у кота рот не закрывается и слюни текут

У кота текут слюни: причины и лечение

В организме любого живого существа все продуманно до мелочей. Не менее важное значение имеет количество и состав выделяемой слюны. При попадании пищи в ротовую полость она смачивает её и облегчает измельчение. Кроме того, в состав слюны входят различные пищеварительные ферменты, которые уже в ротовой полости участвуют в переваривании или расщеплении. Но это все в норме.

Иногда у кота текут слюни постоянно. Это состояние может быть сигналом того, что начинается какое-либо заболевание. В то же время, не исключен и физиологический характер изменения количества выделяемой слюны. Почему возникает данная ситуация, что делать и когда нужно начинать быть тревогу?

Причины состояния

Как уже говорилось, слюни у кошки могут выделяться в большем количестве по патологическим и физиологическим причинам. К последним можно отнести реакцию организма на кормление. Как правило, при виде еды у кота начинается выработка слюны и желудочного сока. У некоторых это происходит особенно интенсивно, что и приводит к тому, что у животного текут слюни. Данный процесс не прекращается и во время приема пищи.

Но все же в большинстве случаев по данной причине слюни не выделяются слишком сильно, то есть так, чтобы это было заметно владельцу. Поэтому когда появляется повышенное её выделение, следует исключить патологию.

К подобным причинам относятся раны ротовой полости, стоматиты, гингивиты, глосситы, заболевания зубов, желудка, печени и так далее. Вот почему при появлении такого симптома как гиперсаливация (состояние, когда текут слюни), важно полностью обследовать кота и исключить опасные для жизни патологии.

Кроме заболеваний, существуют и другие возможные причины данного состояния. Нередко владельцы интересуются у ветеринаров, почему у кота текут слюни именно после прогулок. Причиной этого может быть поедан

Источник

Почему у кошки текут слюни?!

Выделение слюны важный физиологический процесс в организме кошек, необходимый для правильного пищеварения. Слюна смачивает проглоченный корм, тем самым улучшая процесс пережевывания. Помимо этого, в полости рта пища подвергается воздействию пищевых ферментов, содержащихся в слюне и способствующих первичному расщеплению и дальнейшему перевариванию кормов.

Физиологические причины:

Как правило, визуально физиологическое увеличение количества слюны заметить трудно, если сказать невозможно. Да, и по большому счету это не должно волновать хозяина кошки.

Патологические причины

Видимое обильное слюнотечение может быть вызвано самыми разнообразными болезнями ротовой полости и пищеварительной системы:

Но помимо проблем, напрямую связанных с болезнями ротовой полости, существуют и другие причины гиперсаливации (повышенного отделения слюны):

попадание инородных предметов в полость рта, гортани или пищевода во время быстрого и жадного заглатывания кормов, в результате чего кошка давится. Подавиться животное может чем угодно: от костей до случайно проглоченных предметов во время игр.

химические, ядовитые вещества, лекарства, горькие продукты, средства бытовой химии, попавшие в рот кошке самыми немыслимыми способами.

неправильное, бесконтрольное использование лекарственных спреев, мазей, средств от блох и клещей. Во время умывания кошка слизывает их с шерсти, что и приводит к повышенному слюнотечению;

бешенство — заболевание опасное не только для кошек, но и для других животных, в том числе и для человека. При этом заболевании очень часто можно наблюдать пенистое истечение изо рта. Поэтому, если доподлинно неизвестно, чем могло быть вызвано усиленное отделение слюны у кошки, необходимо соблюдать особую осторожность при общении с таким животным. Помимо обильной саливации (с

Источник

Известно, что слюна необходима как человеку, так и животным. Она выполняет важные функции в процессе пищеварения. Поэтому повышенное отделение слюны во время кормления питомца или непосредственно перед ним — это нормальное явление. Также вариантом нормы считается, если наблюдается усиление выделения слюны у питомца при выраженном возбуждении или, если температура или влажность окружающей среды слишком высока. Порой у кошки текут слюни при перемещении на машине, употреблении некоторых продуктов питания или медикаментов. Такие ситуации возникают во время действия раздражающего фактора и бесследно проходят сразу после окончания этого влияния.

Это может быть связано как с болезнями пищеварительной системы, так и с нарушениями в функционировании других частей организма.

