кошка после рождения котят

Котята от рождения до 4-х месяцев

После суеты с родами (ожидания с телефоном в руках знакомого ветеринара) наступает блаженное время, когда заводчик не должен ничего делать. Разумеется, если с кошкой и котятами все в порядке.

Ясное дело, что в доме тех, кто держит кошек, окна или балкон бывают закрыты сетками, вся бытовая химия убирается, шкафчики с продуктами запираются, а одежда и обувь не раскидываются, где попало.

Но догадаться, чем на этот раз котенок исхитрится причинить себе вред, очень трудно. Моя собственная кошка в возрасте четырех месяцев проглотила мочалку для мытья посуды. К счастью, обошлось без закупорки пищевода или кишечника, но заливать в сопротивляющееся животное вазелиновое масло все же пришлось. А один из котят, особо одаренный по технической части, вывинчивал все винтики, какие попадались ему на глаза. Впереди - ежедневный выгул этих пушистых комочков, полных энергии, которые норовят оказаться на стуле, когда вы на него садитесь, или оставить хвост по ту сторону закрывающейся двери.

Впереди - вакцинация, перед и после которой вы боитесь малейшего кошачьего чиха.

Впереди - безумная кампания по продаже, когда вы даете объявления во все газеты, а потом боитесь телефонных звонков "любителей пообщаться": эти люди вас обо всем внимательно расспросят, пообещают приехать, и... ухнут в загадочную черную дыру без возврата. Все это - впереди. А сейчас вы в течение двух-трех недель можете ничего не делать. Обо всем позаботится сама кошка. Новорожденные котята производят впечатление совершенно беспомощных созданий - они слепые, глухие, покрыты шерсткой.

Они растопыривают во все стороны лапки (с внушительными коготками) и приподнимают головку, похожую на змеиную, потому что уши пока еще прижаты по бокам головы. Кое-что они все же могут (и очень даже неплохо!) - пищать и сосать

Источник

Через сколько после родов можно стерилизовать кошку

Обычно ветеринары советуют решить вопрос о стерилизации кошки как можно раньше – в период полового созревания животного. Дожидаться первых родов и проводить стерилизацию после них, как иногда советуют, нет необходимости, особенно если владельцы не планируют оставлять котят. Если стерилизация долго откладывалась, необходимость в ее проведении может возникнуть сразу после родов или даже во время беременности животного.

Когда можно стерилизовать кошку после родов?

Срок стерилизации кошки после родов зависит от того, будет ли мать выкармливать котят. Если весь помет по каким-либо причинам погиб во время родов или сразу после них либо хозяева не сочли нужным оставлять потомство кошки в живых, потребуется выждать от 2 до 4 недель, чтобы матка вернулась к обычному состоянию.

Если кошка выкармливает котят, стерилизацию придется отложить до окончания периода лактации. Лучше всего провести операцию через 2- 3 месяца. Оперировать кошку, пока она выкармливает котят, не рекомендуется из-за риска травмирования молочных желез с последующим инфицированием раны. В это время также высок риск поранить во время операции крупные кровеносные сосуды, располагающиеся поблизости от молочных желез. После стерилизации молоко у кошки, скорее всего, пропадет, поэтому желательно, чтобы мать выкормила котят до операции. В противном случае следует заранее запастись питательной смесью для котят, установить график кормления.

Препараты для наркоза могут попасть в молоко, поэтому, если лактация сохранится после операции, после первых кормлений за котятами придется следить. Вялость, сонливость, редкое дыхание требуют немедленного обращения к врачу.

Иногда возникает необходимость стерилизовать кошку сразу после родов

Источник

Развитие котят.

Развитие котят.

Новорожденный котенок окружен теплом и заботой мамы-кошки. Его вес в первую неделю составляет примерно от 70 до 130 г. При нормальном питании котенок прибавляет в среднем от 10 до 20 г в день. Для первых дней жизни котятам необходимо только тепло и еда, поэтому котята в этот период только спят и просыпаются только для того, чтобы покушать.

В первые дни котята могут передвигаться только ползая, но этого им достаточно, чтобы добраться до соска матери. Глаза у них еще на раскрылись, а уши плотно закрыты складками кожи. Но это не мешает им найти маму, так как чувство обоняния и осязания у них уже развито. По запаху, который выделяют кожные железы, кошка и котята узнают друг друга. На пятый день котята начинают слышать.

