кошке в ухо попало инородное тело

Инородное тело в ухе

Инородное тело уха – это предмет, застрявший в слуховом проходе, или проникший более глубоко — в полость среднего либо внутреннего уха. Таким объектом может стать не только живой или неживой объект, но и секрет, вырабатываемый самим ухом – серная пробка. Инородное тело, застрявшее в ухе, дает довольно специфические симптомы – не только снижение слышимости, но и рвоту и головокружение. Поэтому очень важна правильная диагностика проблемы и методы ее разрешения.

Краткая анатомия уха

Человеческое ухо является парным органом, выполняющим вестибулярно-слуховые функции. Вестибулярная функция состоит в обеспечении удерживания равновесия тела в пространстве, а слуховая  — в проведении звуковых импульсов.

Ухо имеет три зоны –  видимый наружный отдел, более глубокий — средний и самый глубокий — внутренний отдел. Обычно мы видим только наружный – к нему относят ушную раковину, а также узкий наружный слуховой проход. Внешне ушная раковина представляет собой хрящевое образование, покрытое кожей, которое работает как приемника звуковых волн. Ушная раковина транспортирует звуковые волны в слуховой проход. Для того, чтобы локализовать источник расположения звука, в слуховом проходе имеются изгибы, которые искажают звуковые волны, указываю тем самым на источник звука. Таким образом, человеческий мозг не только слышит определенную звуковую информацию, но и имеет возможность локализовать ее. На практике мы каждый день поворачиваем голову туда, откуда идет звук, не задумываясь о том, что это происходит именно благодаря этим извилинам.

Продолжением ушной раковины является наружный слуховой проход, начинающийся хрящевой тканью, плавно переходящей в костную

Источник

Симптомы наличия инородного тела в бронхах у ребенка

В медицинской практике попадание инородного предмета в бронхи - явление отнюдь не редкое и наблюдается у пациентов разного возраста довольно часто. Конечно, более всего подвержены этому дети, поскольку именно они чаще всего несут в рот различные посторонние мелкие предметы, которые могут попасть в дыхательные пути. Чаще всего это происходит неожиданно, при смехе, плаче, крике, причем предметы эти могут быть самыми разными и иногда довольно крупными, начиная от семечек и заканчивая гвоздями. В некоторых случаях инородным телом, попавшим в дыхательные пути, могут служить насекомые - мухи, осы и пр., случайно залетевшие в рот. Очень важно знать, какие симптомы наличия инородного тела в бронхах у ребенка могут наблюдаться и что при этом необходимо сделать.

Задержка инородного тела именно в бронхах обуславливается особенностью их строения, структуры самого предмета, его размеров. Большую роль играет наличие некоторых дефектов бронхов, а также глубина проникновения инородного тела. Все это может не позволять вывести наружу предмет естественным путем, откашляв его. Обычно симптомы наличия металлического или пластмассового инородного тела в бронхах у ребенка бывают не особо ярко выраженными, воспаление при этом минимальное. Зато симптомы наличия инородного тела в бронхах растительного или животного происхождения могут вызвать у ребенка сильное воспаление и спровоцировать возникновение бронхита. При полной закупорке бронха возникает воспаление легких. Обычно родители могут заподозрить наличие инородного предмета в бронхах у ребенка по некоторым признакам, таким как внезапные приступы кашля, повышение температуры тела и пр.

1. Приступы кашля. Кашель может возникать внезапно, продолжаться довольно долго и со временем постепенно утихать

Источник

Инородные тела в организме собаки

Кости, игрушки, пуговицы, шарики, металлические или пластмассовые бусинки, горошины, иголки, занозы, кусочки стекла и пр. нередко попадают в уши, глотку, пищевод, междупальцевое пространство и т.д. собаки. К таким же инородным телам можно отнести соринки, которые тоже попадают в глаза собаки, вызывая у нее очень неприятные ощущения, а также воду, заливающуюся в уши в момент купания в водоеме или дома.

Деревянные или металлические занозы чаше всего попадают собакам в лапы. Они вызывают болезненные ощущения, а если их вовремя не извлечь - то и нагноения. Кроме того, они могут занести опасную инфекцию, например, столбняк.

