еда коту после операции

Кастрация котов

Решиться, как правило, сложно: кто-то задумывается над гуманностью и этичностью процедуры по отношению к питомцу, кто-то опасается операционных рисков, кто-то не хочет вмешиваться в природу.

В целом, под кастрацией самцов понимается полное прекращение полового влечения и невозможность оплодотворить самку. Чаще всего это - хирургическая операция, однако в настоящее время котов кастрируют и медикаментозно (временная кастрация, химическая стерилизация).

Суть операции по кастрации кота заключается в удалении семенников (яичек), чем достигается прекращение или значительное снижение выработки семенниками мужского полового гормона - тестостерона. В результате происходит снижение либидо и утрачивается способность к оплодотворению кошки, изменяется характер и обмен веществ - кот становится более "домашним", не просится, не убегает на улицу, прекращает метить территорию, снижается агрессия по отношению к другим животным и к человеку.

Как правило, кастрация производится посредством небольшого надреза предварительно подготовленной к операции кожи мошонки, извлечения яичка и его полного удаления. Удаление семенников реализуется несколькими способами:

Фото 8. При кастрации "на лигатуру" делают всё тоже самое, только на семенной канатик накладывают стерильную рассасывающуюся нить.

Оба способа кастрации котов применяются ветеринарными врачами всего мира и прекрасно себя зарекомендовали, однако хирурги нашей клиники отдают предпочтение кастрации "на биологический узел" - этот способ гарантирует, что у животного не останется в мошонке посторонних предметов (нить лигатуры) и в будущем никогда не возникнет осложнений в виде свищей, воспаления культи семенного канатика и т.п.

Еще один способ "обесплодить" кота - стерилизация. Под стерилизацией самцов понимается прекращение способности к оплодотворению

Источник

Я понимаю, что лучше в таблетках... купил в аптеке и дал... но кошкам подходят далеко не все человеческие лекарства, это не то, что собаки! Очень многими можно отравить кошку. Поэтому я своих кошек лечу только спец. вет. средствами.

У первой из моих кошек после такой же операции было осложнение на 3-и сутки - боль в животике (ложилась на холодный пол), затрудненность движений (упала на бок и не смогла изменить позу!). Я ночью в слезах позвонила вету, он велел дать 1/6 таблетки "Кетанов" (человеческое обезболивающее, единственное, к-рое подходит кошкам), и утром к нему на прием. Он сделал Лизе укол вет. антибиотика "Альбипен", и второго укола даже не понадобилось! Если бы Вашей кошке уколоть это лекарство, было бы идеально.

Альбипен проникает во все ткани, т. е. эффективен и при операционных вмешательствах, и при любых инфекциях - респираторных, мочеполовых и т. д. Он пролонгированный: между уколами должно пройти 48-72 часа (трое суток!). Это очень удобно для животного и для владельца. И часто хватает всего одного укола!

После случая с Лизой наш вет учел этот опыт и стал делать этот укол ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ при каждой подобной операции. Больше ни у одного моего животного не было послеоперационных проблем!

Для лечения можно использовать антибиотики или фторхинолоны (антибиотик, фторхинологового ряда) вместе с иммуноактивными (повышающие защитные силы организма - иммунитет) средствами.

Из антибиотиков можно применять: эритромицин, олеандомицин, тилозин, ровамицин, кларитромицин, рокситромицин, азитромицин, клиндамицин, рифампицин, левомицетин.

Из фторхинолонов можно применять: ципрофлоксацин, пефлоксацин, энрофлоксацин, флумеквин, офлоксацин, а лучше ломефлоксацин или спарфлоксацин

Источник

Питание кошки после стерилизации

После того, как кошке выполняется операция, связанная со стерилизацией, необходимо внести некоторые коррективы в ее питание. Это связано с тем, что операция приводит к изменению гормонального фона и поведения.

Кормление сразу после операции

Как известно, стерилизация – это операция, которая проводится под наркозом. Именно поэтому животное может сложно выходить из этого состояния. Лучше всего не настаивать на кормлении в это время.