Котята на второй неделе растут быстро, их вес, в зависимости от породы, возрастает от 110 до 250 г. Уже начиная с этой недели, где-то с 8-го по 12-й день, у котят начинают прорезаться глаза. Веки понемногу раздвигаются. В небольшую щелочку видны глаза, которые на этой стадии у котят мутного голубого цвета. У такой породы, как девон-рекс, глаза открываются уже на 4-й или 5-й день, а у рэгдоллов - только на 10-14-й.

На третьей неделе котята весят уже от 210 до 420 г. В это время начинается активное изучение окружающего мира. Котята хорошо ориентируются, откуда доносятся звуки, а зрение развивается до такой степени, что они могут добраться до своего гнезда сами.

Уже почти одну треть своего времени котята проводят бодрствуя. Они становятся очень активными. В это время котята пытаются овладеть своими лапами, так как передние и задние конечности плохо скоординированы между собой. Примерно в это же время у котят начинают прорезаться молочные зубки, а постоянные начнут появляться, когда котенку будет примерно три месяца

Источник

В связи с сокращением поголовья, наш питомник предлагает к продаже взрослых производителей. Фото и информацию смотрите в разделе Продажа. Там же размещены новые фотографии предлагаемых к продаже котят шотландских вислоухих и британских.

Котята появляются на свет слепыми и глухими, но с прекрасно выраженным обонянием и осязанием. Уже через несколько минут после рождения котёнок способен найти по специфическому запаху сосок матери. И вот, котята заботливо вылизаны новоиспечённой мамой и активно сосут молоко.

В первые сутки из молочных желёз кошки выделяется так называемый колострум. Это особое молоко, не имеющее такой жирности и питательности, как обычное кошачье молоко, но имеющее огромное количество микроэлементов, влияющих на иммунитет и здоровье в целом у родившихся котят. У новорожденных малышей отсутствует самостоятельное мочеиспускание и дефекация, поэтому в этих процессах им помогает мама-кошка, тщательно вылизывая им животик и гениталии. Вам лишь остаётся поддерживать чистоту в кошачьем домике.

После родов питание кошки-мамы не должно отличаться от её питания во время беременности. Но с ростом и развитием котят количество пищи и её калорийность должны постепенно увеличиваться. Ведь за первую неделю жизни каждый котенок прибавляет примерно 150 граммов.

На второй неделе жизни котята становятся гораздо активней. Вы заметите, что котята меньше спят, ползают по гнезду, мурлычут, а некоторые даже пытаются шипеть, когда их берут в руки. На 12-14 день практически у всех котят открываются глазки. Насколько рано котята прозреют зависит не от количества котят в помёте, а от генетической предрасположенности, освещённости гнезда и возраста мамы-кошки. Например, котята, растущие в тёмном гнезде, прозреют раньше своих сверстников, растущих при нормальном освещении

Источник

Уход за новорожденным котенком

Новорожденные, еще слепые и глухие, котята производят впечатление совершенно беспомощных созданий. Они смешно растопыривают во все стороны лапки и приподнимают свои головки с маленькими, пока еще прижатыми по бокам головы, ушками. Весят они от 70 до 130 г.

Весь смысл их жизни пока заключен в маме, вернее в ее теплом животе, с такими вкусными молочными сосками. Кстати, большинство котят сосут не все соски подряд, а выбирают какой-нибудь один и пользуются им в свое удовольствие. Захватив его в рот, они массируют передними лапками молочную железу, заставляя ее лактировать обильнее. При этом они яростно отстаивают свое право на сосок, отпихивая от него собственных братьев и сестер.

Еще ничего не видя и не слыша, малыши обладают развитым обонянием и осязанием — находят свои соски по запаху, а свое положение относительно кошки корректируют с помощью, в том числе и тепловых рецепторов.

Первые 48 часов котята обычно спят, склонив головы к своей груди. Во сне они вздрагивают, «сучат ножками» и иногда пищат. Это так называемый активный сон — и это естественно, потому что это пока единственная возможность для котенка немного подвигаться, что способствует развитию мышц, которые потребуются ему позже. Потревоженные новорожденные котята сбиваются в кучу или ползут к источнику тепла — своей матери, неуклюже приподнимаясь на передних лапках, и с трудом волоча свой животик. Случайно вывалившийся из гнезда котенок издает совершенно отчаянные звуки. И кошка, и заводчик реагируют на этот звук абсолютно одинаково — наперегонки бросаясь посмотреть, что случилось.

