повреждение века у кошки

У кошки опухает веко

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, так как на праздники не работают вет.клиники, а помощь очень нужна! У кошки начал опухать глаз, точнее веки, а сам глаз слезился и выделения были желто-зеленого цвета. Началось это 15.04, буквально сразу, до этого никаких проблем не было. 18.04 повезли кошку в вет.клинику, так как глаз все опухал. Врач после осмотра сказала, что это механическое повреждение, потому что еще на подушечке задней лапу был след, как от укола чем-то. Прописала цефтриаксон+лидокаин+вода для инъекций по 0,8 - неделю и экстракт алоэ по 0,5 неделю, глазные капли Флоксал 4 раза в день, глистовать Дронталом и выводить блох, давать витамины.

После того как проделали кошке курс препаратов, ей стало легче, опухоль сошла, появился аппетит глаз уже не гноился, на пятый день (после обращения в клинику) из глаза выделялась прозрачно-розовая жидкость совсем чуть-чуть, но в целом кошка была в порядке.

И вот вчера (02.05) с глазом опять беда - снова веко опухло, пока только нижнее, выделения зелено-желтые, глаз слезится, опять тоже самое начинается.

Кошка не породистая, дворовая-пушистая, 3 года, не гуляла, не стирилизована, на улицу не ходит, только на окно и к соседям на балкон (мы подозревали, что она там глаз поранила). Проглистовали уже два раза с перерывом в неделю ( врач назначила 3 раза с перерывом 5-7 дней, так как не могли вывести глистов). И еще стал немного жидковатый стул, возможно, от смены корма кормили Китикетом, сейчас перешли на Хиллс.

Проблема в том, что по описанию диагноза не поставить, спектр заболеваний большой, от травмы века и роговицы, до системных инфекций, как герпесвирусная инфекция или хламидиоз, нужна помощь причем офтальмолога

Источник

Что делать если у кошки опух глаз

Природа наградила котов отменным зрением, но, к сожалению, глазные недуги встречаются в ветеринарной практике довольно часто.

Все офтальмологические болезни принято делить на две группы. К первой относятся болезни век и защитных частей глаз (травмы, блефарит, птоз, заворот века и т. д.), ко второй – заболевания, поражающие глазное яблоко (глаукома, катаракта, конъюнктивит и прочие).

Каждый опытный заводчик понимает, что если у кошки слезится и опух глаз, ее немедленно следует показать ветеринару, ведь эти симптомы могут говорить как об относительно безобидном конъюнктивите, так и о грозной катаракте.

Травмы, раны глаз у котов

Повреждение глаз котики могут получить в результате драки или падения с высоты. Раны могут носить сквозной, поверхностный и глубокий характер. При травме глаза веко воспаляется – это естественная реакция организма.

Может появиться отечность, кровотечение. Если вы думаете, что у кота слезится и заплыл глаз из-за попадания в него инородного тела, возьмите лупу, фонарик и внимательно осмотрите орган. Предмет вполне можно вытащить самостоятельно с помощью пинцета. В качестве местного обезболивающего препарата используются капли Инокаин или спрей Лидокаин.

Однако если вы сомневаетесь, что сможете провести процедуру, соблюдая спокойствие и хладнокровие, лучше не рисковать и доверить это дело специалисту. В противном случае можно еще больше травмировать глаз животного.

Заворот века (этропион)

Это врожденная или приобретенная патология, при которой кожная складка века, чаще всего нижнего, из-за ослабления связочного аппарата подворачивается внутрь. В результате заворота ресницы и шерсть соприкасаются с роговицей глаза

Источник

Информация

Наши услуги

Наша география

Что делать, если у вашей кошки повреждены глаза

Значительную часть сведений об окружающем мире кошки получают посредством зрения. Поэтому любое повреждение глаз может привести к весьма серьезным и неприятным последствиям. Ни в коем случае не стоит пытаться разобраться с травмами самостоятельно. Проблемы со зрением требуют максимально оперативного ветеринарного осмотра.

Основные симптомы

Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, если вы обнаружили у своего питомца следующие симптомы:

Гнойные выделения — симптом воспалительного процесса, системных нарушений в организме, последствия незалеченного повреждения.

