормально, пока у нее не закончатся ресурсы витамина К.

Это: вялость, отказ от еды, высокая температура, внутренние и внешние кровотечения: кровавая рвота, кровавый понос, гематомы, анемия слизистих оболочек, одышка, тахикардия, неврологические проблемы, конвульсии

Источник