чем кормить домашнюю стерилизованную кошку

Чем кормить стерилизованную кошку: правильный рацион как залог долгой жизни

Животные, какими бы умными и смышлеными они нам ни казались, все-таки не люди, поскольку в их поведении преобладают инстинкты, заложенные природой многие поколения назад. Поэтому рассчитывать на разумное отношение вашей кошки к вопросам питания особенно не стоит. Если она не привыкла есть овощи в каком бы то ни было виде, то никакие уговоры, доводы и упрашивания не смогут этого изменить.

Некоторые заводчики призывают определенным образом воспитывать капризное животное, то есть не класть в миску ничего, кроме полезных, по вашему мнению, продуктов. Иногда этот метод срабатывает, и проголодавшаяся мурлыка в конце концов начинает есть то, что ей предлагает хозяин. Но среди кошек встречаются настолько упрямые особи, которые устраивают настоящий бойкот нелюбимой пище и ни за что не притрагиваются к ней, повергая в отчаяние всех вокруг своей худобой и «давя на жалость».

Конечно, винить в этом животных не стоит. Их сформировавшиеся привычки и пристрастия в еде целиком и полностью лежат на нашей совести, хозяйской. Действительно, часть заботливых и грамотных кошатниц внимательно читают рекомендации по составлению правильного рациона для питомцев и поэтому те с раннего возраста с большим удовольствием уплетают паштеты с вареными овощами и не отказываются от каш и супов.

Но случается и так, что хозяйкам некогда особо раздумывать над вопросом кормления кошек и делать для них полезные блюда. Гораздо проще насыпать в миску горсть магазинного корма и все: животное сыто, а вы свободны. Такой тип питания действительно очень удобен, если только еда подобрана правильно и имеет высокий класс качества. Можно разнообразить сушку влажными консервами — главное, чтобы оба продукта были выпущены одним и тем же производителем

Источник

Чем кормить стерилизованную кошку

Вы приняли решение стерилизовать кошку? Если она не породистая британская, шотландская, мейн-кун или еще какое чудо, приносящее вам доход от котят, — поздравляем вас с правильным решением. Ибо у пушистых дамочек, если их «личная» жизнь не устроена, могут развиться очень неприятные и опасные болезни, не исключая рак. Но вы же любите свою кошку, не правда ли? Нужно знать чем кормить стерилизованную кошку после операции.

Особенности кормления стерилизованной кошки

3. Риск заболевания серьезными болезнями снижен (в сравнении с кошкой, у которой нет «личной» жизни, а стерилизация не произведена).

Питание стерилизованной кошки, о чьей нормальной жизни позаботились хозяева, должно отличаться от рациона питания пушистой соседки, у которой есть возможность «плодиться и размножаться».

1.  Стерилизованной кошке нужно меньше еды. Пусть количество кормлений останется прежним, а вот порцию следует уменьшить. Иначе ваша пушистая подруга может набрать лишние граммы и, не дай бог, килограммы. Проведите тест: погладьте кошку по бедрам и спинке. Хорошо чувствуете косточки? Тогда можете не волноваться. А вот если плохо – пора сгонять жирок. Ну, а уж если кости совсем торчат – пожалейте вашу девочку, и дайте ей что-нибудь вкусное.

Еще один важный вопрос. Определите для себя сразу, домашней едой или заводскими готовыми кормами будете кормить стерилизованную кошку. Дело в том, что нежелательно смешивать эти разные виды питания. Если вам удобнее кормить кошку готовой едой, примите следующие советы.

Корма для стерилизованных кошек (или кастрированных котов – тут роли не играет) стоит дороже обычного

Источник

Кормление кошки, как правильно кормить кошку

О пищевых потребностях кошек написано довольно много. Они нуждаются в сбалансированной диете, содержащей белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества, причем от 30 до 40% рациона должны составлять белки - больше, чем необходимо собакам. Определить, правильно ли вы кормите свою кошку, лучше всего по ее состоянию.

