у кота сотрясение мозга симптомы лечение

Сотрясение мозга: симптомы, лечение

Сотрясение мозга относится к наиболее часто встречающимся черепно-мозговым травмам. Его доля составляет до 80% всех травм черепа. Ежедневно в России, согласно статистическим данным, более 1000 человек получают сотрясение мозга. Сама по себе эта травма не вызывает структурных макроскопических изменений в мозге. Возникающие нарушения при сотрясении головного мозга являются сугубо функциональными. Сотрясение головного мозга не несет в себе опасности для жизни человека.

Может показаться, что, ввиду легкости и функциональности этой травмы, ее можно совсем не лечить, а к посещению врача не прибегать. Это весьма ошибочное мнение. Сотрясение головного мозга, хоть и относится к легким черепно-мозговым травмам, тем не менее, будучи нелеченным,  может оставить после себя некоторые неприятные последствия, которые могут осложнять жизнь больному. Из этой статьи Вы сможете узнать об основных симптомах, методах лечения сотрясения головного мозга и возможных последствиях.

Сотрясение головного мозга чаще возникает у лиц молодого возраста, детей и подростков. Это обусловлено детскими шалостями и подростковой бесшабашностью, а у взрослых – автодорожными, бытовыми и производственными травмами.  Причем, следует учесть, что сотрясение головного мозга возникает не только при непосредственном ударе по голове или ударе головой. Эта травма также возникает опосредованно, например, когда, подскользнувшись, человек падает на ягодицы. Ударная волна при этом докатывается и до черепа, что может вызвать сотрясение мозга.

Что лежит в основе сотрясения мозга?

Само название травмы говорит за себя: под действием механической силы мозг сотрясается внутри черепа

Источник

Инсульт и сотрясение — серьезные повреждения мозга собаки

Многие считают голову самой уязвимой частью тела собаки и всерьез побаиваются травм и сотрясений. В этом есть смысл, тяжелая травма головы или инсульт у собак могут сделать животное калекой на всю оставшуюся жизнь. Как распознать сотрясение мозга у собаки и какова последовательность действий – читайте внимательно, такая информация пригодится точно!

Сотрясение головного мозга

Сотрясение мозга у собак нередко сопряжено с прямым риском для здоровья и жизни животного. Получить сотрясение собака может, став участником ДТП, упав с высоты, получив удар по голове. И даже падение на голову собаке не очень тяжелого на вид предмета может повлечь за собой сотрясение.

В зависимости от степени повреждения и силы удара, воздействующего на голову животного, симптомы сотрясения могут быть как едва заметными, так и более чем явными. При несильном повреждении собака может какое-то время страдать от головных болей. Как их распознать?

О более серьезных нарушениях говорит шаткая походка, плохая ориентация в пространстве, кратковременные обмороки. Собака может быть нервной или растерянной, может не узнавать хозяина, забиваться в угол и проявлять панику и агрессию.

Сильное сотрясение практически всегда сопровождается скачком внутричерепного давления, из-за чего возникают такие симптомы:

Предостерегаем вас от самостоятельно лечения сотрясения! Это очень серьезное расстройство, требующее квалифицированной помощи. Проигнорированное сотрясение может иметь такие последствия, как эпилепсия, нервные расстройства, проблемы с сосудами, параличи и парезы. Поэтому собаку с сотрясением нужно как можно быстрее доставить в клинику.

При транспортировке важно соблюдать осторожность. Положите животное набок, голову старайтесь придерживать, ничего под нее не подкладывайте

Источник

Сильное сотрясение у кота: симптомы

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Леонидовна

Кошки ‒ это очень ловкие животные, но не всегда им удаётся избежать падений и ушибов. Травмы головы и сильное сотрясение у кота ‒ распространенные явления.

Почему такое происходит?

Причиной сотрясения у находящихся на улице кошек может стать падение с высоты, попадание под автомобиль на дороге, неловкий прыжок с дерева, удар человека.

Домашние кошки получают травмы головы в результате падения на них тяжёлых предметов или удара о стену, если животное испугалось или не успело вовремя затормозить. Сотрясение сопровождается расстройством мозгового кровообращения, а иногда и кровоизлиянием. Этот процесс приводит к нарушению (временному или постоянному) нормальной мозговой активности и деятельности.