Увеличение одного или обоих органов зрения. Свидетельствует о повышении глазного давления, вывихе хрусталика, хронической почечной недостаточности, генетической патологии.

Частичное выпадение глазного яблока. Случается у кошек брахицефалов с приплюснутой мордой, вызвано анатомическими особенностями черепа.

Возникновение красной припухлости во внутреннем углу глаза. Происходит на фоне таких заболеваний, как аденома третьего века или пролапс Гарднеровой железы.

Лечение патологий глаза

В некоторых ситуациях для восстановления функций глаза требуется хирургическое вмешательство. Прежде всего, речь идет о серьезных поражениях и системных нарушениях в организме. Степень сложности операции зависит от характера повреждения.

Обратим ваше внимание, что только ветеринарный врач может подобрать эффективный терапевтический курс. Самостоятельное лечение домашнего питомца может лишь ухудшить его состояние.

Услуги профессионалов

Наша ветеринарная клиника готова оказать помощь вашим четвероногим друзьям, страдающим глазными патологиями

Источник

Третье веко у кошки

Иногда владельцы кошек обнаруживают, что у их питомца один или оба глаза частично закрыты сероватой пленкой. Это повод внимательнее оценить к самочувствие и поведение кошки. Третье веко у кошки – важная часть вспомогательного аппарата глаза.

Третье веко у кошек, или мигательная перепонка, представляет собой складку конъюнктивы у внутреннего угла глаза. У здоровой кошки третье веко обычно практически не видно, а при закрытии глаз мигательная перепонка охватывает всю поверхность роговицы, способствуя ее увлажнению.

Видимое третье веко у кошки всегда говорит о тех или иных проблемах, требующих диагностики причин его выпадения и лечения.

Заболевание глаз у кошек

Если мы видим третье веко только одного глаза, то чаще всего там и будет проблема. Это могут быть воспаление ( конъюнктивиты ), травма глаза и век, раздражение роговицы химическими веществами или инородными предметами. Обычно в этих случаях коты испытывают значительный дискомфорт в области больного глаза, пытаются тереть его лапой, не позволяют касаться головы, из больного глаза может выделяться гной или прозрачная жидкость. Определить причину и назначить лечение третьего века у кошек должен офтальмолог. Любое самолечение опасно и может усугубить повреждение глаза - лечение сильно различается в зависимости от причины проблемы, и при самостоятельном использовании препаратов, без диагноза, можно ухудшить состояние питомца. Не трогайте веко и не пытайтесь самостоятельно достать инородное тело из глаз - можно повредить не только роговицу, но и глазное яблоко, в самом худшем случае это может привести к необходимости удаления глаза у кошки

Источник

Что делать, если у кошки появилось третье веко?

Третье веко у кошек — характерная особенность, выполняющая защитную функцию. С помощью него удается защитить глаза от появления разнообразных повреждений либо соприкосновений с роговицей. Третье веко (мигательную перепонку) можно увидеть и невооруженным глазом. Оно проявляется в виде светлой тонкой кожицы, которая находится около внутреннего угла глаза. Может различаться по размерам.

Перепонка играет значимую роль в поддержании здоровья поверхности глаз. Помимо кошек подобным органом обладают птицы, а также практически все млекопитающие.

Устройство органа

Как показывают многочисленные фото, мигательная перепонка с одной стороны прилегает к роговице. С другой – к верхнему и нижнему веку, к их внутренней поверхности.

С внутренней части перепонку покрывает лимфоидальная ткань, которую по ошибке можно принять за очаг воспалительного процесса такого заболевания, как, например, фолликулярный конъюнктивит. При ее удалении происходит ослабление защитной функции.

Веко свою форму хранит благодаря хрящу. Он выходит из медиального угла, способствуя при этом как можно более плотному прилеганию перепонки к роговице. Его основание окружает слезовырабатывающая ткань. Она крепится за счет мягких связок к надкоснице черепа.

Перепонка функционирует непроизвольно. Самостоятельно кошка не сможет сделать так, чтобы прозрачная оболочка двигалась. Выдвигаться веко начинает в момент опускания головы либо во время раздражения роговицы. Перепонка плавно ползет по роговице, обеззараживая поверхность слезной жидкостью.