При удовлетворительной диете животное выглядит хорошо сложенным, здоровым, живым; у него блестят глаза и нормально работает желудок. Несбалансированная диета вызывает диарею, длительный сон, неожиданную линьку, клочковатость шерсти, перхоть, тусклый взгляд или ожирение, хотя все эти признаки могут быть связаны и с каким-либо специфическим заболеванием или инфекцией.

Кошки запрограммированы в первую очередь на поедание сырого мяса и внутренностей. Клыками они хватают и убивают добычу, а потом разрывают ее на части. Кошка отрывает куски от туши и проглатывает их целиком, у нее нет зубов для пережевывания пищи. Поэтому, следуя природе, можно давать кошке либо небольшие, пригодные для глотания куски, либо кусок побольше, который она сумеет разорвать на более мелкие с помощью своих клыков и острых кромок коренных зубов. Она хорошо справляется с мясным фаршем, а также с жидкой пищей. Сочетание этих продуктов вносит в процесс кормления разнообразие и интерес. Некоторые кошки любят хрустящую сухую еду наподобие галет, которые помогают очистить зубы; но при кормлении ими позаботьтесь о том, чтобы у кошек было вдоволь воды.

В естественных условиях кошки едят мелких млекопитающих, таких, как кролики, крысы, мыши и полевки, а также пресмыкающихся, земноводных, птиц, пауков и насекомых, включая мух и кузнечиков. Некоторые кошки едят и рыбу, которую они внезапно хватают лапой, стоя на камне над водой

Источник

Чем и как правильно кормить стерилизованную кошку

Нужен ли стерилизованной кошке особый рацион питания и как правильно заботиться о ее еде, чтобы жизнь домашней любимицы была полноценной? Этим вопросом задаются многие владельцы животных. Ниже мы расскажем о некоторых нюансах «здорового питания» стерилизованных кошек, общих для животных все пород.

Особенности кормления стерилизованной кошки

Конечно, речь не идет о том, чтобы кормить животное из специальной посуды. Здесь важно помнить, что как до операции, таки после нее следует использовать те же самые миски и места, к которым привыкла кошка. Это важный психологический момент, который не вызовет у животного стрессов. Но о смене рациона нужно подготовиться заранее, чтобы кошка была полноценно обеспечена всеми необходимыми веществами, которые обязательно должны присутствовать в ее рационе.

Прежде всего, вам следует подумать, каким кормам отдать предпочтение. Существует два варианта – еда домашнего приготовления и заводские готовые к употреблению корма. Специалисты не советуют смешивать эти два разных вида питания. Мы только добавим, что ваш выбор должен быть основан на собственных возможностях и наличии или отсутствии свободного времени. Держать упаковку заводского корма только для того, чтобы было чем покормить животное, когда у вас нет времени на готовку, в принципе неправильно. С точки зрения финансовой экономии домашняя еда тоже не всегда выгодна, но здесь уже выбор собственных предпочтений и возможностей. Наши рекомендации собраны с учетом того, что при решении вопроса, чем кормить стерилизованную кошку, вы будете готовить еду самостоятельно. При решении покупать готовые продукты вам порекомендует их в зоомагазине. О некоторых особенностях выбора готового питания для стерилизованных кошек мы расскажем ниже, остановившись пока на вопросах питания едой домашнего приготовления

Источник

Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Это хищники, как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях:

- Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), говядине, а вот в растительных продуктах таурин отсутствует.

- Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения. Жиры – отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Их недостаток в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к выпадению шерсти, жировой дистрофии печени, нарушению свертываемости крови, задержке роста у котят.

можно коту капли левомицетин
Во внешней среде, окружающей домашнее животное, особенно в условиях густонаселенного города, всегда имеются болезнетворные бактерии, микробы, вирусы, которые попадают в его организм от больных животных, птиц и человек

Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться только одной рыбой или только мясом. Питание кошки должно быть разнообразным. В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка - зернами и травами, иногда попадаются мелкие птицы, рыба же им практически не достается

Источник

Как кормить кошку после стерилизации?