Что происходит во время удара головой?

При сотрясении у животного на какое-то время нарушается работа ЦНС и двигательного аппарата. Чаще всего кошки получают несильные сотрясения.

Как известно, сильное сотрясение у кота является результатом повреждений вследствие удара. Если вовремя не начать правильное лечение травмы головного мозга, то это чревато появлением осложнений, которые могут перерасти в хронические заболевания, способные ухудшить состояние здоровья питомца и ограничить его двигательную активность.

Каждый владелец кошки должен чётко осознавать, что даже несущественная травма в области головы может обернуться сотрясением мозга. Причём чем незначительнее повреждение, тем труднее в домашних условиях определить нарушения в мозговой деятельности.

Кошка может вести себя абсолютно адекватно, не страдать отсутствием аппетита, а также не подавать признаков нарушения двигательных функций

Источник

Сотрясение мозга у кошек

Кошки очень ловкие и подвижные животные. Но не всегда эта ловкость помогает избегать травм. Сотрясение мозга у кошек как результат травмы довольно распространённое явление. Для гуляющих на улице кошек всегда существует риск попасть под машину, упасть с огромной высоты, получить удар от жестокого прохожего и так далее. А никогда не покидающие квартиру кошки получают сотрясение мозга при падении на них тяжелых предметов, при падении со шкафа вместе с грудой предметов (когда кошка вцепится когтями в вещь и не успевает при падении сгруппироваться), при выпадении из окна, при ударе с разгону о стену (если кошку внезапно напугать). Не важно, как было получено сотрясение мозга, главное вовремя заметить его признаки и оказать первую помощь пострадавшему питомцу.

В зависимости от того насколько тяжела травма и куда пришёлся удар симптомы могут сильно варьировать. Особенностью сотрясения мозга как травмы является возможность повреждения мозга с противоположной стороны от места удара. Это происходит из-за сильного сотрясения мозга в черепной коробке в момент удара. Можно сравнить с эффектом желе. От удара путём передачи инерции мозг как бы смещается в противоположную сторону и получает второй удар о стенку черепной коробки.

Чаще всего после удара кошка теряет сознание. Если это произошло, можно не сомневаться что у животного случилось сотрясение мозга. Без сознания животное может находиться от пяти секунд до нескольких минут. Когда кошка очнется, она может быть дезориентирована. Довольно часто, в первые минуты после обморока, кошка может не узнавать своего владельца и стремится забиться в укромное место. Некоторые кошки пятятся назад, шипят и могут вести себя агрессивно.

Сотрясение мозга у кошек, при подозрении.

Но не всегда владелец присутствует при получении такой травмы кошкой

Источник

Сотрясения

Травмы головного мозга, сотрясения

Повреждения головного мозга кошек обусловлены ушибами головы. При ушибах зона повреждения ограниченная. Сотрясение характеризуется монокулярными нарушениями головного мозга. При сотрясении травмируются стволовая часть мозга и гипоталамус, а при ушибах — большие полушария, кора и подкорковое белое вещество.

Разрушение мозга происходит непосредственно как у места травмы, так и у противоположной стенки черепа. При сотрясении нарушаются иннервация жизненно важных центров и мозговое кровообращение, а в результате ушибов отмечаются разрушения мозгового вещества, кровоизлияние в мозг, острый некроз.

Симптомы. При сотрясении и контузии головного мозга признаки почти одинаковы. Характерные признаки расстройств мозговой деятельности: кошка может подняться в течение ближайшего времени после падения, однако отмечаются расширение зрачков и признаки нистагма, ускоренный пульс, храпящее дыхание, гиперемия слизистых оболочек, в тяжелых случаях рвота и отсутствие двигательных рефлексов.

Лечение. После травмы головного мозга животному необходимо обеспечит ь покой, кошку осматривают, останавливают кровотечение. В тяжелом случае необходимо сделать искусственное дыхание, массаж сердца, положить сухой холод на область черепа. Для поддержки сердца и легких вводят камфору, лобелии, кофеин.