смайлики с контакта кот
Важно: Я советую в обязательном прядке прочесть три статьи, в которых отвечаю на очень много частых вопросов! Там есть все, что нужно!

2. Появилась возможность установить Вибер на компьютер. Подробнее можно проч

Здоровые котята выглядят круглыми и сбитыми. Кожа у них розовая и теплая на ощупь. Если котенка ущипнуть, кожа тут же возвращается на прежнее место. Если взять его на руки, он вытягивается и энергично раскачивается на ладони

Источник

Обычно роды у кошек проходят без затруднений. Между схватками кошка может вставать, выходить из гнезда, пить. Помощь ветеринарного врача может потребоваться, если схватки длятся безрезультатно более 2 часов.

Обычно 4-6 котят рождаются в течение 2-4 часов. Послед отделяется одновременно с плодом. Кошка разрывает околоплодные оболочки и съедает их. После этого она вылизывает котят и освобождает их дыхательные пути от слизи.

Кошки при родах любят спокойствие и тишину. Задержание последа вызывает инфекцию и токсикоз. Поэтому владелец должен следить, чтобы отделение последа происходило после рождения каждого котенка.

Напомним, что темно-красные или красно-коричневые выделения из влагалища свидетельствуют о полном отделении последа. Кровь ярко-алого цвета указывает на возможное кровотечение. Выделения коричневого или зеленого цвета, появляющиеся через 2-3 суток после родов, — признак неполного отделения последа либо наличия в матке погибшего плода.

Котята после рождения должны получить достаточное количество молозива. Это обеспечивает колоссальный иммунитет и защиту от инфекционных заболеваний.

Поэтому так важно впервые 2-3 часа своевременное поступление в организм котенка молозива. Котят при необходимости нужно поднести к соску кошки вскоре после их рождения.

Если в помещении две роженицы-кошки, то часто они объединяются и обе берут на общее воспитание многочисленное потомство. Главенствует, как правило, более старшая и опытная кошка.

что сделать чтобы кошка поправилась
Накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского мы попросили читателей поделиться своими историями о чудесной помощи святого старца.

В августе 2007 года мы с женой совершили туристическую поездку по Золо

Контакт котят с другими кошками возможен только после проведения первой вакцинации. После рождения котят, спустя 3-4 дня, их можно осторожно и ненадолго брать в руки — это благоприятно сказывается на их психическом развитии. Как правило, подрастая, такие котята будут спокойно относиться к посторонним людям и адекватно реагировать на стрессовые ситуации

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Уход за кошкой и котятами после родов

Если потуги у вашей кошки закончились, и её живот стал плотным и раздутым, это значит, что прекратились роды. Ещё какое-то время могут быть заметны несильные схватки и температура. Постарайтесь, чтобы после родов, кошку никто не беспокоил.

Как правило, родившая кошка не желает покидать своё место в течение нескольких дней. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы её пребывание там было как можно комфортным. Подвиньте поближе к кошачьему месту воду и миску с пищей. Поменяйте после родов её подстилку на свежую и чистую. Проследите также, чтобы она была, по возможности, из гладкого материала. Иначе новоиспеченные котята будут хвататься за неё своими коготками.

Обратите внимание, ела ли кошка послед в ходе родов. Если да, то кошка скорей всего некоторое время будет отказываться от приёма пищи. И возможно у неё из-за этого будет понос. В таком случае предлагайте ей почаще воду, а не еду. Давать молоко роженице не стоит. Избегайте в эти дни гостей. Их визит может заставить новоиспеченную кошку-мать понервничать.

Постарайтесь сделать так, чтобы ваша кошка после родов употребляла достаточно жидкости. Обязательно включите в её рацион витамины: фосфаты, рыбий жир, а также кальций. Около 10 часов, после того, как будет отнят последний котенок, жидкость кошке давать не следует.

Если во время беременности или уже после родов у кошки нехватка кальция, то могут начаться судороги. Обязательно вызовите ветеринара, если судороги продолжаются несколько часов. В это время можете дать кошке сладкую воду или глюкозу.

За раз кошка может родить до 10 котят. Если количество малышей большое, то постарайтесь помочь маме-кошке в уходе за ними. Родившиеся котята – слепы

Источник