как правильно ухаживать за маленькими котятами без кошки

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Как ухаживать за котятами, оставшимися без мамы. +19

Hаиболее ответственный пpоцесс. Сам по себе пpоцесс не тpуден, тpудность в том, что коpмить малышей необходимо каждые 2-3 часа _днем и ночью.

Реально на "обpаботку" тpех котят (коpмление, туалет, смена гpелок и пpоч.) у меня уходит от 20 до 30 минут, так что интеpвалы коpмления — как бы по 2,5 часа. Так что я пpедпочитаю коpмить их меньшими поpциями, но чаще. Говоpят, и человеку то же самое полезно.

Пpи интеpвале в 4 часа котята плохо успокаиваются, поскольку съесть за один pаз то, что им тpебуется, они не могут, так что чеpез 0,5-1,0 часа их все pавно пpидется докаpмливать.

В нескольких книгах встpечается пpактически один и тот же pисунок — человек деpжит в левой pуке котенка на спинке или как бы в кулаке, а пpавой — пипетку или соску. Hу, не знаю, что это за котята, котоpые будут спокойно воспpинимать подобную пpоцедуpу. По моим наблюдениям, здоpовые котята уже на втоpые сутки извиваются и выpываются — вот и попpобуй pукой на весу попасть пипеткой куда надо! Кpоме того, в пипетку входит мало жидкости и много воздуха, что не есть полезно.

Я пеpепpобовал несколько pазных устpойств (в том числе и небольшой пузыpек типа пузыpька из-под валокоpдина, на котоpый одел pезиновую часть пипет- ки с небольшим отвеpстием, но оказалось, что такой сосок все же слишком велик), и в pезультате остановился на 20-миллилитpовом одноpазовом пластиковом шпpице для подкожных инъекций

Источник

Котята как ухаживать

Статья посвящена одному из часто задаваемых вопросов о котятах, в том числе уделяется внимание уходу за ними при отсутствии мамы кошки, ведь такая ситуация не редкость и сразу стоит к ней подготовиться.

Но не стоит воспринимать этот и подобные материалы, как полное руководство и призыв к действию, ведь есть много нюансов, в том числе в лечении и кормлении котят, узнать о которых сможет помочь лишь опытный ветеринар, к которому нужно отнести домашнего любимца на осмотр для выявления проблем со здоровьем и определения стратегии правильного домашнего ухода.

Заменить новорожденным котятам кошку-мать – дело не из легких. И не только потому, что для этого придется бежать в вет. аптеку за заменителем кошачьего молока (молоко коровы для котят вредно), а еще и потому, что кормить этим самым молоком слепых малышей придется каждые 2-3 часа, несмотря на время суток, и так в течение 2 недель.

Сытому котенку необходимо помочь испражниться, для чего нужно поглаживать его животик, как это делает своим язычком кошка-мама, а затем протереть его попку тампоном, смоченным в теплой воде.

И это далеко не все трудности, которые нужно пройти, покуда малыши окрепнут и встанут на ноги. Поэтому по возможности лучше найти другую кормящую кошку и предложить ей усыновить и ваших малышей.

Для правильного ухода за котятами нужны не только мисочки для воды и еды, просторные туалетные лотки, но и средства для обработки ушей, глаз и носа, шампуни и антистатики, массажные щетки и когтерезки. Не лишним будет приобрести и игровой комплекс, оборудованный когтеточкой.

Чем раньше приучите котенка терпеливо относиться к необходимым гигиеническим процедурам и жить по определенному распорядку дня, тем легче будет, когда котята подрастут и станут взрослыми

Источник

Уход за маленьким котенком

Совсем маленькие, только что родившиеся котята, нуждаются только в одном – маме. Мама-кошка сама способна позаботиться о своих детях, необходимо лишь создать комфортные условия для семейства.

Для кошки и котят нужно организовать отдельный уголок в теплой комнате без сквозняков, шума и слишком яркого освещения. Если в комнате прохладно, меньше 21-23 градусов, следует поставить обогреватель.

Тепло очень важно для новорожденных котят. При переохлаждении у них замедляется обмен веществ, что негативно сказывается на здоровье. В первую неделю жизни маленьких питомцев температура в их спальном месте должна быть примерно 29-32 градуса.