Первая помощь. Необходимо удалить инородный предмет чистым пинцетом, образовавшуюся ранку обработать йодом. При необходимости наложить повязку. Если занозу полностью извлечь не удается, а ее размеры внушают опасения, лучше обратиться к ветврачу.

Во время игр с детьми собаки нередко заглатывают различные мелкие посторонние предметы, части игрушек или мелкие игрушки целиком. Вместе с едой собака может проглотить куриную или рыбью кость и др. Эти инородные предметы могут застрять в глотке или пищеводе.

Признаки застревания в глотке или пищеводе зависят от размера инородного тела и его качеств. При попадании острого инородного предмета (кости, иголки и т. п.) у животного появляется беспокойство, слюнотечение. иногда рвота. В слюне и рвотных массах возможно присутствие крови алого цвета. Собаки передними лапами трут себе морду, словно стараясь снять с себя намордник, иногда едят землю.

Если в пищеводе застрял гладкий, круглый предмет - шарик, орех, пробка, то у собак может наблюдаться частая рвота, слюнотечение, кашель

Источник

Удаление инородного тела из уха: первая помощь в домашних условиях

Одной из частых причин обращения к отоларингологу является инородное тело в ухе. Оно вызывает дискомфорт, боль, нарушение слуха. Иногда отмечаются кровянистые выделения. Если своевременно не достать предмет, начинается развитие отита.

Инородное тело в ухе

Чужеродный объект может находиться в наружном проходе, попасть в среднее ухо или внутреннее. Диагностика проводится с помощью отоскопии. По МКБ-10 код Т16: инородное тело в слуховом канале.

Чаще всего проблему обнаруживают в детском возрасте. У малышей инородный объект часто приводит к воспалительным процессам. У взрослого населения часто причиной становятся различные травмы.

В их результате в ухо попадает земля, песок, кусочки стекла, осколки взорвавшегося снаряда. У пожилых людей, страдающих снижением функций органа, внутрь могут попасть батарейки, детали слухового аппарата.

Классификация инородных тел

К первым относятся объекты, которые проникают извне. К эндогенным видам относятся те, которые появляются в самом ухе: липома, жировик, большая серная пробка.

По характеру расположения выделяют свободнолежащие предметы. Их легко вытаскивают, они могут передвигаться внутри уха. Фиксированные не проходят свободно, могут застревать в узких проходах.

Такое инородное тело приводит к боли, шуму. Может щекотать. Имеет склонность к постоянному перемещению и раздражению рецепторов. Поэтому у пациентов наблюдается головокружение, рвота. У малышей в редких ситуациях обнаруживают судорожные приступы.

Некоторые насекомые оставляют химические вещества. Они вызывают раздражение, в некоторых случаях некроз тканей. Для удаления такого инородного тела требуется обездвижить насекомое. Для этого закапывается спиртовая настойка или масло

Источник

Чтобы избежать этих неприятностей, приведены необходимые сведения об особенностях слухового прохода и даны рекомендации и советы для безопасного удаления инородных тел уха или для оказания необходимой помощи с последующим обращением к Лор-специалисту.

Это прежде всего, - насекомые, которые залезают в слуховой проход, принимая его за подходящее укрытие (норку), а также, песок и небольшие камешки, которые могут попасть в слуховой проход во время игры на пляже. Попадание в ухо инородного тела или воды при плавании и нырянии, часто приводят к попыткам самостоятельно удалить их с помощью подручных средств или протирая слуховой проход ватным тампоном, что может привести к проталкивают инородного тела глубже в ухо, образованию серных пробок с еще большей заложенностью уха, травме кожи слухового прохода и разрыва барабанной перепонки.

Наружная треть (перепончато-хрящевая) наружного слухового прохода отклонена кпереди и книзу. Поскольку эта часть слухового прохода образована мягкими тканями, ее изгибы можно выпрямить при оттягивании ушной раковины кзади и кверху, что позволяет заглянуть в ухо.

А внутренняя часть слухового прохода образована костным каналом, который направляется кпереди и книзу. Костная часть слухового прохода имеет сужение снаружи и изгиб кпереди и книзу возле барабанной перепонки, что затрудняет осмотр ее передних и нижних отделов, где образуется ниша перед барабанной перепонкой (синус меатус), в которой часто прячутся инородные предметы.