Есть кошки, которые привередливы к еде. Хозяева, чтобы угодить питомцу, покупают корм с различными вкусами и практически никогда не отказывают любимому питомцу в порции понравившегося лакомства. Однако, стоит запомнить, что здоровье питомца напрямую связано с его питанием.

Нужно внимательно подбирать рацион питомца, особенно если кошка стерилизована. Не все владельцы знают, как кормить кошку после стерилизации. После операции у животного в организме происходят изменения: не происходит выработок половых гормонов, влияющих на скорость обмена веществ в организме, происходит снижение уровня холестерина, репродуктивную систему, а также вымывание кальция из кости. Вместе с этими изменениями появляются и психологические: пропадает инстинкт к размножению. В связи с этим животное начинает больше спать, становится спокойнее и проводит все меньше времени в движении.

Такой режим является причиной того, что после еды вся энергия от съеденного не используется, а откладывается в организме животного в виде жира. Проследите за тем, чтобы животное находилось больше в движении, поиграйте с ним - это поможет бороться с лишним весом и ожирением питомца. Чтобы не навредить своему любимцу, после стерилизации следует перевести его на особое питание.

Инструкция по кормлению стерилизованных кошек

Кормление кошки после стерилизации имеет свои нюансы. Обратите внимание на содержание минеральных веществ в корме животного.

Чтобы исключить развитие мочекаменной болезни, следует удалить из рациона продукты с содержанием магния и фосфора. Не стоит перекармливать животное во избежание набора лишнего веса; давайте больше воды.

чем характер кота отличается от кошки
Британская короткошерстная считается самой древней породой кошек в Великобритании. Именно ее представляли на выставках как первую породистую кошку. Британская короткошерстная кошка похожа на плюшевого мишку, характ

При употреблении кошкой домашней еды после операции можно кормить ее мясом, овощами, кашами. Рыбой лучше не кормить - в ней содержатся фосфор и магний

Источник

Кормим правильно стерилизованную кошку в домашних условиях: чем должен отличаться корм, какой лучше

Стерилизация кошек обыденно входит в наш быт. Самки наших любимых мурлыкающих зверьков, даже постоянно находящиеся дома всё равно следуют инстинкту размножения. Они причиняют немало хлопот своему хозяину. Постоянное мяуканье, беспокойное поведение домашней дамочки, мало кому понравится. Страдает и само животное. В организме появляются гормональные сбои, ведущие к нежелательным последствиям для здоровья киски. Стерилизованная кошка лишена инстинкта размножения, поэтому она становится спокойнее и уравновешеннее.

Какие изменения происходят в организме и поведении кошки после стерилизации

У животных замедляется обмен веществ, они становятся склонными к набору лишнего веса. Кошкам теперь не надо заботиться о потомстве и добывать себе пищу. От нечего делать зверьки начинают с удовольствием поглощать готовую еду и активно выпрашивать её. Мочатся же домашние питомцы реже. Именно у стерилизованных котов чаще развивается мочекаменная болезнь.

Для сглаживания этих проблем животному важно подобрать правильный рацион и режим питания. Кормить кошку надо строго по режиму, один-два раза в день. Можно разделить положенную порцию еды на три раза.

Внимание! Важно знать! Кошка является хищным животным, поэтому половину её рациона должно занимать мясо. В нём содержится аминокислота − таурин, нужное для правильного обмена веществ домашнему зверьку. При недостатке таурина у питомцев нарушается зрение, ослабевает иммунитет.

После операции животное 3–6 часов будет находиться под наркозом. Не оставляйте питомца в этот период без присмотра. Когда она очнётся животное нужно напоить из пипетки водой.

Пусть она покушает сама, когда у неё появится желание

Источник