Заболевания и повреждения органов полости рта нередко становятся причиной повышенного слюноотделения. К ним можно отнести опухоли, травмы, любые воспалительные процессы этой области, болезни зубов. Частой причиной истечения слюны изо рта у кошек бывает попадание различных инородных тел в глотку и пищевод животного. В такой ситуации питомец испытывает затруднение при глотании, в том числе и слюны. Если говорить о заболеваниях среднего отдела пищеварительного тракта, то усиленное слюнотечение у питомца может вызвать гастрит и поражения печени.

Если животное страдает болезнью, которая сопровождается тошнотой и рвотой, в таком случае у него также будет наблюдаться истечение слюны. Поскольку животные не могут пожаловаться на то, что их тошнит, часто это единственный признак такого состояния у кошек. Усиление слюнотечения, как результат тошноты, бывает при токсикоинфекциях, отравлениях несвежим кормом, средствами бытовой химии, домашними растениями, наружными лекарственными препаратами. В последнем случае питомец слизывает с шерсти и кожи лечебные мази или препараты

Источник

Почему у кота текут слюни, и что делать, если владелец заметил это

Дом и семья Домашние животные Ав. Инна Макаренко

Слюноотделение является нормальной функцией пищеварительной системы животных, оно необходимо для переваривания пищи. Обычно владелец не замечает усиления отделения слюны у кошки, происходящее перед приемом пищи и во время него. Это становится видимым во время нервного возбуждения или если в помещении, где находится животное, слишком влажно или жарко. Это все для котов нормально, и волноваться в таком случае обычно не о чем. Также может повыситься саливация при поездке в автомобиле, поедании некоторых продуктов, приеме лекарств. Все эти эпизоды проходят сразу же, как только перестает действовать раздражающий фактор.

Однако если у кота текут слюни в других ситуациях, это говорит о том, что слюноотделение повышено вследствие патологических причин. Это могут быть как проблемы с органами пищеварения, так и совершенно иные заболевания. Рассмотрим подробнее, каковы причины того, что у кота текут слюни.

При заболеваниях полости рта это случается очень часто. Слюнотечение вызывают травмы, воспаления, опухоли ротовой полости, включая патологии самих слюнных желез, зубные болезни. Гастрит и заболевания печени иногда становятся причиной того, что у кота текут слюни изо рта. При попадании инородных тел в глотку и пищевод у кошки возникают трудности с глотанием, в том числе и слюны. В результате она выделяется наружу.

У кота текут слюни также и при заболеваниях, сопровождающихся рвотой и тошнотой: это могут быть инфекции, отравления бытовой химией, прокисшим кормом, ядовитыми растениями и иными токсинами. Иногда кошки слизывают с шерсти нанесенные на нее лекарственные средства для наружного применения, включая спреи от клещей и блох. Лекарственные препараты могут вызвать слюнотечени

Источник

Почему у кошки текут слюни

Любой живой организм имеет свои индивидуальные особенности. Каждая кошка уже рождается со своими пристрастиями, манерами, иногда странностями. Но внимательный хозяин всегда заметит отклонения от привычного поведения и состояния своего питомца и захочет побыстрее выяснить насколько это опасно и какие меры следует предпринять?

Причины повышенного слюноотделения (гиперсаливации, птиализма или сиалореи)

Предположим, что на усиках кошки вдруг надолго повисли капельки слюны. Или весь подбородок постоянно стал мокнуть от жидких пенистых выделений изо рта. Рассмотрим причины таких явлений, отобрав их по убыванию степени серьёзности и срочности для принятия мер.

Симптомы и лечение

Самая страшная и требующая неотложных и кардинальных мер – заболевание бешенством. Чаще всего этой смертельной болезнью домашние кошки заражаются от переносчиков инфекции из дикой природы. Животному, которое постоянно находится в городской квартире и не имеет возможности общаться с выходящими время от времени из лесу гостями, бешенство почти не грозит. Но если слюна у кошки выделяется больше 2 часов, причём в её структуре преобладает пена – настоятельная рекомендация не медлить и изолировать животное, после чего в условиях строжайшего карантина доставить в ветеринарную клинику, где ею будут заниматься уже специалисты.

Важно знать, что бешенство может передаться от кошки к хозяину и привести к трагическим последствиям. При первом же подозрении принимайте неотложные меры!