если у новорожденного котенка глисты
Конечно, нам очень приятно, когда котёнок здоров, бодр и весел. Играть с малышом можно до бесконечности. А если в доме дети, мы готовы часами наблюдать за тем, как играет наш ребёнок и наш котёнок.

Но, к сожалению, бывае

Эти же изгибы слухового прохода создают и множество сложностей при удалении инородных тел. Например, инородное тело в наружной части слухового прохода удалить легче и безопаснее, чем из костного отдела, куда часто проталкивают его при самостоятельных попытках удалить

Источник

Инородное тело в глазах, в носу, в ухе – что делать?

Что делать, если в глаза, в носовые пазухи, в уши попало инородное (постороннее) тело? Очень часто подобные ситуации происходят с детьми. Здесь имеет место случайность во время игры и неосторожного обращения с теми или иными предметами. Рассмотрим 3 клинические картины.

Инородное тело в глазах

В подавляющем большинстве случаев в глаза проникают: пыль, мелкие насекомые, ресницы с век, волосы, косметические средства у женщин. Инородное тело может в данных случаях:

Симптомы попадания предметов (тел) в глаза специфические, их сложно перепутать. У человека краснеет белок глаза, начинают обильно течь слезы, проявляются признаки светобоязни (при взгляде на солнечный свет появляется неприятная боль в глазах). При непосредственном визуальном осмотре видно инородное тело на одной из поверхностей глаза.

Если тело не повредило слизистую глаза и не проникло в веко, то удалить его можно под проточной водой таким образом (рассматривается помощь самому себе):

Вам понадобится для промывания обычная вода (ее можно набрать в бутылку, шприц (иглу при этом не использовать), резиновую гигиеническую грушу) или же в случае быстрой неотложной помощи воспользуйтесь струей из-под крана или же душем;

Если же вы сделали промывание глаза водой и тело не вышло из глаза, то попробуйте удалить его ватным влажным тампоном (смачивается в воде) или же закапайте глаза любыми глазными каплями, имеющимися под рукой. Закапать глаза антибактериальными каплями нужно также после удаления инородного тела.

если у кота закис глаз
В последнее время достаточно часто многие владельцы четвероногих друзей сталкиваются с проблемой, когда у кошки закисают глаза. Некоторые считают, что всему виной обилие химии, которое плотно заполонило и вошло в нашу

Запрещено тереть глаза грязными руками и пытаться удалить посредством салфетки или же пальцами инородное тело, повредившее слизистую глаза и внедрившееся в нее

Источник

Инородное тело уха

Инородное тело уха — чужеродный объект, находящийся в наружном слуховом проходе либо попавший в полость среднего или внутреннего уха. Инородным телом уха может быть любой мелкий бытовой предмет или камешек, игрушка, кусочек бумаги, пластилина, ваты, деревянная щепка или палочка, семена растений, насекомое или другой живой организм, деталь слухового аппарата, скопление ушной серы. Инородное тело уха проявляется заложенность и болью в ухе, снижением слуха, чувством давления в ухе, иногда головокружением и рвотой. Диагностика инородного тела уха проводится с помощью отоскопии. Удаление инородного тела уха в зависимости от его размеров и формы осуществляется промыванием, инструментальным способом или путем хирургического вмешательства.

Инородное тело уха

Подобно инородным телам глотки и носа инородное тело уха чаще всего диагностируется у детей. Во время игры ребенок сам вводит в наружный слуховой проход инородный предмет. Хорошо, если он расскажет об этом родителям. В противном случае длительно находящийся в ухе объект приводит к развитию воспаления. У взрослых инородное тело уха возникает случайным образом. Нередко причиной инородного тела уха становятся различного рода травмы, в результате которых в ухо может попасть земля, песок, кусочек стекла, осколок взорвавшегося снаряда, пуля и т. п. При этом инородное тело уха может располагаться не только в наружном слуховом проходе, но также в барабанной полости или во внутреннем ухе. У пожилых людей, страдающих выраженной тугоухостью, инородным телом уха могут быть батарейки и детали слухового аппарата.

Классификация инородных тел уха

По механизму возникновения отоларингология разделяет инородные тела уха на экзогенные и эндогенные. Экзогенное инородное тело уха проникает в него из внешней среды, а эндогенное — образуется непосредственно в ухе

Источник