как искупать кота взрослого

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Как искупать кошку

Почти все домашние кошки на дух не переносят водные процедуры. Однако, процедура эта хоть и редкая, но необходимая. Поэтому, чтобы получить от процесса только пользу, к купанию котенка или кошки нужно тщательно подготовиться.

Купаем котенка

У котенка – детская, ранимая психика. Чтобы не привить малышу стойкое отвращение к воде и обеспечить безопасное купание для себя, нужно придерживаться ряда правил:

Первое купание – самое важное. От него зависит дальнейшее отношение котенка к этой процедуре. Приучать маленького к воде нужно уже с 3-4 месяцев. До этого возраста мыть его будет мама. Однако, в особых случаях, можно купать и месячного котенка — например, если он сильно испачкался.

Не купайте маленького котенка в большой ванной, лучше – в раковине. Она не так пугающе выглядит, и в ней легче удержать животное. Уровень воды должен быть минимальным (в идеале – до живота котенка).

Вода должна быть теплой: учитывайте, что температура тела котенка – около +38°С. В ванной комнате при этом не должно быть ниже +15°С.

Если малыш просто не переваривает купаний, купите для него сухой шампунь. Он не рекомендуется лишь темным котятам, так как имеет в основе пудру.

Частые купания не приведут ни к чему хорошему: жировая смазка с шерсти смоется, а это чревато заболеваниями и потерей здорового вида кошачьей «шубки».

Купаем взрослую кошку

Часто купать кошку не стоит. Фактически, это нужно делать только когда есть особая причина: сильное загрязнение после прогулки, избавление от блох или других кожных заболеваний, подготовка к выставке

Источник

Хотя коты и устроены таким образом, что могут сами себя мыть, бывают моменты, когда их действительно нужно искупать в ванной: когда они влезли во что-то очень липкое и грязное, когда их шерсть становится жирной и требует особого ухода или если у них есть проблема со здоровьем, которая требует регулярной обработки шерсти моющим средством с лечебным веществом. Искупать кошку так, чтобы она не испугалась, непросто, но в этом нет ничего невозможного, если соблюдать несколько правил.

Шаги

Подстригите коту когти. Даже самый спокойный кот может начать нервничать, как только попадет в воду. Чтобы максимально обезопасить себя от возможных травм, перед купанием необходимо подрезать животному когти. Постарайтесь сделать это за несколько часов или даже за день-два до купания, чтобы он успел успокоиться перед погружением в воду.

Обратите внимание на то, что на картинке изображен не совсем верный способ стрижки когтей. Следует срезать лишь самый кончик, чтобы не допустить кровотечения и боли.

Если давать питомцу лакомства в качестве вознаграждения за то, что он дал вам подрезать когти, он будет гораздо лучше себя вести.

Вычешите кота. Не пренебрегайте этим. Вычесав кота, вы избавитесь от колтунов, что будет гораздо труднее и болезненней сделать, если он уже мокрый. Если ваш кот любит, когда его вычесывают, в ванне ему будет комфортнее.

Иногда удается настолько отвлечь кота вычесыванием, что он даже позволяет подрезать ему когти. Это отличный способ убить двух зайцев сразу, однако для этого вам потребуется помощник.

Купите подходящий шампунь. Специальный шампунь для кошек можно купить в ветеринарном магазине или аптеке. Ознакомьтесь с информацией на упаковке, чтобы убедиться, что шампунь вам подойдет, и при необходимости разведите его водой

Источник

Как и когда купать котенка: как часто и какими средствами

«Мыть или не мыть?». Шекспировские страсти кипят вокруг этой мокрой темы — купать котенка или предоставить ему самому возможность заниматься своим внешним видом и гигиеной? С одной стороны, дело это неблагодарное и для котенка порой даже обидное, а с другой…

Во-первых, это красиво! Действительно, если ваш питомец – высокородных кровей, то в возрасте 3 месяца его уже можно потихоньку приучать к водным процедурам, чтобы позже подготовка к выставкам не становилась трагедией вселенского масштаба.

Во-вторых, это гуманно. Вряд ли мокрое и царапающее существо, похожее в ванной на демона из преисподней, верит в ваши благие намерения, но вы-то знаете, что после купания в желудок котенка попадет гораздо меньше волос – отмирающие волоски просто смоются водой.

В-третьих, это экологично! Купание позволяет снять статическое электричество с кошачьей шубы и смыть опасные вещества, осевшие на шерсти после прогулок под открытым небом.

Наконец, это облегчает жизнь хозяев, ведь стоит искупать кошку в период линьки и в квартире можно убирать значительно реже. Кстати, аллергикам, хозяевам кошек и котов, хорошо известно, что с уменьшением количества шерсти в квартире снижается и риск получить аллергический приступ.

Но не увлекайтесь слишком водными процедурами — що занадто, то не здраво! В этом материале мы ответим на все вопросы, связанные с купанием котенка.

С какого возраста можно купать котят?

Хозяева выставочных животных рекомендуют начинать купания, когда малышу исполняется 1 месяц. Но большинство все же склоняется к мнению, что начинать приучение к воде нужно с 3-5 месяцев, когда можно не переживать, что животное тяжело перенесет этот стресс

Источник

Как искупать кота

Несмотря на то, что большинство кошек постоянно нализывают свою шерстку, мыть их шампунем время от времени просто необходимо. Если вы подобрали котенка или взрослое животное на улице, то его тем более нужно помыть, как бы зверь не сопротивлялся. Выставочным кота м и вовсе не привыкать к этой процедуре, но они чаще всего спокойнее относятся к подобному поведению, крайне возмутительному с точки зрения остальных домашних представителей семейства кошачьих.