Вне зависимости от своих функций, веко способно обладать некоторыми патологиями, которые отрицательно скажутся на здоровье кота.

кот привязан к хозяевам
Многие люди в определенный момент понимают, что они уже могут нести ответственность, у них есть возможность и желание завести питомца. И выбор падает на кошку, так как она пушистая, нежная и ласковая. И только через неко

Есть такие породы кошек, которые способны испытывать выпадение либо протрузию мигательной перепонки

Источник

Как устроено третье веко у кошек. Выпадение (пролапс) третьего века у котов

Довольно часто владельцы котов замечают у своих любимых питомцев, что один или два глаза со стороны внутреннего угла частично закрывает серая или белая пленочка. Это так называемое «третье веко» или мигательная перепонка, которая по сути является защитным приспособлением глаз. Так, мигательная перепонка предотвращает повреждения глазного яблока, защищает внутренние структуры глаза от пылевых частичек, обеспечивает продвижение слезного секрета (слезы), смачивающего глазное яблоко. Внутреннее веко у котов имеет сложное анатомическое строение и является тоненькой складочкой конъюнктивы, которая расположена во внутреннем углу век. С одной стороны мигательная перепонка покрывает внутреннюю поверхность века, а с другой – роговицу. В глубоких слоях «третьего века» котов находится дополнительная слезная железа, которая обеспечивает выработку около 35% слезного секрета. При движении мигательной перепонки происходит равномерное распределение слезной жидкости по всей поверхности роговицы, при этом происходит смывание сторонних частичек, соринок, грязевых пылинок, патогенной флоры. Внутренняя поверхность мигательной перепонки покрыта лимфоидной тканью, которая представлена множественными фолликулами, обеспечивающими активный иммунологический барьер (защиту глаза). В основании внутреннего века находится Т-образный хрящ, который имеет эластичную структуру и обеспечивает поддержку нормальной анатомической формы мигательной перепонки, образовывая так называемый внутренний каркас. В норме внутреннее веко может иметь светло-розовый окрас или быть пигментировано.

котенок дышит но не движется
Сон, в котором ты видишь, что на руке у тебя не хватает пальца, для женщины — предвещает несчастье, которое может случиться с ее ребенком, для мужчины — потерю уважения друзей или коллег.

Сон, в котором ты с удивление

У здоровых кошек, в период активности внутреннее веко практически незаметно. При закрывании глаза, во время сна мигательная перепонка полностью раскрывается, охватывая всю поверхность роговицы, способствует ее очищению и увлажнению

Источник

Лечение выпадения слезной железы третьего века

Слезная железа третьего века наиболее часто выпадает у собак, редко у кошек. Это вероятно результат лимфоидной гиперплазии у молодых животных, подверженных воздействию внешних антигенов. К выпадению слезной железы третьего века у собак также приводит слабость связки, которая прикрепляет третье веко к периорбите (имеется генетическая предрасположенность, особенно у брахицефалов). Это сочетание позволяет железе, которая остается прикрепленной к хрящу третьего века выпадать.

Еще около десяти лет назад отечественные ветеринары – офтальмологи удаляли выпавшую слезную железу третьего века. Но со временем они заметили, что у собак, которым удаляли слезную железу третьего века несколько лет назад, нередко возникает неизлечимое заболевание глаза – сухой керато-конъюнктивит.

Таким образом, ветеринары – офтальмологи пришли к выводу, что выпавшую слезную железу третьего века собак удалять нельзя, так как железа третьего века вносит значительный вклад в продукцию прекорнеальной слезной пленки и вырабатывает до 40 % слезной жидкости. Исследования отечественных и зарубежных авторов подтверждают и клинический опыт ветеринаров - офтальмологов, указывающий на то, что нередко после удаления железы возникает сухой керато-конъюнктивит. И часто уже проходит несколько лет после удаления. Особенно часто сухой керато-конъюнктивит наблюдается, если удалена слезная железы или третье веко у предрасположенных пород.

Иногда на ранних стадиях выпавшую железу ветеринар – офтальмолог может вправить с помощью пинцета, однако, как правило, она выпадает снова через некоторое время. Поэтому в большинстве случаев проводят хирургическое вправление железы третьего века у собак

Источник