Затем спустя неделю можно понизить температуру на 2,5 градуса, спустя еще неделю температуру снова понижают на 2,5 градуса и т.д., пока она не достигнет показателя 21 градус.

Как ухаживать за котенком в первые недели жизни

Здоровые новорожденные котята практически все время спят, просыпаясь только для того, чтобы поесть. Кушают они примерно по 45 минут, в это время беспокоить маму и малышей нельзя. После того как котята поели, мама вылизывает их, чтобы почистить шерстку.

Когда она вылизывает в районе выделительных органов, у котят срабатывает рефлекс опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки. Очень важно часто менять подстилку для кошачьей семьи, чтобы продукты жизнедеятельности не копились.

Котята рождаются слепыми, их глазки открываются примерно через неделю-десять дней. Если глаза не прорежутся, можно попытаться открыть их с помощью ватных дисков. Смоченными в теплой воде ватными дисками необходимо протирать глазки в течение нескольких дней.

Если кошка во время родов погибла или пострадала и не может заботиться о котятах, кормить их, тогда рекомендуется найти им молочную маму, т.е. пристроить к другой кормящей кошке

Источник

Как ухаживать за котенком?

Ты завела котенка (надеюсь, воспользовавшись статьями на «Как выбрать породу кошки» и " Как выбрать котенка " ). Твои домашние умиленно наблюдают за маленьким Мурчиком, а ты сама задаешься глобальным вопросом «Как ухаживать за котенком? Налить ему молочка или бежать в зоомагазин за специальным кормом? Выкупать или не надо? Как объяснить ему, где находится лоток?!». Попытаемся дать ответы на основные вопросы по уходу за котенком!

Добро пожаловать в новый дом!

Первые вопросы о том, как ухаживать за котенком, у новоиспеченных хозяев начинаются тогда, когда пушистый малыш только делает первые шаги в своем новом доме. Как правило, поведение котят, отлученных от матери и перенесенных в незнакомую обстановку, первые часы или даже дни может существенно отличаться от обычного.

Так что бить тревогу оттого, что малыш второй час не решается выползти из-под дивана или устроил «убежище» в серванте, не стоит!

Тем более — не гони и не ругай кроху, если он делает нечто, что впоследствии будет ему запрещаться: исследует шкаф с чистым бельем, ходит по обеденному столу, обнюхивает разделочную доску для рыбы и т.д. – «первичный осмотр» должен быть произведен!

Для этого попроси у хозяев-продавцов хоть что-нибудь, что знакомо котенку: его игрушку, возможно – подстилку (если блохастость и прочие неприятности полностью исключены), немного наполнителя для лотка, хранящего запах испражнений самого котенка или его матери (это очень облегчит приучение к лотку с первых дней!)

Источник

База ответов на любые вопросы Статьи, советы, рекомендации

Как правильно ухаживать за маленьким котёнком?

Когда в вашем доме появляется маленький пушистый комочек, жизнь семьи преображается. В первые дни новому ее члену уделяется повышенное внимание: все хотят потискать малыша, поиграть с ним и накормить его самыми вкусными кусочками.

Большинство заводчиков отдают маленьких питомцев новым хозяевам в возрасте 2,5 – 3 месяца. Такие котята уже вполне самостоятельны и подготовлены к жизни на новом месте. Особых проблем с ними не возникает – конечно, расшалившийся малыш может разбить любимую вазу или порвать дорогие шторы, однако, принимая в дом животное, следует быть морально готовым к подобным «несчастьям».

Двух-трехмесячный котенок уже не нуждается в специальном подкармливании молоком, он ест обычную кошачью пищу. Приверженцам готовых кормов для животных нужно при покупке обращать внимание на возрастные и породные особенности кормов, указанные на упаковке. До полугода желательно кормить малыша только консервированным кормом, для сухого он еще все-таки маловат.

Сторонникам натурального кормления придется несколько сложнее. Рацион питания котенка должен включать говяжий и птичий фарш, субпродукты, творог, яичный желток и минерально-витаминные добавки. С полугода в рацион можно ввести отварную рыбу, которая большинству животных очень нравится.

Кормить маленького котенка продуктами со своего стола не рекомендуется: колбасы, сыры и прочие «человеческие» продукты содержат много соли, которая может вызвать мочекаменную болезнь, а острые и копченые продукты вредны для кишечника.