шотландская вислоухий котенок чем нельзя кормить
Приветствую вас, дорогие читатели Блога о кошках британской породы. Спасибо за то, что читаете, и оставляете интересные комментарии к статьям, которые вдохновляют меня на написание новых и содержательных постов. Сегод

А вот отравление – как раз гораздо чаще встречается именно в городских условиях, когда любопытное животное может съесть что-то из комнатных цветов или добраться до аптечки с лекарствами, а то и нализавшись химических средств (порошки, косметика). При этом поведение кошки тоже выдаст это происшествие: кошку будет тошнить, она сделается вялой, подниметс

Источник

Почему у кошки текут слюни изо рта?

Для чего животным нужно слюноотделение? Слюна выполняет функции увлажнения ротовой полости, связывания пищи и многие другие. Однако, часто случается так, что владелец животного замечает за питомцем уж слишком обильное слюнотечение. Что является этому причиной? Почему у кошки текут слюни? Сначала, поговорим о безвредных причинах слюнотечения у кошек.

У многих котов слюна выделяется при…удовольствии! Да, все верно! Замечали ли вы, как питомец трется о вас, мурлычет и при этом у него текут слюни? И от того насколько сильно течет слюна, зависит уровень удовольствия кота. А ведь это нередкое явление у многих кошек. Однако, если вы наблюдаете слюноотделение у питомца на протяжении длительного времени, не списывайте все на удовольствие и постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу.

Причины и симптомы слюноотделения у кошек

Инфекционные заболевания. Многие инфекции могут стать причиной активного слюнотечения. Так, например, этот признак является первейшим симптомом бешенства – опаснейшего заболевания животных. Возникновение вирусов – это одна из самых частых причин слюнотечения. Почему так происходит? Большинство вирусов сопровождается высокой температурой тела. Как следствие, кошка много пьет, что вызывает тошноту и слюнотечение;

Стресс. Если вы заметили, что у вашего любимца слишком обильно течет слюна, постарайтесь вспомнить, не подвергался ли он какому-нибудь стрессу незадолго до появления проблемы. Помните, что для некоторых кошек большим стрессом может стать даже элементарное купание, а для других – отсутствие хозяина в течение длительного срока. Поэтому постарайтесь минимизировать возможность других стрессовых ситуаций;

давать ли котенку воду
Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро з

Заболевания зубов и десен. Конечно, это довольно частая причина повышенного слюнотечения. Всевозможные язвочки и

Источник

Почему у кошки текут слюни?

Слюна играет огромную роль в процессе пищеварения — с ее помощью пища смягчается, и ее становится проще проглотить. Кроме того, с помощью слюны пища насыщается веществами, способствующими ее расщеплению и перевариванию.

Отделение слюны называется саливацией, а усиленное слюноотделение носит название «гиперсаливация». Это состояние еще называется «птиализм». Но владельцев домашних любимцев больше волнует не медицинский термин, а почему у кота слюни текут, здоров ли он, а если это болезнь, то как ее можно быстро вылечить.

Причин, почему у кошки текут слюни, довольно много, и не все из них связаны с болезнями. Хозяевам котов важно знать, когда животное пускает слюни, не страдая от заболеваний, а в каких случаях повышенное слюноотделение — признак серьезного нарушения.

Причины слюнотечения у домашних кошек

Физиологическое слюноотделение у здоровых кошек появляется как реакция на пищу. Это совершенно естественное явление, свойственное всем млекопитающим, обычно сильно текут слюни у очень голодного животного. Такая же реакция наблюдается при появлении нового, особенно привлекательного в глазах кота корма.

Часто слюни у кошки текут как реакция на неприятные вкусы, например, различных медикаментозных средств с горьким или едким привкусом.

Наиболее частая причина, из-за чего у кошки изо рта течет слюна, связана с хозяйской лаской. Поглаживания расслабляют животное, и у него буквально капает слюна изо рта. При этом она прозрачная, стекает отдельными каплями, как вода, не воняет, а кошка явно довольна, мурлычет и не проявляет признаков дискомфорта или заболевания.

Психологическая причина активного слюнотечения одна — это стресс. Он может быть спровоцирован сильным внезапным испугом, перевозкой животного в автотранспорте, контактами с другими животными, чрезмерной активностью и настойчиво

Источник