Сотрясения и ушибы спинного мозга

кошка в подарочной коробке
Фарфоровое блюдо для десертов, печений, орехов в виде завернутого перышка, необычное и изысканное украшение сервировки. Чудесный подарок.

Забавная фигурка собаки с корзинкой в зубах, великолепный подарок и интерье

При травме спинного мозга ослабевает или исчезает проводимость по центробежным и центростремительным путям в одной из частей мозга. При нарушении мозга в шейном утолщении возникает паралич моторных путей всех конечностей туловища и внутренних органов, но работа головного мозга и цифрограммы продолжает обеспечивать дыхание

Источник

Сотрясение мозга у кошки лечение

Сильное сотрясение у кота: что делать?

Кошки очень активные и любопытные животные, именно поэтому они часто попадают в различные ситуации, которые могут навредить их здоровью. Как помочь любимому питомцу, если он получил травму, повлекшую за собой сотрясение мозга, и насколько это может быть опасно? Для этого стоит знать возможные причины и последствия травм головного мозга, а также методики лечения подобных форм недугов.

Представители семейства кошачьих подвержены риску получения травм больше, чем другие домашние животные. Это связано с тем, что они не боятся высоты, любят исследовать новые предметы и довольно миролюбиво относятся к незнакомым людям. Если домашний подопечный по какой-либо причине оказался на улице, то велика вероятность, что он попадёт под машину, упадет с дерева или получит удар ногой от недоброжелательного человека. Частенько домашние питомцы выпадают из окна, соскальзывают с перил балкона или на них падает тяжелый предмет (деревянная полка, большой цветочный горшок и прочие предметы). Уберечь подопечного от травм практически невозможно, поскольку следить за ним 24 часа в сутки никак не получится.

Сотрясение мозга у кошек – одна из форм черепно-мозговой травмы, сопровождающаяся нарушением деятельности головного мозга. Сбой в работе внутричерепного кровотока и сдавливание определенных частей головного мозга способно спровоцировать кровоизлияние в мозг. Также расстройство может протекать бессимптомно до определенного момента.

Даже легкая форма черепно-мозговой травмы весьма опасна, так как способа привести к серьезным последствиям: паралич, нарушение работы ЦНС, образование опухоли и прочим недугам.

кошка родила мертвых котят через сколько начнет гулять
Пишут, что в начале снова будет слово. А пока в школах еще по старинке талдычат, что сперва был большой взрыв и все сущее разлетелось.

Причем все, якобы, существовало уже до взрыва – и все еще не сказанные слова, и все

Обратите внимание! Даже незначительную травму головы нельзя оставлять без внимания

Источник

Сотрясение головного мозга

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга - внезапное нарушение функции головного мозга, наступающее непосредственно после травмы головы и не связанное с сосудистыми повреждениями. Сотрясение головного мозга отмечается у 60-70% пострадавших.

- ударная волна, распространяющаяся от места приложения травмирующего агента к голове через мозг к противоположному полюсу с быстрыми перепадами давлении в местах удара и противоудара; ударный эффект костно-черепной деформации, а также резонансная кавитация, гидродинамический толчок, когда в момент травмы цереброспинальная жидкость устремляется из сравнительно широких полостей желудочков в межжелудочковые отверстия, водопровод мозга и др.; перемещение и ротация больших полушарий относительно более фиксированного ствола мозга при травме ускорения - замедления с натяжением и разрывом аксонов

Вышеназванные механизмы сходятся в одном главном утверждении – структурных и морфологических изменений мозга при его сотрясении не происходит. И действительно, если исследовать травмированный мозг с помощью компьютерной томографии, то практически никаких нарушений выявить не удаётся. В противном случает травма классифицируется как ушиб мозга (контузия).

Но во многих статьях в Интернете можно встретить высказывания, типа «в мозгу возникают мелкие кровоизлияния и мозговая ткань отекает» и другие, указывающие на разрыв мелких сосудов. Это явная ошибка, путаются понятия сотрясение мозга и ушиб мозга легкой степени, для которого характерны точечные кровоизлияния и негрубое повреждение мозгового вещества

Источник