постельное белье кошки черно белое
• 100% безопасность покупок - 1a.ee использует сертификат SSL, гарантирующий подлинность шифрования данных и таким образом защищает от перехвата данных или мошенничества.

• 100% гарантию и качество продукции - Вы

Во многих семьях проблемы возникают при приучении котенка ходить «по нужде» в специальный лоток. На самом деле двухмесячный котенок усваивает, где находится его отхожее место, с первого раза

Источник

Как ухаживать за маленьким котенком

В доме появился маленький пушистый комочек счастья. Правда, не все новоявленные владельцы знают, как ухаживать за маленьким котенком, чтобы ему комфортно жилось в новых условиях.

Не стоит требовать от котят больше, чем они могут и знают. Со временем они всему научатся и будут радовать своих хозяев успехами и достижениями.

Первые сутки в новом доме могут оказаться самыми болезненными для котенка (в смысле привыкания), особенно если он недостаточно взрослый. В этом случае действует золотое правило: терпение и еще раз терпение. Новая обстановка, другие запахи, незнакомые люди – все это большой стресс для малыша. Как любой другой детеныш, оторванный от мамы, первые часы на новом месте он может плакать. Ночное время будет самым сложным. Но, как правило, к концу вторых суток при правильном и доброжелательном отношении котенок уже достаточно хорошо осваивается и забывает о своих горестях.

Каждый котенок – индивидуальность, поэтому и не существует одинаковых для всех правил ухода и воспитания. Есть только общие пункты, которых надо придерживаться.

Безопасность в доме

Маленький котенок, как ребенок, очень любопытен и обожает забираться в самые неожиданные места, из которых подчас его бывает сложно выманить или вытащить. Поэтому следует тщательно продумать, где могут быть труднодоступные для человека уголки, в которые легко залезет котенок, и постараться ограничить туда доступ (по крайней мере, первое время). И постоянно следить за тем, чтобы малыш не мог съесть что-нибудь вредное (мелкие предметы и игрушки, мусор). Одним словом, известный девиз «чистота – залог здоровья» действует и с котятами.

как кот привыкает к дому
На Птичьем рынке за три рубля купил я себе клеста. Это был клест-сосновик, с перьями кирпичного и клюквенного цвета, с клювом, скрещенным, как два кривых костяных ножа. Лапы у него были белые -- значит, сидел он в клетке дав

Засовывая свой любопытный нос во все углы, котенок имеет огромный шанс нанюхаться или вылить (высыпать) на себя бытовую химию

Источник

Забота о новорожденных котятах, оставшихся по каким-то причинам сиротами – дело очень непростое. Конечно, люди не могут заменить котятам мамы, к тому же, на уход за котятами потребуется 24 часа в сутки. Но если нет другого выхода, потому что кошка плохо себя чувствует и не в состоянии прокормить котят, вам придется взять эту обязанность на себя. Прежде чем попытаться самостоятельно позаботиться о котятах, попробуйте найти для них кормящую кошку в приютах для животных. Некоторые кошки принимают и выкармливают чужих котят. Это лучшее, что вы можете сделать для котят. Но если вы не смогли найти для котят кормящую кошку, вам придется позаботиться о них самостоятельно.

Шаги

Научитесь правильно держать котят на руках. Всегда мойте руки, перед тем, как взять котенка. На руках множество бактерий, а иммунитет у котят очень слабый. Когда вы берете котенка на руки, будьте аккуратны. Вам нужно как можно чаще проверять, не мерзнут ли котята (в таком случае подушечки лап будут холодными). Если котята замерзнут, они начнут жалобно мяукать.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь изолировать котят хотя бы на 2 недели. Важно постоянно следить за котятами, чтобы они не полезли в ящик для мусора или в грязную воду, потому что малыши могут подцепить разные болезни.

Держите котят в тепле. Новорожденные котята (до двух недель) получают тепло от мамы-кошки. Вы не можете обеспечить им такое тепло, поэтому используйте грелку. Оберните грелку полотенцем и посадите на нее котят.

Не допускайте прямого контакта котят с грелкой, не завернутой в полотенце, потому что они могут обжечься или перегреться.

Смастерите для маленьких котят кроватку. Возьмите большую коробку и поставьте ее в каком-нибудь тихом теплом месте. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и других домашних животных

Источник