Самый привычный для людей и сложный для кота способ купания – в воде и с шампунем. Приготовьте таз с водой (можно и два), шампунь и полотенце, чтоб вытереть кота после купания. Лучше не мыть животное под душем или струей из под крана, так как льющаяся вода особенно сильно его испугает. Возьмите кота и быстро погрузите его в тазик. Он начнет вырываться, поэтому держите крепко.

Температура воды должна быть в от 38 до 40 градусов. Чтобы не проверять ее термометром, опустите в воду локоть. Если вода не ощущается, как холодная или горячая, значит с ней все в порядке. Не нужно мыть животное в горячей воде, это вызовет у него дополнительный шок.

Положите кота набок, держа его за лапы обеими руками (одной рукой передние, другой задние). Так кот намокнет полностью. Если животное с характером, постоянно вырывается и пытается вас поцарапать или укусить, то мыть его желательно вдвоем. Один человек держит кота, второй наносит шампунь и смывает его.

После того, как кот намок, вытащите его из тазика и поставьте на лапы, придерживая за корпус. Если есть, кому подержать кота, то налейте шампунь на руку, немного вспеньте, затем наносите на мокрую шерсть животного. Если кота держит и моет один человек, то лить шампунь придется прямо на шерстку, так как свободной руки нет

Источник
как заставить котенка спать ночью одного
Прекрасно оформленное подарочное издание в шелковом переплете с трехсторонним окрашенным обрезом. Обложка книги украшена аппликацией. В книге представлено бессмертное творение русской литературы XX века. Легендарна

Источник

Как искупать кота? Как искупать кота, которого ни разу не мыли?

Дом и семья Домашние животные Ав. Татьяна Проскурякова

У владельцев кошек в определенный момент возникает необходимость вымыть своего четвероногого друга. И вот тут появляется резонный вопрос о том, как искупать кошку и «остаться в живых». Известно, что усатые и полосатые мурлыки не любят водные процедуры, а некоторые из них просто на дух их не переносят. Во время мытья даже самый ласковый питомец иногда превращается в разъяренного хищника, который может сильно расцарапать вас. По своей природе кошки очень осторожны и ни за что не станут лезть в воду, если в этом нет крайней необходимости. Как искупать кота, если он испачкался? Как снизить неприятные впечатления от процесса, чтобы кошка не волновалась? На эти и другие вопросы отвечает данная статья.

Нужно ли вообще это делать?

Некоторые хозяева рассуждают следующим образом: раз кошки сами по себе очень чистоплотны, то подвергать их огромнейшему стрессу, которое представляет собой купание в домашних условиях, вовсе не обязательно. Это мнение ошибочное. Как правильно искупать кота, можно узнать, только подойдя к этому вопросу со всей ответственностью. Надо сказать, что мыть кошек необходимо по той причине, что постепенно на их шерстке скапливается пыль, грязь, которая не вычищается шершавым язычком. Кошки – настоящие чистюли, а потому будут вылизывать себя до бесконечности, пытаясь во что бы то ни стало избавиться от любых загрязнений. Такой чрезмерный туалет может привести к большому скоплению кошачьей шерсти в желудке и вызвать ряд заболеваний.

котенок с хвостом белки
Пеструшка выпустила коготки и вонзила их в пенёк, с высоты которого гордо взирала на своих преданных воинов. Те смотрели на неё круглыми глазами, с вздыбленной шёрсткой: только дай сигнал – и они кинутся на врага. За спи

Мыть кошку нужно не чаще одного – двух раз в полгода. Конечно, многое будет зависеть от того, какая у нее шерсть. Если котик носит роскошную шубку, то и купать его придется чаще

Источник

Купание кота — настоящая наука для любителей пушистых питомцев

Коты – очень чистоплотные животные. Обычно кошка сама следит за чистотой своей шубки, но вопрос купания кота, живущего в домашних условиях, актуален. В статье рассмотрены вопросы: как часто надо купать питомца, как приучить и как помыть кота. Также прилагается видео, в котором рассказывается, как правильно купать кота.

Мыть или не мыть — вот в чем вопрос!

Точного ответа на вопрос, нужно ли мыть кошек, нет. В естественных условиях коты сами вылизывают свою шерсть. При этом они не только чистят шерсть, но и регулируют температуру своего тела: зимой подогреваясь этой процедурой, а летом охлаждаясь. Язык кошки покрыт заостренными роговыми сосочками, с помощью которых она удаляет из шерсти выпавшие волосы и грязь. В домашних условиях кошку приходится все же купать. Вопрос: когда это необходимо и как мыть кошку?

Длинношерстные породы купать необходимо однозначно. Если кошку с длинной шерстью не купать, шерсть животного сваляется, превратившись в колтуны. В этом случае придется состричь всю красоту вашего питомца.

С какой частотой мыть своего любимца, каждый владелец решает сам. Лучше всего проконсультироваться с врачом о том, как часто можно мыть кошек. Какого кота достаточно мыть раз в два месяца, а какого необходимо мыть раз в две недели. Короткошерстных питомцев, которые не выходят на улицу, можно купать 1-2 раза в год.

Купанье для домашних животных – процедура обязательная, входящая в общий комплекс ухода за животным. Особенно тщательного ухода требуют выставочные животные. Поэтому надо знать, как помыть кота, чтобы он выглядел безупречно.

В любом случае избежать купания домашнему любимцу не удастся

Источник