Обратить внимание стоит на наличие воды. Чаще всего уже через 10 – 12 часов после хирургического вмешательства, животное может кушать самостоятельно. Если же этого не произошло, необходимо попробовать накормить питомца.

В специализированных магазинах продается специальное питание кошки после стерилизации. Эта еда имеет вид паштета, состав которого разработан специально для стерилизованных кошек.

Дальнейшее питание коши

Важно понимать, что кормление должно измениться не только сразу после операции, но и при дальнейшем уходе за животным. Оптимальный вариант - покупка готовых кормов, которые специально разработаны для стерилизованных кошек.

В такой продукции состав разработан таким образом, что дает возможность проводить профилактику ожирения, а также болезней почек и печени. При кормлении следует придерживаться количества порций, указанных в инструкции. Допускается включение в меню не только сухого корма, но и консервов.

Что следует исключить из рациона?

Когда осуществляется питание стерилизованных кошек, важно понимать, что в этом случае следует исключить продукты, которые являются жирными. К ним стоит отнести домашнюю сметану и жирное мясо, например, свинину и жирную рыбу.

Важно следить за тем, чтобы в мясе и, особенно в рыбе, не было костей

Источник

Чем кормить кастрированного кота: особенности составления рациона

Лишение котов полового влечения операционным путем влечет за собой не только физиологические отличия, но и накладывает определенный отпечаток на последующий образ жизни животных. У них меняется гормональный фон, пушистые разбойники ведут себя спокойнее, брачный период не сопровождается истошным ором, а углы квартиры уже не приходится отмывать от специфического запаха, каким обычно самцы метят границы своего ареала обитания.

Но за столь явными положительными сторонами скрывается и один неприятный аспект: коты, лишенные семенников, все свое внимание, которое раньше предназначалось хвостатым грациозным дамочкам, переключают на еду. Поэтому не удивляйтесь, если ваш прежде очень активный питомец теперь предпочитает вольготно возлежать на диване, а в перерывах между таким сибаритством с радостью опустошает только что наполненную кормом миску и, явно недоумевая, сморит вам в глаза с немым вопросом: «И это все?!»

Пробуждение аппетита, как правило, влечет за собой появление лишнего веса, часто избыточного настолько, что животному трудно передвигаться. И если поначалу вас радовала упитанность кота и его внушительные размеры вместо несколько потрепанного и несчастного вида в прошлом, то вскоре на смену любованию придет беспокойство о здоровье любимца, и не без повода. А можно ли избежать таких опасных последствий после кастрации? И чем кормить оскопленного кота, чтобы он по-прежнему выглядел подтянутым и бодрым?

Важные правила по составлению рациона и режиму питания

Самое главное правило, которое предстоит усвоить каждой хозяйке такого животного, заключается в том, чтобы ни при каких условиях не поддаваться на провокационные «мяу» и «муррр» и не перекармливать питомца после того, как его лишили полового влечения в условиях клиники. Этого делать категорически нельзя

Источник

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Что делать если после кастрации кот не ест

Коты — это живые существа, которые тоже могут испытывать стресс, особенно  если дело  касается кастрации. Каждый кот, переживший данную процедуру, проходит реабилитационный период, в котором иногда наблюдается резкое отрицание какой-либо еды. Попробуем разобраться, что же необходимо делать, если после кастрации кот не ест.

Первое, что стоит отметить, это невероятную жажду, с которой должен встретиться каждый кот после операции по кастрации. Жажда приходит, как правило, после отхождения от наркоза, именно поэтому существует острая необходимость снабдить вашего измученного операцией кота миской с водой. Нужно поставить ее возле того места, где кот будет проходить реабилитационный период. Однако не стоит пугаться, если ваш кот не хочет пить, он может просто-напросто еще не отделаться от невероятного стресса, поэтому просто немного подождите.

Что же касается еды, то здесь необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, еду вашему коту нужно давать только после 20 часов после операции. Кроме того, вся пища должна быть легкоусвояемая, но питательная, например, бульоны, кисломолочные продукты и тп

военный детектив черные кошки
В мире, где семейным парам разрешено иметь только одного ребенка, рождается семь сестер-близняшек. Родители решают сохранить всех и дают малышкам имена в честь дней недели. Так девочки и появляются на людях — каждая в с

В случае, если ваш любимец наотрез отказывается от еды, не стоит запихивать ему в пасть куски мяса, вы можете только ему навредить. Коту необходимо хоть немного забыть о стрессе, который он пережил, таким образом, через время он сам будет просить еды. Именно тогда вам необходимо следить за тем, чтобы он не переедал. Однако это не означает, что после операции не надо предлагать вашему коту еду, вы должны всяческими путями пробовать сделать так, чтобы он поел, но насильно заставлять не стоит

Источник

Как и чем кормить кота после кастрации?

Если коту была проведена кастрация, то необходимо пересмотреть кормление вашего питомца, так как в этой ситуации он оказывается в группе риска по заболеваниям мочеполовой системы.

При мочекаменной болезни происходит образование камней в мочевых путях и почках. У кастрированных котов очень затруднен (а иногда невозможен) вывод камней из-за сужения мочеиспускательного канала. Причин образования камней много, и одна из них – неправильное питание.

Как кормить кота после кастрации, чтобы предотвратить мочекаменную болезнь? Такому коту необходима еда, в которой снижено содержание фосфора, магния и особенно - кальция. Повышенное содержание указанных микроэлементов приводит к образованию камней.

Следовательно, из рациона нужно исключить рыбу. Корма следует покупать специальные – для кастрированных котов; в них содержатся компоненты, способствующие профилактике образования камней. Вследствие изменений в организме кастрированные коты реже мочатся, а это тоже способствует скоплению камней. Поэтому вода всегда должна быть у кота в необходимом количестве - особенно если кот питается сухими кормами.

Если кот, по вашему мнению, пьет мало воды, то можно размачивать сухой корм или перейти на кормление натуральными продуктами. Чем кормить кота после кастрации - решать вам. Можно кормить сухими и консервированными кормами или натуральными продуктами.

что нужно для кошки при родах
Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, есл

Если вы выбрали второй вариант, то включите в рацион мясо говядины, птицы, ливер говяжий (без жира), куриную печень, морковь, капусту, каши и обязательно - творог и кефир. Если вы решили кормить питомца промышленными кормами, то выбирайте корма премиум- или суперпремиум-класса - они больше подходят животным по составу. Каким конкретно кормом кормить вашего любимца, лучше спросить у ветеринарного врача

Источник

Реабилитация кота после кастрации. Советы по уходу после операции

Под кастрацией котов подразумевают прекращение репродуктивной функции в результате удаления половых желез путем хирургического вмешательства. После кастрации в организме животного происходит глубокие биохимические изменения, в основном меняется характер обмена веществ.  Коты, как правило, становятся более спокойными, уравновешенными и главное перестают метить углы в доме или квартире.

Идеальный возраст для кастрации котов?

Кастрацию у котов можно проводить в любом возрасте и в любое время года, но летом ее лучше не делать. В жару есть риск плохого заживления хирургической раны из-за усиленного размножения условно-патогенной микрофлоры. Следует учитывать и тот факт, что пушистые самцы легче всего переносят кастрацию в возрасте шести-семи месяцев, в более зрелом состоянии организма риск послеоперационных осложнений возрастает в разы.

Из осложнений чаще всего встречается  кровотечение (капельное, среднее и сильное). В более редких случаях возможно выпадение петель кишечника, сепсис, или заражение крови.

Зачем нужна реабилитация кота после кастрации?

Кастрация, хоть и сравнительно легкая, но все же операция, а, как известно, после любого хирургического вмешательства живому существу необходим соответствующий уход для восстановления состояния здоровья.  Успех быстрой реабилитации после стерилизации во многом зависит от человека, владельца кота, и правильности его действий.

Кастрацию делают под общим наркозом. После операции животное должно хотя бы в течение часа находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. Это даст возможность убедиться, что животное нормально отходит от наркоза, и не возникают дополнительные проблемы в виде остановки сердца или дыхания

Источник